Апокалиптический сценарий-год спустя (ответы на вопросы)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Авторський форум: Макроекономіка України, податки, розвиток регіонів та макроекономічні показники.
  #<1 ... 7172737475 ... 104>
Повідомлення Додано: Чет 18 лют, 2010 17:37

Про цены на продукты....

Рынок не рынок, но рыночные правила таки действуют...
На счет отношение предложения и спроса у нас все печально...
Спрос на продукты есть (людям же нужно есть...)
А вот предложение хромает... Из личного примера:
- Я не могу купить хорошего домашнего молока... Бабушки из села то приезжают то не приезжают, а возле рынка стоят спекулянты и подяжат это молоко с водой не стесняясь...
- Хлеб после 18:30 купить нереально...
- Практически отсутствует выбор мяса и рыбы... (он есть, надо куда-то ехать)
- Последний месяц с магазиным (в пакетах) молоком проблемы, особенно по выходным
- Супермаркеты выборочно торгуют торговыми марками (например, в одном супермаркете Pampers и Haggies есть, а других марок нет, тоже самое и с другими товарами и супермаркетами)
- Чуть погода испортиться - сидит один турок и продает мороженую картошку по 8 гривен, когда она в нормальную погоду 5 стоит... (где остальные, им не нужны деньги?)

Лично я, как покупатель чувствую себя некомфортно...
И интуитивно чувствую, что это все как-то связано с тем, что денег реально в бюджете нет, но пенсии и зарплаты выплачиваются... Так как, после шумка с сахаром, бабушки и дедушки с тачками в 8 утра уже куда-то с мешками едут...

Так самое обидное, что так давят производителей, что невозможно создать это предложение...
Торговать в этой стране легче, чем производить что либо...
Yarick

Подякував: 58 раз.
Подякували: 22 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 18 лют, 2010 18:56

Ацетон написав:Ну так если растет спрос, особенно при стабильном предложении, то растет и цена. Про это написано в элементарных учебниках по экономике. То есть процесс абсолютно естественный.

Вопрос был не в естественности процессов для рынка.
Но если нужны вопросы в направлении естественности, то:
почему не дешевеет колбаса и икра при падении спроса?
Хоть на одну гривну :D.

Бороться со спекулянтами - себе дороже, слишком много вреда и произвола совершается во время борьбы, а спекулянты все равно остаются. Задача государства - нормализировать условия рыночной экономики, тогда и спекулянтов станет меньше.

Если не хватает хлеба, то кушайте пирожные :wink:
"Нормализовать условия рыночной экономики" -- гораздо эффективнее, чем бороться со спекулянтами, но не дешевле. Если, конечно, не подразумевать под мерами данной нормализации собственно меры борьбы со спекулянтами.

Создайте условия фермеру, чтобы он спокойно и с выгодой для себя торговал у меня во дворе, и никакой спекулянт мне не страшен.
detroytred

Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 18 лют, 2010 19:09

Yarick.Ухудшение предложения временное.повлияла погода.Картошка,буряк,морковка- есть и в достаточном количестве , просто из за снега фермеры не могут открыть кагаты и погреба(многие до сих пор хранят урожай в поле в кагатах.Если в такую погоду их раскопать , то все превратитса в грязь, попробуй потом продай) Я как шпекулянант начал испытывать трудности со спросом с июня 2009 ,помидоры,огурцы,капусту просто приходилость выбрасывать, ну не хотят люди покупать и все .А торговать ниже себистоимости можно ну раз или два,потом просто опускаютса руки .О том с каким трудом ищетса товар умолчу ,рост цены закупки и топлива всегда опережает продажу. В конце сезона посчитал, что зароботал-ровно столько , на сколько обесценились транспорт и оборотные деньги,а упущеное время и потраченое здоровье не вернеш. На счет производителей.Им еще веселее- не будет посредников (спекулей) не смогут сами реализовывать, физически не смогут, уже многие пробывали, с поля выгодней продать.А если-бы государство поучаствовало в этом , создало бы условия типа госрезерва, выиграли бы все и производители и покупатели . Ну и я нашол бы себе достойное занятие- не спекуля.
самсебешофер

Подякував: 403 раз.
Подякували: 4 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 18 лют, 2010 19:19

Государство должно обеспечить продовольственую безопасность населения путем скупки у фермеров остатков продукции , а в случае дефицита выбрасывать их на рынок. Но для этого нужно нормативное планирование необходимого количества продовольствия, введение квот и конешно гос. поддержка фермеров.
вещий олег

Повідомлення Додано: Чет 18 лют, 2010 20:00

самсебешофер написав:А торговать ниже себистоимости ......рост цены закупки и топлива всегда опережает продажу.

