Еміграція, заробітчанство

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
  #<1 ... 15501551155215531554 ... 2901>
Повідомлення Додано: Сер 22 лис, 2023 07:20

akurt написав:У меня ощущение, что кроме Брежнева аплодирует и путин: в самом деле это же его идея вернуть всех в стойло СССР и доказать, что 32 года развития Украины было ошибкой.

А ошибка то в головах: оказывается ждать бесплатную квартиру 18 лет это нормально.
Голосовать да всяких Бужанских и Кив, вылезших из «жомовых ям» - нормально.
Жителям Никополя избрать в депутаты парламента одного из менеджеров Киевстара, который не знал, где тот Никополь, нормально.

Мой брат афганец - инвалид второй группы (контузия во время подрыва БМП) ровно 18 лет стоял в очереди на квартиру. Что интересно при каждом обновлении списка все время был номер 1.
А за 18 лет стояния узнал, что получили квартиры и номер 2, и 10, и 110.
Он пришел к обласному военкому на прием и сказал тихим голосом:
«Я в Афгане был снайпером. Я инвалид второй группы по контузии. Если завтра моя пуля нечаянно попадёт вам, тов. полковник, в голову, не обижайтесь… я все сказал.». Повернулся и ушел.
Вот можете не верить: в старом убогом доме его матери (всю жизнь работала несчастным почтальоном) вечером раздался стук в калитку.
Это на черной Волна ГАЗ-24 курьер привезли ордер на новую квартиру.

Путин ржет с финансового форума Украины.
Правда.

Мама друга моего детства, врач-реаниматолог высшей категории в НИИССХ (Амосова), подполковник мед.службы. Сама вырастила сына. Получила временное жилье в коммуналке в начале 80-х, одна комната. Стояла на очереди. Сын за это время вырос, женился, родился ребенок. Они все с его женой, собакой, котом, рыбками, попугаем. Жили в этой самой комнате. Мама уже на пенсии все еще в этой комнате.
Жизнь прошла, отдельной квартиры нет.
Судя по всему, некоторые воспринимают все через свою кочку сидения.
Как ИМ было хорошо при совке.
"И пусть весь мир подождет" (из какой-то рекламы)
rjkz

Подякував: 8661 раз.
Подякували: 5469 раз.

Профіль

10
5
7
Повідомлення Додано: Сер 22 лис, 2023 07:32

Faceless написав:
  ЛАД написав:
  Faceless написав:якщо мета - знайти роботу, де "що б не робити, аби нічого не робити", йти додому після обіду займатися своїми справами - то як би нічого дивного.
Проте можливостей зараз більше на порядок.

"Можливості" были и тогда. Например, поехать на север, вахтовые работы. С запада ездили к нам на скирдовку - зарабатывали очень неплохо. О незаконных (по тем временам) способах не говорю.

Були, але як я й писав, зараз їх більше на порядок, і необов'язково їхати в дупу світу на місяці і роки

Кстати, да, ехать в края, где лето с середины июня по середину августа, осень до начала октября, весна - с конца мая.
Зимой до минус 60, летом до плюс 50, но надо ходить в одежде с длинными рукавами и в москитке, потому что комары сжирают. При этом пониженное содержание кислорода в воздухе.
Замечательно можно обморозить и отморозить нос, уши, пальцы на руках и ногах, и сами эти ноги и руки.
Весной перепады температуры в течении суток от минус 30 до плюс 25.
Очень полезная встряска для организма.
За это получать бумажки с мордой классика марксизма-ленинизма, на которые мало что можно было купить.
А потом вообще всем простить все их накопления.
В это самое время, где-то на загнивающем Западе, люди просто работают без всяких экстримов, зарабатывают, в свободной продаже есть все что надо, без проблем можно поехать в отпуск в ФРГ или Мексику и не будет после этого допросов в ЦРУ.

"Наша Родина родная
Вот уже который год
Процветает-процветает
И никак не процветет"
Востаннє редагувалось rjkz в Сер 22 лис, 2023 09:32, всього редагувалось 1 раз.
rjkz

Профіль

10
5
7
Повідомлення Додано: Сер 22 лис, 2023 07:49

Re: Еміграція, заробітчанство

akurt написав:Чисто для статистики про квартири та санвузли - Туреччина:
- квартири 2+1 - «трикімнатні» - мають два повноцінні санвузли.

До речі Туреччина йде вперед:
Оскільки Туреччина є країною із зростаючим населенням (з 1990 по 2022 р. кількість населення в країні зросла більше ніж в 1.5 рази, з 55 млн осіб до 85 млн осіб), та складною монетарною історією (інфляція була і залишається хронічною проблемою, а девальвація національної валюти — звичним явищем) використаємо для цього показник номінального ВВП в долар/особу. (графік 1). Графік вказує на те, що зростання цього показника відбувалося впродовж останніх 30 років: ВВП на особу в доларовому еквіваленті зріс майже в 3 рази із приблизно $4 тис. в 1990-х-початку 2000-х до близько $11 тис. станом на кінець 2022 р. https://biz.nv.ua/ukr/experts/turechchi ... 69679.html

Незважаючи на девальвацію, ВВП відросло (див. графік), а таке зростання населення зрозуміло, що за рахунок молоді, дає чималий потенціал для всього.
Ой+

Подякував: 109 раз.
Подякували: 1116 раз.

Профіль

2
2
Повідомлення Додано: Сер 22 лис, 2023 07:52

барабашов написав:
  rjkz написав:
  ЛАД написав:"примерно 100 куе в год. Не очень высокая зп для США, почти скромная" - кому как. Тут, вроде, писали, что ср. зарплата где-то 50 куе в год.
И Вы говорили о финансовой грамотности.
Ну так возможность растянуть оплату на несколько лет не уменьшает стоимость машины, а, скорее, увеличивает. Никто не мешал в Союзе откладывать деньги с каждой зарплаты на депозит, ещё и дешевле вышло бы. Правда, не сегодня, а в будущем. Но учитывая очередь на машины, как раз нормально.
А ставка... Я не Denik, прогнозировать не возьмусь, но в 80-х ставка ФРС доходила и до 20%, а 10% считалось чуть ли не нормальной. Да и в 90-х ставка 5% была достаточно обычной. 2010-е слегка разбаловали.

50 куе в год - это 25 долларов в час.
Это нижняя граница той вилки в которой работает "подавляющее большинство" жителей НЙ.
Это недельный чек после вычета налогов в районе 800-870 долларов в зависимости от состава семьи.
Даже не буду ввязываться в полемику откуда взялись эти 50 куе.
Хорошо, раз в 3 года оставит человек не недельную, а двухнедельную зарплату.
Высокая ставка сейчас только для усушки ковидных денег.
Это временная мера. Последний раз такие ставки были 40 лет назад.

Хотелось бы знать цену Компаса в салоне, если лизинг его был 2куе в год
И сколько будет сейчас лизинг или кредит под реальные %(не ноль или 1) нормального авто ценой 50-70куе, даже без могучего бигблока в 500сил. GLE-Мерса там или Ленд-Ровера Дефендера, ну или моей мечты - Форда-Бронко Бэдлэндс.
Наверно там только с зарплатой как у Эйра - 100куе/год - можно на такое авто живя в аренде и не в селе где то в Небраске замахнуться.
За дом из сип-панелей, а не самопал из фанеры, в NJ или на Лонг-Айленде, промолчу.

Зачем тебе компас?
Ты в него не влезешь, а если вруг и влезешь, то не вылезешь.

2 куе - это не в год, это разовые расходы при оформлении лиза, 174 доллара в месяц (А!, да 2088 доллара в год получается!).
Эйр когда-то написал на ветке про обвал, что за зп в 10 куе готов ехать работать в любую страну мира. Отсюда вывод, что 10 куе у него не было зп.
Друзья недавно взяли Теслу.
Сейчас она уже доступна в лизе.
Посчитали, что не выгодно. Поэтому взяли в файненс (то есть кредит). Полная цена 40 куе. около 8,5 куе должны получить возврат налогов за энвайроментал френдли виэкл в их штате.
Могли взять без кредита. Но глава семейства играется на стокмаркете и за эти несколько месяцев 10 куе в гугле стали 14 куе. И в бонды зашел под почти 7% годовых.Помимо всего остального.
Еше они дом выплачивают под 2,78%.
В общем, все как тут на форуме пишут. Все в долгах. :lol:
Надо верить украинским форумам. "Они сеют умное, доброе, вечное"(с).
rjkz

Профіль

10
5
7
Повідомлення Додано: Сер 22 лис, 2023 08:11

drevlyanin написав:
  akurt написав:В одного з «мисливців» в 3-к квартирі висять чучела та голови закатованих косуль і не тільки косуль - кабанів і так далі - навіть в туалеті: вже немає місця куди чипляти.
Діти учасників форуму побачать тих тварин тільки на картинках: дорослі дяді все витратили на закусь до горілки.
«Совєтскій человек - єто звучить гордо!»

Ну бачите, в тій же Канаді, США чи навіть невеликій Чехії теж є полювання та мисливці, але кількість живності особливо не зменшується а часто навіть навпаки. Нема там такої ненаситності та кровожерливості в людях мабуть.

Летом были в НДж, по городкам свободно ходят, не боясь людей и машин, олени, еноты (эти даже в НЙ есть), зайцы, белки (эти вообще всюду, даже на центральных улицах Манхеттена), бобры (возле ручейка видел).
Никто их не только не убивает, но даже не пугает.
У сына друзей розовый куст олени обглодали.
А чуть дальше от НЙ в том-же НДж медведи ходят. Сытые, не агрессивные. Но лучше от них подальше держаться.
И вокруг леса-леса, озера.
Откуда, если там один городок в другой перетекает?
Нет, чтобы вырезать это все, застроить 30 этажными стенами. При местных ценах на м2 было-бы мегавыгодно (с). Нет, тулят свои маленькие деревянные домики по 500-600 куе. Странно, что они не вылетели в трубу с таким расточительством.
Киевских застройщиков на них нет.
rjkz

Профіль

10
5
7
Повідомлення Додано: Сер 22 лис, 2023 08:32

ЛАД написав:
  rjkz написав:..........
Я старше Бигора.

Это я понимаю. Но разница, если правильно прикинул, до 10 лет.
В Киеве была колбаса примерно до второй половины 80-х. Потом ее тоже можно было купить выстояв несколько часов в очереди.

Уже писал - конец 80-х это уже развал Союза.
Только за пределами больших городов нихрена не было. Например, мне приходилось бывать в городках, где в магазине был только концентрат хлебного кваса. ФсЁ. Где не было яиц, был яичный порошок. Не было молока, было сухое молоко. Была картошка, которую практичкски всю надо было выбрасывать. Удачей было закупиться консервами.
Вот у меня очень долгое время в рационе на постоянной основе были ....

И где это в Украине были такие страсти?
Правда стоит отметить, что в маленьких городках картошка была со своего огорода или покупалась на базаре (кстати, в больших городах тоже). А тушёнка из конины мне очень нравилась, жаль сейчас не вижу. В сегодняшней конской колбасе кониной, по-моему, и не пахнет.
А вообще, читаю Вас - такое впечатление, что мы в разных Украинах жили. Может, в параллельных вселенных? Или Вы не об Украине?

Я о союзе пишу.
союз - это не только УССР.
15 республик, 15 сестер.
Тюрьма народов.
И базары не везде были.
Я много где побывал.
Мое детство порой детством можно было назвать только по возрасту.
Благо хоть с отцом, не сиротой. Мама не всегда с нами была.
Не знаю, может он сознательно с собой меня возил. Готовил, так сказать, к реалиям взрослой жизни.
rjkz

Профіль

10
5
7
Повідомлення Додано: Сер 22 лис, 2023 08:53

Re: Еміграція, заробітчанство

ЛАД написав:"Назад в Союз!"

