Вартість електроенергії для промислових споживачів України
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення галузей: промисловість, сільське і лісове господарство, будівництво, транспорт і зв'язок, торгівля і громадське харчування, матеріально-технічне забезпечення (логістика), культура, освіта, охорона здоров'я, соціальне забезпечення, наука, управління, житлово-комунальне господарство, побутове обслуговування населення.
https://ua.energy/robotaips/shhodo-akty ... 2021-roku/ Интересно, эта ситуация была спрогнозированна ещё летом. Зелёная плесень со своими подельниками сознательно загоняли Украину в энергетическую пропасть. И нет до сих пор ни одного реального шага на восстановление - это официально!!!
Цитрин написав:... Во вторых, взгляните на график генерации выше. Мощности генерации АЭС можно вообще не менять и держать постоянной как сейчас. АЭС при этом спокойно заменяют всю угольную генерацию, не требуя при этом суточных маневров мощностью.
Небольшая диспропорция ночь/день конечно есть, но она покрывается ГЭС и выравнивается за счет двухтарифных счетчиков.
только уже сейчас АЭС работает почти на пределе. установленная мощность - 13,8 ГВт. Сейчас выдает 10 ГВт. Я думаю, 11 ГВт - это потолок. Оборудование не может постоянно работать на 100%
перепады с 13-14 ГВт ночью до 18-19 ГВт вечером - это существенно.
как раз наши резервы - это ТЭС. установленная мощность 21,8 ГВт, задействовано 3-4 ГВт. но там все упирается в наличие угля и декарбонизацию в целом
средняя цена РДН в ОЭС в октябре выросла 2,23 до 2,79 грн/кВт*ч без НДС. еще 56 коп удорожания. с начала устойчивого роста - с июля 2021 цена выросла с 1,44 грн/кВт*ч на 1,35 грн - практически в два раза.
но это еще полбеды. вторая половина беды - в ноябре средняя цена РДН пока на уровне 3,34 грн/кВт*ч. еще 55 коп роста. походу, в большую часть времени торги проходят по макс границе цены.
Shaman написав:только уже сейчас АЭС работает почти на пределе. установленная мощность - 13,8 ГВт. Сейчас выдает 10 ГВт. Я думаю, 11 ГВт - это потолок. Оборудование не может постоянно работать на 100%
Перед тем как писать, гуглил статистику - реакторы загружены на 50±% Причем работают не все энергоблоки, какие-то на профилактике и т.п. Тоесть нормальная генерация АЭС - это где-то 20 ГВт.
100% - это проектная мощность, на которую рассчитано оборудование именно в режиме непрерывной работы. Именно на работу с такой мощностью их и проектировали. Но после деиндустриализации потребность в электричестве пропала и они теперь работают на сниженной мощности.
Востаннє редагувалось Цитрин в Суб 06 лис, 2021 21:58, всього редагувалось 1 раз.
Shaman написав:только уже сейчас АЭС работает почти на пределе. установленная мощность - 13,8 ГВт. Сейчас выдает 10 ГВт. Я думаю, 11 ГВт - это потолок. Оборудование не может постоянно работать на 100%
Перед тем как писать, гуглил статистику - реакторы загружены на 50±% Причем работают не все энергоблоки, какие-то на профилактике и т.п.
100% - это проектная мощность, на которую рассчитано оборудование именно в режиме непрерывной работы.
Shaman написав:где написано - в инете? или мелом на заборе?
в новостях, Вы как-то очень уж долгую паузу выжидали чтобы задать этот вопрос, спросили бы сразу, я бы Вам нашел оригинал новости в истории браузера, а теперь по новой гуглить нужно.
Востаннє редагувалось Цитрин в Суб 06 лис, 2021 22:16, всього редагувалось 1 раз.
drevlyanin написав:В квартире та же фигня: какую нагрузку вы подключите с 23.00 до 7.00? Разве что бойлер, за стиралку соседи не скажут спасибо а готовить на электроплите по ночам вряд ли согласится хозяйка. Единственный серьёзный вариант-теплые электрические полы в частном доме как основная система отопления, но сколько таких домов в общей массе? И увеличить значительно их количество не получится-просто не выдержат местные сети, которые и так во многих местах перегружены. Я совсем не нагнетаю, просто призываю смотреть правде в глаза.
Бойлер, посудомойка, стиралка, сушилка в сумме дают 50% потребления ночью, и это даже без теплых полов и кондиционера.
Вы посудомойку включаете не тогда, когда нужно посуду помыть, а ждете ночи? Не ну если днем спать а по ночам бодрствовать то вариант норм. А запускать стиралку с сушилкой по ночах в квартире-это нужно очень не уважать соседей, ну или жить в сталинке или в "царском" доме с кирпичными стенами от 60 см, хотя все равно через перекрытие соседу снизу будет идти "сигнал". Ну и опять же, стиралку не включают каждый день, а вот электроплиту и кондер летом- практически в обязательном порядке. Не знаю как у кого, но у меня ночное/дневное потребление ее. соотносится как 1/3 (счетчики двутарифные).
