Валютний ринок в контексті ДС

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Валютний ринок України. Курс валют: Євро, Долар, рубль. Обмін валют, прогноз курсу долара, євро, рубля, аналітика.
  #<1 ... 95849585958695879588 ... 11924>

Який курс долара Ви прогнозуєте на 01.08.2025?

Опитування проводиться до П'ят 01 сер, 2025 15:44

Валютний ринок в контексті ДС 5.8 5 26
40,00-40,50
0
0
40,50-41,00
0
0
41,00-41,50
4%
1
41,50-42,00
38%
10
42,00-42,50
31%
8
42,50-43,00
8%
2
43,00-43,50
4%
1
43,50-44,00
0
0
44,00-44,50
0
0
44,50-45,00
0
0
45,00-45,50
0
0
45,50-46,00
8%
2
Більше 46,00
8%
2
Всього голосів : 26
Повідомлення Додано: Суб 11 чер, 2022 15:45

По валюте ставка 25% должна немного попридержать девал, но все же считаю её недостаточной. 40% самое то. Если обесценится гривна, война будет стоить бюджету в разы дороже.

В условиях когда налогов собирается недостаточно все расходы начнут покрывать печатным станком и даже зебра не обрадуется что его прогнозы сбылись "с перевыполнением".

Лучше пусть экономика заплатит "налог' в виде высокой стоимости денег, чем деньги превратятся в дешевеющую макулатуру.
Wirująświatła

Подякував: 2522 раз.
Подякували: 3503 раз.

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Суб 11 чер, 2022 17:52

Немного о неуемной эмиссии, которой нас пугают

Сибарит написав:Лень пересчитывать все с начала войны, но появилось ощущение, что уже изъята из оборота или близка к этому вся эмиссия, проведенная как в виде покупки облигаций, так и в виде рефинанса. Если кому-то не лень считать, мы дружно скажем спасибо

Т.к. до выходных никто на мою провокацию не повелся, а интерес сохранился, пришлось посчитать самому.

Итак, если ексель нам не врет, с 24 февраля до 9 июня (данных за пятницу еще нет) суммы долгосрочных монетарных операций (овернайты считаю деньгами в обороте) составили:
- покупка облигаций (с учетом погашения старых) - 188.5 млрд. грн;
- тендеры рефинансирования - 6.844 млрд. грн;
- тендеры депосертификатов - 63.436 млрд. грн;
- продажа валюты и прочие - -234.144 млрд. грн.

Таким образом, чистая эмиссия за 3.5 месяца войны составила 24.636 млрд. грн. или 7 млрд. в месяц. Это очень скромно, учитывая сложившиеся обстоятельства. Обвинять кого-то в излишней эмиссии у меня язык не повернется.
Наверно, стоит отдельно оговорить, что на депосертификатах гривна была связана весьма продолжительное время, поэтому ее можно было считать выведенной из оборота. Исходя из этого, я посчитал погашение сертификатов как эмиссию, хотя, по сути, гривна просто переехала на суточные сертификаты и там отлеживается, попадая в оборот на пару минут в день.
Без учета депосертификатов эмиссия за рассматриваемый период отрицательна.

ЗЫ Предчувствие меня не обмануло. По состоянию на понедельник, когда было высказано предположение, общая эмиссия действительно была отрицательной. Облигации на 70 млрд. были куплены позже.

ЗЗЫ Это я даю не надежды, а информацию. Надежды и иллюзии каждый себе создает сам.
Сибарит
Форумчанин року

Подякував: 6455 раз.
Подякували: 21589 раз.

Профіль

132
82
38
2
Повідомлення Додано: Суб 11 чер, 2022 18:02

vitaliian написав:
По валюте ставка 25% должна немного попридержать девал, но все же считаю её недостаточной. 40% самое то. Если обесценится гривна, война будет стоить бюджету в разы дороже.

В условиях когда налогов собирается недостаточно все расходы начнут покрывать печатным станком и даже зебра не обрадуется что его прогнозы сбылись "с перевыполнением".

Лучше пусть экономика заплатит "налог' в виде высокой стоимости денег, чем деньги превратятся в дешевеющую макулатуру.

Якщо НБУ буде викупляти щомісяця у мінфіна 70 ярдів, то за рік це півтрильярда допемісії, при ВВП фейсом в бетон на 50%.
Валютний калідор десь за наступним числом Фібоначчі.
Востаннє редагувалось flyman в Суб 11 чер, 2022 18:06, всього редагувалось 1 раз.
flyman

Подякував: 1603 раз.
Подякували: 2843 раз.

Профіль

1
3
Повідомлення Додано: Суб 11 чер, 2022 19:06

Сибарит написав:
  Сибарит написав:Лень пересчитывать все с начала войны, но появилось ощущение, что уже изъята из оборота или близка к этому вся эмиссия, проведенная как в виде покупки облигаций, так и в виде рефинанса. Если кому-то не лень считать, мы дружно скажем спасибо

Т.к. до выходных никто на мою провокацию не повелся, а интерес сохранился, пришлось посчитать самому.

Итак, если ексель нам не врет, с 24 февраля до 9 июня (данных за пятницу еще нет) суммы долгосрочных монетарных операций (овернайты считаю деньгами в обороте) составили:

Таким образом, чистая эмиссия за 3.5 месяца войны составила 24.636 млрд. грн. или 7 млрд. в месяц. Это очень скромно, учитывая сложившиеся обстоятельства. Обвинять кого-то в излишней эмиссии у меня язык не повернется.
Наверно, стоит отдельно оговорить, что на депосертификатах гривна была связана весьма продолжительное время, поэтому ее можно было считать выведенной из оборота. Исходя из этого, я посчитал погашение сертификатов как эмиссию, хотя, по сути, гривна просто переехала на суточные сертификаты и там отлеживается, попадая в оборот на пару минут в день.

ЗЫ Предчувствие меня не обмануло. По состоянию на понедельник, когда было высказано предположение, общая эмиссия действительно была отрицательной. Облигации на 70 млрд. были куплены позже.

ЗЗЫ Это я даю не надежды, а информацию. Надежды и иллюзии каждый себе создает сам.

доктор, меня никто не замечает :D
https://forum.finance.ua/viewtopic.php?p=5442684#p5442684

предлагаю другой подход
- покупка облигаций (с учетом погашения старых) - 188.5 млрд. грн; - здесь только часть - а в анализе ликвидности бюджет дал - 322 млрд грн - разница с облигациями 134 ярда - это гривна, эмитированная НБУ под зарубежную помощь, которая прошла мимо анализа ликвидности
- тендеры депосертификатов - не учитываем - это просто переток с 2недельных на дневные сертификаты

т.о. эмиссия - 321 + 7 - 234 = 94 млрд ярда эмиссии
23 ярда ущли в кеш, 38 ярдов - на депо, 22 - остатки на корсчетах - баланс примерно сходится

как-то так 8)
Shaman

Подякував: 765 раз.
Подякували: 1620 раз.

Профіль

1
3
5
Повідомлення Додано: Суб 11 чер, 2022 19:28

Re: Валютный рынок в контексте ДС

Shaman написав:предлагаю другой подход
- покупка облигаций (с учетом погашения старых) - 188.5 млрд. грн; - здесь только часть - а в анализе ликвидности бюджет дал - 322 млрд грн - разница с облигациями 134 ярда - это гривна, эмитированная НБУ под зарубежную помощь, которая прошла мимо анализа ликвидности
- тендеры депосертификатов - не учитываем - это просто переток с 2недельных на дневные сертификаты

23 ярда ущли в кеш, 38 ярдов - на депо, 22 - остатки на корсчетах - баланс примерно сходится

как-то так

Совсем не так.
Переток между коррсчетами и казначейством (бюджет) никак не связан с эмиссией - это движение денег, которые уже находятся в обороте. Когда НБУ покупает облигации, он перечисляет деньги в бюджет - это эмиссия. Когда правительство их тратит, второй раз их считать как эмиссию не нужно. И это единственный известный мне путь эмиссионного финансирования бюджета.
Механизм эмиссии под зарубежную помощь мне не известен. Это похоже на очередной миф. Если не считать 2 раза эмиссию через облигации, все сойдется и так.
Переток нал - безнал тоже к эмиссии не имеет отношение. Это изменение формы оборота одних и тех же денег, общее количество не меняется.
Не зря НБУ в своей статистике сделал разделение на монетарные и немонетарные операции - количество денег в обороте определяют именно монетарные.
Сибарит
Форумчанин року

Профіль

132
82
38
2
Повідомлення Додано: Суб 11 чер, 2022 20:46

Сибарит написав:
  Shaman написав:предлагаю другой подход

как-то так

Совсем не так.
Переток между коррсчетами и казначейством (бюджет) никак не связан с эмиссией - это движение денег, которые уже находятся в обороте. Когда НБУ покупает облигации, он перечисляет деньги в бюджет - это эмиссия. Когда правительство их тратит, второй раз их считать как эмиссию не нужно. И это единственный известный мне путь эмиссионного финансирования бюджета.
Механизм эмиссии под зарубежную помощь мне не известен. Это похоже на очередной миф. Если не считать 2 раза эмиссию через облигации, все сойдется и так.
Переток нал - безнал тоже к эмиссии не имеет отношение. Это изменение формы оборота одних и тех же денег, общее количество не меняется.
Не зря НБУ в своей статистике сделал разделение на монетарные и немонетарные операции - количество денег в обороте определяют именно монетарные.

Вы не поняли мой посыл - когда я говорю о поступлении денег из бюджета - на тек момент это 322 ярда грн - откуда бюджет взял столько денег? 190 ярдов - военные облигации - что остальные 132 ярда грн?

второе - я уже и спрашивал, и сам отвечал - как проходит продажа международной помощи, какой механизм?

переток в нал - это уже куда распределена эмиссия, конечно он не влияет на эмиссию. денежная база выросла - и нал, и депо, и корсчета - откуда взялись деньги, если это не эмиссия? точнее, эмиссия под валюту

не сочтите за труд - дайте свой баланс - эмиссия столько-то, эти деньги распределились так-то.
Shaman

Подякував: 765 раз.
Подякували: 1620 раз.

Профіль

1
3
5
Повідомлення Додано: Суб 11 чер, 2022 21:14

Сибарит написав:

Как подобная информация скажется на реальности, в том числе курса?
копейка

Подякував: 428 раз.
Подякували: 112 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 11 чер, 2022 22:35

Re: Валютный рынок в контексте ДС

Shaman написав:Вы не поняли мой посыл - когда я говорю о поступлении денег из бюджета - на тек момент это 322 ярда грн - откуда бюджет взял столько денег? 190 ярдов - военные облигации - что остальные 132 ярда грн?

Я понял посыл, но категорически не согласен считать эмиссией все, что трудно объяснить.
1. Ваше предположение об эмиссионном характере этих денег строится на том, что изначально в казначействе ничего не было. Это явно не так. Оценить эти остатки я не возьмусь. Кроме ЕКС, состояние которого публикуется регулярно, есть еще всякие фонды, состояние которых не очень афишируется. В свои резервы кабмин явно залезает. Т.к. на нас напали сразу после завершения активной фазы уплаты налогов, на счетах налоговой в процессе обработки также находились приличные суммы.
2. Если уж искать эмиссионную составляющую, можно посмотреть, когда НБУ перечислял свою прибыль в бюджет. Вот эту сумму отнести к эмиссии можно, но эта эмиссия "плановая".

Баланс поступлений и расходования резервов достаточно точно совпадает с анализом ликвидности, а деньги на счетах правительства в резервах учитываются. Я не вижу здесь места для каких-то тайных операций.

Роста коррсчетов я не наблюдаю, все крутится вокруг нормы.обязательного резервирования. Если вместе с овернайтами, рост произошел, в основном за счет погашения тендерных сертификатов, которые я в эмиссию посчитал. Также в обороте стали видны поступления из фондов правительства, о которых писал выше. С налом все совсем просто: клиенту выдали нал - сумма списалась со счета (и с коррсчета банка), занес нал - сумма учлась на счету (и на коррсчету банка). Нет здесь места для эмиссии.
  Shaman написав:не сочтите за труд - дайте свой баланс - эмиссия столько-то, эти деньги распределились так-то.

Свой баланс эмиссии я уже дал. Можно добавить к нему прибыль НБУ (я не помню когда и сколько). Расписать их расходование не представляется возможным. Эмиссионные деньги соединяются с теми, что уже были в обороте и тратятся из общего котла. Как это можно разделить?

Я понимаю, что знаю не все, и мой баланс может быть не совсем точен, но основные статьи я учел. Записывать все непонятные движения денег в эмиссию я отказываюсь категорически.

копейка написав:Как подобная информация скажется на реальности, в том числе курса?

Никак, курс зафиксирован.
Сибарит
Форумчанин року

Профіль

132
82
38
2
Повідомлення Додано: Суб 11 чер, 2022 22:58

Сибарит написав:
  копейка написав:Как подобная информация скажется на реальности, в том числе курса?

Именно это уже говорит о том, что курс не рыночный, значит нет гарантий, что процесс будет контролируемым. Иначе зачем необходима фиксация если рынок все урегулирует?
И зачем сейчас подняли учетную ставку сразу на такую величину?
Спасибо за ответ.
копейка

Подякував: 428 раз.
Подякували: 112 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 11 чер, 2022 23:30

копейка написав:
  Сибарит написав:

Именно это уже говорит о том, что курс не рыночный, значит нет гарантий, что процесс будет контролируемым. Иначе зачем необходима фиксация если рынок все урегулирует?
И зачем сейчас подняли учетную ставку сразу на такую величину?
Спасибо за ответ.

Ставку підняли, так як на економіку яка склалася в два рази, і майже не вплине (під час ВС мало хто кредитує), але це зменшить вимивання валюти із ЗВР, знизить попит на неї, втримає фінансову і банківську систему.

Для чого тримають фіксований курс мені теж цікаво. Який сакральний зміст цього дійства.
Досягається лише ефект кобри.

Логічно було би, НБУ сказавши А (піднівши ставку рефінансу), говорить і Б (відпускає курс шукати еквлібріум ринковими методами).
flyman

Подякував: 1603 раз.
Подякували: 2843 раз.

Профіль

1
3
  #<1 ... 95849585958695879588 ... 11924>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему