|
Психологія та саморозвиток |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
Додано: Нед 06 кві, 2025 19:17
-
Wirująświatła
-
-
- Подякував: 2519 раз.
- Подякували: 3502 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Нед 06 кві, 2025 19:27
на засыпку пресловутый Брамс, которого рекомендовал послушать Стенсфилд вместо Бетховена
-
fox767676
-
-
- Заблокований
- Подякував: 406 раз.
- Подякували: 176 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 06 кві, 2025 20:10
Wirująświatła написав:Кейс про неприличные фото напомнил старые/новые мысли. Эпоха морали прошла. Молодежь растет в странных моральных ориентирах. В которые я давно пытаюсь вникнуть и единственное что приходит на ум, что нет никаких ориентиров. Мальчик убивший дедушку полностью нормо типичный. Десяток тестов самых точных не выявили значимых отклонений (мораль не тестируется). Просто он не видел в убийстве ничего плохого. Ну как алкаш не видит ничего плохого в алкоголе, наркоман в наркоте, русское общество в войне. Наши патриоты не видят ничего плохого в призывах воевать до конца, конечно не лично (воевать должен кто то). Но призывы к перемирию пытаются выдать (барабанная дробь)... за зраду. За свою жизнь впервые такое вижу, убивать друг друга - патриотизм, а замириться, найти что то общее, или хотя бы друг друга игнорировать - зрада. (речь не идёт о простить/забыть) Откуда взялась мораль и почему она так развилась? Вероятно, (и для меня очевидно) мораль в свое время придумали моральные авторитеты. ЛОМы имеющие широкое влияние на умы, в т.ч. Гитлер, Сталин на рф путин и другие. На гуманизацию общества и мораль имела сильное влияние гуманистическая психология. В послевоенные 40-50е был запрос на такого рода идеи. Собственно на этом запросе много чего выросло, хиппи, права чернокожих, равенство женщин, права потребителя, отношение к инвалидам. Всего не перечислишь. В СССР с этим было сложнее, инвалиду полагалась только коляска, иногда с мотором, но это отдельная история. Венец всей этой движухи стали права ребенка, но тут палку где то перегнули. Любые Права это чьи то обязанности. Ну как чьи то, родителей или опекунов. Обязанности хорошо, но под них должны быть ресурсы. Скажем одинокая мать воспитывает ребенка, есть ли у нее время на воспитание, когда она должна работать, заниматься покупками, стиркой, уборкой, приготовлением пищи, следить за собой, помогать престарелым родителям и т.д. обязанности с нее требуют, а ресурсы под них она должна искать сама. Ранее ей помогало общество, школьный учитель мог накричать или как то ещё наказать ребёнка (где то до 6-7 класса учителей мы боялись). Физически нас конечно не били, но психологическое насилие было запредельным. При всем классе ребенка оскорбляли, выставляя неучем, дураком и прочее. Угрожали перевести в "класс дураков" (такой класс действительно был). Методы неприемлемые, со временем их запретили, усилив права ребенка. А новые не придумали. В итоге из арсенала воздействия на ребенка у общества осталось примерно ноль инструментов, у родителей +/- 4 (разговор по душам, запугивание, лишение телевизора/гаджета, психологическое насилие). На выходе кейсы когда ребенок ворует или шлёт свои неприличные фото незнакомым людям практически нерешаемые для большинства пэрэсичных. У родителя ноль инструментов воздействия на группу буллинга (напомню у школы право на психологическое насилие забрали). Кейсы с буллингом оказались одни из самых сложных. Если в случае с фото/кражей есть криминальный компонент и его можно активировать, подключив полицию, то на малолеток которые буллят вашего ребенка вы в полицию не заявите. Там просто посмеются. На родителей агрессоров воздействовать тоже бесполезно, разве что прямыми угрозами, если вы им можете что то сделать. Буллинг редко (почти никогда) не доходит до криминала/избиения. Он балансирует на том, что криминалом не является- обидные прозвища, плевки, толкание, порча вещей, кнопки/клей на стул, насмешки. Жертву буллинга не приглашают на неформальные мероприятия (дни рождения, тусовки). Появляется своя микросреда, на которую взрослые влияния не имеют. Что интересно, по отдельности каждый принимающий участие в буллинге обычно нормальный ребенок, но когда они собираются вместе, средовое влияние доминирует над личностными характеристиками каждого. У меня был такой приятель. Тет а Тет - золото, но в компании кусок гауна. Я вижу в микросреде причину размытия моральных норм. Повторюсь, взрослые на детскую микросреду влияния не имеют. В коррекционных классах где работают тьюторы буллинга нет. Тьютор который находится постоянно с детьми (в их микросреде) его сразу остановит. Не в качестве рецепта/панацеи, просто наблюдение. В отличии от учителя, тьютор не требует (скорее мотивирует на) выполнения каких то заданий, не занимается их контролем и оценкой. Поэтому с тьютором формируется другой род отношений, которые больше всего напоминает отношения со старшим братом/сестрой. Ребенок может возражать, показывать характер, манипулировать тьютором, но в целом атмосфера дружеская, не директивная. Внимательный тьютор (например в группе продлённого дня) видит в какие игры играет ребенок на смартфоне, кому шлёт свои фото, с кем общается. Учит детей разрулировать конфликты "здесь и сейчас" не доводя их до неприязни, обид, мести и прочего Директивная среда школы изжила себя. Внешне она создаёт впечатление порядка и дисциплины, но влияния на микросреду не имеет, шах и мат - все аморальное (у детей) происходит оттуда. Учителя должны стать тьюторами, это требование времени, а дать детям новый материал может видеозапись или голограмма, целый учитель для этого не нужен. Контрольную в виде теста можно пройти на компьютере.
1. Насчет примирений и прочего. Простите, форумчане, я, наверное, не вправе иметь свое мнение. Просто соображения и наблюдения. На данный момент, "благодаря" соплежуйству (я-бы даже сказал САБОТАЖУ) Запада, Украина упустила тот момент, когда можно было рашку загнать обратно в их гадюшник. рашка тоже время не теряла и "скупала" западных политиков и проводила влияние на мнение западного избирателя. Результаты налицо. СЕйчас Украина истощена и не в состоянии отвоевать оккупированные территории. Теоретически, если Запад вот прямо сейчас предоставит ВСЕ свое вооружение, включая авиацию и дальнобойные ракеты и наполную включит санкции, а Украина сможет "поставить под ружье" еще 400-500 тысяч подготовленных военных, то еще возможно. Но их нет. Вернее, все кто готов был уже пошли. Остальные или в забугорье (привет, зеркало) или в норе. Запад не пошлет кого-то воевать в Украину. Я буду приятно удивлен, если они поставят кого-то в тыл, чтобы высвободить резервные ресурсы. Вариант Трампа о перемирии даст раше возможность лучше подготовиться к продолжению войны, а Украине только паузу/отсрочку в дальнейшем геноциде. Вариант продолжения войны тоже для Украины тяжелое решение. Насчет того, чтобы "искать то, что объединяет". С кем? Нормальные русские или составляют "подавляющее" (ТМ) меньшинство на рашке или уехали из страны. В самом лучшем случае, я таких знаю, волонтерят для Украины в забугорье, или в Украине (вышли из расийского гражданства и приняли украинское). Дажже в США большинство русских ненавидят все проукраинское. Прикиньте. Люди много лет тут, но смотрят геббельсТВ и им промывают мозги так-же как если-бы они сидели в своем Сочи/Хабаровске и прочей Рязани. Повторюсь, не все. Я знаю бывшую москвичку, которая собирает гуманитарку для украинских госпиталей и тех, кто тут на реабилитации. Но это скорее редкая редкость. Так-же видел как подвыпившие русские, зять и тесть, спорили про войну. Один за Украину, другой за рашу. Но к сожалению, и среди граждан Украины (в тч бывших) очень высокий процент ватников. Вся беда в вопросе будущего "понять и простить" даже не в украинцах. Никто не спрашивает их мнения. рашисты просто люто ненавидят украинцев. Как их "любить" даже потом, если они, как бешенные собаки пытаются выгрызть кадык? На данный момент, украинцев геноцидят и геноцидят с удовлетворением собственных низменных чувств. Кого "понять и простить". Остановлние войны "по линии разграничения" по корейскому сценарию, который мне из Украины многие транслируют? Я уже людям ничего не говорю в ответ. Просто молча слушаю. Никто из них не вспомнает/не знает, что Южная Корея своей мирной жизнью обязана ...американской военной базе на своей территории. Как только американцы сдрыснут, будет новая корейская война. А сколько американских баз на территории Украины? Я долго считал и сбился со счета. Гарантии безопасности? Так уже были. Будапештский меморандум. На нем лежит кучка фекалий. И какие гарантии, что новые гарантии не постигнет та-же участь? Тавтология умышленная. 2. По поводу фото. Пытаемся с ранних лет дать понять, что родители - это люди, с которыми можно поделиться всем. Что всегда поможем. Со старшим это более менее получается, с младшим сложнее. В основном по причине того, что не можем становиться по умолчанию на его сторону при постоянных стычках (это нормально в их возрасте) между детьми. Кроме того, не совсем понятно в какой атмосфере они находятся в школе. Там не сильно общаются. Ни один ни второй. Строгая дисциплина и очень короткие перемены. У старшего все общение с одним мальчиком и одной девочкой. И-то благодаря жене, которая сначала наладила общение с мамами этих детей. У младщего, хоть он более общительный, тоже буквально пара ...даже не друзей, приятелей, с которыми он поддерживает отношения вне школы. Но ни один ни другой не подпускает близко никого. Предполагаю, это местное. У взрослых такое-же. Как мне пояснили, тут надо быть дружелюбным, но никого не подпускать слишком близко. Ни на работе ни там где живешь. Друзей много тут ни у кого нет. А те, что есть, все равно на довольно приличной дистанции держатся. В Украине по-другому. Такое общество.