Хороший вопрос затронули.
Вред нормальному рынку наносят не только спекулянты на конечном этапе - реализации продукции.
Но также снимающие вершки больше нормы реализаторы топлива, удобрений, комплектующих и т.д.
Почему такая высокая себестоимость конечной продукции?
Ответ кроется в том, какие отрасли самые прибыльные и лоббируются в правительстве. То есть тот, кто в таком огромном комплексе как рынок государства Украина не жалуется, а наоборот получает хорошие прибыли, тот и поглощает большую часть прибыли, которая должна была более-менее равномерно распределяться между всеми участниками процесса производства и реализации, начиная от банковского кредита и заканчивая витриной магазина.

Ну и когда одеяло тянут на себя слишком сильно, оно безусловно рвется. Рвется там, где тоньше. Сельхоз производители явно на нижних ступеньках пирамиды.

Кошелек конечного потребителя товаров и услуг ограничен. Борьба по сути идет между тем, кто из него вытянет больше. Поднимается оплата ЖКХ, уменьшаются средства для продуктов питания и одежды. Дорожают продукты, меньше средств идет на иное....

Меня раздражает такой момент: я работаю как и работал, то есть мой кошелек наполнен также, а вот цены вверх и ... Оплата моего труда по наполнению моего кошелька вниз.
Так же должны работать и другие на своих местах (например в правительстве) по наполнению кошелька государства - то есть бюджета. А получается, что бюджет вниз, а их кошельки, в отличие от моего как минимум не вниз. Какой же стимул для их работы?!
То есть нужны рычаги для стимулирования их работы.

Многие предлагают заняться собой, начать с себя, но по сути это значит начать работать как они (правительство и успешные бизнесмены), то есть набивать свой кошелек за счет других.
Правда при этом советчики выступают против "пирамид".
Востаннє редагувалось detroytred в Чет 18 лют, 2010 20:24, всього редагувалось 1 раз.
detroytred

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 18 лют, 2010 20:08

вещий олег
Как не крути ,всеравно вернулись к Государству. Не понятно одно , если простой шофер в этом государстве ,без в.обр. понимает, что ведь можно же наладить этот механизм своими силами,без дуже вэлыкых инвэстыций, наверно нашему государтву государство уже не нужно.
самсебешофер

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 18 лют, 2010 21:37

Detroytred Многие предлагают заняться собой, начать с себя, но по сути это значит начать работать как они (правительство и успешные бизнесмены), то есть набивать свой кошелек за счет других.
Правда при этом советчики выступают против "пирамид"---. Чемто напоминает форекс
самсебешофер

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 18 лют, 2010 22:06

detroytred написав:почему не дешевеет колбаса и икра при падении спроса?
Хоть на одну гривну :D.

А Вы уверены, что на колбасу спрос упал? У Вас есть данные по спросу на колбасу, графики спроса на колбасу?
Что касается товаров длительного пользования, то они не подорожали (цены выросли год назад за счет девальвации, но в большинстве случаев в меньшей пропорции, чем девальвировала гривня).
Ацетон

Повідомлення Додано: Чет 18 лют, 2010 23:31

Ацетон написав:А Вы уверены, что на колбасу спрос упал? У Вас есть данные по спросу на колбасу, графики спроса на колбасу?
Что касается товаров длительного пользования, то они не подорожали (цены выросли год назад за счет девальвации, но в большинстве случаев в меньшей пропорции, чем девальвировала гривня).

У меня есть глаза и здравый взгляд на ситуацию с мясомолочной продукцией. На рынке бываю часто и отлично вижу, как меняется количество покупающих и по скольку покупают. Спрос упал.
Колбаса портится, икра тухнет, мясо заветривается - а цена держится. Зато за куриными -- очередь как при Союзе за молоком. При этом многие из покупателей отдают себе отчет в том, что это за курятина. И если колбаса еще может быть более-менее качественной (относительно так сказать), то курятина .....
Насчет графиков и стат. данных на фин. форуме уже не один специалист экономики высказывал сомнение официальным цифрам.

чтобы не придирались именно к колбасе, под колбасой подразумевалась мясная продукция, то есть более дорогостоящая.
detroytred

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 18 лют, 2010 23:47

А Вы уверены, что на колбасу спрос упал? У Вас есть данные по спросу на колбасу, графики спроса на колбасу?

29.01.2010
В Украине производство колбасных изделий по итогам января-декабря 2009 года составило 260 тыс. тонн, что на 19,3% ниже показателя за 2008 год.
Об этом УНИАН сообщили в Государственном комитете статистики Украины.

Неужели из за роста спроса ??? Если да, то где же очереди за колбасой, которой катастрофически по Вашему должно не хватать теперь.
не самый лучший парень

#<1 ... 7172737475 ... 104>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератор: Ірина_

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє