Спробуйте піти від протилежного - що із закінченням війни штовхатиме ціну вгору? Я вважаю, що ріст якщо і буде, то дуже повільний.
|
|
![]() збільшення попиту: "Понад 170 тисяч зруйнованих житлових будинків по всій Україні. Це – один із наслідків повномасштабної збройної агресії Росії, яка розпочалась 24 лютого минулого року. Такі дані станом на січень 2023 року наводить Міністерство розвитку громад, територій та інфраструктури України. Але ця статистика продовжує зростати щодня, поки триває війна, після чергових обстрілів російською армією українських міст, сіл та селищ."
![]() отложенный спрос. Многие не решаются на покупку из-за боевых действий. во первых, неизвестно когда и чем кончится война во вторых прилетит ракета и всё разрушит. Мои знакомые давно собирались купить дочкам по квартире в Киеве/пригороде. В этом году уже два кроссовера им купили, а квартир ни одной. Я им шлю ссылки на олх обьявления, типа смотрите какие низкие цены. Они мне пишут, да цены класс, но стремно, подождём. почему народ не понимает что экономика развивается по синусоиде? Не бывает постоянного роста (кроме Израиля) и постоянного падения. Если спрос из-за войны упал, значит его больше не будет никогда. Если 7 млн беженцев выехали, значит они не вернутся никогда. Будут на ветках в Польше жить и попрошайничать.
![]()
В пользу роста: 1. Отложенный спрос. 2. Разрушенное жильё. Правда, не уверен в цифрах, приведенных чуть выше - не знаю, что в этой статистике считается разрушенными домами (полностью разрушенные, или повреждённые, или даже просто с выбитыми окнами). На спрос повлияют фактически только разрушенные до степени "не подлежат восстановлению". В пользу снижения: 1. Эмиграция (беженцы + возможная послевоенная). Думаю, большинство беженцев всё же вернутся. Но многие могут остаться. Это, вероятно, приведёт к большому количеству продаж. 2. Падение платежеспособного спроса в результате падения экономики в военное время. Сложно сказать, как сложится баланс. Кроме того, возможны разные тенденции в разных регионах. В связи с передислокацией производств с востока на запад Украины изменится баланс рабочей силы. Может произойти отток населения с востока на запад, что может привести к снижению цен на востоке и росту на западе. + кто-то приживётся за время войны на западе и не захочет возвращаться. Если кто-то способен проанализировать все эти факторы и получить хоть какие-то более-менее достоверные выводы, то флаг в руки. Я пас. ![]() [quote="5576065:Rack"] Спробуйте піти від протилежного - що із закінченням війни штовхатиме ціну вгору? [/quote]
[quote] внутрішній попит дуже сильно скоротився через війну Він скоротився з одного боку через те, що змінилися пріоритети у людей. І ми це бачимо навіть по імпорту – скажімо, ми бачимо, що ціни на одежу, одяг та взуття , які завжди динамічно реагували на рівень інфляції, зараз не зростають, тому що у людей змінилися пріоритети. Перший пріоритет – це, звичайно, безпека, далі це їжа, вода, пальне, ліки і донати. І тому оце внутрішнє споживання, воно дуже сильно скоротилося. Плюс велика кількість людей, на жаль, змушена була виїхати за межі України – це, знову ж таки, впливає на те, що кошти лишаються на рахунках. [b]Тому що ті витрати, які люди зазвичай витрачали – подорожі, ремонти, придбання автомобілів, придбання квартир – ці пріоритети пішли вниз. Тобто наразі люди на це не витрачають, через це ці кошти осідають на рахунках.[/b] а потом как начнут тратить. все одновременно...
![]() для интереса, пойдите в атб и перечислите, на что вам не хватает денег, пусть продадут помидоры или литр молока по 20. Узнаете какой практический вес имеет ваш аргумент. Не хватает - да многим, может даже половине. Влияет ли это на цены? нет. Тем кому хватает с удовольствием покупают колбасу по 300, клубнику по 200 лук по 50, импортные сыры, красную рыбу. И жрут за двоих. + ещё 400 ярдов нахомячили на счетах. потом как начнут тратить. все одновременно... цены ещё сильнее взлетят. Рынок подстраивается под тех, кому хватает. Для остальных есть огороды. В 90х у нас в семье клубника была своя, несколько вёдер за сезон. Ну там морковка, лук, картошка, слива, абрикосы. Даже мысли не было это покупать. Справедливости нет и не было. В совке родители работали 5 дней на государство а все выходные на даче - на себя. Я 1й раз попал на море когда мне стукнуло 20, до этого курортами были речка или ставок. Мы к этому возвращаемся, к 90м. Но немного иначе. Тогда были бедные все, а сейчас 60-70%
![]() Это не понял. Мне продадут дешевле выставленной цены?
Так половине или 60-70%? а может, 80-90%? Я не знаю точной цифры. И "тогда" тоже были богатые, как и в любые другие времена. "Если в стране ходят денежные знаки, то должны быть и люди, у которых их очень много" (с).
Согласен. Но при этом Вы процитировали, что
Так при сокращении тех, "кому хватает", "внутрішній попит", очевидно, тоже сокращается, не так ли? Честно говоря не понял, Вы этот пост написали просто, чтобы поспорить? ![]() мой пост был о том что люди без денег не влияют в экономике ни на что. Типа растений, или диких животных. Живут и живут себе. В отдельном мире. Извините что вышло длинно и размыто. Ветка "Вільне спілкування" - вышел за пределы предмета обсуждения. Спорить что у большинства с войной упали доходы глупо. Но и аргумент это ничтожный, если вы не Мать Тереза, которая просит денег для своих подопечных. . Человек без денег не интересует никого, даже похоронное бюро. тогда кому принадлежат 400 ярдов денег на банковских счетах? и кто покупает клубнику по 200 если даже на моем районе ее продают на каждом шагу. Условно богатых больше чем 20%. Хотя никаких цифр нет, по ценникам смотрю. И ни один магазин по близости за год не закрылся. Значит продажи есть, как вы думаете?
![]() За крок до перевороту думок©))
Я теж це раніше спостерігав - кому "вистачає", тому і високі ціни на різні продукти/речі - нормас👍, а от тим, кому "НЕ вистачає", то і відносно низькі ціни - їм "задорого"! Їм потрібно ще дешевше! Дешевше дешевшого! ![]() Але!!! Але мене дуже вибішувало те, коли людина буде стояти з прозорими кульками у руці, в яких видно ту саму полуницю, персики, виноград і т.п. - які ВЖЕ купила і СПУСТИТЬ В УНІТАЗ за декілька годин/максимуму за 1день! А мені, як продавцю НЕ продовольчих товарів, буде виносити мозок за річ(чому так дорого?/де виготовлено?/з чого зроблено? і т.п.) по ціні 1-2кг тієї ж полуниці/персиків/винограду... яка їй прослужить +/-рік часу!!! Карл!!! І сцуко, переважно все випитавши, розвернеться і йде не купивши в мене... ![]() І сцуко ж - пожаліє собі взяти річ, яка прослужить їй рік за ті ж кошти, які вона спустить в одну мить в унітаз! ![]() ![]()
|
|