Сибарит написав:Ваши рассуждения абсолютно справедливы для мирного времени, но в мирное время к таких мер никто и не применял. В военное время приоритеты смещаются.
По поводу военного времени следует исходить из статьи 1 Гаагской конвенции об открытии военных действий, которая предусматривает формы мотивированного объявления войны или ультиматума с условным объявлением войны: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/995_b85#Text
Но даже если согласиться с примененной Вами терминологией, то возникает вопрос, а почему в таких условиях не была введена обязательная продажа хотя бы части валютной выручки экспортеров, который не менее двух раз задавался выше на этой ветке.
Сибарит написав:И да, на фоне мировых цен 50-60 грн. за топливо не выглядят оверпрайсом даже без учета сложностей с доставкой и дефицита.
Конечно выглядят.
т.е. цена 95 бензина 14 декабря 2020 года была 24.76 грн за литр (https://economy.24tv.ua/tsini-benzin-20 ... i_n1485809), что без НДС и акциза дает 13.41 грн за литр . Цена нефти Brent была 50.76 долларов за баррель
Таким образом на украинской заправке цена импортного 95 бензина до налогов выросла на 318%, а цена нефти выросла на 121%. Что выглядит, как бы это сказать, несколько непропорционально.
upd да, поправка - курс доллара на межбанке на 14 декабря 2020 года был 27.855 (на покупку), а курс продажи на межбанке 20.05.2022 МинФин дает как 29.95, что конечно приводит к несколько более низкому росту цен на бензин в долларах, но практически не приблизит этот рост к изменению цен на нефть
Они могут считаться курс 50грн.
Авто нельзя на электрике использовать ?
И Охрименко говорит что при большой нефти пшеница дорожает . Не надо сцать в кампот.
konstantin kirovograd написав:Успіх Нет коллега онлайн нельзя. Единственное где можно это у валютчиков или в обменках-других вариантов нет и думаю в ближайшие месяцы не будет.Разве если НБУ разрешит банкам устанавливать свой курс а не имеющиеся сейчас ограничение 10% от официального 29.25
Вже дозволив, так що купівля і продаж буде без проблем! Правда і курс, який вранці ще знижався до 36,40 раптом попер до 38!
Недовго він пер. До 37,5 дотягнули, а потім на 37 сповзли (у Києві). Можливо 40 і буде колись, можливо і більше, але ж і відкати ніхто не відміняв//)
proftpd66 написав:И Охрименко говорит что при большой нефти пшеница дорожает . Не надо сцать в кампот.
Просто потому, что на посевную и уборочную нужно топливо. Но это имеет небольшое значение, если нет возможности вовремя экспортировать собранное при вменяемой по стоимости логистике.
slonic32 написав:Ідіотизм - це на 3тій місяць війни досі не ввести обов'язкового продажу валюти експортерами.
Когда я в прошлом году поинтересовался на этом форуме почему у нас до сих пор существует военный сбор, мне резонно ответили, что война началась в 2014м и не прекращалась. На третий месяц войны не ввести обязательную продажу валюты экспортёрами может и был идиотизм, но как иначе? Он уже был введён ещё в 2010м (а до этого действовал еще в 1998-2005). То, что его отменили в суровое военное время 2019го года - это уже потом. На третий месяц войны всё было хорошо
Не вводят обязательную продажу просто по той банальной причине, что продавать особо нечего: даже в суровые 19е экспортеры что-то экспортировали. Сейчас +- все стоит.
_hunter написав:Не вводят обязательную продажу просто по той банальной причине, что продавать особо нечего: даже в суровые 19е экспортеры что-то экспортировали. Сейчас +- все стоит.
Я в ВЭДе давно, согласен экспорт очень сильно упал, но он есть и понемногу растёт, да и по старым поставкам валюта ещё доходит. А обязаловку вводить при фиксированном курсе однозначный грабёж. А при рыночном курсе многие экспортёры и сами начнут активно продавать - гривна нужна всем.
_hunter написав:Не вводят обязательную продажу просто по той банальной причине, что продавать особо нечего: даже в суровые 19е экспортеры что-то экспортировали. Сейчас +- все стоит.
Немає експорту, потрібно конвертувати усі валютні рахунки у гривню.
По теме поста хотел спросить - вот курс отпустят в свободное плавание, значит ли это что НБУ тоже курс отпустит? Я просто переживаю за такую ситуацию, НБУ будет и дальше 29.25, а межбанк и наличка по 40! Или я глупость написал и НБУ это и есть межбанк?
sailed написав:По теме поста хотел спросить - вот курс отпустят в свободное плавание, значит ли это что НБУ тоже курс отпустит? Я просто переживаю за такую ситуацию, НБУ будет и дальше 29.25, а межбанк и наличка по 40!
саме так і відбувається: маємо два курси з різницею 25-30%. НБУ знову наступає на ті ж самі граблі що і раніше. ще трохи позжимає пружину і потім буде ловити курс десь близко 40.