Межбанк: противостояние курсовых интересов крупных игроков только усилилось
Четверг на валютном рынке прошел очень динамично. Объем сделок еще к 14 часам уже превышал $200 млн. Снова скучать было некогда ни банкам, ни их клиентам, ни в какой-то степени самому Нацбанку. Противостояние курсовых интересов крупных игроков только усилилось, и похоже, даже период налоговых расчетов бизнеса с государством пока не очень помогает гривне.
Как мы и предполагали, среди покупателей валюты быстро “засветились” как основные импортеры энергоносителей, так и ритейлерские сети по продаже продуктов питания и ширпотреба. В самом начале сессии рынок недолго был настроен на укрепление позиций гривны и даже стартовал на 3 копейки ниже вчерашнего закрытия — с уровня 26,39/26,41 гривен за доллар. Покупатели воспряли духом в надежде на дальнейшее проседание курса и пытались даже не закрывать сразу свои сделки, ожидая дальнейшего падения котировок.
Но оперативный выход Нацбанка с покупкой $5 млн по 26,41 гривен быстро развеял их надежды и вселил дополнительную уверенность продавцам в том, что регулятор не заинтересован в тренде на укрепление гривны. Больше НБУ сегодня на межбанке не появлялся, но продавцы оказались очень чуткими к сигналам регулятора, и уже к 11 часам они подтянули котировки к уровню 26.41/26,43 гривен, а затем и к отметке в 26,44/26,46 к полудню и к 26,445/26,465 к обеду и сразу после него.
Особого ажиотажа по покупке валюты не наблюдалось. Скорее это напоминало перетягивание каната по курсу, но победу в этом состязании сегодня одержали явно продавцы. После окончания периода максимальной активности (до 14 часов) стало ясно, что весь спрос еще не закрыт и этим воспользовались еще оставшиеся продавцы. Они без особого стеснения начали опять задирать котировки, а покупатели действовали разрозненно и не смогли оказать достойного сопротивления. Результат – 26,495/26,515 гривен за доллар к 15 часам и 26,50/26,52 к концу сессии.
Главные события 18 ноября на валютном рынке:
Рост котировок доллара за день на 11 копеек — с утренних 26,39/26,41 до 26,50/26,52 гривен к концу сессии.
Нацбанк с самого утра вышел на межбанк с покупкой $5 млн по 26,41 гривен и затем на торгах не появлялся, предоставив участникам межбанка самим находить компромисс по курсу без вмешательства регулятора.
Справочный курс НБУ на 12:00 в среду находился на отметке 26,4271 гривен, а официальный курс на 19 ноября 2021 года установлен на уровне 26,4427 гривен за доллар.
Zebra так это ж хорошо. Байрактары подешевеют. И мандарины
Turkey's lira shed another 3.3% to above 11 per dollar after the central bank cut rates by 100 basis points to 15%, even in the face of inflation near 20% and the Turkish currency hurtling southward.
The lira has lost around 11.5% of its value this month amid President Tayyip Erdogan's renewed criticism of interest rates and calls for stimulus despite the risks. It was last at 10.955, having earlier hit a record low of 11.30 per dollar.
Если серьезно, не очень понимаю, что наш горячий друг с юга вытворяет со своей валютой. но, как правило, это до добра не доводит, когда през ощущает себя большим ученым во всех областях, включая ДКП, а окружающих - глупцами.
А шо скупать, полосатый? По баксу коррекция наметилась, у нас завтра - последний день налогов. Неделю под 26,50 закроем (а не над), я так думаю
zРадио написав:.. Мое предложение в другом - наводнении дешевыми длинными деньгами реального сектора вместо финансового (вы, кстати, об этом хорошо знаете, но оставляете себе зазор, чтобы было о чем спорить ). Тем временем, пока спорим уже по надцатому кругу, у меня все меньше аргументов перед корпцентром, зачем держать украинский завод, если испанский производит это дешевле.....
длинного бабла сейчас хватает, к нам по кругу ходят разные инвесторы с заманчивыми предложениями, но пока не берем - дорого. 11-12% кредита промышленности это реально дорого. Завод строить от подписания до запуска несколько лет. Мы один недавно запустили и офигеваем - выплата процентов и тела вымывает всю операционку. А валюту не хотим брать, ну, вы поняли чего. Как мы можем в таких условиях что-то делать дешево, когда конкуренты в Польше на грант Евросоюза берут немецкие станки, за которые реально платят только 30% стоимости, растянутые на 30 лет без процентов? Дешевых денех у нас не будет. Придется все делать и продавать дорого
Депо в долларе 0.001%. Как это нет дешевых денег? Украина пухнет от денег. Да и программа 5-7-9 есть, где очень многие комерсы получили под 0% годовых (да и такое есть).
matroSkin написав:А шо скупать, полосатый? По баксу коррекция наметилась, у нас завтра - последний день налогов. Неделю под 26,50 закроем (а не над), я так думаю
Zebra написав:Турецкая лира тем временем уже 11:1 по "гривне" в день. Скупайтесь глупцы. Там лошье сидело ждало, а когда начало припекать, гребут по чем видят.
Туреччина - імпортер енергії. Україна (у вигляді продовольства) - експортер енергії. Якщо ліра падає - гривня має дорожчати.
Наближається Новий Рік, хіба під ялинку не буде зайвих ярдів бюджетних видатків?
Дійсно, якє справжнє розчарування, що доллар ніяк не зростає, добре хоч хутіна не кличете, щоб була девальвація. Я вже пояснював, що максимум недовиконання бюджета це 50 чи 70 ярдів гривень. Нбу вкинув за пару останніх тижнів більше 30-ти ярдів гривень, це підняло курс с 26.2 до 26.5. Думаєте якусь хвилю піднімуть новорічні видатки бюджета?🙂 Але під новий рік будуть здавати массово валюту заробітчани і айті. Тобто як не крути, а 26.5 це той максимум по якому можна сдати на хлібину з магазину, а може знову будемо битися об 26 і бідненький Нбу знову буде лякати дефолтом чи ще чимось. Ось такі піроги, дуже тяжко бути рокетчикам, можна сказати валютним камікадзе
когда курс скаканул к 26,5 Вы как-то напряглись, но что-то тон опять стал вальяжно-развязный...
Ваши пояснення о дефиците бюджета взяты по справочнику стеля. а я вам на данных бюджетов показал, что дефицит будет от 150 млрд грн.
и поскольку секвестра бюджета что-то не видно, все будет в декабре - следим за руками. может что-то мутят и в ноябре, надо внимательно на анализ ликвидности посмотреть
matroSkin написав:kluychkooleg В снижении бакса (по индексу, по евро) на -0,3% 2-ю сессию подряд. А Вы как это называете?
Ну речь-то о паре гривня-доллар шла, а там "не все так однозначно".
конечно, неоднозначно, когда зима уже близко. а я о ней, красивой паре, и говорил. фактор избытка ликвидности на МБ д.б. пригашен дедлайном по бюджету. фактор "все побежали-я побежал", он же паник сейл, тем, что, достав 96 и почти 1,13, бакс скорректировался/отскочил. в миру.