vitaliian написав:при этом объемы гривневых депо растут, где логика?
Логика очень простая - успеть заскочить на депо по высоким ставкам. Понятно, что ставки будут падать, поэтому цель - закинуть побольше по текущим. У самого еще полно "столбиков" по 16% А то что грн депо всегда в плюсе на долгосроке, доказано уже неоднократно.
Ставки по гривневым депозитам уже начали расти и продолжат расти дальше на усилении девальвационных ожиданий и фактического тренда.
А в длинном периоде гривневый депозит "переиграет" долларовый только в случае, если открыт он сразу после девальвации - например, в 2009-2010 гг и 2016-2017 гг. Депозиты, открытые в преддверии девальваций - 2007-2008 гг 2013-2014 гг - наоборот, уже никогда не приблизятся по доходности к долларовым...
PS: когда следующий период неудачных инвестиций в гривну сами догадаетесь, или или подсказывать?
В 2015-2017 был гривнепатриотом в Укрэксиме, который давал жирные %% по недельным вкладам. Вкладываться сейчас в гривну под смешные проценты не соответствующие рискам - стрелять себе в ногу, резать ухо, вырывать глаз.
Moneta написав:Нафтогаз на внешке кредитируется под 9% в валюте, а населению втюхивают 6% в гривне, рассказывая о ипотеке и прочем бреде. Пока государство видит в населении последнего лоха, отток из банков предсказуем и закономерен. Но валюты на всех не хватит, надо учитывать.
Ви, Президент (коли говорить про дешеві кредити), та багато форумчан порівнюєте те, що має спільну складову тільки частково. Дохідність депозитів в основному залежить від вартості грошей в країні на момент відкриття депозиту. Ця вартість регулюється обліковою ставкою. Яка на даний момент складає 6%. Вартість кредитів складається із вартості грошей в країні на момент отримання кредиту (спільне із депозитами) плюс вартості або плати за ризик неповернення цих коштів (сюди входить все починаючи від надійності позичальника і закінчуючи законами та владою які є в країні). І тут ми маємо смішну ситуацію. Вартість грошей (облікову ставку) ми знизили до рекордно низького рівня, а от із ризиками не зробили нічого. Ба більше, із такою владою та судовою системою ми ці ризики навіть збільшили. Згідний. Збоку на це боляче дивитись. Але це потрібно розуміти і пояснювати всім, в тому числі і нашому Президенту! Бо виявляється в КВНі та шоубізнесі цього не вчать. Франківськ 28,35/28,46-48
ПС: А що до:
Moneta написав:Пока государство видит в населении последнего лоха
Держава - це перш за все ті кого туди делегували люди (такі як ви і я, навіть якщо ми і не голосували за цю владу). Як би це не було боляче, але кожен народ заслуговує на свою владу яку він обрав (с). Місцеві вибори це вчергове підтвердили.
vladus17 написав:Все красное. На чем падаем, господа?
На грядущем вирусном локдауне в Европе
Завтра заседание ЕЦБ.
Европа падает на ковиде, ожидании и локдаунах уже (3 страны ЕС - уже, с прошлой недели), Макрон сегодня вечером, вероятно. Польша - на подходе, в Бельгии плохо. Германия - частично закрывается. ЕЦБ может не тянуть до декабря с КуЭ и пробовать взбодрить рынки завтра (ускорить залив). Говорят, может еще снизить ставку/объявить таргет по инфляции чуть выше. Но кмк, это до фени на фоне короно-треша + не ко времени свисток на risk off завтра. Думаю, не пойдет евро против мирового тренда "в гавани" и будет, как все, ждать 3.11 и что потом...
Коломойский руками Конституционного суда обрушил антикоррупционную систему. Зеленский боится дать отпор заказчику "95 квартала". Удары по НАБУ и по антикоррупционной инфраструктуре направлены на срыв программы сотрудничества с МВФ. Из-за невыполнения Украиной обязательств по меморандуму о сотрудничестве с МВФ государство не может получить следующие транши кредита, и это не дает возможности закрыть чудовищный бюджетный дефицит - более 150 миллиардов.
Коломойский показывает Западу, что договоренности с Зеленским невозможны без договоренности с ним. Коломойский показывает Зеленскому, что является самостоятельным центром влияния, который требует еще больших полномочий.
Пока первый помощник президента Сергей Шефир ездит на доклады к Коломойскому, говорить о самостоятельности президента не приходится. Через Шефира Коломойский напоминает Зеленскому, что он сидит на крючке - ведь со счетов "Приватбанка" шли гонорары "95 кварталу".
Что делать президенту? Определиться. Если Зеленский думает, что можно продолжать петлять между угрозами и говорить, когда выгодно, мол, я ни при чем относительно судов, я не вмешиваюсь - так зачем было обещать реформы и борьбу с коррупцией народу? Главная реформа в государстве - реформа правосудия. ....