там 12 бальная скала если че мало ли какие дурачки посчитали семерку
шкала от 1 до 100, если про этот показатель https://alternative.me/crypto/fear-and-greed-index/ (минимум был 4-5 в августе 2019, максимум 95) но мне кажется что этот индикатор уже поломался, потому что рисует дикий страх, а по факту паника не заметна как-то (?пока еще). Короче, с ним что-то не то. Там на сайте описано, как он считается, но мне кажется, всё проще - он вручную рисуется кем-то .
greenozon написав:Ринок криптовалют сиплеться. Свою роль у поточному обвалі відіграв крах двох екосистем — Terra та Celsius.
Нет, главная причина текущего мирового экономического кризиса - война. Не потому даже, что происходящее в Украине настолько важно для всего остального мира. По факту это прокси-война, где главные антагонисты США и Китай. Конца этой войне не видно, наоборот, есть риск - что это только начало. Полыхнуть теперь может в Тайване, да и где угодно. Успокоить рынки может только разрядка, но предпосылок к ней не видно. Стороны настроены на длительное и интенсивное противостояние. В таких условиях деньги бегут из высокорисковых активов, к которым всё еще принадлежит крипта.
Это не рынок сыпется, а на рынке одни киты сожрали других. Думаю, математики из Аламеды с ФТХ использовали момент с террой для выноса лонгов других хедж-фондов типа Трёх стрел. Возможно, также рассчитывали раскачать институционалов типа Микростратегии и Теслы, но эти держатся.