|
Еміграція, заробітчанство |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Додано: Нед 15 жов, 2023 00:06
phantom_systems написав:...... Бонды-стоки популярны даже у среднего класса. Украина в этом сильно отстаёт.
Что это?
-
ЛАД
-
2
-
- Повідомлень: 35594
- З нами з: 31.08.10
- Подякував: 5347 раз.
- Подякували: 4858 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
2
6
Додано: Нед 15 жов, 2023 00:32
ЛАД написав: ЛАД написав:............. У меня товарищ (моего возраста) уехал в США, не помню точно в каком году, но точно ему было 40+, а, может, и 45+. Дочке тогда было 17, сыну немного меньше. Работали вдвоём с женой. Есть жильё и у него, и у детей (дети покупали позже сами). Работали, правда не на стройке, но и не топ-менеджерами.  Несколько раз прилетали в Украину (у жены здесь близкие родственники). Жена работала долго, потом на фирме было сокращение и её уволили, после этого не работает. Он, конечно, на пенсию не торопился. Давненько не разговаривал, может, и до сих пор работает. Надо будет сегодня позвонить.
Вчера поговорил. Уточнил - уехали в 48 лет в 1997. Жильё купили в ипотеку на 30 лет. Когда-то рассказывали, не очень понял - это и не дом, и не квартира, что-то среднее в 2 этажа. Недавно уже выплатили досрочно. Жена работала в банке, он на какой-то фирме сидел за компом (не программист). Цифры заработка, естественно, никогда не спрашивал, но так понимаю, что ничего особенного. Пенсию заработали. У жены стаж 12 лет, ушла давно после сокращения. У мужа стаж 20 лет, работал до 70, ушёл на пенсию, 2 года посидел, надоело и недавно пошёл на работу на полдня (жена была против, но он парень упрямый). Пенсии небольшие, но "нам хватает". Во всяком случае, лучше, чем было бы здесь (оба работали на ХТЗ). Живут в Миннеаполисе. Тоже говорили об очень холодных зимах.
ОБычно это таунхоум. Но могут быть вариации. Я видел 2-х этажный билдинг, кооператив по форме владения, в котором отдельные входы в каждый аппартмент, на первом этаже ливинг рум и кухня с дайнинг эрией и один санузел, на втором этаже две спальни и еще один санузел. Это - не таунхоум. В НЙ есть много подобных, но по форме - кондо. ВОЗМОжно, отличие таунхома в наличии гаража и(как опция) бейсмента. Также таунхоумы имеют хоть милипиздрический бэкярд.
-
rjkz
-
-
- Повідомлень: 17709
- З нами з: 31.01.12
- Подякував: 8662 раз.
- Подякували: 5479 раз.
-
-
Профіль
-
-
10
5
7
Додано: Нед 15 жов, 2023 00:42
ЛАД написав: phantom_systems написав:...... Бонды-стоки популярны даже у среднего класса. Украина в этом сильно отстаёт.
Что это?
ОВДП - акції Аваля на нашу мову
-
flyman
-
-
- Повідомлень: 40504
- З нами з: 09.03.14
- Подякував: 1606 раз.
- Подякували: 2851 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
3
Додано: Нед 15 жов, 2023 00:43
ЛАД написав:Не знаю, все мои знакомые в разных странах живут лучше, чем жили бы здесь. И я говорю о людях со средним уровнем "там". Возможно, лично у Вас возможности для карьеры здесь выше, чем там.
Звичайно, у кожної окремої людини ця формула (вигідності життя тут/там) буде унікальною. На той момент у мене були змінні, що вираховували формулу, за якою було вигідніше повернутися, а саме: 1)житло 2)кар'єра 3)особисте життя 4)перспектива (по моїм відчуттям тоді). Звичайно, що повномаштабної війни ще не було, бо формула виглядала б зовсім іншою. І зараз вважаю, що 4-й пункт буде дуже багато значити після війни у питанні поверненні людей. Якщо люди не відчують переспективи, то навіть перші 3 пункти можуть не пересилити. П.с. Щодо третього пункту, то так я виїхав одинаком, можу сказати, що рівень особистого життя падає в декілька разів. З одного боку одинаку легше переїхати, але з іншого - там ти починаєш як людина нижче середнього соціального рівня, без житла, без місцевого рівня мови. Так, можна потерпіти років 5-10, доки станеш на ноги, але молодість чекати не буде. Тому, підкреслюю - на мою особисту думку, треба або переїздити студентом, або вже з сім'єю, або як вже нагулявся (хто не планує заводити сім'ю)
-
The_Rebel
-
-
- Повідомлень: 780
- З нами з: 01.06.19
- Подякував: 98 раз.
