Еміграція, заробітчанство

+ Добавить
    тему
Ответить
на тему
Следить
за темой
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
  #<1 ... 522523524525526 ... 3433>
Сообщение Добавлено: Пт 31 мар, 2023 19:33

Bolt писал(а):Трохі повернуті на пункті релігії. Хоча ні, не трохи... Одне антиаборційне законодавство, чого вартує.

Наскільки цей архаїчний релігійний фанатизм заважатиме жити звичайній людині, от в повсякденні?

Да, з абортами вони трошки того... В минуле чи позаминуле століття дивляться... Антипрогрес.
042013

Заблокирован
С нами с: 22.07.18
Благодарил (а): 644 раз.

Сообщение Добавлено: Пт 31 мар, 2023 20:06

042013 писал(а):
  Bolt писал(а):Трохі повернуті на пункті релігії. Хоча ні, не трохи... Одне антиаборційне законодавство, чого вартує.

Наскільки цей архаїчний релігійний фанатизм заважатиме жити звичайній людині, от в повсякденні?

Да, з абортами вони трошки того... В минуле чи позаминуле століття дивляться... Антипрогрес.

Наскільки читав, що Польский конституційний суд, визнав верховенство польского права над унійним, і тепер їм заморозили кількість, ярдів євро допомоги від Евросоюзу,+антиунійні заяви урядовців, поляки поговорюють, що це все може закінчитися wypierpolem.(від слова wypierdalać). Взагалі правляча партія веде якусь мутну політику.
Bolt

С нами с: 09.11.17
Благодарил (а): 24 раз.

1
Сообщение Добавлено: Пт 31 мар, 2023 20:12

Shaman писал(а):
  rjkz писал(а):
  andrijk777 писал(а):Ну порівнювати 1994 і 2023 роки - абсолютно некоректно.
В 1994 для майже будь-якого українця США був раєм на Землі. Ніхто не думав їхати мені чи ні. :D
Але з того часу життя в Україні сильно покращилось а США по-моєму вже не ті.
Тому не зовсім розумію навіщо тягнути сюди ці кейси з 1994 року?
По-моєму в 2014 багато виїхали, тягніть сюди свіжі кейси з 2014.

Пост был ответом на другой пост, утверждавший, в общем, что эмигрантам кроме как работать на тяжелой, непристижной и низкооплачиваемой работе, в США ничего не светит.
Свежее?
В 2019 году приехал львовянин в НЙ, пошел работать электриком на стройку.
24 доллара в час сходу и 27 через 3 месяца.
Полгода проработал на особом объекте, где ему платили 108-160 долларов в час.
Параллельно учился на курсах QA. Закончил, начал искать работу. Искал довольно долго - были предложнния из других городов, но не хотнл уезжать из НЙ.
Год назад нашел. 90 куе в год. К НГ получил хороший бонус и повышение зп на 20%. Годится?

чомусь на форумі не намагаються зрозуміти, що сказав інший форумчанин, а все одно гнуть свою лінію...

те, що спочатку доведеться працювати на некваліфікованій роботі (наприклад в Канаді)- та ви це теж не заперечуєте. й головна ідея була в тому, що спочатку доведеться почати з меншого, декому з початку. а там, якщо людина з головою потім якось проб'ється - це факт - але це час - років 10-15. - це ви теж не заперечуєте.

просто як на мене є такий момент, що якщо людина щось досягла в України та вік вже значний - то вже нема сенсу їхати. хіба що за медициною - але на дійсно якісну медицину гроші ще потрібно заробити. а так мортидж, пенсія. тоді вже краще дати дитині освіту тут, а там вже студент нехай штурмує закордон. бо часто еміграція заради дітей, а самим емігрантам важко. їхати з перспективою жити на фудстемпи в соціальному житлі - не бачу сенсу, я більше тут зароблю.

а щодо пенсії тут - то як в тому анекдоті:"дід онуку, який втикає в планшет - я в твоєму віці вже работав. онук дивиться на діда - а я в твоєму віці ще буду работати :D "

й коли ви наводите приклади, то треба ж розуміти, що бувають будь-які випадки, але є так річ, як статистика - яка вірогідність дуже щасливого випадку та що буває частіше всього.

й знову ж таки - мова. от ви кажете, рік інтенсивно вчили мову - клас. а в мене немає можливості вчити так мову, бо робота, діти. приймаю закид, що не можу організувати свій час ;), але якби я міг дозволити собі рік не працювати та оплачувати вивчення англійської - гадаю за рік би теж впорався, но то таке...

я не проти еміграції, але треба розуміти - це дуже тяжка праця роками, й тільки потім - вже такі чудові історії про досягнення - але не у всіх ;) й людям, які роблять руками - легше. якщо ти працюєш більше головою - то залежить, саме чим ти займаєшся. а так дещо в Америці не потрібно, своїх вистачає розумників :D

Слушайте, а что в том что Вы написали такого?
Я уехал в 40 с приличным +, сделал хороший такой шаг назад, в Украине мог работать несколько часов в неделю или даже месяц, имея пассивный доход. Тут я не скажу, что легко работаю. Отнюдь. Но результат меня удовлетворяет
Уехал по многим причинам, в том числе, в 2015 году пришел к выводу, что большой войне быть. Дети у нас появились позно, и они стали основной мотивацией. И тут не согласен - дети в раннем возрасте на адаптацию потратят год-два, в студенческом будет и тяжелее и больше, хотя тоже возраст отличный.
На медицину зарабатывать не надо. Есть доход - покупаешь страховку, нет - имеешь медикейд от штата. Если доход не очень большой по американским меркам, но больше, чем порог медикейда - покупаешь субсидированную страховку. В моей страховой это 20 долларов на каждого члена семьи в месяц.
С пенсией - в любом случае, это будет намного более высокий стандарт жизни нежели в Украине.Надо понимать, что для получения пенсии (и медикера - страховка для 65+) надо иметь минимум 10 лет трудового стажа и потом размер пенсии определяется по любым 3-м годам.
rjkz

С нами с: 31.01.12
Благодарил (а): 8958 раз.

14
10
7
Сообщение Добавлено: Пт 31 мар, 2023 20:51

Shaman писал(а):
  BIGor писал(а):
  Shaman писал(а):я не проти еміграції, але треба розуміти - це дуже тяжка праця роками, й тільки потім - вже такі чудові історії про досягнення - але не у всіх

А на батьківщині всі виходить працюють на пів-сили і всі досягають саксесу?
В мене взагалі не вийшло ніякої різниці. Що в Україні тяжко працював, що за кордоном.

все одно не зрозуміли. :(

до всіх труднощів, які напевне є всюди, додається - проблеми з мовою, проблеми з розумінням місцевих реалій, можливо проблеми з наявністю освіти, головне - час, якого в тебе менше для досягнень, бо умовно ти починаєш з початку. для людей, які нічого не досягли - останнє неактуально.

а так все теж саме ;)

Для досягнень?
Яких?
Это если архиважное значение ходить с надутыми щеками в чистом костюме кофе пить? У меня такие знакомые в Украине есть. Заработок - не главное. Что можешь детям дать - пофиг. Жена работает на 2-х работах, чтобы добить бюджет семьи до хоть какого-то уровня. А оно ездит на работу на машине, тратя на бенз почти всю свою зарплату.
Это из той-же оперы, когда кассирша АТБ покупает себе последний яфон в кредит.
Больные на всю голову люди.
"МНе пофиг как я выгляжу на велосипеде" (ТМ rjkz)
Я и по стройке пьяных рабочих гонял и руками работал на себя (было дело). По строительству руками умею делать все или почти все, а что не умею - быстро научусь. Руководил предствавительством промышленной компании. Был манагером. Был директором своей фирмы. В начале своей трудовой деятельности купил ВАЗ 20-летний, там была сделана капиталка двигла. Все остальное не работало - тормозов не было, половина фонарей/фар не работала, передние сиденья держались на заведенных сзади ремнях безопасности,крылья и двери дырявые, дворники не работали. Все починил/заменил/заварил/покрасил. И корона не сваливалась.
И сейчас мне пофиг, что работа предусматривает не только работу головой и общение с большим количествомм людей, но и периодически работу руками. Мало того, тут тех кто умеет разобраться с почти любой технической проблемой ценят намного больше, чем тех, кто кроме свободного Инглиша (тут этим никого не удивишь) ничего не умеет.
К примеру, я своему работодателю указал на возможность экономии электроэнергии на освещении и сам сделал работу в свое рабочее время, когда появлялось время. Теперь каждый месяц работодатель экономит окло 400-500 долларов. Если на эту работу делал-бы контрактор, то взял-бя тысяч 15. Работодатель только купил материалы на 180 долларов. Это только один из эпизодов.
И для меня это нормально и для окружающих.
А если говорить о размере зароботка, то любой работяга в США заткнет за пояс практически любого "белого воротничка" из киевского офиса.
Я уж не говорю про врачей, адвокатов, инженеров и тп.
Поэтому я не совсем понимаю о каких "достижениях" Вы говорите.
Разве что ВЫ аудитор в Украине с американской зарплатой аудитора и не сможете им быть в США.
rjkz

14
10
7
Сообщение Добавлено: Пт 31 мар, 2023 21:12

rjkz писал(а):
  Shaman писал(а):
  BIGor писал(а):А на батьківщині всі виходить працюють на пів-сили і всі досягають саксесу?
В мене взагалі не вийшло ніякої різниці. Що в Україні тяжко працював, що за кордоном.

все одно не зрозуміли. :(

до всіх труднощів, які напевне є всюди, додається - проблеми з мовою, проблеми з розумінням місцевих реалій, можливо проблеми з наявністю освіти, головне - час, якого в тебе менше для досягнень, бо умовно ти починаєш з початку. для людей, які нічого не досягли - останнє неактуально.

а так все теж саме ;)

Для досягнень?
Яких?
Это если архиважное значение ходить с надутыми щеками в чистом костюме кофе пить? У меня такие знакомые в Украине есть. Заработок - не главное. Что можешь детям дать - пофиг. Жена работает на 2-х работах, чтобы добить бюджет семьи до хоть какого-то уровня. А оно ездит на работу на машине, тратя на бенз почти всю свою зарплату.
Я и по стройке пьяных рабочих гонял и руками работал на себя (было дело). По строительству руками умею делать все или почти все, а что не умею - быстро научусь. Руководил предствавительством промышленной компании. Был манагером. Был директором своей фирмы. В начале своей трудовой деятельности купил ВАЗ 20-летний, там была сделана капиталка двигла. Все остальное не работало - тормозов не было, половина фонарей/фар не работала, передние сиденья держались на заведенных сзади ремнях безопасности,крылья и двери дырявые, дворники не работали. Все починил/заменил/заварил/покрасил. И корона не сваливалась.
И сейчас мне пофиг, что работа предусматривает не только работу головой и общение с большим количествомм людей, но и периодически работу руками. Мало того, тут тех кто умеет разобраться с почти любой технической проблемой ценят намного больше, чем тех, кто кроме свободного Инглиша (тут этим никого не удивишь) ничего не умеет.
К примеру, я своему работодателю указал на возможность экономии электроэнергии на освещении и сам сделал работу в свое рабочее время, когда появлялось время. Теперь каждый месяц работодатель экономит окло 400-500 долларов. Если на эту работу делал-бы контрактор, то взял-бя тысяч 15. Работодатель только купил материалы на 180 долларов. Это только один из эпизодов.
А если говорить о размере зароботка, то любой работяга в США заткнет за пояс практически любого "белого воротничка" из киевского офиса.
Разве что ВЫ аудитор в Украине с американской зарплатой аудитора и не сможете им быть в США.

якраз аудитори з американською зп напевне й зможуть працювати в США :D

дивиться, я начебто прямо кажу. досягнення - це зробити кар'єру. в кожного своя сфера діяльності. але я не працюю руками, не тому ще нижче за мене, а от не моє. от цифірки я можу проаналізувати, мені це цікаво. тому на вихідних я не на дачі, а інколи намагаюсь розібратися з цифрами, що НБУ публікує. тому повторити кар'єру по фінансовій лінії в мене займе значний час. а сім'ю чим утримувати?

я так розумію, що у вас є значний пасивний дохід. в мене немає. тому трохи по іншому дивимося на речі. в США непогано жити, але свою можливість я вже пропустив. й попасти в США не так вже просто - ви це питання трохи оминаєте - типу в кожного свій шлях :D

в мене є приклад - знайомий - англійська, американський MBA, діти отримують вищу освіту в США - а працює в України, бо там відповідну посаду просто не займе - якраз ваш умовний аудитор :D
Shaman

С нами с: 29.09.19
Благодарил (а): 846 раз.

2
4
5
Сообщение Добавлено: Пт 31 мар, 2023 21:37

042013 писал(а):А що можете розказати про специфіку Польщі, якщо не важко? Буду вдячний.

Рано починають, рано закінчують. Після 14-15 години частини людей вже на місці немає - поїхали додому. Призначити початок якогось заходу/майстеркласу/екскурсії у вихідні на 8 чи 9 ранку - легко!
Знайти непорізаний хліб в упаковці - той ще квест. В магазині при покупці ковбаси чи сиру на вагу не встигнеш сказати, щоб не різали - через секунду вже порубають на прозорі скибочки.
Ще є деякі особливості дорожнього руху. Мигаючого зеленого немає, одразу вмикається жовте. При цьому виїзд на жовте - це вже штраф, хиба що немає можливості безпечно зупинитися. Але "безпечно" чи ні - це вже на суб'єктивний розсуд, особливо коли їдеш 70 і жовте вмикається, коли до перехрестя 20 метрів. Також є така штука, як випередження на пішохідному переході. Але випередження в Польщі - це не тільки виїзд на зустрічну смугу. Тобто штраф можна дістати навіть на дорозі з 2 рядами в один бік, коли 2 машини їдуть поруч і у однієї бампер буде на 10 см попереду іншої. Роблять з дрона "фотофініш" і привіт.
Гучні вечірки до ранку чомусь нікому не заважають. В будинку навпроти в одній з квартир лунає музика, сусідам, судячи з усього, це не заважає. Хоча майже у кожній квартирі діти.
Gastarbaiter

С нами с: 26.02.18
Благодарил (а): 713 раз.

Сообщение Добавлено: Сб 01 апр, 2023 00:43

Wisznia2021 писал(а):
  rjkz писал(а):
  Wisznia2021 писал(а):Я поняла, в чем моя ошибка:))- я думала, что дети УЧАТСЯ , а дети просто сидят( читай: штаны протирают) вместе с немецкими детьми. Но вы тоже могли бы уточнить, что они просто " присутствуют" в классе. Хотя, в этом тоже есть момент обучения: hören, так сказать.

Почему?
Я привел пример - мои дети стартовали с американского НЕ"интеграционного" класса в обычной паблик скул с рейтингом 8/10.
Просто первые годы были нелегкими.
Сейчас учеба идет нормально.

Ви готувались і дітей готували. І чесно писали, які проблеми були в школі у дітей- і це нормально. Ненормально - коли розказуємо гарну саксес сторі і мовчимо про те, якою ціною це щастя добувалося. Коли пишемо, що українські діти ВЧАТЬСЯ з німцями в одному класі. Але ж вони тільки мові вчаться в одному класі в тому числі з африканськими і арабськими, і ромськими дітьми. І за друзів теж мають тільки( поки що) африканських, азіатських дітей.

Я вот читаю некоторых, которым все что-то не так в забугорье - то язык надо учить, то работать надо, то менталитет.
Я не знаю, у меня много чего в жизни складывалось через преодоление.
На меня мало что сваливалось само.
В институте не лафа была - как пример, чтобы выйти на одну из сессий, была неделя, что в общей сложности спал 9 часов.
К 4-му курсу чуть полегче стало, но ночами чертежи чертить - как норма.
И засыпаешь, а тебе сниться, что чертишь или расчет фермы из железобетона.
На работу пошел после института по объяве в авизо - мастером (самая нижняя ИТР должность на стройке) на 80 грн в месяц. Да, менее года взяло чтобы побыть прорабом и стать начальником участка с 300 уе в месяц (97 год). Но я объекты вел круглосуточно практически. Не нашару мне платили неплохие по тем меркам деньги. И ни один объект не сдал не вовремя, некоторые досрочно. Причем в это никто не верил, что возможно.
И когда все на фирме удивлялись моей стремительной карьере, я уволился.
Почему?!!! Да потому что мне там больше нечего было делать.
Останься я там и до седых волос работал-бы за зарплату, гоняя рабочих.
А искать другую работу, работая почти без выходных и приходя домой в 11 ночи как-то не получалось.
Полгода был без работы. Зарабатывал тем, что в гараже варил металлоизделия.
Потом увидел возможность пробиться в другую сферу. Но для этого пришлось идти менеджером на 80 долларов в месяц, чтобы через полгода стать руководителем представительства и зарабатывать до 1500 уе (это 99 год). При этом и клиентов нарабатывал и договора заключал с предприятиями с которыми до меня 8 лет не могли договориться. И логистикой занимался. А приходилось и самому продукцию принимать-отгружать. Тогда первый раз сорвал спину.
И потом работал когда уже на себя - и на объекты по ночам и выходные выезжал и сметы до 4х утра с клиентами на телефоне делал. И бандитами меня пугать пытались и налоговая наезжала.
Блин, да сейчас это как сюр это все вспоминаю.
И когда надо было напрячься, чтобы и Инглиш выучить и готовиться к эмиграции, то ничего сверхестественного в этом для меня не было.
Поэтому мне трудно понять людей, которые хотят чего-то в жизни, но не хотят/не готовы приложить для этого усилия или преодолеть препятствия. Самое главное преодоление - это преодолеть себя. Свою лень. Свою инертность. Лень - полезное качество. В меру. Не хочешь махать всю жизнь лопатой - поработай головой, чтобы придумать как это не делать. Не хочешь работать всю жизнь на дядю - поработай так, чтобы другие на тебя работали. Это тоже от лени. От здоровой лени. А не от такой, как тут некоторые продвигают.
Но и ценить себя надо. И результат своего труда. Когда депутат вместо того, чтобы с тобой рассчитаться, натравливает на тебя налоговую. Или когда тебе сама налоговая открытым текстом говорит, что ты должен мухлевать, чтобы они приняли отчет по НДС.
Поэтому мне очень понятно о чем говорил тот тракдрайвер из Канады.
В США, если ты работаешь - зарабатываешь. Работодатель хочет, чтобы ты работал более 8 часов в день и в выходные? - не вопрос, только он ОБЯЗАН заплатить овертайм за каждый час свыше 40 часов в неделю или за часы выше 10 часов в день по полуторному рейту. Не имеет права не заплатить.
Если работодатель не хочет платить овертайм, звонок прозвенел - бай-бай.
Да тут врачи со своим бизнесом не хотят трубку снять в нерабочее время или выходной. Захотели - закрыли офис, персоналу отгулы, уехали на Багамы на неделю.
На меня тут поставщик наорал, когда я не проникшись духом работы только в рабочее время, посмел ему через час после окончания рабочего дня заказ скинуть, а когда он не подтвердил, как обычно, имел наглость позвонить спросить или он видел мой заказ.
Упираются рогом только ньюкамеры в первые несколько лет. Потому что нашему человеку в диковинку, что можно покрыть все свои расходы и еще наскирдовать несколько куе в месяц. Потом успокаиваются, подтягивают язык (сегодня присутствовал на переговорах, кстати, кроме меня (мне немного пришлось говорить) было 4 человека, говорили вперемежку, 2 чистых американца и 2 бывших наших, не очень быстро, нормально, понял около 80%. Когда только приехал, для меня это был-бы "шум моря"), находят со временем работу, где платят сопоставимые деньги, но работать не напряжно.
Так что трудности, в моем понимании, есть везде, их преодолевать - это естественнно и нормально. По-другому у меня не было. Вот и удивляюсь некоторым.
Сорри за многобуквие.
rjkz

14
10
7
Сообщение Добавлено: Сб 01 апр, 2023 01:11

Shaman писал(а):
  rjkz писал(а):
  Shaman писал(а):все одно не зрозуміли. :(

а так все теж саме ;)

Для досягнень?
Яких?

якраз аудитори з американською зп напевне й зможуть працювати в США :D

дивиться, я начебто прямо кажу. досягнення - це зробити кар'єру. в кожного своя сфера діяльності. але я не працюю руками, не тому ще нижче за мене, а от не моє. от цифірки я можу проаналізувати, мені це цікаво. тому на вихідних я не на дачі, а інколи намагаюсь розібратися з цифрами, що НБУ публікує. тому повторити кар'єру по фінансовій лінії в мене займе значний час. а сім'ю чим утримувати?

я так розумію, що у вас є значний пасивний дохід. в мене немає. тому трохи по іншому дивимося на речі. в США непогано жити, але свою можливість я вже пропустив. й попасти в США не так вже просто - ви це питання трохи оминаєте - типу в кожного свій шлях :D

в мене є приклад - знайомий - англійська, американський MBA, діти отримують вищу освіту в США - а працює в України, бо там відповідну посаду просто не займе - якраз ваш умовний аудитор :D

Мой пассивный доход я во время ковида тратил на помощь оставшимся в Киеве родственникам и для того, чтобы вытащить родственника с того света. Сейчас отдал его полностью родственникам, оставшимся без работы.
Карьера для меня - пустой звук.
На ветке про обвал, в начале ковидного карантина обсуждалась история одной мадамы из Харькова, которая строила карьеру в Киеве и в результате осталась без мужа. Стала замдиректора ивент-агентства, но как случился локдаун, то ее через месяц уволили, а еще через месяц-два ей нечем было закрыть кредитный лимит на карточке и заплатить аренду. В результате, в 35 лет вернулась в Харьков с сыном в родительскую квартиру. Результат к 35 годам:
из плюсов - сын
минусы - ни жилья ни денег ни полной семьи ни работы.
Свой шанс в США попасть Вы упустили - это как? Вас иммиграционная служба США забанила?
Да, в США у каждого свой путь. Кто-то выигрывает в гринкард лотерею, кто-то едет по рабочей визе, кто-то едет туристом и просит ПУ, кто-то по воссоединению семьи, кто-то по студ визе, кто-то по визе инвестора, кто-то через брак, кто-то через визу для одаренных людей (единственная программа, по которой хронический недобор) и тд.
Есть постоянные возможности, есть временные (о них практически никто не знает) - они открываются иногда и потом закрываются.
Вы хотите знать по какому пути я пошел? На 99% - Вам он не подойдет. Но Вы можете свой найти. Поэтому и пишу, что у каждого свой путь.
В Канаду попасть намного проще если хороший Инглиш (IELTS не менее средний 6 и по каждой секции не менее 6), и профессия из NOK, а остальное - мелочи. Вот там путь у всех похожий, хотя тоже есть варианты - провинциальные программы, ПУ и тп.
Но все это, как правило, занимает годы.
Кроме визы невесты/жениха и вызова родителей взрослыми детьми по воссоединению.
Это от полугода.
И вот, немного намекнув на сложность попасть в США (да и в Канаду) не туристом, можете оценить возможности, которые сложились из-за войны.
rjkz

14
10
7
Сообщение Добавлено: Сб 01 апр, 2023 02:21

Re: Еміграція, заробітчанство

Коля, ві такі очень хочєтє у ету чудну нічь пописати мємуари
Давайте по порядку
Почему с английским были проблемы? Вы что рок-музыку или как я тяжмет именно штатовский года так с 90го не слушали?
барабашов

С нами с: 16.06.15
Благодарил (а): 295 раз.

Сообщение Добавлено: Сб 01 апр, 2023 05:15

барабашов писал(а):Коля, ві такі очень хочєтє у ету чудну нічь пописати мємуари
Давайте по порядку
Почему с английским были проблемы? Вы что рок-музыку или как я тяжмет именно штатовский года так с 90го не слушали?

Ну не учил я Инглиш никогда.
Так случилось, что в школе был другой язык, который я учил-учил и забыл.
С десяток слов помню.
В 90-м я еще тяжметом совсем не проникся.
Да и разную музыку слушал именно как музыку.
А слова - "шум моря".
Недавно на ютубе решил послушать что я там в школьные 80-е слушал.
Уже начал понимать. Боже! какое это убожество. Лучше и не понимать это.
Это, наверное, только в совке слушали по причине не понимания слов.
Такое бессмысленное г.но.
Или потому что очень долгое время я слушал исполнителей, где смысл именно в словах. Высоцкий и Цой. После этого искать смысл в чем-то типа СиСиКэтч или в мордутоком вообще сложно. Погремущки.
Кстати, в Металлике смысл такой себе, своеобразный. Наркоманский зачастую. Master of Puppets -это о наркозависимости.
rjkz

14
10
7
  #<1 ... 522523524525526 ... 3433>
Форум:
+ Добавить
    тему
Ответить
на тему
Следить
за темой
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей + гостей: 2
Модераторы: Faceless, Ірина_, Модератор
Топ
ответов
Топ
пользователей
реклама
Реклама