Также призываю помнить, что гривневый госдолг на руках нерезидентов - квази-внутренний, а по факту - внешний, поскольку exit из бумаг выполняется не в одну операцию (продажа/экспирация), а две (продажа/экспирация + покупка твердой валюты)
Это мало на что влияет, так как гривну в США никто отправлять не будет, и она вся уйдет на межбанк. Но коль пошла такая пьянка, то напомню, что помимо гос.долга есть ещё и валовый долг. Это гос.долг + долги банков, национальных и акционерных компаний и т.п. Валовой внешний долг рассчитывается в долларах США. И там эта сумма уже перевалила за соточку ярдов... Вернее 123.107 млрд... Вот и сравним эту сумму с резервами НБУ. И какой может быть курс когда всем срочно понадобится валюта? А вы о пшенице тут толкуете, которая, кстати, уже падает в цене.
Покупайте никому не нужный бакс, пока он ещё дешевый...
goldfinger написав:Уверен,что ждуны по 25 рискуют просто не сесть в правильный вагон.Жадность это порок, заработал-фиксани.
Ну стремительно взлетать НБУ тоже не даст. Поэтому время относительно спокойно сесть на поезд будет, пусть и не на то место, на какое рассчитывал. Например, поставить себе сейчас стоп на 27 и двигать его по мере ревальвации, если она продолжится. Если что, я не ждун по 25.
А что там по евро намечается, смотрю все ниже валится?
Ну все вангуют, что будет валиться, вот только никто не знает, до какого уровня.
edvardd написав:Газик 26,75 ставил для привлечения на депозит или и с собой тоже давал?
я через депо, хотя у них даже штука мотлохом была, но мне она погоды не делала...[/quote]
я тоже думал про Газбанк, но хотят они на 3 мес депо (под 0,0000*) т.е. грубо говоря теряешь доступ на 3 мес и купить надо много, так что надо искать другие вариант (а Газ про запас)
edvardd написав:Газик 26,75 ставил для привлечения на депозит или и с собой тоже давал?
я через депо, хотя у них даже штука мотлохом была, но мне она погоды не делала...
я тоже думал про Газбанк, но хотят они на 3 мес депо (под 0,0000*) т.е. грубо говоря теряешь доступ на 3 мес и купить надо много, так что надо искать другие вариант (а Газ про запас)[/quote]
Вот не понимаю я вас. В том же Укргазе сегодня можно купить по 26.73 и не на депо. Зачем при этом покупать по 26.75 и на депо? Где логика? Не говоря уже о том, что есть в ТАСе и по 26.70.
Denik написав:У мордора закрываются все возможности обострений, выигрышных для него. Если еще год назад мордор 2-3 сторожевиками мог полностью остановить украинский экспорт их Одессы и Николаева, то сейчас есть возможность эти сторожевики или любые корабли утопить раз 10 за 20 минут (Нептуном с целеуказанием Байрактарами). Через 2 года утопить можно будет раз 50...
дак если бы были боевые ракеты этих Нептунов, так макеты этих ракет в часть под Одессой пока завезли. Первый девизион Нептунов если не ошибаюсь только до 01.04.2022 г. должны поставить на боевое дежурство. Непонятные проблемы с шасси у машин для Нептунов (вместо шасси Краза украинского Татру чешкую вроде импортную заменили). С утверждением программы вооружений вообще печалька, приняли ее на 2021 г. в апреле-мае 2021 что-то, и это в воюющей стране. Вообщем бардак что в СБУ , что в Минобороны, да практически везде к большому сожалению...На чужом горе счастлив не будешь, но наверное благодаря мировой итуации с талибами, у мордера хоть адреналин поутихнет чуток в направлении Украины
с талибами они 2 года договаривались ( РФ будет им продавать оружие), у них там будет дрюжба
L написав:Я розумію, що коли людина спеціаліст в якомусь питанні, то вона швидше за все розбирається добре саме в цьому питанні і може робити якісь прогнози (і то обережні) саме в ньому. Але коли людина спеціаліст у всьому, в тому числі розбирається в потребах Китаю по сталі краще за всю КПК (для мене ця безапеляційність типу "Китай буде покараний за свою недолугу політику" стала "першимвже дзвіночком"), в енергетичних перспективах Німеччини - краще за її уряд,переплюнула Демуру в прогнозах по рублю (я вже подумав, що наші "брати" перестали як дурні скирдувати золото і валюту, і їх резерви стали співрозмірними з нашими) і тд..