- Подякували: 197 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
1
Додано: Нед 15 жов, 2023 00:46
nekefer написав:......... обоснование предельно простое - количество введённой новой недвиги не успевает за реальной потребностью в некоторых странах просто негде строить в некоторых прибывает слишком много мигрантов в некоторых не дают строиться без откатов
Всё же странно. В Европе нет большого роста численности населения. Возможно всё же причина в росте требований? В детстве жил втроём с родителями в одинарке без кухни ("кухня" в прихожей) площадь не помню, но до 30 м. В 50-е это было за счастье - не коммуналка. Когда женился, дали маме такую же квартиру, жили вчетвером - с женой и 2 детьми (одному 7 лет, дочка только родилась). Ничего, помещались. Это уже в конце 80-х. Сейчас большинство такое себе, по-моему, даже не представляет.
-
ЛАД
-
2
-
- Повідомлень: 35594
- З нами з: 31.08.10
- Подякував: 5347 раз.
- Подякували: 4858 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
2
6
Додано: Нед 15 жов, 2023 00:49
Сибарит написав: Shaman написав:а ви не просто так не бажаєте відповідати на це запитання, й це не перший раз.
Позвольте я попробую. Начнем с жилья. Если не пытаться, следуя нашим стереотипам, поскорее его выплатить, вполне работает такая схема. В 45 приехали, к 50 стали на ноги и купили большой дом. За 15 лет до выхода на пенсию часть долга уже выплачена, а дом подорожал (спады бывают, но инфляция никуда не девается). Кроме того, дети выросли и разъехались, т.е. большой дом уже не нужен. Продаем его, гасим кредит, а на оставшиеся деньги покупаем дом поменьше. Или, как вариант, переезжаем в место с более дешевой недвижимостью, поскольку на пенсии близость к большому количеству рабочих мест уже не важна. Вполне можно поселиться где-нибудь в теплой и дешевой Алабаме и счастливо жить в свое удовольствие. В этой схеме нам труднее всего осознать, что покупая жилье в кредит на 30 лет, человек не становится заложником этого жилья. Система построена таким образом, что кредит не мешает жилье менять в зависимости от собственных потребностей. Для пенсии 15 лет тоже вполне достаточно. Это вопрос не возможности, а своевременного осознания необходимости пенсионного плана, на это я выделил 5 лет. Их много, каждый сам может решить, сколько откладывать на пенсию. Проблемы случаются только у тех, кто не удосужился изучить образ жизни в стране, куда приехал, а пытается жить своими старыми понятиями. ЛАД написав:не очень понял - это и не дом, и не квартира, что-то среднее в 2 этажа.
По описанию это очень похоже на таунхаус. Это длинная колбаса, поделенная на индивидуальные секции. По сути, индивидуальные дома, построенные вплотную друг к другу.
Спасибо, что помогли ответить. Немного добавлю. Есть места, в которых хорошо зарабатывается, есть места с хорошими школами. Там высокие цены и высокие праперти таксы. Когда сам на пенсии и дети выросли, то жить в таком месте не обязательно. Поэтому есть так называемые "пенсионные" штаты. Например, Флорида. Низкие относительно НЙ и пригородов цены на недвигу, нулевой проперти такс, хороший климат. Работы не много, но как это должно пенсионера трогать? И вот продается, скажем, в ближнем НДЖ дом за 500-600 куе, в которой жила семья из 2-х взрослых и 2 выросших детей (скажем, 4бдрм, 2 санузла) и покупается за тысяч 300-350 дом во Флориде 3 бдрм 2 санузла. И закидывается тысяч 150-200 на депозит (сейчас есть 5% годовых) или на, скажем, SP, что даст в районе 10% годовых. Или смешанно. Депозит подпадает под гарантии банковской системы, вопрос девала по отношению к доллару не стоит в принципе  . В случае частичной выплаты мортгиджа и продажи есть существенный минус, но не бывает все совсем хорошо, - тут только аннуитет, то есть, за 15 (условно) лет, будет погашено существенно меньше принципал, но зато премия банка (интерес) будет преимущественно выплачена. Эквити-же дома будет прирастать тем больше, чем ближе к концу 30-летнего мортгиджа. Не такая уж и плохая "прибавка к пенсии". Ах, да, совсем забыл. Пенсия. Пенсия может быть не одна. Вопрос не только пенсионного плана. Например, работать с профсоюзом - это иметь еще и пенсию от юниона, и/или если работодатель мэтчит отчисления на 401К и/или IRA. Для юниона кое где достаточно отработать 5 лет. Например, моя знакомая когда-то отработала 6 лет в НЙском госпитале медсестрой. Теперь, когда она уйдет на пенсию, у нее будет сошиал секьюрити пенсия и от юниона. Ее муж также вкладывает в стокмаркет. Их дом подорожал с 645 (+\-, насколько я помню) куе (покупка 2020 год) до примерно 750+ (есть сервис, информирующий о приблизительной текущей стоимости дома). На данный момент, они выплатили более 50% принципал (платили с опережением). То есть, если они сейчас продадут, то их эквити примерно 750-645/2=430 куе. Это было на май. Сейчас, если они платили по графику, то еще немного +.
-
rjkz
-
-
- Повідомлень: 17709
- З нами з: 31.01.12
- Подякував: 8662 раз.
- Подякували: 5479 раз.
-
-
Профіль
-
-
10
5
7
Додано: Нед 15 жов, 2023 01:11
Faceless написав:rjkz написав: Faceless написав:Навіть якщо двоє на середню ЗП, це майже половину віддаватимуть на обов'язковий платіж по іпотеці, це вже катастрофічне навантаження. А якщо ставка зросте (як розумію, вона плаваюча) - дефолт.
При таком высоком интересе, вероятность дальнейшего роста маловероятна, но если уже перестрахериться, то можно взять фиксированный рейт, а когда/если существенно снизится рейт, перекредитоваться. В США, не в Канаде, мои друзья взяли под 5+% в начале 2020, а через год перекредитовались под 2,78%. Это тоже имеет свои минусы, но надо все взвешивать.
Щодо вирогідності росту ставок я б не зарікався. В США бачив не так давно плаваюсі доходили до 7%. Але я взагалі трохи про інше, що не може бути прийнятним довгостроково підписатися віддавати половину доходів хаузхолду за мортгідж, це якийсь фінансовий авантюризм на грані суїциду.
В США аннуитет только. И расклад такой, что снижение с 7% (сейчас и под 8% выдают) до 3- % делает расклад совершенно другим. То есть, при 7% это будет половина дохода (надо еще помнить про налоговый возврат, поэтом не только минус но и плюс), а при 3% это будет менее трети. Да и не дадут мортгидж, если это половина дохода. Порог, обычно, 30%. Лучше меньше.
-
rjkz
-
-
- Повідомлень: 17709
- З нами з: 31.01.12
- Подякував: 8662 раз.
- Подякували: 5479 раз.
-
-
Профіль
-
-
10
5
7
Додано: Нед 15 жов, 2023 01:22
nekefer написав:.......... не совсем понимаю что считается левацкими идеями но есть определенные "здоровые" нормы безработицы и дефицита жилья отклонение в любую сторону вызывает проблемы был ссср где у каждого было жилье и работа, но всем было плохо даже у алконавтов, афоня рубль гони есть палестина где нет ни жилья ни работы, всем тоже не хорошо
Как по мне, много ошибок. 1. "здоровые" нормы безработицы" - понятно, "дефицита жилья" - не очень. Зачем он нужен? И мне кажется, что тут срабатывает человеческая ненасытность - "чем больше есть, тем больше хочется". Ограничитель единственный - стоимость обслуживания. Помню как "на заре капитализма" в Украине люди начали строить дома по 300-500-1000 м. Коммуналка и топливо были очень дешёвые. Потом, когда топливо начало дорожать, схватились за голову и начали закрывать 2-е, 3-и этажи, а позже продавать. Сейчас тоже, стоит раза в 2-3 поднять стоимость топлива/отопления и дефицит жилья может резко исчезнуть. 2. Работа была у всех, а жильё ... Если в смысле крыша над головой, то да. А если в смысле элементарных санитарных норм, то не очень. Чтобы получить квартиру, мама стояла в очереди 17 лет. Получили уже в последнюю раздачу жилья на ХТЗ, как раз в год получения независимости, больше бесплатного жилья не было. Насчёт всем было плохо, тоже утверждение несколько сомнительное. 3. В Палестине с работой плохо, но с желанием работать ещё хуже. Ну и насчёт "нет жилья" тоже некоторое преувеличение. Вот сейчас после бомбёжек так будет. Если им не удастся прорваться в Египет.
-
ЛАД
-
2
-
- Повідомлень: 35594
- З нами з: 31.08.10
- Подякував: 5347 раз.
- Подякували: 4858 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
2
6
Додано: Нед 15 жов, 2023 01:40
The_Rebel написав: ЛАД написав:Не знаю, все мои знакомые в разных странах живут лучше, чем жили бы здесь. И я говорю о людях со средним уровнем "там". Возможно, лично у Вас возможности для карьеры здесь выше, чем там.
Звичайно, у кожної окремої людини ця формула (вигідності життя тут/там) буде унікальною. На той момент у мене були змінні, що вираховували формулу, за якою було вигідніше повернутися, а саме: 1)житло 2)кар'єра 3)особисте життя 4)перспектива (по моїм відчуттям тоді). Звичайно, що повномаштабної війни ще не було, бо формула виглядала б зовсім іншою. І зараз вважаю, що 4-й пункт буде дуже багато значити після війни у питанні поверненні людей. Якщо люди не відчують переспективи, то навіть перші 3 пункти можуть не пересилити. П.с. Щодо третього пункту, то так я виїхав одинаком, можу сказати, що рівень особистого життя падає в декілька разів. З одного боку одинаку легше переїхати, але з іншого - там ти починаєш як людина нижче середнього соціального рівня, без житла, без місцевого рівня мови. Так, можна потерпіти років 5-10, доки станеш на ноги, але молодість чекати не буде. Тому, підкреслюю - на мою особисту думку, треба або переїздити студентом, або вже з сім'єю, або як вже нагулявся (хто не планує заводити сім'ю)
Согласен. Но тут есть варианты - можно ехать со знанием языка (хорошо выучить здесь). И 4-й пункт - оценка перспектив - сильно субъективна, легко ошибиться. Но, конечно, одиночке морально тяжело. В таком варианте лучше ехать учиться - легче и быстрее появляются знакомые и друзья, значительно проще происходит социализация в новом обществе. Для одиночки есть ещё вариант землячества, тоже может заметно поддержать морально.
-
ЛАД
-
2
-
- Повідомлень: 35594
- З нами з: 31.08.10
- Подякував: 5347 раз.
- Подякували: 4858 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
2
6
Додано: Нед 15 жов, 2023 01:49
ЛАД написав: Сибарит написав: ЛАД написав:Но и, к примеру, в Мюнхене это малореально. Но при немецких законах, достаточно сильно защищающих права арендатора, вполне можно всю жизнь жить в арендованной квартире. Мои знакомые уже больше четверти века живут в одной и той же квартире. Дом был построен ещё к мюнхенской олимпиаде, зато есть на верхнем этаже бассейн для жильцов и в подвале довольно большие кладовки на каждую квартиру.
К сожалению, воспитание не позволяет мне задать вопрос, сами они оплачивают аренду или с помощью государства?  ....... Наши люди, привыкшие здесь бояться кредитов (я сам такой) часто там поступают не совсем рационально, отказываясь от этого блага или пытаясь выплатить кредит быстрее, что ухудшает качество жизни. В этой связи было бы интересно сравнить платеж за кредит на квартиру Ваших знакомых, который можно было получить четверть века назад с арендной платой тогда и сейчас. ЗЫ Мой интерес абсолютно абстрактен. Задавать этот вопрос знакомым не нужно. Это самоутверждаясь на форумах, мы всеми силами пытаемся доказать, что собеседник дурак. Со знакомыми в реальной жизни стоит быть деликатнее. Даже если их стратегия была ошибочной, они так прожили полжизни. Не нужно лишать их морального комфорта, порождая сожаления.
Сразу тогда не ответил, не успел, в очередной раз отправили в баню. Кое-что знаю. Оплачивают сами. Очень давно не пользуются никакими социальными льготами. Насчёт покупки квартиры спрашивал. Сказали, что сначала не было денег, а потом сильно выросли цены. Сравнить стоимость ипотеки и аренды тогда не могу. О сейчас они говорят, что арендуют очень дешево, живут в этой же квартире с самого начала, т.е. уже почти 30 лет. Сказали, что если бы арендовали эту квартиру сегодня, было бы значительно дороже. Был у них в гостях - вполне приличная квартира, ну без "дизайнерского ремонта". Остальное не знаю и согласен с Вами насчёт деликатности. Доказывать хорошим друзьям, что они неправильно живут, или лезть с какими-то вопросами, на которые люди не хотят отвечать - никогда так не делал. Когда-то спросил о зарплате, увидел, что им не хочется говорить, сразу перевёл вопрос в плоскость общего интереса - типа какие вообще зарплаты и какая зарплата считается хорошей.
Скорей всего их жилье под рентконтролом, это когда лендлорд не имеет права повышать уже живущим тенантам более чем на небольшой процент в год. У меня есть несколько таких знакомых, платят 1100, 1300 и 1600 за 1бдрм. При рыночной цене 2+куе. Съезжать из таких условий финансово не рационально. Говорить о своей зарплате - это признак огромного расположения и доверия. Очень мало кто даже из родственников знает. Но для нового эмигранта эта информация - жизненноважна для ориентирования. Поэтому те, кто не очень давно приехали, в принципе, делятся своей инфо с теми, кто приехал еще позже. Они сами помнят каково это. Что дает такое занние. Например, человек может проработать 10 лет на своей работе не подозревая, что его работа стоит намного дороже.
-
rjkz
-
-
- Повідомлень: 17709
- З нами з: 31.01.12
- Подякував: 8662 раз.
- Подякували: 5479 раз.
-
-
Профіль
-
-
10
5
7
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
|
Топ відповідей
Топ користувачів
Найкращі відповіді за минулий тиждень
|
|
|