Shaman написав:где написано - в инете? или мелом на заборе?
в новостях, помоему на сайте Энергоатома или возможно даже на finance.ua. Если правильно помню, там упоминалась цифра средней загрузки 54% за какой-то месяц.
Вы как-то очень уж долгую паузу выжидали чтобы задать этот вопрос, спросили бы сразу, я бы Вам нашел оригинал новости в истории браузера, а теперь по новой гуглить нужно.
можете не гуглить
я Вам говорю про текущую ситуацию, а Вы о каком-то месяце, который был неизвестно когда. а кто какую инфо использует для анализа - это такой вопрос
Shaman написав:я Вам говорю про текущую ситуацию, а Вы о каком-то месяце, который был неизвестно когда. а кто какую инфо использует для анализа - это такой вопрос
Хм, попробовал сложить мощности эксплоатируемых на данный момент реакторов... Возможно Вы правы, если ничего не упустил:
Запорожская АЭС: 6 x ВВЭР-1000 по 1 ГВт = 6 ГВт Из них 3 энергоблока на плановом ремонте = -3 ГВт
Ровенская АЭС: 2 x ВВЭР-1000 по 1 ГВт + 2 x ВВЭР-440 по 0.44 ГВт = 2.88 ГВт
Хмельницкая АЭС: 2 x ВВЭР-1000 по 1 ГВт = 2 ГВт Строительство еще 2-ух ВВЭР-1000 если не ошибаюсь заморожено.
Южно-Украинская АЭС: 3 x ВВЭР-1000 по 1 ГВт = 3 ГВт Четвертый ВВЭР-1000 если не ошибаюсь законсервирован. Из них 1 энергоблок на капитальном плановом ремонте = -1 ГВт.
Что вроде соотвтествует данным с сайта Энергоатома:
По состоянию на 5 ноября 2021 года располагаемая мощность НАЭК «Энергоатом» – 9 860 МВт, текущая мощность составляет 9 860 МВт
Если бы Чернобыльские энергоблоки не закрыли, то было бы еще +5 ГВт.
Но пусть даже так, если взглянуть на график генерации, который приводил выше:
То видно, что после планового ремонта на ЗАЭС, получим +3 ГВт, которые покрывают большую часть угольной генерации. А после завершения ремонта ЮУАЭС еще +1 ГВт. И угольную генерацию это перекрывает даже с небольшим запасом
Хотя конечно впритык... Не нужно было Чернобыльские энергоблоки выводить из эксплоатации.
drevlyanin написав:В квартире та же фигня: какую нагрузку вы подключите с 23.00 до 7.00? Разве что бойлер, за стиралку соседи не скажут спасибо а готовить на электроплите по ночам вряд ли согласится хозяйка. Единственный серьёзный вариант-теплые электрические полы в частном доме как основная система отопления, но сколько таких домов в общей массе? И увеличить значительно их количество не получится-просто не выдержат местные сети, которые и так во многих местах перегружены. Я совсем не нагнетаю, просто призываю смотреть правде в глаза.
Бойлер, посудомойка, стиралка, сушилка в сумме дают 50% потребления ночью, и это даже без теплых полов и кондиционера.
Вы посудомойку включаете не тогда, когда нужно посуду помыть, а ждете ночи? Не ну если днем спать а по ночам бодрствовать то вариант норм. А запускать стиралку с сушилкой по ночах в квартире-это нужно очень не уважать соседей, ну или жить в сталинке или в "царском" доме с кирпичными стенами от 60 см, хотя все равно через перекрытие соседу снизу будет идти "сигнал". Ну и опять же, стиралку не включают каждый день, а вот электроплиту и кондер летом- практически в обязательном порядке. Не знаю как у кого, но у меня ночное/дневное потребление ее. соотносится как 1/3 (счетчики двутарифные).
Посудомойка загружается в течение дня, вечером включается с ТАЙМЕРОМ на включение ночью, вся нормальная техника позволяет. А чтобы «когда нужно посуду помыть» не приходило внезапно, то нужно всего лишь, чтобы: 1. посуды было достаточно, 2. посудомойка была не игрушечной, а полноразмерной.
Что касательно стиралки, то в моем монолитном доме пока никто из соседей не жаловался. Впрочем, я иногда под утро слышу приглушённый шум чьей-то, но это не раздражает. Кроме того, основное потребление стиралки - на нагрев воды, а шум издаёт отжим. Если ваш дом не очень, и так сильно беспокоитесь о соседях, то можно расчитывать завершение цикла стирки уже после 7 утра, когда большинство встает.
Кстати, в прошлом месяце в итоге энергопотребление ночного режима составило 55%. Хотя можно было бы продолжать бояться соседей.