Ринок енергоносіїв в контексті

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення галузей: промисловість, сільське і лісове господарство, будівництво, транспорт і зв'язок, торгівля і громадське харчування, матеріально-технічне забезпечення (логістика), культура, освіта, охорона здоров'я, соціальне забезпечення, наука, управління, житлово-комунальне господарство, побутове обслуговування населення.
  #<1 ... 9192939495 ... 243>
Повідомлення Додано: Суб 11 вер, 2021 12:25

Re: Валютный рынок в контексте ДС

zРадио написав:Как и по нам. По газу мы нетто-импортер, по углю - нетто-импортер. По нефти и большинству нефтепродуктов - просто импортер, так как сами не производим. Нетто-экспортер только по электроэнергии, но всего лишь на 5 ГВт в год, что в деньгах по самым смелым оценкам - 0,5-0,6 млрд долларов. А если учесть, что ядерное топливо, дающее не менее 50% объемов генерации, мы тоже импортируем, то и в сфере электроэнергетики баланс внешней торговли будет глубоко отрицательным

Ви знову порівнюєте палець з х...
Імпорт газу а Україну - 10 млрд. куб.м, нехай це 7 млрд. доларів по поточним цінам хабів.
Виробництво електроенергії в Україні 150 млрд. кВт. год по 0,13 євроцентів = 23 млрд. доларів по поточним цінам європейських бірж.
Внутрішній видубуток газу - 14 млрд. доларів по поточним цінам хабів.
70% імпорту вугілля - це металургійне вугілля, яке реекспортується у вигляді чавуну, сталі і прокату.
5 млн. т. імпорту енергетичного вугілля на 700 млн. доларів - це 3% від вартості всієї виробленої електроенергії...
З нафтопродуктами те саме що з металургійним вугіллям. Внутрішнього видобутку нафти вистачає на бензин. Імпортоване дизельне пальне просто реекспортується у вигляді сільгосппродукції і становить відсотків 5% від її собівартості...
Тобто внутрішній енергатичний ринок (крім експортерів) залежить від імпорту енергії відсотків на 5%, а в Німеччині десь на 80-85%.
Так хто влетить від подорожчання (особливо коли зупинить 6 енергоблоків АЕС взимку :D ), а хто виграє?

Забув додати, що з 10 млдр куб. м газу 5-7 мільярдів буде експортоване у вигляді сільгосппродукції та добрив, а ще 2 - у вигляді сталі та прокату.
Імпортний газ - це лише сировина для експортної продукції.
Востаннє редагувалось Denik в Суб 11 вер, 2021 12:40, всього редагувалось 3 разів.
Denik

Подякував: 694 раз.
Подякували: 1172 раз.

Профіль

2
1
Повідомлення Додано: Суб 11 вер, 2021 12:51

Denik написав:Ви знову порівнюєте палець з х...
Імпорт газу а Україну - 10 млрд. куб.м, нехай це 7 млрд. доларів по поточним цінам хабів.

Импорт - 13 млрд м3, а не 10. В нынешних ценах, соответственно, это 9 млрд долларов, а не 7

Denik написав:Виробництво електроенергії в Україні 150 млрд. кВт. год по 0,13 євроцентів = 23 млрд. доларів по поточним цінам європейських бірж.

Не понял - а почему мы говорим о всем производстве, а не об экспорте? Я вам выше его указал. Экспортируем аж 5 ГВт на 0,5-0,6 млрд долларов! Или вы собрались всю произведенную электроэнергию продать за рубеж? А как писать комментарии будете - с помощью динамо-машины? Компьютер, знаете ли, от розетки работает, не говоря уже о сетевой инфраструктуре интернета... У нас практически нет избытка генерации. Кроме того, даже имея что-то на продажу, необходимо найти покупателя. Восточная Европа не хуже нас справляется с развитием ВИЭ и не будет импортировать то, что может производить сама!

