Кожна сьома гривня доходів держбюджету йде на обслуговування боргу – Рахункова палата
За 11 місяців 2020 року на погашення держборгу Україна вже витратила 357,4 млрд грн - кожна сьома гривня доходів держбюджету йде на обслуговування боргу.
Про це заявив голова Рахункової палати Валерій Пацкан, коментуючи виконання бюджету-2020.
"Кожна сьома гривня доходів держбюджету йде на обслуговування боргу. Кожен українець за обслуговування держборгу у 2020 році сплатив по 3 тис грн", - сказав Пацкан.
Він уточнив, що назвав цифри станом на початок грудня, а повний аналіз бюджету-2020 буде наступного року, оскільки найбільші платежі йдуть в грудні.
"Найбільша наша проблема - це запозичення. Це третина держбюджету", - підкреслив Пацкан.
Голова Рахункової палати зауважив, що в держбюджеті на 2020 рік на погашення держборгу спочатку було передбачено 346 млрд грн. А за фактом, станом на 1 грудня, вже витрачено 357,4 млрд грн, і ця сума до кінця року зросте.
"Із позитиву - загальний обсяг доходів до держбюджету за січень-листопад дійсно зріс. Перевиконання плану - на 3,3 млрд грн. Менше оптимізму щодо видатків. У січні-листопаді видатки на 101 млрд грн менші від плану.
Недовиконання плану - це Державна митна служба. Але хочу нагадати, що у квітні показники бюджету були скориговані. Доходи, наприклад, були зменшені на 116 млрд грн", - додав він.
Він підкреслив, що останні місяці відбувалося перевиконання доходів Державною податковою службою. А найбільше невиконання - в Державній митній службі.
Промышленное производство практически остановило падение. 99,7% в ноябре 2020-го от уровня ноября 2019-го. Правда, есть нюанс - лишь за счет низкой базы ноября 2019-го, который уже показывал падение к ноябрю 2018-го на 5,9%. Т.е. 2-летнее падение превышает 6%.
Структура производства примитивизируется - добывающая промышленность подросла (+1,8% к ноябрю 2019-го), перерабатывающая - снизилась (-3,4%), машиностроение - обвалилось (-15,3%). За 2 года машиностроение потеряло 21%
zРадио написав:Промышленное производство практически остановило падение. 99,7% в ноябре 2020-го от уровня ноября 2019-го. Правда, есть нюанс - лишь за счет низкой базы ноября 2019-го, который уже показывал падение к ноябрю 2018-го на 5,9%. Т.е. 2-летнее падение превышает 6%.
Структура производства примитивизируется - добывающая промышленность подросла (+1,8% к ноябрю 2019-го), перерабатывающая - снизилась (-3,4%), машиностроение - обвалилось (-15,3%). За 2 года машиностроение потеряло 21%
vitaliian написав:завтра будет жарко, слабонервные будут гребсти доллар по любой цене птамуш неизвестно что в том январе будет, точнее ничего хорошего не будет аж до самой весны.
Народ ушлый пошел, только курс поднялся сразу активизируются сдающие, пока у окошка стоял два раза спрашивали сколько евро смогут взять.
Только курс на 27,50 опустится будет обратная реакция - накопленный спрос активизируется и у окошек будут стоять с гривной.
как раз наоборот, па 24 никто не брал (думали ещё упадёт), а когда доходил до 40 стояли очереди (думали ещё вырастет). Все не могут быть в выигрыше, миллионы долларов "из воздуха" делаются за счёт миллионов несчастных кто ошибся с прогнозами. Поэтому чем более непредсказуемый курс, тем больше денег из воздуха. Если все сидят в валюте и ждут девал, им подарят курс 24 и опять несколько сот человек сказочно обогатятся. Здесь курс 24 ведь никто кроме меня не ждёт? Значит 100% такой курс будет. НБУ шлёт рынку заведомо ложные сигналы (искусственно поддерживая 28,50+) мол посмотрите гривна - падает, гребите валюту. А потом вуаля курс 24. Помните Ельцина с его "девальвации не будет"? У них такая работа - посылать ложные сигналы.
мой прогноз от 7.12
vitaliian написав:Завтра ещё рано ловить карася, пока идёт прикормка, но ловить проффит надо до того когда нбу выйдет с покупками, тут был бы полезен инсайд. Задерг вверх будет после 15.12 когда экспортеры уйдут на католические каникулы, и польются рекой неосвоенные бюджетные деньги. Пару дней у желающих откупиться думаю есть, максимум неделя. Ниже 27,90 нбу не даст упасть ему надо пополнять резервы, пока есть чем. всё имхо.
мой прогноз от 8.12
vitaliian написав:На этой неделе 100% нырнем под 28, на следующей возможно скатимся до 27,90 а перед Рождеством спекули вернут курс 28,30 и сольют все что успели прикупить.
Ну что сказать, аплодирую стоя! По поводу что не покупали по 24 вы не правы, знаю людей которые купили на все, я лично с мая 2018 все переводил в доллар/евро в 2019 последняя покупка 13.12.19 по 23,60 потом на время меня увлекли другие идеи, потом нг, рх, снг, др, 8м перед последним немного заболел, и уже словил факт что гривня поднакопилась и в пересчете потерял до штуки баксов, но обождал шумиху и потом купил по 26,65-26,70. Поэтому имхо когда курс стал 24 у основной массы народа тупо закончилась гривна. На прошлой неделе не покупал, а решил положить на пол года в гривне, увидев вчера подскок решил добить этот депозит до фонда за счет первой в моей жизни продажи долларов))
Alex2007 написав:ну и где та гривна на наличном рынке? почему нал.курс ниже чем межбанки?
25 число и НГ - наличка будет ниже МБ
крайне стремные качели. тот самый случай, когда не знаешь то ли сливать, то ли купить долл. на крайний гривневый приход? Или вообще не предпринимать никаких движений.
Востаннє редагувалось Alex2007 в Сер 23 гру, 2020 18:24, всього редагувалось 1 раз.