Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
BIGor написав:Є тільки одна різниці, в той час у американців була ковбаса в холодильнику і санвузол в будинку. А в совку цього не було. Я трохи по дитинству пам'ятаю той совок - ні нормального харчування, ні речей, холод і безнадьога. От всі асоціації з совком. Добре що совок здох.
То мабуть вже дуже пізній совок ви пам'ятаєте. В кооперативних магазинах, копчена ковбаса завжди була.
Как Вы думаете, что может помнить о продуктовых магазинах, да и обо всех прочих, ребёнок в 5-6 лет или раньше? BIGor (39 лет), по-видимому, вспоминает 90-е и думает, что это было в "совке". Кстати, очень жаль, что не все указывают в личных данных дату рождения. Это зачастую снимало бы многие вопросы.
Я старше Бигора. В Киеве была колбаса примерно до второй половины 80-х. Потом ее тоже можно было купить выстояв несколько часов в очереди.Только за пределами больших городов нихрена не было. Например, мне приходилось бывать в городках, где в магазине был только концентрат хлебного кваса. ФсЁ. Где не было яиц, был яичный порошок. Не было молока, было сухое молоко. Была картошка, которую практичкски всю надо было выбрасывать. Удачей было закупиться консервами. Вот у меня очень долгое время в рационе на постоянной основе были -скумбрия бланшированная в масле -говядина тушенная (тушенка) -конина тушенная (пр-во Улан-Удэ) -молоко концентрированное (отдаленно похоже на сгущенку, но без сахара и не такое густое. В общем, ничего, хоть по вкусу молоко напоминало весьма отдаленно, банка немного похожа на сгущенку по дизайну) -фрикадельки в томатном соусе -маринованные томаты, огурцы, патиссоны, лечо, перец. -сок абрикосовый и персиковый консервированный -сок из чабреца! Как они его выжимали - хз, но мне даже нравился. 3-х литровую банку в день выпивал. Кроме того, хлеб-кирпич светлосерый (из муки первого сорта, не высшего) и темносерый (из муки второго сорта). Несколько лет я не видел в глаза гречки, которая была жутким дефицитом в союзе. Творог, сыр - такого я несколько лет не видел. Когда появлялось в продаже масло, надо было выстоять несколько часов в очереди, в одни руки давали максимум 2 кг, которые отрезали от огромного куска и заворачивали в бумагу. Колбасу мы привозили с собой из Киева, где тоже, не покупали, а доставали. Если еще вареную можно было купить отстояв пару часов в очереди, но ее долго не похранишь даже в холодильнике, то ск покупали с переплатой через родственников,которые по схеме "ты мне, я тебе" выкупали через знакомую директора гастронома "из под прилавка". Потом эту колбасу везли с собой и на несколько месяцев ее хватало. Кофе - напиток кофейный ячменный. Кофе из ячменя! ссср впереди планеты всей. Никто не додумался до такой дичи. Чай...когда заваривался, всплывали дрова, которые надо было выбрасывать. Макароны...хз что с ними надо было делать, чтобы они не слиплись в один мякиш. Как здорово было жить в ссср!
ЛАД написав:Если не секрет, "короткий период изобилия (в центре Киева)" - это когда?
Первая половина 70-х. Сделайте поправку на детскость воспоминаний. Изобилие - это 4-5 сортов сыра и 3-4 сорта полукопченной колбасы в гастрономе возле дома. Без очереди. Уже в конце 70-х за просьбу нарезать колбасу очередь могла убить
Це в Центральному гастрономі через дорогу від ЦУМа? Не знаю коли могли в черзі побити але мені і в 70-х і 80-х нарізали без проблем. Черги вже тоді були але не завеликі 2-10 людей і рухалися вони прудко за рахунок швидкості обслуговування. Працювали ножами продавчині дійсно майстерно. А взагалі то з кінця 70-х почав відчуватися якийсь поступовий занепад.
Найбільш популярний в Барселоні ресторан. Чекали на вході поки знайдуть місця 20 хвилин. Неймовірно цікаві блюда. Замовляли і яловичину, і креветки, і осьминога, і десерти, і пляшку шампанського @За зустріч@, і пляшку червоного сухого @А la USA@ - за все заплатили 118€. За чудовий вечір віддати стільки грошей, скільки має пенсію совковий будівельник комунізЬму - я вважаю є правильним. Нехай знає, як та що бадувати. Завтра з Тулузи на авто підскочить ще двоє українців (здається 500 км).
Востаннє редагувалось akurt в Сер 22 лис, 2023 02:14, всього редагувалось 1 раз.
ЛАД написав:Из тех же соображений о сохранении природы, похоже, вернёмся к авоськам и "запахам" и той же "жуткой оберточной бумаге".
Хз. З папером для таких цілей скоро можуть бути проблеми, бо зараз ліс вирізають що глухонімі і не тільки в Карпатах а й навкруги Києва. Кажу це як людина, котра в різних лісах регулярно буває і бачить різницю з року в рік.
Sir rjkz! Не расстраивайте людей фразой: «Как здорово было жить в ссср!» Они в самом деле так думают. Кажется, умирающий от туберкулеза Чехов написал: «Выда́вливают из себя́ по ка́плям раба́».
akurt написав:Не стоит ждать милостей от природы: уничтожить ее - наша задача! Не знаю как там деревья, но последние 20 лет бывший коллега по работе выбил со своими подельниками всю живность в Украине. Всегда работали под прикрытием тех, кто обязан следить за живностью в лесу. Все как один - мордовороты по 120-149 кг массы. А тут наивные рассказывают, как хорошо было по 18 лет стоять в очереди на дармовую квартиру. Оглянулись по сторонам: кроме блох у котов и вшей у курей и нет ничего…
Ну так єгері-типу охоронці лісу, в більшості своїй були і є найлютішими браконьєрами. Пам'ятаєте крилату фразу юмориста: в СРСР хто що охороняє, той те і має! п.с. Чекати 20 хв. біля входу у ганделик? Ну таке, я б мабуть не став. З часів совку терпіти не можу черги, мабуть настоявся аж занадто в свій час.
Востаннє редагувалось drevlyanin в Сер 22 лис, 2023 02:36, всього редагувалось 1 раз.
rjkz написав:.......... В ссср не кичились деньгами, шмотками и пр. Было правило - не высовывайся. Даже на тех кто не кичился, стучали в ОБХСС. Даже в комедиях обыгрывали как теневые дельцы (такой был оборот) старались прикидываться бедными. Один Александр Иванович Корейко чего стоит. И это далеко не единственный персонаж. .........
1. Бывало, и кичились. Но до каких-то пределов. 2. Считаете Александра Ивановича образцом "честного предпринимателя", на которого не надо "стучать в ОБХСС"? Помню, во второй половине 70-х мы исключали из комсомола девочку в связи с отъездом в Израиль. Разговаривал с ней, спрашивал, почему она едет. Она с дрожью зависти в голосе рассказывала о своём дяде, у которого был "дом - полная чаша". Но он не мог спокойно спать ночью - дрожал от страха, что за ним придут из ОБХСС. Работал он на какой-то достаточно высокой хозяйственной должности в одесском порту. Тоже "честный предприниматель"?
По книге Корейко - такой-же барыга, как многие в 90-х. Конечно его надо было и посадить и может даже немного расстрелять. Но дело-же в том, что сажали не только за то, что что-то украл, а просто за наличие барахла. Статья за хранение валюты! Сколько у Вас долларов сейчас есть? Один есть? Сушите сухари. И кстати, надо было доказать, что ты не украл! А не прокурор доказать, что ты украл. Купил в одном месте и продал в другом? Спекулянт! На нары. "Адназначна!" Сколько людей, которые сейчас могли-бы спокойно заниматься коммерцией, сели в свое время за "фарцу"? Свободного выезда за границу не было. Любая поездка даже в страну соцлагеря ("хорошее место лагерем не назовут" (с)) грозила потом пристальным вниманием органов. "Бриллиантовая рука" - сказка о параллельной реальности. Предпринимательство в виде "купил в совмаге кипятильники и выменял на кроссовки в Польше" появилось только в конце 80-х-начале 90-х. В 70-х сие было невозможно в принципе. Не говоря о том,чтобы привезти партию японских магнитофонов. За это надо сажать?
akurt написав:В одного з «мисливців» в 3-к квартирі висять чучела та голови закатованих косуль і не тільки косуль - кабанів і так далі - навіть в туалеті: вже немає місця куди чипляти. Діти учасників форуму побачать тих тварин тільки на картинках: дорослі дяді все витратили на закусь до горілки. «Совєтскій человек - єто звучить гордо!»
Ну бачите, в тій же Канаді, США чи навіть невеликій Чехії теж є полювання та мисливці, але кількість живності особливо не зменшується а часто навіть навпаки. Нема там такої ненаситності та кровожерливості в людях мабуть.
rjkz написав:.......... 50 куе в год - это 25 долларов в час. Это нижняя граница той вилки в которой работает "подавляющее большинство" жителей НЙ. Это недельный чек после вычета налогов в районе 800-870 долларов в зависимости от состава семьи. Даже не буду ввязываться в полемику откуда взялись эти 50 куе. Хорошо, раз в 3 года оставит человек не недельную, а двухнедельную зарплату. Высокая ставка сейчас только для усушки ковидных денег. Это временная мера. Последний раз такие ставки были 40 лет назад.
Какие часовые ставки в США я не знаю. Пользуюсь теми цифрами, кот. здесь называют. Здесь звучала ср. годовая зарплата - 50 тыс. Так что велосипед не мой. Думаю, это маловато, но спорить не могу. Но если Вы говорите о финансовой грамотности, то всё же надо помнить, что авто это не "раз в 3 года оставит человек не недельную, а двухнедельную зарплату", а всё же около 50 тыс. долл. в среднем. А насчёт ставки 5% 40 лет назад Вы ошибаетесь. См., например, https://ru.tradingeconomics.com/united-states/interest-rate или https://take-profit.org/statistics/interest-rate/united-states/. 40 лет назад ставки были заметно выше. 5% было почти все 90-е, 2001-2 и 2007-8. Как будет дальше предсказывать не берусь. Надеюсь, что Вы правы и ставки быстро упадут.
Я написал о лизинге, фактически долговременная аренда авто. Очень удобно. Сумма месячного платежа является прогнозируемой ценой на авто после 3-х лет этксплуатации и новым, и это разделить на 36 месяцев. Я не знаю какое соотношение между лизингом/покупкой, думаю, в районе 50/50. Покупали те, кому надо было очень много ездтьб. В лизинге ограничение пробега в год. Мои знакомые делали и то и то. Сейчас лизинг не выгоден. Некоторые выкупили свои лизованые машины.
vitaliiangel написав:ЛАД 83-88 я вам больше скажу ситуация была очень разной от города к городу. К нам приезжали на шоппинг родственники из рязанской области, их шокировало изобилие тканей и конфет. Там только валенки и телогрейки продавались. А меня шокировала москва, универмаг московский возле казанского вокзала. Где я впервые осознал, что мы живём бедно, поскольку "всего что было нужно" купить мы не могли. Хотя вслух такое никто ни разу не говорил. Про какие-то излишества речь не идёт, только необходимое, одежда прежде всего. Там было если не всё, то очень очень много чего.
"Молочные" проблемы были в 1989. Россия, в частности, и Рязань, всегда жили беднее Украины. Естественно, не считая Москвы и Питера.