На прошедшей неделе тендерный рефинанс не выдавался, а плановый возврат был совсем скромным. Нескромным был досрочный возврат - накануне вернули более четверти всей задолженности. В итоге возврат тендерного рефинанса составил 5.827 млрд. грн. (неделей ранее 0.094 млрд. грн.). Суточный рефинанс не выдавался.
В 3-месячных депосертификатах банки разместили 7.852 млрд. грн. (неделей ранее 8.867) Снова объем уменьшился, но теперь уже не на порядок. Можно предположить, что это уже близко к регулярной потребности рынка.
В результате интервенций на МБ и прочих прочих монетарных операций было изъято из оборота 21.276 млрд. грн. (неделей ранее 8.381 млрд. грн.)
Т.о. чистое изъятие гривны из оборота за неделю составило 34.955 млрд. грн, (неделей ранее 17.342 млрд. грн)
С начала войны чистое изъятие гривны из оборота (изъятие минус эмиссия) составило, по доступным в официальных источниках данным, 722.134 млрд. грн. Для большей реалистичности сумму стоило бы уменьшить на разницу процентных выплат по депосертификатам и рефинансированию, но в статистике эта сумма в явном виде не видна.
Общая мгновенная ликвидность банковской системы (коррсчета + суточные сертификаты) на утро понедельника составила 534.613 млрд. грн. (неделей ранее 541.32 млрд. грн.) Снижение оказалось очень близко к объему нового механизма изъятия при помощи депосертификатов. Только со старыми, которые на этой неделе показали немалые объемы, был бы баланс.
Расходы казначейства превысили доходы на 21.705 млрд. грн. (неделей ранее 45.562 млрд. грн.) Расходы средние.
За неделю было инкассировано 1.638 млрд. грн. (неделей ранее обналичено 10.395 млрд. грн.) Объем вполне обычный, и он вообще не заслуживал бы внимания, если бы мы не пытались отследить судьбу обналиченной перед праздником гривны. Как видим, объемы несоизмеримы, хоть в начале недели инкассация выглядела достаточно активной, но быстро сошла на нет. К пятнице вернулись к обналу. Если учесть, что покупка наличной валюты не только не увеличилась, но и изрядно сократилась, можно сделать вывод, что наличные зависли у кого-то на руках. Природу этого явления я понять не могу - поводов для наращивания подобных резервов не вижу.
Результаты интервенций НБУ за неделю: Купил – 0; Продал – 560,07. В прошлой сводке я написал: "Если бы я был журналистом, я бы написал заголовок "НБУ продал почти вдвое больше валюты, чем неделей ранее". На этой неделе этот заголовок журналисты у меня сплагиатили После двух недель аномально низкой активности, объем интервенций вернулся к привычным значениям. Наибольшие перекосы на валютном рынке наблюдались в начале недели и МБ отражал разбалансированность клиентских операций. К пятнице интервенции стали значительно скромнее. Это намекает на возможность повторной попытки приблизиться к равновесию, не ее не гарантирует. Также стоит отметить, что и объем МБ вырос до величин, которые были свойственны периоду активных интервенций.
Друже Сибарит, помогите разобраться с этими идиотскими диаграммами от НБУ (какой деятель их там рисует?). Раньше были нормальные файлы статотчетности в Экселе, а теперь рисуют, да еще и в непонятном масштабе.
1. https://bank.gov.ua/ua/markets/cash-currency-market - диаграмма "Операції фізичних осіб з купівлі/продажу іноземної валюти" Имеем здесь: Покупка безналичной валюты Покупка наличной валюты Продажа безналичной валюты Продажа наличной валюты
Вы писали, что Нацбанк приводит эти данные "со стороны физлиц". Просто раньше всегда информация в таблицах подавалась "со стороны банков". Правильно ли я Вас понял, что
"Покупка безналичной валюты" - это сколько безналичной валюты клиенты/население купили у банков? "Продажа безналичной валюты" - это сколько безналичной валюты клиенты/население продали банкам? И т.п. Т.е. если я правильно Вас понял, то население/клиенты в марте 2023 года сдали в банки 153 млн безналичной валюты. Я правильно Вас понял?
2. Несколько страниц назад попадалась ссылка на подобную же диаграмму, но не помесячно, а по дням. Искал-искал, но не нашел, не подскажете, где это? И... как я понял, там аналогично подача "со стороны клиентов"?
Я всю свою банковскую жизнь под "покупкой" понимал "покупка банками", а под "продажей" - "продажа банками". И Нацбанк раньше так подавал. Какому гению понадобилось менять покупку-продажу местами? Нет слов...
Искатель С точностью до формулировок я понимаю именно так. По крайней мере заголовку "операции физлиц" соответствует именно такая трактовка. Другое дело, что я не уверен в том, что в статистику попадают только операции, совершенные с банками. Т.к. НБУ теперь контролирует и небанковские финансовые учреждения, в эту статистику могут попадать и операции с официальными обменками (которые те соизволили показать). Что касается операций с безналом, продажа физиками на МБ тоже должна входить в эту статистику, поэтому со стороны банков цифра покупки безналичной валюты может отличаться. Не исключено, что именно желание показать обобщенную информацию по физикам и послужило причиной переворота информации.
ЗЫ Под графиком там есть возможность экспорта в разные файлы, больше информации в Экселе не становится, но вид цифр привычнее и больше знаков после запятой.
Офіційний курс гривні до іноземних валют за 1 одиницю Починає діяти з.................24.04.2023...........25.04.2023 дата розрахунку................21.04.2023............24.04.2023 Євро...................................40,1505.................40,2291...+0.2% Долар США........................36,5686.................36,5686...зафиксирован Курс евро посчитан, исходя из курса евро к доллару 1.10004 (вчера 1.0980)
Индекс доллара DXY в 15-00 101.69 (вчера 101.77). На графике за несколько дней можно заметить очень медленное сползание вниз, но динамичной ситуацию назвать трудно.
Як думаєте, як би відреагував ринок на "психологічний експеримент" від НБУ: знизити оф. курс на 0.8%, і через місяць ще на 0.8%. Або меншими кроками, наприклад, в 3 етапи. Результат: оф. курс нижче 36 без різких рухів. Чи варто було б таке провернути і який може бути ефект?
Rebel написав:Як думаєте, як би відреагував ринок на "психологічний експеримент" від НБУ: знизити оф. курс на 0.8%, і через місяць ще на 0.8%. Або меншими кроками, наприклад, в 3 етапи. Результат: оф. курс нижче 36 без різких рухів. Чи варто було б таке провернути і який може бути ефект?
Экономические последствия очевидны. А психологические... Люди покрутят у виска, что НБУ совсем кукухой поехал, раз при том, что и 36.6 держится только интервенциями, дальше понижает и продолжат скирдовать доллары. Зачем проворачивать мне сложно представить.
Letusrock написав:Вибачте за тупе питання але що таке ДС в назві теми? ))
ДС - сокращение от "Дядя Саша". Это человек, который основал эту ветку, Царство ему Небесное...Чудесный был человек, посчастливилось немного общаться с ним...
А Куда делся Адам Смит,кто знает?? Был такой чувак здесь,писал интересные аналитические посты по экономике,по курсу...И Твиттер свой "подвесил на замок" года два наверное назад...Нигде нет...Живой ли?? Просто вот так взять и пропасть ото всюду...из ЖЖ в том числе,он вел.. Реально не спроста.