Denik написав:Внутрішній видубуток газу - 14 млрд. доларів по поточним цінам хабів

13 млрд долларов (18,8 млрд м3). Но не суть. К чему это в контексте внешней торговли? Или вы уже и заморозить себя собрались, а не только от розетки отключить? :D

Denik написав:70% імпорту вугілля - це металургійне вугілля, яке реекспортується у вигляді чавуну, сталі і прокату. Внутрішнього видобутку нафти вистачає на бензин. Імпортоване дизельне пальне просто реекспортується у вигляді сільгосппродукції і становить відсотків 5% від її собівартості...

So what? Продукция химпрома - тоже добавление стоимости к импортируемому газу. Сальдо внешней торговли, тем не менее, остается хронически отрицательным. И вы совсем забыли о средствах производства, которые тоже нужно где-то брать, производя из импортного сырья экспортный продукт. Мы даже несложные в производстве солнечные панели импортируем - это тоже часть внешней торговли, если что...

Denik написав:Тобто внутрішній енергатичний ринок (крім експортерів) залежить від імпорту енергії відсотків на 5%, а в Німеччині десь на 80-85%.
Так хто влетить від подорожчання, а хто виграє?

Не знаю точные цифры по Германии (предположу - как и вы не знаете), но наша зависимость от импорта энергоносителей в 5% - это либо очень плохое владение вопросом, либо сознательная манипуляция. Посмотрите визуально на структуру импорта. Если словами не могу достучаться, то, может, картинка поможет. Вы же не предлагаете отказаться от с/х и металлургии для снижения импорта энергоносителей, я надеюсь? Вот и хорошо - значит он останется

https://bi.customs.gov.ua/uk/trade/
Востаннє редагувалось Радіо в Суб 11 вер, 2021 13:11, всього редагувалось 2 разів.
Радіо

Подякував: 3336 раз.
Подякували: 7219 раз.

Профіль

16
8
1
4
Повідомлення Додано: Суб 11 вер, 2021 14:09

zРадио написав:Импорт - 13 млрд м3, а не 10. В нынешних ценах, соответственно, это 9 млрд долларов, а не 7

Дочекаємось цифр 2021 року і подивимось.
  zРадио написав:У нас практически нет избытка генерации.

То є російська пропаганда. 2-3 блоки мільйонники АЕС зазвичай в резерві. Питання лиге в підключенні їх до ENTSO-E.
  zРадио написав:Восточная Европа не хуже нас справляется с развитием ВИЭ и не будет импортировать то, что может производить сама!

А можна з цього моменту детальніше. Яка з країн Східної Європи має долю вуглецево-нейтральної генерації у 75%?
І ще одна суттєва річ. Їх вуглецева генерація змушена купляти карбонові квоти по 62 Евро/т. В української вугільної генерації - податок 10 грн/т.
  zРадио написав:Сальдо внешней торговли, тем не менее, остается хронически отрицательным.

Особливо в серпні 2021 (іронія).
  zРадио написав:Не знаю точные цифры по Германии (предположу - как и вы не знаете), но наша зависимость от импорта энергоносителей в 5% - это либо очень плохое владение вопросом, либо сознательная манипуляция.

Це Ви тут показуєте повне неволодіння питаннями економіки України. Всі цифри по імпорту енергоносіїв Германією тут - https://www.eia.gov/international/overview/country/DEU
Первинний імпорт енергоносіїв - 80%.
  zРадио написав:Вы же не предлагаете отказаться от с/х и металлургии для снижения импорта энергоносителей, я надеюсь? Вот и хорошо - значит он останется

Я це не пропоную.
Я просто тут показую, що подорожчання імпорту енергоносіїв ніяк не вплине на курс гривні через те що імпортовані енергоносії - то переважно є сировина для сільського господарства та металургії і фактично будуть реекспортовані.
А на торгівлі та економіці Єврозони подорожчання енергоносії відіб'ється фатально, так як енергоносії потрібні Європі для внутрішнього споживання. Це рано чи пізно вплине на курс євро.
Denik

