| 

|   | Ринок праці | + Додатитему
 | Відповістина тему
 |  Обговорення галузей: промисловість, сільське і лісове господарство, будівництво, транспорт і зв'язок, торгівля і громадське харчування, матеріально-технічне забезпечення (логістика), культура, освіта, охорона здоров'я, соціальне забезпечення, наука, управління, житлово-комунальне господарство, побутове обслуговування населення.

Додано: Вів 19 кві, 2022 19:32 

_hunter написав:  UA написав: Какой смысл возвращается людям рабочих специальностей не имеющих своей недвижимости? hume написав: Если 2/3 вернётся, то это будет очень хороший результат. Знаю довольно многих людей, которые хотят вернуться, это люди в основном состоявшиеся. У них бизнесы, недвижимость, работы, заботы и прочие "прелести" повседневной жизни. Но в то же время очень многие люди, которых здесь ничего не держало (кроме наследственного хрущика и нелюбимой работы), получили отличный шанс вырваться из этого круга и всё поменять.  Вот они не вернуться с вероятностью 95%. Пара знакомых уже налаживают жизнь в Лиссабоне, даже работу  нашли. В Киеве  у них вообще ничего не было, кроме арендной квартиры на двоих. Так что такие точно не вернутся
 Снимут запрет на выезд мужчин призывного возраста, жены сразу к себе начнут перетягивать. Вопрос демографического кризиса в некоторых европейских странах будет решен. В Польше так точно.  Украинки в парандже не ходят, украинцы толпы народа на грузовиках не таранят, этнические ОПГ создавать не склонны. Европа в шоколаде.
 Смысл в том, что работа "тут" есть, а "там" нужно искать -- с неясными перспективами. "К себе" перетягивать -- это куда? -- в спорт-залы/_чужие_ дома? -- как только запрет снимут -- всех понаехов попросят занимаемые площади освободить. Если понаехи начнут вытеснять _граждан_ с рабочих мест -- весь шоколад очень быстро закончится. Европейские чиновники за уровнем безработицы _граждан_ очень внимательно следят. Там уже разговоры о безусловных пособиях беженцам заговорили -- лишь бы они не сильно отсвечивали на местах.
 Читать умеете? Какая разница где арендовать? Работы в Европах и Америках, особенно для рабочих специальностей - навалом. Дефицит рабочих рук. Статистика по уровню безработицы вам в помощь. Намекну - вертолетные короновирусные деньги, после снятия ограничений привели к турбореактивному росту деловой и производственной активности. 

rjkz

Повідомлень: 17977З нами з: 31.01.12Подякував: 8765 раз.Подякували: 5532 раз. 

Профіль

11

6

7

Додано: Вів 19 кві, 2022 19:54 

beee написав: Рабочие специальности,  например,  строители, вернулись обратно,  когда поняли,  что здесь зарплата такая как и там. До первой травмы или болезни. А пахать там нужно,  как папа Карло и здоровье уходит за месяцы.
 Откуда вернулись, не подскажите? Из Германии? США? Канады? Или Польши и Словакии? Если из последних, то могу поверить.  Знакомый сейчас в Словакии - 7 евро в час. Польша - не знаю. Германия, все рабочие и прорабы (ставшие рабочими) с нашей фирмы на старт получили 7 евро в час лет 7-10 назад, сейчас имеют не меньше 25 евро в час. Последний раз контактировал пару лет назад, сейчас, наверняка, больше. США - сантехник без лицензии 40 баксов в час, с лицензией 80 баксов в час, электрик от 25 в час на старте до 100 в час спокойно (зависит от компании, юниона, лицензии, сертификатов, синьорити), маляр - от 30в час на старте. Разнорабочий/подсобник - от 20 в час. Работать так чтобы терять здоровье - это тн "русский(русскоязычный)" бизнес. Там работают или ньюкамеры совсем без языка и/или на первых порах и/или нелегалы, которых ни один уважающий закон американский бизнес не возьмет. В компаниях, где юнионы(профсоюзы) - работают так, чтобы не устать. Афроамериканцы, если просто слоняются по сайту (объекту) - то это уже называется "пашет в поте лица". Но может просидеть целый день на перевернутом ведре, втыкая в смартфон, пойти пообедать, потом отдохнуть, потом уже и день заканчивается. Альтернатива - сидеть на пособии, которое его вполне устроит, но так он типа работает и платит налоги. Насколько я знаю, да в Польше не фонтан, но оттуда активно перебираются в Германию или на худой конец - Чехию. 

rjkz

Профіль

11

6

7

Додано: Вів 19 кві, 2022 20:19 

BIGor написав:  Xenon написав:  BIGor написав: В Польше до ковида уже было около 1 млн. украинцев. Кстати за IT чего тут никто не пишет?
 а что за ИТ писать с учетом наших налогов (3я группа) - ИТшникам было выгоднее в Украине работать. Потому-что релокация в туже Польшу в рамках одной конторы - понижала чистый доход этак процентов на 20-30%
 Около 25% там и 6% тут. Разница в 19% - но думаю они того стоят.
 Что мешает ИТ сидеть в Польше, платить поляку за жилье, но по бумагам контора все еще в Украине и деньги получать на украинскую карту с украинскими налогами? 

Damien

Повідомлень: 1030З нами з: 28.04.20Подякував: 793 раз.Подякували: 851 раз. 

Профіль

2

2

Додано: Вів 19 кві, 2022 21:00 

beee написав: Рабочие специальности,  например,  строители, вернулись обратно,  когда поняли,  что здесь зарплата такая как и там. До первой травмы или болезни. А пахать там нужно,  как папа Карло и здоровье уходит за месяцы.
 beee в Северной Америке гипсокартон сплошняком не шпаклюют.  Заделывают стыки, грунтуют и сразу красят. Качество грунтовок - красок конечно на высоте.   Знаете почему? Дурных на эти тяжелые и грязные работы нет.  А в Украине есть. 

UA

Повідомлень: 9832З нами з: 19.07.08Подякував: 1885 раз.Подякували: 2363 раз. 

Профіль

1

1

1

Додано: Вів 19 кві, 2022 21:17 

Damien написав: Что мешает ИТ сидеть в Польше, платить поляку за жилье, но по бумагам контора все еще в Украине и деньги получать на украинскую карту с украинскими налогами?
 емнип, мешает ограничение на пребывание: находиться на территориии страны не больше 90 дней в году 

baraka

Повідомлень: 5476З нами з: 09.10.12Подякував: 920 раз.Подякували: 881 раз. 

Профіль

Додано: Вів 19 кві, 2022 21:47 

_hunter написав: Для понимания глубины проблемы -- несколько вопросов: со знанием польского языка -- их сколько? -- зп по сравнению со средней и минималкой?
 4000 вакансий всего. Зп не знаю, разные уровни - разная зп. Требуются и младшие помощники, и директора. 

Gastarbaiter

Повідомлень: 3807З нами з: 26.02.18Подякував: 707 раз.Подякували: 622 раз. 

Профіль

Додано: Вів 19 кві, 2022 23:05 

rjkz написав:  beee написав: Рабочие специальности,  например,  строители, вернулись обратно,  когда поняли,  что здесь зарплата такая как и там. До первой травмы или болезни. А пахать там нужно,  как папа Карло и здоровье уходит за месяцы.
 Откуда вернулись, не подскажите? Из Германии? США? Канады? Или Польши и Словакии? Если из последних, то могу поверить.  Знакомый сейчас в Словакии - 7 евро в час. Польша - не знаю. Германия, все рабочие и прорабы (ставшие рабочими) с нашей фирмы на старт получили 7 евро в час лет 7-10 назад, сейчас имеют не меньше 25 евро в час. Последний раз контактировал пару лет назад, сейчас, наверняка, больше. США - сантехник без лицензии 40 баксов в час, с лицензией 80 баксов в час, электрик от 25 в час на старте до 100 в час спокойно (зависит от компании, юниона, лицензии, сертификатов, синьорити), маляр - от 30в час на старте. Разнорабочий/подсобник - от 20 в час. Работать так чтобы терять здоровье - это тн "русский(русскоязычный)" бизнес. Там работают или ньюкамеры совсем без языка и/или на первых порах и/или нелегалы, которых ни один уважающий закон американский бизнес не возьмет. В компаниях, где юнионы(профсоюзы) - работают так, чтобы не устать. Афроамериканцы, если просто слоняются по сайту (объекту) - то это уже называется "пашет в поте лица". Но может просидеть целый день на перевернутом ведре, втыкая в смартфон, пойти пообедать, потом отдохнуть, потом уже и день заканчивается. Альтернатива - сидеть на пособии, которое его вполне устроит, но так он типа работает и платит налоги. Насколько я знаю, да в Польше не фонтан, но оттуда активно перебираются в Германию или на худой конец - Чехию.
 Польша.  Да, несколько моих хороших бригад уехали в Германию лет 5 назад,  не вернулся никто. 

Бетон

Додано: Сер 20 кві, 2022 01:17 

UA написав:  beee написав: Рабочие специальности,  например,  строители, вернулись обратно,  когда поняли,  что здесь зарплата такая как и там. До первой травмы или болезни. А пахать там нужно,  как папа Карло и здоровье уходит за месяцы.
 beee в Северной Америке гипсокартон сплошняком не шпаклюют.  Заделывают стыки, грунтуют и сразу красят. Качество грунтовок - красок конечно на высоте.   Знаете почему? Дурных на эти тяжелые и грязные работы нет.  А в Украине есть.
 Подтверждаю. И так во всем. Кривущие стены,полы,потолки. Плитку кладут так, что если-бы ее бросали с закрытыми глазами, то ровней легла. Это в основном мексы так работают.  Самые качественные работы делают наши. 

rjkz

Профіль

11

6

7

Додано: Сер 20 кві, 2022 01:28 

beee написав:  rjkz написав:  beee написав: Рабочие специальности,  например,  строители, вернулись обратно,  когда поняли,  что здесь зарплата такая как и там. До первой травмы или болезни. А пахать там нужно,  как папа Карло и здоровье уходит за месяцы.
 Польша.  Да, несколько моих хороших бригад уехали в Германию лет 5 назад,  не вернулся никто.
 По Польше - могу поверить. Не от того, что знаю там расценки, а потому что оттуда все перебираются дальше со словами "такое я и в Украине имел". Маляр из Львова в НЙ говорил, что по деньгам имел больше в Германии, чем в НЙ. Но в Германии он был на заработках, а жена в лотерею гринкард выиграла. В первый-же год в США имел 30 долларов в час и брал халтуры по выходным. 

rjkz

Профіль

11

6

7

Додано: Сер 20 кві, 2022 06:22 

Gastarbaiter написав: 4000 вакансий всего _hunter написав: Для понимания глубины проблемы -- несколько вопросов: со знанием польского языка -- их сколько? -- зп по сравнению со средней и минималкой?
 . Зп не знаю, разные уровни - разная зп. Требуются и младшие помощники, и директора.
 Вот то-то и оно... При этом в хорошей куче тех вакансий "без языка" про язык могли и банально забыть написать -- типа "это ж и так понятно". 

_hunter

ЗаблокованийПовідомлень: 10878З нами з: 22.03.15Подякував: 15 раз.Подякували: 492 раз. 

Профіль

2

|  | + Додатитему
 | Відповістина тему
 |  

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей 
      Модератори:
      Ірина_ , Модератор 

| Схожі теми |  

| 
         | 2526 | 688535 | Вів 14 жов, 2025 09:25Water
 |  
      | 
         | 3 | 11094 | Сер 20 тра, 2015 23:32]OvO[
 |  | 

| 

Топвідповідей

Топкористувачів