Я писав немало, але не тут. Для жарту знайшов свій пост за 2015 рік про металургію. viewtopic.php?p=3224469#p3224469 Можу знайти і про енергетику. В с/г розібрався трохи пізнише. В мене є враження, що ми заходемо в сировинний суперцикл, як в 2004-2007 роках. Тут є багато критиків: "США підіймуть обліковку ставку й все впаде". Я аргументую, що попит на український експорт нікуди не щезне. Якщо сумніваєтесь - знаходьте аргументи.
zРадио написав:Также призываю помнить, что гривневый госдолг на руках нерезидентов - квази-внутренний, а по факту - внешний, поскольку exit из бумаг выполняется не в одну операцию (продажа/экспирация), а две (продажа/экспирация + покупка твердой валюты)
Это мало на что влияет, так как гривну в США никто отправлять не будет, и она вся уйдет на межбанк
Естественно, что заберут иностранные инвесторы не гривну, а СКВ. Я поэтому и говорю - под гривневые ОВГЗ на руках нерезидентов НБУ должен формировать специально аллоцированные высоколиквидные резервы (долларовый кэш, если говорить прямо), как это делают коммерческие банки под свои валютные пассивы. В любой момент может быть выход из ЦБ, который необходимо будет монетизировать валютой, иначе он сыграет против гривны.
Причем если с другими госдолгами, включая бонды, существует план погашения, то здесь все может обернуться детской неожиданностью. И рассуждения о том, что инвесторы не будут играть против самих себя, пусть никого особо не греет. Stop loss - неприятная, но вполне себе рабочая стратегия в условиях турбулентного рынка. Я не утверждаю, что это обязательно произойдет, я утверждаю, что это может произойти.
У нас же есть Совет финансовой стабильности (или как он там точно называется), куда входит НБУ, Минфин, ФГВФЛ и НКЦБФР - вот для них задача моделировать такие риски, а не козырять, кто от кого более независимый
RTC12 написав:Но коль пошла такая пьянка, то напомню, что помимо гос.долга есть ещё и валовый долг. Это гос.долг + долги банков, национальных и акционерных компаний и т.п. Валовой внешний долг рассчитывается в долларах США. И там эта сумма уже перевалила за соточку ярдов... Вернее 123.107 млрд... Вот и сравним эту сумму с резервами НБУ. И какой может быть курс когда всем срочно понадобится валюта?
Справедливости ради - есть брать в учет весь внешний долг, то и резервы нужно ему противопоставлять не только государственные, но и банковско-корпоративные. Какая там сейчас валютная позиция коммерческих банков, кто в курсе?
Ну чем могут помешать оперативные сведения о сборе урожая? Были бы мы высокотехнологическим Сингапуром, я бы сам сделал замечание, что такая информация лишняя в силу своей мелочности. Но это Украина, детка (с) и сельскохозяйственный экспорт достаточно материально влияет на торговый и платежный баланс
zРадио написав:Справедливости ради - есть брать в учет весь внешний долг, то и резервы нужно ему противопоставлять не только государственные, но и банковско-корпоративные. Какая там сейчас валютная позиция коммерческих банков, кто в курсе?
За банковско-корпоративный долг я бы не парился совсем. Тот же Метинвест своим долгом управляет покруче Минфина. https://interfax.com.ua/news/economic/762857.html И у Метинвеста тоже была реструктуризация долга.