Профіль

2
1
Повідомлення Додано: Суб 11 вер, 2021 14:57

Denik написав:Дочекаємось цифр 2021 року і подивимось

Динамика понятна (в отличие, например, от урожая следующего года, который вы уже сейчас пытаетесь натягивать на прогноз валютного курса через год) - внутренняя добыча будет не выше 19 млрд кубов при общем потреблении на уровне 32, а учитывая нехарактерно холодную зиму, то может и всех 33

Denik написав:То є російська пропаганда. 2-3 блоки мільйонники АЕС зазвичай в резерві. Питання лиге в підключенні їх до ENTSO-E

Угу, я уже понял, что все аргументы, которые вам не нравятся - российская пропаганда. А перманентно падающая генерация, публикуемая Укрэнерго - это чья пропаганда?

Denik написав:А можна з цього моменту детальніше. Яка з країн Східної Європи має долю вуглецево-нейтральної генерації у 75%? І ще одна суттєва річ. Їх вуглецева генерація змушена купляти карбонові квоти по 62 Евро/т. В української вугільної генерації - податок 10 грн/т.

Все страны ЕС активно увеличивают долю ВИЭ в генерации, и во всех странах ЕС ее доля выше, чем у нас. Я уже говорил вам, что думаю насчет "подаренных рынков". Так вот здесь именно тот случай, а у нас - финансовый форум, а не мотивационный тренинг

Denik написав:Це Ви тут показуєте повне неволодіння питаннями економіки України. Всі цифри по імпорту енергоносіїв Германією тут - https://www.eia.gov/international/overview/country/DEU

И в доказательство того, что я якобы не владею вопросами экономики Украины вы присобачили ссылку на данные импорта Германии. Толково :mrgreen:

Denik написав:Я просто тут показую, що подорожчання імпорту енергоносіїв ніяк не вплине на курс гривні через те що імпортовані енергоносії - то переважно є сировина для сільського господарства та металургії і фактично будуть реекспортовані

Во-первых, это все-равно называется импортозависимостью. Во-вторых, немцы делают так же - покупают то, чего им не хватает, чтобы производить и экспортировать то, что у них лучше всего получается. Разница только в том, что Германия экспортирует в 23 раза больше, чем мы, поэтому ваши инфантильные нападки на нее выглядят, мягко говоря, непрофессионально. Да, ее лояльность российскому газу - это геополитический риск для всего региона, но не нам учить немцев делать бизнес. Это смешно, мы у них деньги регулярно просим!
Радіо

Профіль

16
8
1
4
Повідомлення Додано: Суб 11 вер, 2021 15:43

zРадио написав:Угу, я уже понял, что все аргументы, которые вам не нравятся - российская пропаганда. А перманентно падающая генерация, публикуемая Укрэнерго - это чья пропаганда?

Я тут розбив вже розбив Вашу пропаганду даними Енергоатому.
https://www.energoatom.com.ua/ua/press_ ... rgii-47998
1 вересня на атомних станціях України в роботі 11 з 15 енергоблоків:
З початку 2021 року виробництво становить 55 260,99 млн кВт·г.

https://www.energoatom.com.ua/uploads/2 ... 8_2019.pdf
За 8 місяців 2019 року вироблено 54 698,4 млн кВтгод електроенергії

zРадио написав:Все страны ЕС активно увеличивают долю ВИЭ в генерации, и во всех странах ЕС ее доля выше, чем у нас. Я уже говорил вам, что думаю насчет "подаренных рынков". Так вот здесь именно тот случай, а у нас - финансовый форум, а не мотивационный тренинг

Я відношу АЕС до ВДЕ, бо ця генерація не викидає СО2 та не засирає світ вуглекислим газом, кар'єрами та золовідвалами.
По долі АЕС+ВДЕ попедеду України лиге Франція. Всім іншим до Українських показників як до неба рачки (років 20). Справа в тому - що енергетика це дуже капітолоємна галузь економіки.

zРадио написав:И в доказательство того, что я якобы не владею вопросами экономики Украины вы присобачили ссылку на данные импорта Германии. Толково

zРадио написав:наша зависимость от импорта энергоносителей в 5% - это либо очень плохое владение вопросом, либо сознательная манипуляция.

Ваша фраза була як раз про критичність економіки України до імпорту енергоносіїв. Як раз нею ви і показуєте, що нічого не розумієте, а несете сюди тільки кремлівську пропаганду.
  zРадио написав:Германия экспортирует в 23 раза больше, чем мы, поэтому ваши инфантильные нападки на нее выглядят, мягко говоря, непрофессионально. Да, ее лояльность российскому газу - это геополитический риск для всего региона, но не нам учить немцев делать бизнес. Это смешно, мы у них деньги регулярно просим!

Я приводив тут графіки ВВП німців, у яких 12 років нічого вже не росте...
Інфантильність не в мене. Інфантильність саме в німців. Я не вимикаю взимку блоки АЕС...
Denik

Профіль

2
1
Повідомлення Додано: Суб 11 вер, 2021 16:23

Denik написав:Я тут розбив вже розбив Вашу пропаганду даними Енергоатому
https://www.energoatom.com.ua/ua/press_ ... rgii-47998

1 вересня на атомних станціях України в роботі 11 з 15 енергоблоків:
З початку 2021 року виробництво становить 55 260,99 млн кВт·г.

https://www.energoatom.com.ua/uploads/2 ... 8_2019.pdf
За 8 місяців 2019 року вироблено 54 698,4 млн кВтгод електроенергії

Во-первых, будьте аккуратней в выражениях, переходя на личности. Во-вторых, этот аргумент я уже разбивал - в 2020-м в условиях сильного падения потребления (локдауны) блоки АЭС намеренно отключались, чтобы производители ВИЭ имели возможность продать все, что произвели, поскольку государство гарантировало им выкуп. Вследствие этого генерация Энергоатома в 2020-м упала сильнее органического тренда. В 2021-м она будет выше 2020-го, но длинную тенденцию на падение генерации это не изменит. Думаю, вы прекрасно знаете об этом нюансе, но игнорируете его в защиту своей теории, в которой сами сильно не уверены

Denik написав:Я відношу АЕС до ВДЕ, бо ця генерація не викидає СО2 та не засирає світ вуглекислим газом, кар'єрами та золовідвалами

Я тоже

Denik написав:По долі АЕС+ВДЕ попедеду України лиге Франція. Всім іншим до Українських показників як до неба рачки (років 20). Справа в тому - що енергетика це дуже капітолоємна галузь економіки.

Но никакой очереди из европейских потребителей за нашей атомной электроэнергией не наблюдается

Denik написав:Ваша фраза була як раз про критичність економіки України до імпорту енергоносіїв. Як раз нею ви і показуєте, що нічого не розумієте, а несете сюди тільки кремлівську пропаганду

Манипуляция. Уже предсказуемая от вас (хотя начинали вы на ветке как экономист, а не популист, и, уверен, еще не поздно подумать о репутации). По сути вопроса: 100%-ную внешнюю зависимость от поставок ядерного топлива, 80%-ную - от нефти и нефтопродуктов и 40%-ную - от газа иначе как критической назвать невозможно. И не забывайте, что вы не со мной сейчас спорите, а со всей экономической властью - и Минэкономики, и НБУ считает импорт энергоносителей критическим!

Denik написав:Я приводив тут графіки ВВП німців, у яких 12 років нічого вже не росте...
Інфантильність не в мене. Інфантильність саме в німців. Я не вимикаю взимку блоки АЕС...

Насчет радиофобии я с вами согласен, а графиков никаких (убедительных) вы не приводили - я вам приводил график немецкого экспорта с профицитом сальдо внешней торговли 15-20 млрд евро в месяц. Карл, в месяц - нам бы такие результаты хотя бы итогам года иметь!
Радіо

Профіль

16
8
1
4
Повідомлення Додано: Суб 11 вер, 2021 17:00

zРадио написав:Во-вторых, этот аргумент я уже разбивал - в 2020-м в условиях сильного падения потребления (локдауны) блоки АЭС намеренно отключались, чтобы производители ВИЭ имели возможность продать все, что произвели, поскольку государство гарантировало им выкуп. Вследствие этого генерация Энергоатома в 2020-м упала сильнее органического тренда. В 2021-м она будет выше 2020-го, но длинную тенденцию на падение генерации это не изменит. Думаю, вы прекрасно знаете об этом нюансе, но игнорируете его в защиту своей теории, в которой сами сильно не уверены

Все це мені відомо, тому порівняння з 2019 роком.
  zРадио написав:Но никакой очереди из европейских потребителей за нашей атомной электроэнергией не наблюдается

А продавати будуть зовсім зелену енергію ГарПок і Укргідроенерго проти яких європейці не зможуть нічого поганого сказати. ))))
І я все ж таки хочу дочекатися січня 22 року і подивитися на вартість квот СО2.
  zРадио написав:Манипуляция. Уже предсказуемая от вас (хотя начинали вы на ветке как экономист, а не популист, и, уверен, еще не поздно подумать о репутации). По сути вопроса: 100%-ную внешнюю зависимость от поставок ядерного топлива,

Весь імпорт ядерного палива, а точніше послуги зі збагачення урану і його пакування в ТВЕЛи становить близько 600 млн. доларів або 0,3% від ВВП у 2021 році (немало урану видобуває Східний ГЗК).
  zРадио написав:80%-ную - от нефти и нефтопродуктов и 40%-ную - от газа иначе как критической назвать невозможно. И не забывайте, что вы не со мной сейчас спорите, а со всей экономической властью - и Минэкономики, и НБУ считает импорт энергоносителей критическим!

Про імпорт нафтопродуктів та газу поговоримо по завершенні року.
  zРадио написав:а графиков никаких (убедительных) вы не приводили

https://take-profit.org/statistics/gdp/germany/
Зображення
Після приходу Меркель до влади - стабільність з 2008. :D
Ніякого зростання. Можна подумати, що весь прогресивний розвиток Німеччини іде на годування москалів :D
Denik

Профіль

2
1
Повідомлення Додано: Суб 11 вер, 2021 17:39

Denik написав:Все це мені відомо, тому порівняння з 2019 роком

Повторю график. Если присмотритесь, то увидите, что в 2018-м тоже был некоторый всплеск, но длинный тренд на снижение это не изменило. Поймите, я не убеждаю вас, что направление нельзя развернуть - напротив, я сожалению, например, что провалена стратегия 20/20, благодаря которой мы могли пусть не отказаться от импорта газа, но сильно сократить его объемы. Я всего лишь пытаюсь подсказать, что аргумент о подаренном нам рынке энергетики Восточной Европы несостоятельный! Во-первых, у нас не так много лишнего, что можно было бы предложить, во-вторых, у европейцев не так много мотивов импортировать то, что они сами могут произвести. Заработать на открывающихся возможностях энергоперехода можно лишь имея две непреложные составляющие: 1) технологии и 2) капитал. Монетизировать практически полностью изношенные активы советских времен, выдав их за новации, увы, не удастся. Напротив, мы столкнемся к дополнительными барьерами экспорта энергоемкой продукции, пока не модернизируем промышленную инфраструктуру, на что необходимо изыскать десятки миллиардов долларов

Зображення

Denik написав:Весь імпорт ядерного палива, а точніше послуги зі збагачення урану і його пакування в ТВЕЛи становить близько 600 млн. доларів або 0,3% від ВВП у 2021 році (немало урану видобуває Східний ГЗК)

То, что вы уточнили, замечу, и есть добавленной стоимостью :) Ну и считать нужно не в процентах от ВВП, а в процентах от экспорта, поскольку валютное выражение внутреннего рынка - это чистый индикатив. Чтобы купить что-то за границей, нужно продать что-то за границу, или занять там денег

Denik написав:Про імпорт нафтопродуктів та газу поговоримо по завершенні року

Не согласен. Поговорить о точных цифрах можем в контексте потребления - именно оно определяет спрос. А то, что в 2020-м закачали больше, чем нужно на один сезон, вовсе не значит, что потребность в импорте в следующем сезоне снизилась. К сожалению, даже наша уникальная система ПХГ не позволяет делать долговременные запасы, способные избавить нас от проблемы с тем, чтобы, например, построить пару блоков АЭС, или увеличить добычу газа на 2-3 млрд м3 в год. Это совершенно разные временнЫе горизонты, поэтому не смотрите мелко. 2019-й вам не даст ответов

zРадио написав:Після приходу Меркель до влади - стабільність з 2008. :D
Ніякого зростання. Можна подумати, що весь прогресивний розвиток Німеччини іде на годування москалів :D

Москали с 2008-го сильно потеряли - сначала цены на нефть упали, потом инвестиции и доступ к технологиям прикрылся за агрессию против нас. Что до Германии - нужно учесть курсовой эффект (евро, если помните, в 2008-м был 1,5 к доллару). По PPP немцы очень круто выросли. Кроме провального 2020-го, естественно :)

https://data.worldbank.org/indicator/NY ... cations=DE
Востаннє редагувалось Радіо в Суб 11 вер, 2021 17:44, всього редагувалось 1 раз.
Радіо

Профіль

16
8
1
4
Повідомлення Додано: Суб 11 вер, 2021 17:43

zРадио написав: 80%-ную - от нефти и нефтопродуктов

По нафтопродуктах погоджуюся. Я не відслідкував як споживання "бідними українцями" зросло на 30% з 2015 до 11,5 млн.т. в 2020.
Тут у випадку будь-якого коливання і буде найбільша криза і найбільша трансформація.
Denik

Профіль

2
1
Повідомлення Додано: Суб 11 вер, 2021 18:59

zРадио написав:Я всего лишь пытаюсь подсказать, что аргумент о подаренном нам рынке энергетики Восточной Европы несостоятельный! Во-первых, у нас не так много лишнего, что можно было бы предложить, во-вторых, у европейцев не так много мотивов импортировать то, что они сами могут произвести.

Подивимось на ситуацію у 2023 (закриті АЕС Німеччини вартістю 70 млрд. доларів). Повторюватись немає сенсу.
  zРадио написав:Заработать на открывающихся возможностях энергоперехода можно лишь имея две непреложные составляющие: 1) технологии и 2) капитал.

У європейців немає технології ЛЕП-750.
Європейці вже давно не будували ГАЕС, а в нас є набір компаній які це роблять останні 20 років. І ЛЕП-750 і ГАЕС - вуглецево нейтральні.
Власне в України є набір техгологій за допомогою яких електрику ВДЕ Півдня України можна довести до споживачів і балансувати. А умови на Півдні України десь у 1,5 раза кращі (за кількістю сонячних днів та вітром) за Угорщину, південну Польщу та Північну Румунію. В разі необхідності Дністровська ГЕС+ГАЕС повністю переключається під експортне регулювання ВДЕ, а для України добудовується Ташликська ГАЕС, будуються Канівська ГАЕС та Каховська ГЕС-2.
Це якраз європейські технології регулювання виробництва електроенергії з газом по 700 та карбоновими квотами по 62 евро/т пішли під три чорти...

zРадио написав:2) капитал. Монетизировать практически полностью изношенные активы советских времен, выдав их за новации, увы, не удастся. Напротив, мы столкнемся к дополнительными барьерами экспорта энергоемкой продукции, пока не модернизируем промышленную инфраструктуру, на что необходимо изыскать десятки миллиардов долларов

Капітал теж є. Це незамортизовані радянські вугільні ТЕС, які мінімально працювали з 1993 року.
Збудувати 20 ГВт нових вугільних ТЕС - це 40 мільярдів доларів. Якщо в них лишилося хоч 40% ресурсу, то це 15 мільярдів доларів, які можна використати при експорті е/е натомість збудувавши
15 ГВт ВЕС з річним виробництвом 40 млрд. кВт.год.
Ви ж самі бачите, що ТЕС стоять собі, працюючи з 20-25% навантаженням, але ніхто їх різати на метал не поспішає...
Denik

Профіль

2
1
  #<1 ... 9192939495 ... 243>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему