|
Ринок праці |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення галузей: промисловість, сільське і лісове господарство, будівництво, транспорт і зв'язок, торгівля і громадське харчування, матеріально-технічне забезпечення (логістика), культура, освіта, охорона здоров'я, соціальне забезпечення, наука, управління, житлово-комунальне господарство, побутове обслуговування населення.
Додано: Вів 19 кві, 2022 20:32
_hunter написав: UA написав: hume написав:Если 2/3 вернётся, то это будет очень хороший результат. Знаю довольно многих людей, которые хотят вернуться, это люди в основном состоявшиеся. У них бизнесы, недвижимость, работы, заботы и прочие "прелести" повседневной жизни. Но в то же время очень многие люди, которых здесь ничего не держало (кроме наследственного хрущика и нелюбимой работы), получили отличный шанс вырваться из этого круга и всё поменять. Вот они не вернуться с вероятностью 95%. Пара знакомых уже налаживают жизнь в Лиссабоне, даже работу нашли. В Киеве у них вообще ничего не было, кроме арендной квартиры на двоих. Так что такие точно не вернутся Какой смысл возвращается людям рабочих специальностей не имеющих своей недвижимости? Снимут запрет на выезд мужчин призывного возраста, жены сразу к себе начнут перетягивать. Вопрос демографического кризиса в некоторых европейских странах будет решен. В Польше так точно. Украинки в парандже не ходят, украинцы толпы народа на грузовиках не таранят, этнические ОПГ создавать не склонны. Европа в шоколаде.
Смысл в том, что работа "тут" есть, а "там" нужно искать -- с неясными перспективами. "К себе" перетягивать -- это куда? -- в спорт-залы/_чужие_ дома? -- как только запрет снимут -- всех понаехов попросят занимаемые площади освободить. Если понаехи начнут вытеснять _граждан_ с рабочих мест -- весь шоколад очень быстро закончится. Европейские чиновники за уровнем безработицы _граждан_ очень внимательно следят. Там уже разговоры о безусловных пособиях беженцам заговорили -- лишь бы они не сильно отсвечивали на местах.
Читать умеете? Какая разница где арендовать? Работы в Европах и Америках, особенно для рабочих специальностей - навалом. Дефицит рабочих рук. Статистика по уровню безработицы вам в помощь. Намекну - вертолетные короновирусные деньги, после снятия ограничений привели к турбореактивному росту деловой и производственной активности.
-
rjkz
-
-
- Подякував: 8660 раз.
- Подякували: 5460 раз.
-
-
Профіль
-
-
9
5
7
Додано: Вів 19 кві, 2022 20:54
beee написав:Рабочие специальности, например, строители, вернулись обратно, когда поняли, что здесь зарплата такая как и там. До первой травмы или болезни. А пахать там нужно, как папа Карло и здоровье уходит за месяцы.
Откуда вернулись, не подскажите? Из Германии? США? Канады? Или Польши и Словакии? Если из последних, то могу поверить. Знакомый сейчас в Словакии - 7 евро в час. Польша - не знаю. Германия, все рабочие и прорабы (ставшие рабочими) с нашей фирмы на старт получили 7 евро в час лет 7-10 назад, сейчас имеют не меньше 25 евро в час. Последний раз контактировал пару лет назад, сейчас, наверняка, больше. США - сантехник без лицензии 40 баксов в час, с лицензией 80 баксов в час, электрик от 25 в час на старте до 100 в час спокойно (зависит от компании, юниона, лицензии, сертификатов, синьорити), маляр - от 30в час на старте. Разнорабочий/подсобник - от 20 в час. Работать так чтобы терять здоровье - это тн "русский(русскоязычный)" бизнес. Там работают или ньюкамеры совсем без языка и/или на первых порах и/или нелегалы, которых ни один уважающий закон американский бизнес не возьмет. В компаниях, где юнионы(профсоюзы) - работают так, чтобы не устать. Афроамериканцы, если просто слоняются по сайту (объекту) - то это уже называется "пашет в поте лица". Но может просидеть целый день на перевернутом ведре, втыкая в смартфон, пойти пообедать, потом отдохнуть, потом уже и день заканчивается. Альтернатива - сидеть на пособии, которое его вполне устроит, но так он типа работает и платит налоги. Насколько я знаю, да в Польше не фонтан, но оттуда активно перебираются в Германию или на худой конец - Чехию.
-
rjkz
-
-
-
-
Профіль
-
-
9
5
7
Додано: Вів 19 кві, 2022 21:19
BIGor написав: Xenon написав: BIGor написав:В Польше до ковида уже было около 1 млн. украинцев. Кстати за IT чего тут никто не пишет?
а что за ИТ писать с учетом наших налогов (3я группа) - ИТшникам было выгоднее в Украине работать. Потому-что релокация в туже Польшу в рамках одной конторы - понижала чистый доход этак процентов на 20-30%
Около 25% там и 6% тут. Разница в 19% - но думаю они того стоят.
Что мешает ИТ сидеть в Польше, платить поляку за жилье, но по бумагам контора все еще в Украине и деньги получать на украинскую карту с украинскими налогами?
-
Damien
-
-
- Подякував: 778 раз.
- Подякували: 846 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
2
Додано: Вів 19 кві, 2022 22:00
beee написав:Рабочие специальности, например, строители, вернулись обратно, когда поняли, что здесь зарплата такая как и там. До первой травмы или болезни. А пахать там нужно, как папа Карло и здоровье уходит за месяцы.
beee в Северной Америке гипсокартон сплошняком не шпаклюют. Заделывают стыки, грунтуют и сразу красят. Качество грунтовок - красок конечно на высоте. Знаете почему? Дурных на эти тяжелые и грязные работы нет. А в Украине есть.
-
UA
-
-
- Подякував: 1882 раз.
- Подякували: 2341 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
1
Додано: Вів 19 кві, 2022 22:17
Damien написав:Что мешает ИТ сидеть в Польше, платить поляку за жилье, но по бумагам контора все еще в Украине и деньги получать на украинскую карту с украинскими налогами?
емнип, мешает ограничение на пребывание: находиться на территориии страны не больше 90 дней в году
-
baraka
-
-
- Подякував: 919 раз.
- Подякували: 881 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 19 кві, 2022 22:47
_hunter написав:Для понимания глубины проблемы -- несколько вопросов: со знанием польского языка -- их сколько? -- зп по сравнению со средней и минималкой?
4000 вакансий всего. Зп не знаю, разные уровни - разная зп. Требуются и младшие помощники, и директора.
-
Gastarbaiter
-
-
- Подякував: 701 раз.
- Подякували: 616 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 20 кві, 2022 00:05
rjkz написав: beee написав:Рабочие специальности, например, строители, вернулись обратно, когда поняли, что здесь зарплата такая как и там. До первой травмы или болезни. А пахать там нужно, как папа Карло и здоровье уходит за месяцы.
Откуда вернулись, не подскажите? Из Германии? США? Канады? Или Польши и Словакии? Если из последних, то могу поверить. Знакомый сейчас в Словакии - 7 евро в час. Польша - не знаю. Германия, все рабочие и прорабы (ставшие рабочими) с нашей фирмы на старт получили 7 евро в час лет 7-10 назад, сейчас имеют не меньше 25 евро в час. Последний раз контактировал пару лет назад, сейчас, наверняка, больше. США - сантехник без лицензии 40 баксов в час, с лицензией 80 баксов в час, электрик от 25 в час на старте до 100 в час спокойно (зависит от компании, юниона, лицензии, сертификатов, синьорити), маляр - от 30в час на старте. Разнорабочий/подсобник - от 20 в час. Работать так чтобы терять здоровье - это тн "русский(русскоязычный)" бизнес. Там работают или ньюкамеры совсем без языка и/или на первых порах и/или нелегалы, которых ни один уважающий закон американский бизнес не возьмет. В компаниях, где юнионы(профсоюзы) - работают так, чтобы не устать. Афроамериканцы, если просто слоняются по сайту (объекту) - то это уже называется "пашет в поте лица". Но может просидеть целый день на перевернутом ведре, втыкая в смартфон, пойти пообедать, потом отдохнуть, потом уже и день заканчивается. Альтернатива - сидеть на пособии, которое его вполне устроит, но так он типа работает и платит налоги. Насколько я знаю, да в Польше не фонтан, но оттуда активно перебираются в Германию или на худой конец - Чехию. Польша. Да, несколько моих хороших бригад уехали в Германию лет 5 назад, не вернулся никто.
-
Бетон
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 20 кві, 2022 02:17
UA написав: beee написав:Рабочие специальности, например, строители, вернулись обратно, когда поняли, что здесь зарплата такая как и там. До первой травмы или болезни. А пахать там нужно, как папа Карло и здоровье уходит за месяцы.
beee в Северной Америке гипсокартон сплошняком не шпаклюют. Заделывают стыки, грунтуют и сразу красят. Качество грунтовок - красок конечно на высоте. Знаете почему? Дурных на эти тяжелые и грязные работы нет. А в Украине есть.
Подтверждаю. И так во всем. Кривущие стены,полы,потолки. Плитку кладут так, что если-бы ее бросали с закрытыми глазами, то ровней легла. Это в основном мексы так работают. Самые качественные работы делают наши.
-
rjkz
-
-
-
-
Профіль
-
-
9
5
7
Додано: Сер 20 кві, 2022 02:28
beee написав: rjkz написав: beee написав:Рабочие специальности, например, строители, вернулись обратно, когда поняли, что здесь зарплата такая как и там. До первой травмы или болезни. А пахать там нужно, как папа Карло и здоровье уходит за месяцы.
Откуда вернулись, не подскажите? Из Германии? США? Канады? Или Польши и Словакии? Если из последних, то могу поверить. Знакомый сейчас в Словакии - 7 евро в час. Польша - не знаю. Германия, все рабочие и прорабы (ставшие рабочими) с нашей фирмы на старт получили 7 евро в час лет 7-10 назад, сейчас имеют не меньше 25 евро в час. Последний раз контактировал пару лет назад, сейчас, наверняка, больше. США - сантехник без лицензии 40 баксов в час, с лицензией 80 баксов в час, электрик от 25 в час на старте до 100 в час спокойно (зависит от компании, юниона, лицензии, сертификатов, синьорити), маляр - от 30в час на старте. Разнорабочий/подсобник - от 20 в час. Работать так чтобы терять здоровье - это тн "русский(русскоязычный)" бизнес. Там работают или ньюкамеры совсем без языка и/или на первых порах и/или нелегалы, которых ни один уважающий закон американский бизнес не возьмет. В компаниях, где юнионы(профсоюзы) - работают так, чтобы не устать. Афроамериканцы, если просто слоняются по сайту (объекту) - то это уже называется "пашет в поте лица". Но может просидеть целый день на перевернутом ведре, втыкая в смартфон, пойти пообедать, потом отдохнуть, потом уже и день заканчивается. Альтернатива - сидеть на пособии, которое его вполне устроит, но так он типа работает и платит налоги. Насколько я знаю, да в Польше не фонтан, но оттуда активно перебираются в Германию или на худой конец - Чехию. Польша. Да, несколько моих хороших бригад уехали в Германию лет 5 назад, не вернулся никто.
По Польше - могу поверить. Не от того, что знаю там расценки, а потому что оттуда все перебираются дальше со словами "такое я и в Украине имел". Маляр из Львова в НЙ говорил, что по деньгам имел больше в Германии, чем в НЙ. Но в Германии он был на заработках, а жена в лотерею гринкард выиграла. В первый-же год в США имел 30 долларов в час и брал халтуры по выходным.
-
rjkz
-
-
-
-
Профіль
-
-
9
5
7
Додано: Сер 20 кві, 2022 07:22
Gastarbaiter написав: _hunter написав:Для понимания глубины проблемы -- несколько вопросов: со знанием польского языка -- их сколько? -- зп по сравнению со средней и минималкой? 4000 вакансий всего. Зп не знаю, разные уровни - разная зп. Требуются и младшие помощники, и директора.
Вот то-то и оно... При этом в хорошей куче тех вакансий "без языка" про язык могли и банально забыть написать -- типа "это ж и так понятно".
-
_hunter
-
-
- Подякував: 15 раз.
- Подякували: 488 раз.
-
-
Профіль
-
-
2