Вперед в Євросоюз!
От зараз в Європі, особливо в Німеччині і Скандинавії, побудували правильний совок: коли від тих, хто багато працює і заробляє відбирають податки і дають бідним.
Дюрі-бачі

Подякував: 890 раз.
Подякували: 639 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Сер 22 лис, 2023 09:15

rjkz написав:Макароны...хз что с ними надо было делать, чтобы они не слиплись в один мякиш.
я тоже не специалист по совку (здесь только один специалист) но макароны в чистом виде у нас в семье не готовили, только в супы. Когда я увидел аналог мивины (наша мивина позже появилась), был шокирован, а шо так можно, залил кипятком и готово, причём ничего не слиплось (ни до ни после еды). А сейчас мивина это бомж пакет. То же самое жигули, тогда человек с жигулями считался богатым и успешным. Сейчас жигуль это торговец овощами. О чём это, общая планка в совке была намного ниже, и относительно неё жили вроде норм, мне и в голову не приходило что копч.колбасу (и вообще мясо) можно есть каждый день. Даже в селе, где было полно живности (куры, овцы, свиньи, кроли) мясо каждый день не ели.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Сер 22 лис, 2023 09:21, всього редагувалось 1 раз.
Wirująświatła

Подякував: 2522 раз.
Подякували: 3503 раз.

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Сер 22 лис, 2023 09:18

ЛАД написав:
  rjkz написав:.........
По книге Корейко - такой-же барыга, как многие в 90-х. Конечно его надо было и посадить и может даже немного расстрелять.

Корейко таки крал. По-крупному.
Но дело-же в том, что сажали не только за то, что что-то украл, а просто за наличие барахла.
Статья за хранение валюты!
Сколько у Вас долларов сейчас есть? Один есть? Сушите сухари.

Простите. не расскажете, откуда у обычного человека в те времена могли появиться доллары?
Я их до 90-х и в глаза не видел.
Хотя у фарцовщиков они были и раньше.
И кстати, надо было доказать, что ты не украл! А не прокурор доказать, что ты украл.

Это Вы о чём? Что не украл? :shock:
Купил в одном месте и продал в другом? Спекулянт! На нары. "Адназначна!"
Сколько людей, которые сейчас могли-бы спокойно заниматься коммерцией, сели в свое время за "фарцу"?

Но сейчас почему-то возмущаются спекулянтами, которые скупают ж/д билеты, а потом продают их значительно дороже. И стараются этого не допустить. Не похоже?

Свободного выезда за границу не было. Любая поездка даже в страну соцлагеря ("хорошее место лагерем не назовут" (с)) грозила потом пристальным вниманием органов.

Свободного выезда за границу не было, правда.
Вторая фраза - это Вы придумали или Вам кто-то такую сказку рассказал? :shock:

Предпринимательство в виде "купил в совмаге кипятильники и выменял на кроссовки в Польше" появилось только в конце 80-х-начале 90-х.
В 70-х сие было невозможно в принципе. Не говоря о том, чтобы привезти партию японских магнитофонов.
За это надо сажать?

Так а за что сажать, если это, действительно, было невозможно в принципе? :shock:
Привезти партию японских магнитофонов можно было только контрабандой. Не подскажете. в какой стране контрабанда не считается уголовным преступлением?
И да, такое предпринимательство, как Вы пишете, разрешили только в конце 80-х. До этого это было практически невозможно. При турпоездке Вы могли бы привезти 2-3, от силы, может быть, 4 пары кроссовок. Но не партию. Т.е. опять контрабанда.
"Тебя посодют, а ты не воруй". Есть закон и не надо его нарушать.
Или в США иначе?
Здесь на ветке, вроде, пишут о том, какой порядок и законослухняність там и как плохо, что у нас этого нет.
Простите, но Союз явно не Ваша тема. Пишите лучше о США. Интереснее и полезнее.

1. Золотой теленок написан в 1931 году. Но дело Александра Ивановича жило.
Из того, что было уже на моей памяти - хлопковые дела, при Вашем "дорогом Леониде Илличе", при котором был "правильный совок". Только это примеры того, как хоть какие-то люди через "приписки" делали деньги. Остальные советские люди были менее предприимчивые. Водители грузовиков сливали бензин в реку, чтобы приписать количество рейсов, руководители колхозов сбрасывали нитраты в водоемы, чтобы отчитаться об обработке. Прорабы списывали материалы, чтобы закрыть объемы работ, а сами материалы на свалку вывозили (не ценный, который не могли продать налево). Директора гастрономов и универмагов продавали налево товар. Водилы на колхозных полях завозили продукцию домой, потом ехали с ней в город на рынок.
2. Скажите, а почему человек ограничен в праве иметь валюту?
Почему ограничен в праве путешествовать? Почему надо было везде "ходить строем"? Нельзя это и нельзя то. Так не положено.
"Разве-ж я хоть что-то разрешил?
Разве-ж я вощел куда без стуку?"
Посмотрите "Забытая мелодия для флейты"
Очень точная сатира.
3. Украл-не украл. "Был-бы человек, а статья найдется". Не в курсе откуда это?
4. Нет, не выдумал. Почитайте хотя-бы как трясли артистов после поездок в капстраны. Примеров - валом. Это даже в тот милый Вашему сердцу период "застоя". Во времена усатого вурдалака просто или срок или расстрел. По товарищу сталину нет ностальжи?
5. Да, для Вас нормально, что нельзя привезти партию японских магнитофонов.
Для меня - нет. Это ограничение свободы. Свободы предпринимательства.
Если Вам нравились советские законы, то мне - нет. И это были противоестественные законы, не могло в мире существовать отдельно взятое (за горло) государство, которое пыталось идти не по естественному пути развития.
Путь оказался тупиковым и государство сдохло. "Тупиковая ветвь эволюции".
6. А что значит "разрешили предпринимательство"? Кто что должен РАЗРЕШАТЬ?
Вы там что-то про США написали? В США свобода предпринимательства. Разрешено все что НЕ ЗАПРЕЩЕНО. А в совке на все надо было разрешение спрашивать - что читать (такой цензуры, кроме как в комуняцких и арабских странах нет в нормальном мире), что слушать, что смотреть, что говорить, что думать, куда идти, куда смотреть. Еще раз отсылаю Вас к "Забытой мелодии для флейты".
Не подумайте, что "ребенок насмотрелся фильма и решил, что все так плохо".
7. Не хочу обидеть, но вопрос напрашивается - а кем Вы были при совке?
Мы все - ребенками с детскими травмами, это мы усвоили. Почему мои родители слова хорошего про совок не скажут? Почему моя прабабушка была антисоветчицей?
Но откуда такие розовые воспоминания у Вас?
Может...
"Мы не пашем
Не сеем, не строим.
Мы гордимся
Общественным строем"
?
Тогда вопросов больше нет.
rjkz

Профіль

10
5
7
Повідомлення Додано: Сер 22 лис, 2023 09:26

ЛАД написав:Но сейчас почему-то возмущаются спекулянтами, которые скупают ж/д билеты, а потом продают их значительно дороже. И стараются этого не допустить. Не похоже?
рыночная экономика, на недооцененный товар повышенный спрос. То есть его можно перепродать и что-то заработать. Лечится ростом цены. Торговцы овощами тоже спекулянты, их наценка х2 по сравнению с ценой закупки. "Возмущаются" это психологическая категория, юридически наказать спекулянта невозможно.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Сер 22 лис, 2023 09:27, всього редагувалось 1 раз.
Wirująświatła

Подякував: 2522 раз.
Подякували: 3503 раз.

Профіль

2
3
  #<1 ... 15501551155215531554 ... 2901>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему