Банки стали частіше блокувати гроші: які операції можуть...
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
людина приносить в банк велику суму готівки, переводить її на свій рахунок, після чого рахунок блокують до з’ясування джерела коштів
Раніше мені в банку казали, що якщо вам зарахували кошти на рахунок, то все, більше питань не буде. Виходить, зараз все помінялося? Чи й раніше так не було?
клієнт раз на місяць переводить на рахунок бабусі або когось із батьків певну суму. Але якщо почати робити такі транзакції щодня, блокування до з’ясування майже гарантовано», — зазначив Невмержицький.
«Якщо системі операція здасться підозрілою, кошти залишаться на спеціальному транзитному рахунку. При цьому менеджери банку будуть запитувати у ініціатора транзакції документи для підтвердження легальності походження коштів», — додав Невмержицький.
-- дайте документ что это ваша бабка. И что это бабка, а не дедка. И какая цель перевода денег бабке? А где деньги взял?
Dear_Sir написав:-- дайте документ что это ваша бабка.
Если перевод делается не банковским переводом, а перекидыванием денег с карты на карту - вопрос от банка гарантирован.
Да в этом-то и проблема так как операция перекидывания любых сумм со счёта на счёт в украинских банках прозрачна для регулятора, так как обе стороны однозначно были идентифицированны при открытии счёта. Их степень родства не имеет значения. Вполне законно перекидыать суммы с карты на карту (все карты привязаны к конкретным банковским счетам) рэндомным людям. Может, человек перепихон нашел за бабки или купил трусы чьи-то ношенные или проспорил что пропердит фальцетом мурку. Марально-этический аспект этих транзакциий это не дело регулятора, а так вполне законные транзакции даже если они не имеют никаких подтверждающих документов. Налогооблагай, проверяй, кросс-трек по самые нехочу, но это делаться должно без неудобств для клиента и в тихую. Харасят людей почем зря. Документы, бумажки, печати...
Dear_Sir написав:в украинских банках прозрачна для регулятора
Не знаю, может уже что-то поменялось. Раньше банк не видел ничего кроме номера карты и соответственно не имел ни малейшего понятия кто является второй стороной операции.
Dear_Sir написав:Вполне законно перекидыать суммы с карты на карту (все карты привязаны к конкретным банковским счетам) рэндомным людям.
За такое не погладят по головке даже в англосаксонских странах, при том что там перекидывают не переводами с карты на карту, а прозрачными банкам банковскими переводами. У них есть термин который у нас ещё не прижился: .
П.С. Если что то я не говорю что финмон это хорошо, я лишь сравниваю наш финмон и финмон в других странах.
Dear_Sir написав:в украинских банках прозрачна для регулятора
Не знаю, может уже что-то поменялось. Раньше банк не видел ничего кроме номера карты и соответственно не имел ни малейшего понятия кто является второй стороной операции.
Dear_Sir написав:Вполне законно перекидыать суммы с карты на карту (все карты привязаны к конкретным банковским счетам) рэндомным людям.
За такое не погладят по головке даже в англосаксонских странах, при том что там перекидывают не переводами с карты на карту, а прозрачными банкам банковскими переводами. У них есть термин который у нас ещё не прижился: .
П.С. Если что то я не говорю что финмон это хорошо, я лишь сравниваю наш финмон и финмон в других странах.
Вполне гладят по головке на регулярной основе. Zelle, venmo которые к карте привязаны и просто со счета на счёт - регулярно людям с которыми я никогда раньше общих финансовых транзакций не имел. Самое большее что я перекидывал было в районе $9,000 - никто никогда ничего не требовал. Банки отчитываются регулятору по транзакциям от $3k (внимание, не харасят с запросами доков, а просто уведомлют). Уведомили, гуд, я-то то почему должен доказывать что бабка моя-не моя?
MM - это вообще из другой оперы. Даже не начинайте.
Dear_Sir это говорит что в странах здорового капитализма финмон пока что более-менее вменяем. Но это не означает что за отмыванием денег и переводами на мулов там не следят. Просто у нас в Украине пытаются быть святее папы римского и цепляются к суммам в смешные 100 баксов.
Dear_Sir написав:MM - это вообще из другой оперы. Даже не начинайте.
Я лишь сослался на то о чём писал один британский банк. Насколько там сильно мониторят - не могу сказать, не живу я в этих странах и банками их пользуюсь лишь изредка.