думаю до нового года таки увидим 27,5
27.00-27.02/27.10-27.13
|
|
![]() Однозначно і беззаперечно. Виграємо на експорті - програємо на імпорті і навпаки. Тут все чітко. А у звязку з тим, що експортуємо, практично, сировину і харчову продукцію,а імпортуємо не тільки сировину і енергоносії, але й рено-мерседеси, самсунги-епли, шуби-шкарпетки і тд, тому імпорт переважає. І навіть коли виграємо на експорті, суттєвіше програємо на імпорті. Не тільки через співмірний ріст цін, але й через ріст імпорту тойот-хуавеїв-пакорабанів, коли вдається заробити краще на експорті зерна-руди-олії... Через це мали б розвивати забезпечення внутрішніх потреб ринку хоча б в трусах-сорочках, якомусь ширнепотребі (щоб не перти з Китаю, тим більше, цінова конюнктура і процеси в логістиці сприятливі), внутрішній туризм, щоб зменшити відтік через поїздки в Туреччину-Єгипет. Та цього не відбувається. Бізнес займається тим, що приносить більший прибуток, вимагає менше інвестицій, зусиль-часу. Урядам і президентам далеко до проблем, які б вони мали вирішувати на своїх посадах. Зараз взагалі маємо безпрецедентний розрив між життям країни, бізнесом і владою. Побори, корупція, беззаконня зашкалюють, податкова з мнсниками-держпродспоживслужбою і решта непотріб рвуть як в останнє, контрабанда цвіте буйним цвітом. 5600 і інші речі спричинять додатковий активний ріст тіні і корупції з наступного року, що явно не покращить ОФІЦІЙНУ ситуацію і курс. А ще якщо нагрянуть трабли з врожаєм і зменшать експорт на фоні росту імпорту (адже вже зрозуміло, що ПГС до квітня будуть пусті і газу доведеться імпортувати багато)... П.С. Сонцесяйний батько нації однозначно доцарюється. Особливо мене потішила ініціатива від "слуг", щоб дати право барти повноцінну участь у виборчому процесі з 16 років. Тобто, це кодло розуміє, що їм вже нічого не світить в існуючому електоральному полі, тому вирішили залучити до голосування 16-17 річних тіктокерів, яким надіються забити баки відосіками і якимись іншими "онлайн-ніштяками" ![]() П.С. НБУ вже купив 5 млн по 27,04... ![]() По міжбанку, розпочали 03 на 05. Ще зовсім трохи залишилось до штурму 27.
![]() Справочный курсДовідкове значення курсу гривні до долара США на 12:00
10.12.2021..................27,0292 Гривна прибавила чуть больше 7 копеек. Динамика меньше вчерашней, но сегодня укрепляемся относительно растущего доллара. МКГ*............7.2319............7.2625...........+0.42% Открылись на 2 копейки ниже вчерашнего закрытия. НБУ выполнил план по наполнению закромов сразу. После утреннего кофе приподнялись на копейку, чуть подумали, развернулись и целый час шли вниз, опустившись за это время на 5 копеек. После этого на полкопейки отскочили. В мире доллар продолжает начавшийся вчера рост и уже восстановился до уровня начала недели. Справочный курс встретили котировками 26.9950 - 27.0150, что на 3.5 копейки ниже открытия. НБУ вчера купил плановые 5 млн. Остатки на коррсчетах существенно выросли. Основной вклад в этот рост внесли расходы казначейства. Также уменьшился объем суточных сертификатов. Уходила ликвидность только в наличность. В среду объем МБ подскочил с 522.5 до 805.5 млн. Чистый спрос составил чуть больше 760 млн, что тоже очень немало. Клиентский спрос вырос и весомо превысил сократившееся предложение за счет, в основном, большого объема форвардных покупок. По оперативным сделкам перевес спроса оказался скромным. Банки увеличили активность, но повышенного спроса, который предрекали после увеличения нормативов открытой валютной позиции, по-прежнему не наблюдается. Банки работали в обе стороны и предложение с их стороны превышало спрос. Думаю, что прошедшие 2 недели уже позволяют признать этот фактор не сыгравшим. * кустарный индекс гривны по отношению к корзине мировых валют. Ссылка на методику расчета у меня в подписи, которая видна в профиле. ![]() Промышленная инфляция продолжает расти дальше, причем внутри страны быстрее, чем на экспорт
![]() Выделил ряд важных позиций, в частности: - инфляция в производстве продуктов питания (пока) не выглядит угрожающей - 12,7%, что соответствует потребительской инфляции в этом сегменте; - а вот взлет инфляции в энергетике (150-170%) толкает существенно вверх себестоимость производства химических удобрений, что сулит огромными расходами сельскому хозяйству в будущем сезоне, в том числе импортными. Это т.н. эффект сырьевых ножниц. В 2020-м он нам благоволил - посевная осуществлялась в условиях дешевой энергии, а урожай продавался уже не с дисконтом, а премией вследствие раскручивания эмиссионого маховика центральных банков. В 2022-м посевная почти точно будет стоить дорого, а по каким ценам будет продаваться ее урожай, зависит от стоимости денег через год (о рисках роста которой я уже говорил, поэтому повторяться не буду). Наблюдаем. Но на месте крупных агрохолдингов, которым доступны эти финансовые инструменты, я бы часть будущего урожая предлагал по форвардным контрактам ![]() Re: Валютный рынок в контексте ДСЗдравствуйте .
Не выдержала моя предстательная железа и ушла на выходные по 27.05 . Ну чтобы расслабится . Всем Хорошего настроения и Здоровья !
|
|