|
Еміграція, заробітчанство |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Додано: Суб 15 лип, 2023 21:07
ЛАД написав: vitaliiangel написав: ЛАД написав:Не могут все быть предпринимателями - кто тогда будет работать?
предприниматели как раз работают гораздо более эффективно потому что на кону у них всё. а наемного уволили - пофиг, пошёл-нашел другую работу . Все быть предпринимателями не могут нужны знания, опыт, ответственность и какой-то капитал. Но к этому нужно стремиться.
Не буду обсуждать, кто работает эффективнее. Все не могут быть предпринимателями в любом случае. С одной стороны, по характеру, о чём пишет Shaman. Умение "рассчитать соотношение прочности и массы" для предпринимателя точно недостаточно. С другой стороны, для общества необходимы массы наёмных работников - рабочие, продавцы, инженеры, учёные. "Самозанятый" учёный или конструктор ракетных двигателей выглядит несколько смешно. "Самозанятый" дворник тоже. Кто будет делать автомобили, ТВ, холодильники, ... если все станут предпринимателями или даже самозанятыми? Автоматические мойки для авто или шиномонтаж тоже бизнес, так же как и заправки. Но их нужно ограниченное количество. Так же, как и парикмахеров и сантехников. В последние десятилетия таких работ появляется больше, но тем не менее, на всех пока не хватит. Пока что наёмных работников обществу требуется гораздо больше. А вообще, было такое - анархосиндикализм. Отдаленно напоминает.
До кризиса 2008 года у нас было производственное звено, потом всех отправили на "вольные хлеба". "Ребята, платить вам зарплату мы не можем. Если будет работа - позовем. Будет у вас работа - можете брать оборудование". В результате, "ребята" стали предпринимателями, начали находить объемы работ самостоятельно. И не зависеть от одного работодателя. И это не только жилое строительство. Одни из наших контрагентов тоже начинали как бригада по выполнению узкоспециализированных работ,потом стали сначала завозить материалы с европейского завода и вроде как представлять его, на самом деле просто делали работы их материалами. Но часто это были огромные объекты, потом вышли с работами на европейский рынок и начали выполнять работы по странам Восточной Европы.
-
rjkz
-
-
- Подякував: 8661 раз.
- Подякували: 5464 раз.
-
-
Профіль
-
-
10
5
7
Додано: Суб 15 лип, 2023 21:10
cherchiltank написав:А про що мова? Підприємець потрібен мати певні якості, парикмахери, сантехніки і няні - тільки професійні здібності - тобто теж саме що наймані робітники,
Не совсем. Они сами себе ищут работу. Их некому увольнять. У них может быть разный уровень дохода, но он не будет нулевой, если даже будет мало заказов.
-
rjkz
-
-
- Подякував: 8661 раз.
- Подякували: 5464 раз.
-
-
Профіль
-
-
10
5
7
Додано: Суб 15 лип, 2023 21:15
rjkz написав: Shaman написав: vitaliiangel написав:какой склад характера у парикмахера или сантехника, которые работают на себя? не выдумывай.
як раз я згоден з cherchiltank. я вважаю підприємцями тих, хто відкриває бізнес. а в твоєму прикладі - повторю запитання -як інженер може працювати на себе? а в наведених прикладах - якщо людина профі - то може пробувати сам на себе (але таких теж умовно 20%). а більшості потрібні постійний потік клієнтів - у сантехніка це мешканці району, за яким він закріплений. й навіть профі воліють мати якусь роботу з фіксованою оплатою. у парикмахера - простіше орендувати місце в салоні, чим сам салон - бо є клієнти, нема клієнтів - оренду треба платити. так, vitaliiangel? 
Я - инженер-строитель. Годится? Мой друг - инженер-строитель, до войны делал ремонты, выступая подрядчиком. Он делал все то, что делал-бы работая на дядю, работая на себя. Архитектор - тоже инженер, масса архитекторов работает на себя. Есть вентиляционщики, инженеры-сантехники и тд. Или это другое? Я знаю инженера электронщика, который разрабатывает "железо" для разных заказчиков по всему миру - от Азии до Северной Америки. Тот самый, который не нужен был вместе со своим институтом Украине. У Вас очень узкое представление о людях делающих бизнес. Это не только торговля. Торговля - для людей, которые не владеют специфическими знаниями и\или умениями. У меня знакомая, про которую раньше писал, врач-кардиолог в Киеве. Цепочка - районная киевская поликлинника-частная клиника-свой кабинет. Работает на себя. Это - не торговля. Есть знакомый инженер по обслуживанию медицинского оборудования, который работает на себя сейчас. Когда-то работал в госпитале. Есть знакомая, бывшая главный бухгалтер представительства европейской компании в Украине, сейчас ведет бухгалтерский учет нескольких нескольких небольших бизнесов, помимо своего бизнеса-хобби.
в нас тільки наче стихла ця дискусія - но треба додати вогню одна з причин непорозумінь - що все це приклади не бізнесу, а як казали вище - самозайняті особи - можна ще назвати фріланс. тобто потрібно лише професійні навички. а бізнес - це коли ти не сам робиш, а створюєш фірму, яка виконує роботи - ти можеш бути одним з виконавців, можеш лише координатором. рано чи пізно власник має відходити від оперативного керування. фріланс чи робота на фірму - ще один відносно новий срач. ІТшники дуже багато працюють на фрилансі. в Україні ще не дуже розповсюджено, бо ще тільки розвивається аутсорсинг. й будівництво - такий собі приклад. а інженер двигуна, інженер-літакобудіник, інженер-атомник? хіба що проєкти для волка з волл-стріт, йому потрібні гаражні розробки  то, чим займаюсь я - на консалтингі в нашій країні не працює. й не певен, що працює в інших. піду консультувати - тоді може бути. але поки що у консультанта головне - не знання, а добре їздити по вухах - sad but true
-
Shaman
-
-
- Подякував: 770 раз.
- Подякували: 1629 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
3
5
Додано: Суб 15 лип, 2023 21:15
Дюрі-бачі написав: flyman написав:зберуть і що далі? куплять житло у ФРН? навряд чи, а в Україні можуть.
Більшість моїх колег / знайомих які зараз працюють в Німеччині планують зібрати кілька десятків тисяч Є для першого внеску за іпотеку десь в Чехії, Італії, навіть в Болгарії, але не в Україні. В них величезне бажання повернутись було в квітні-травні 2022 і повністю воно зникло десь в листопаді (коли пішли блекаути) І наші політики навіть не обіцяють після перемоги 2 ключові речі, які категорично відбивають бажання повертатись: 1. Гарантії безпеки (ніколи знову війні). 2. Індексацію доходів, щоб середня зарплата дорівнювала європейській.
Смішно - а хто їм дасть іпотеку? Який їх статус? Після війни статус захисту закінчиться
-
cherchiltank
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 251 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 15 лип, 2023 21:17
rjkz написав: cherchiltank написав:А про що мова? Підприємець потрібен мати певні якості, парикмахери, сантехніки і няні - тільки професійні здібності - тобто теж саме що наймані робітники,
Не совсем. Они сами себе ищут работу. Их некому увольнять. У них может быть разный уровень дохода, но он не будет нулевой, если даже будет мало заказов.
або 0, якщо їх не буде. або за дуже маленький прайс, бо треба щось їсти. я ж кажу - є плюси, є мінуси - не треба казати, що це єдиний варіант, а всі інші лохи.
-
Shaman
-
-
-
-
Профіль
-
-
1
3
5
Додано: Суб 15 лип, 2023 21:23
vitaliiangel написав: Shaman написав:а питання, краще працювати на дядю чи на себе, це як куриця та яйце - воно вічне, й немає однозначної відповіді
быть свободной птицей или попугаем в клетке. Действительно неоднозначно. Работая на дядю появляется хрупкий баланс взаимозависимости, пока ты нужен фирме и на замену никого нет, можно получить заслуженное уважение в т.ч. материальное. Но вот приходит другой руководитель и начинает всех менять на своих людей, соответственно тебя ногой под зад. И все твои заслуги и годы титанического труда обнуляются несколькими простыми словами. Вызывают тихую жалость реально хорошие специалисты, которые не могут открыть своё дело. Вынуждены пресмыкаться и рассказывать как оно в клетке жить хорошо. Я не имею кого то из форумчан в виду, у меня достаточно таких знакомых вне форума. Конечно если специалист слабоват тут свой бизнес противопоказан - завалят рекламациями, исками и прочим гемором. Таким только и остаётся что работать на дядю на каком то узком участке, где ни на что не влияешь. Дурачков везде любят и терпят, внутреннюю конкуренцию никто не отменял. Я не хочу судьбу иную. Мне ни на что не променять Ту заводскую проходную, Что в люди вывела меня. ©
Очередной раз убеждаюсь, что у вас комплексы. Материальные и моральные. Сочувствую.
-
Starikan
-
2
-
- Подякував: 2618 раз.
- Подякували: 3165 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Суб 15 лип, 2023 21:25
Starikan написав: vitaliiangel написав: Shaman написав:а питання, краще працювати на дядю чи на себе, це як куриця та яйце - воно вічне, й немає однозначної відповіді
быть свободной птицей или попугаем в клетке. Действительно неоднозначно. Работая на дядю появляется хрупкий баланс взаимозависимости, пока ты нужен фирме и на замену никого нет, можно получить заслуженное уважение в т.ч. материальное. Но вот приходит другой руководитель и начинает всех менять на своих людей, соответственно тебя ногой под зад. И все твои заслуги и годы титанического труда обнуляются несколькими простыми словами. Вызывают тихую жалость реально хорошие специалисты, которые не могут открыть своё дело. Вынуждены пресмыкаться и рассказывать как оно в клетке жить хорошо. Я не имею кого то из форумчан в виду, у меня достаточно таких знакомых вне форума. Конечно если специалист слабоват тут свой бизнес противопоказан - завалят рекламациями, исками и прочим гемором. Таким только и остаётся что работать на дядю на каком то узком участке, где ни на что не влияешь. Дурачков везде любят и терпят, внутреннюю конкуренцию никто не отменял. Я не хочу судьбу иную. Мне ни на что не променять Ту заводскую проходную, Что в люди вывела меня. ©
Очередной раз убеждаюсь, что у вас комплексы. Материальные и моральные. Сочувствую.
спробував уявити, як ви на аутсорсі проводите вдома дослідження або ваш колега з фізтеху 
-
Shaman
-
-
-
-
Профіль
-
-
1
3
5
Додано: Суб 15 лип, 2023 21:49
Shaman написав: Starikan написав: vitaliiangel написав:быть свободной птицей или попугаем в клетке. Действительно неоднозначно. Работая на дядю появляется хрупкий баланс взаимозависимости, пока ты нужен фирме и на замену никого нет, можно получить заслуженное уважение в т.ч. материальное. Но вот приходит другой руководитель и начинает всех менять на своих людей, соответственно тебя ногой под зад. И все твои заслуги и годы титанического труда обнуляются несколькими простыми словами. Вызывают тихую жалость реально хорошие специалисты, которые не могут открыть своё дело. Вынуждены пресмыкаться и рассказывать как оно в клетке жить хорошо. Я не имею кого то из форумчан в виду, у меня достаточно таких знакомых вне форума. Конечно если специалист слабоват тут свой бизнес противопоказан - завалят рекламациями, исками и прочим гемором. Таким только и остаётся что работать на дядю на каком то узком участке, где ни на что не влияешь. Дурачков везде любят и терпят, внутреннюю конкуренцию никто не отменял. Я не хочу судьбу иную. Мне ни на что не променять Ту заводскую проходную, Что в люди вывела меня. 
спробував уявити, як ви на аутсорсі проводите вдома дослідження або ваш колега з фізтеху 
Нічого надзвичайного. Наприклад, з психології можна тільки на базі форуму дисертацію написати
-
Faceless
-
- Модератор
-
- Подякував: 1494 раз.
- Подякували: 8229 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Суб 15 лип, 2023 21:50
Faceless написав: Я подав документи на турвізу - все ж таки віза на 10 років на дорозі не валяється.
А що, канадське посольство працює?
-
Starikan
-
2
-
- Подякував: 2618 раз.
- Подякували: 3165 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Суб 15 лип, 2023 21:55
Starikan написав: Faceless написав: Я подав документи на турвізу - все ж таки віза на 10 років на дорозі не валяється.
А що, канадське посольство працює?
Анкета он-лайн, виза в ЕС ставится. В Украине - нет.
-
stm
-
-
- Подякував: 73 раз.
- Подякували: 680 раз.
-
-
Профіль
-
-
|