Вартість електроенергії для промислових споживачів України
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення галузей: промисловість, сільське і лісове господарство, будівництво, транспорт і зв'язок, торгівля і громадське харчування, матеріально-технічне забезпечення (логістика), культура, освіта, охорона здоров'я, соціальне забезпечення, наука, управління, житлово-комунальне господарство, побутове обслуговування населення.
Shaman написав:я Вам говорю про текущую ситуацию, а Вы о каком-то месяце, который был неизвестно когда. а кто какую инфо использует для анализа - это такой вопрос
Хм, попробовал сложить мощности эксплоатируемых на данный момент реакторов... Возможно Вы правы, если ничего не упустил:
Запорожская АЭС: 6 x ВВЭР-1000 по 1 ГВт = 6 ГВт Из них 3 энергоблока на плановом ремонте = -3 ГВт Ровенская АЭС: 2 x ВВЭР-1000 по 1 ГВт + 2 x ВВЭР-440 по 0.44 ГВт = 2.88 ГВт Хмельницкая АЭС: 2 x ВВЭР-1000 по 1 ГВт = 2 ГВт Строительство еще 2-ух ВВЭР-1000 если не ошибаюсь заморожено. Южно-Украинская АЭС: 3 x ВВЭР-1000 по 1 ГВт = 3 ГВт Четвертый ВВЭР-1000 если не ошибаюсь законсервирован. Из них 1 энергоблок на капитальном плановом ремонте = -1 ГВт.
Что вроде соотвтествует данным с сайта Энергоатома:
По состоянию на 5 ноября 2021 года располагаемая мощность НАЭК «Энергоатом» – 9 860 МВт, текущая мощность составляет 9 860 МВт
Если бы Чернобыльские энергоблоки не закрыли, то было бы еще +5 ГВт.
Но пусть даже так, если взглянуть на график генерации, который приводил выше:
То видно, что после планового ремонта на ЗАЭС, получим +3 ГВт, которые покрывают большую часть угольной генерации. А после завершения ремонта ЮУАЭС еще +1 ГВт. И угольную генерацию это перекрывает даже с небольшим запасом
Хотя конечно впритык... Не нужно было Чернобыльские энергоблоки выводить из эксплоатации.
и это происходит при загрузке блоков АЭС на 100%. а потом ВНЕЗАПНО наступает время плановых ремонтов - и мы работаем на какой мощности АЭС - на 6ГВт? а летом потребление не намного меньше, чем зимой - перепад день-ночь существенно выше.
на Вашем не видно, когда ГАЭС работают в режиме накопления.
и пока я сам придумал, но поправьте, кто в теме. если ночью потребление упадет ниже выработки АЭС - что будет? правильно - автоматическое отключение АЭС - аварийная ситуация еще та - результаты можете пофантазировать. поэтому ИМХО, выработку АЭС и не поднимают до уровня потребления
именно оттуда и взял данные, график перестроил чтобы уголь над АЭС был, в оригинале над АЭС ВДЕ, мешает видеть картину. Почему ВДЕ в середину впихнули настораживает. Подозреваю это специально в таком виде преподносится, чтобы не бросалось в глаза, что ВДЕ для энергосети как собаке пятая нога
Shaman написав:и пока я сам придумал, но поправьте, кто в теме. если ночью потребление упадет ниже выработки АЭС - что будет? правильно - автоматическое отключение АЭС - аварийная ситуация еще та - результаты можете пофантазировать.
Нет, энергоблок в этом случае будет сбрасывать избытки тепла на нагрев водохранилища, а в это время мощность реактора плавно снизят до необходимой. Грубо говоря деньги за топливо на ветер, точнее в воду , но с точки зрения безопасности ничего страшного в этом нет.
Часто тратить топливо на нагрев водоёма дорого, поэтому таких ситуаций стараются избегать, заранее планируя нагрузку. Топливо дорогое.
Аварийная ситуация будет если генераторы выйдут из строя, а ЛЭП отвалится и оборудование обесточится. Но на этот случай есть большие дизель-генераторы. В случае чего огромные дизели запускаются пороховыми зарядами в течении нескольких секунд, поддерживая работу автоматики. Реактор будет аварийно заглушен, так что даже в этом случае ничего страшного не будет. Но на его перезапуск уже потребуется несколько суток. За реактором следит многократно продублированная автоматика и в случае аварийных ситуаций заглушит его даже без участия людей. И даже если автоматика откажет, предусмотрены возможности подстраховать автоматику вручную.
Ситуацию по типу Чернобыля на современных АЭС очень сложно представить, т.к. за это время системы безопасности и мониторинга, автоматика и моделирование значительно усовершенствовались, а ошибки учтены и исправлены. Так что сейчас повторение подобных ситуаций практически исключено.
Shaman написав:и пока я сам придумал, но поправьте, кто в теме. если ночью потребление упадет ниже выработки АЭС - что будет? правильно - автоматическое отключение АЭС - аварийная ситуация еще та - результаты можете пофантазировать.
Нет, энергоблок в этом случае будет сбрасывать избытки тепла на нагрев водохранилища, а в это время мощность реактора плавно снизят до необходимой. Грубо говоря деньги за топливо на ветер, точнее в воду , но с точки зрения безопасности ничего страшного в этом нет.
ГАЕС тогда зачем ? Именно для этих целей она и задумывалась изначально, не ВДЕ же буферизировать ....
Shaman написав:и пока я сам придумал, но поправьте, кто в теме. если ночью потребление упадет ниже выработки АЭС
Примусово буде ввімкнуто освітлення по всій країні ГАЕС перейдуть на режим закачки води у верхні резервуари При цьому Ніхто і не каже піднімати потужність впритик...достатньо підняти потужність до найнижчого рівні споживання мінус 5-10% і все...а це 70% На вашому піку -18,2 Гвт Найнижчий рівень споживання без ТЕС і ГЕС -13 Гвт 13/18,2=71%
zРадио написав:Знатоки, как вам сегодняшний ask Центрэнерго по ДД на УЭБ? Записался на завтра к ортодонту - отвисла челюсть, как увидел 9160 грн за МВтч!!!
То ли еще будет...
на УЭБ много торгуется? вроде цепочка рынок договоров, РДН, ВДР и рынок небалансов
Shaman Цитрин https://ua.energy/blocks/?fbclid=IwAR1Y ... 2yC5QItMKM Вы интрересовались на 5е? Удобнее открывать в отдельном окне. Отсюда берите конкретную генерацию поставщиком с которой поступает электроэнергия. Перспективы наличия "проблем" можно прогнозировать неглядя. Сегодняшнее заявление из Белорусии - подстегнёт "проблемы" https://www.unian.net/economics/energet ... 03041.html Отдельно хочу отметить - по факту ... продолжают и форсируют валить оставшиеся казённые шахты. Т.Е. на собственный уголь видов нет - что будет после поставок "чужого", не сложно представить. К тому же подняли вопрос о повышении стоимости транспортировки угля по железной дороге ... , словно в дурном сне. Я это описал бы одним предложением: Здравствуй Ж...ПА - НОВЫЙ 1992 ГОД,
Востаннє редагувалось Kudrjavuy в Пон 08 лис, 2021 22:09, всього редагувалось 1 раз.
Для расчетов использовалось состояние реакторов на 05.11.2021, данные взяты с сайта Энергоатома. Там-же указана и мощность АЭС на 5 число, которая совпадает с моими расчетами (у меня получилось 9.88 ГВт, на сайте Энергоатома указано 9.86 ГВт).
График генерации строил раньше, там данные состоянием на 24.10.2021, данные взяты с сайта Укрэнерго. Пересчитывать на 5 число лень, там существенных изменений вроде нет.
Для расчетов использовалось состояние реакторов на 05.11.2021, данные взяты с сайта Энергоатома. Там-же указана и мощность АЭС на 5 число, которая совпадает с моими расчетами (у меня получилось 9.88 ГВт, на сайте Энергоатома указано 9.86 ГВт).
График генерации строил раньше, там данные состоянием на 24.10.2021, данные взяты с сайта Укрэнерго. Пересчитывать на 5 число лень, там существенных изменений вроде нет.
У Вас большой "пробел", это уже на поправку https://ua.energy/vstanovlena-potuzhnis ... -ukrayiny/ "Зелёная" - погода - температура воздуха". Т.Е. большой разнос от температуры воздуха и погоды. Что Вами отдельно не указано - к чему это и это не флуд - поправки на эти два фактора, при указанных мощностях "зелёной энергии" физически нивелируют любой прогноз. К тому с температурой воздуха резко возрастает потребление - к то и будет возрастать по причине наличия электрического отопления. Даже не зарегистрированного по принципу сосуда - отнимешь в одном - потянет в другом.Данных на что то же нет.
А это резкие колебания потребления за критическими цифрами - как следствие "веерные отключения". У меня всегда присутствовала(наработанная поправка из практики) поправка Х2= от любого расчётного и это при идеальных условиях. Т.Е. не сочтите за флуд, но - сейчас энергосистема находится в забалансовом режиме работы. Спасает временное потепление. Делать ставки на зелёную энергетику в наших условиях было бы не корректно, но использовать её для, или вернее, как "маневровую" - это уже иной вопрос. По поводу Чернобыльской ...... скажем на 50% согласен с Вами, на 100% не согласен.где-то так, ибо меня 86-... некоторым концом затронуло, в лесах Белоруссии.
К тому же не сочтите за назойливость Ваш график - "дикий флуд" - причина близость потребителя к генерации. Картинка изображенная Вами с попыткой каких либо выводов ни есть малейшим боком в приложении к энергетике в данном случае Украины.
По причине того, что лишь Тесла знал возможность доставки тока к потребителю в любой точке земли. В теории, что Вы пытаетесь навязать это: "восстановление Атомной Генерации в Гане по аналогу работы в Гондване." Наша цивилизация до этого ещё не дошла. (это когда 6 энергоблоков супер электростанции снабжали весь континент)
Как уже указывал, данные для графика брал на сайте Укрэнерго, там такой-же график, только ВДЕ всунули в середину графика, видимо чтобы не бросалась в глаза его бесполезность. См. график производства/потребления электроэнергии.