-
rjkz
-
-
- Подякував: 8616 раз.
- Подякували: 5430 раз.
-
-
Профіль
-
-
9
5
7
Додано: Нед 06 кві, 2025 20:19
rjkz написав:В Украине по-другому.
было по другому. Но скоро будет так же. Но то что вы описали это жесть. Именно в школьном возрасте дети учатся дружить. Принимать друга таким каким он есть. Интересоваться ЕГО ИНТЕРЕСАМИ И УВЛЕЧЕНИЯМИ. Если каждый в песочнице будет играть только своей лопаткой дружбы не выйдет. Тогда же учатся и эмпатии. После 16-17 лет кто не успел тот опоздал.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Нед 06 кві, 2025 20:25, всього редагувалось 1 раз.
-
Wirująświatła
-
-
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Нед 06 кві, 2025 20:21
Я не фонтан такой музыки. Но признаю она интересная.
-
Wirująświatła
-
-
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Нед 06 кві, 2025 21:11
Wirująświatła написав:Banderlog давайте немного структурировать потоки сознания. 1. Вопросы морали НЕ КО МНЕ. Спит девочка с 14 или с 19 мне неинтересно, это ваши бзыки. Есть народы где в 14 выходить замуж норма. Но на опасность укажу. 80% конфликтов с родителями в том что ваши нормы отличаются от норм среды где ребенок растёт. Решения либо вы принимаете нормы среды ребёнка, либо меняете среду (друзей/класс/школу или даже ГОРОД ПРОЖИВАНИЯ) либо изолируете ребёнка. Все 3 варианта хромые на обе ноги. Менять город я советую только родителям наркоманов. 2. юридические вопросы - туда же. мне фиолетово как вы будете ловить маньяка, который получил детские фото и потом его наказывать. 3. вопросы безопасности - туда же. Мальчик убил дедушку, его безопасность под угрозой. А если не дедушку, а одноклассницу? не появится ли толпа мстителей? Вопрос не ко мне. Нанимайте охрану, садите под замок и т.д. Banderlog написав:А тепер можно спитати з якого це часу читати лічну переписку дитини це стало погано і чому в цьому нізя признатись?
тут нет хорошо или плохо традиции и нормы вашей семьи. Я был когда то в гостях и на момент моего прихода мальчик 14 лет. принимал ванную. Его мама без проблем к нему зашла и кажется без стука. Я бы в 14 окуел от такого. Нормы вашей семьи. Вам комфортно? ну и Слава Богу. Banderlog написав: Якась чуш. З одного боку дитина це інфантільне сущєство не здатне себе прокормить з іншого вона має право на лічне пространство, окрему кімнату, кишенькові витрату яких нізя явно контролювати.
и да и да. Как ребенок вырастет если ему не давать личного пространства, карманных денег, самостоятельности? Кстати проблема детей сирот. Их жизнь строго регламентирована (как вы там говорили, "план воспитания"?) а потом в 18 лет меня на полном серьезе спрашивают зачем платить за коммунальные услуги? Никто им этого не объяснил, как и про права собственности, коррупцию, двойные стандарты, личное пространство. про сирот отдельный пост напишу, люди должны знать что с ними творится. Banderlog написав:Значить питаєте з якого возраста в дівчат нормальне бажання нравитись чоловікам? Думаю років з 14. Це ж не значить що якщо хочеш нравитись треба сексом займатись?
у вас в семье перед сексом принято спрашивать разрешение, а после звонить родителям отчитываться? Хорошо что не значит. Какие инструменты контроля? родителям нужно понять что нет абсолютного инструмента контроля, если ребенок для себя решил что хочет секса ничего вы ему не сделаете, он(а) своё получит. даже в мое время подростки 12-18 играли в карты на раздевание. Без подробностей и фотографирования. Что бы вы сделали а) если бы вам было 14 и ваша компания предложила поиграть? б) если бы вы узнали что в эту игру играет ваш ребенок? Banderlog написав:Значить сказали мамі шо дочка не віновата що забєрємєнєла бо то природа? ) я б сказав їй що вона вродила макаку)
во всем виноваты макаки Banderlog написав:Зустрічне питання з якого віку дитина несе відповідальність за свої вчинки?
хороший вопрос, юридические нормы намеренно не смотрим. С тех пор как заявляет что хочет того, чего не хотят её родители. Гости с ночёвкой, романтика с мальчиком, косметика, вызывающая одежда, розовые волосы и чёрные берцы (список большой). Banderlog написав:Значить якщо клас буде чмирить конопатого який убив дєдушку лопатой то то не є добре, з тим треба щось діяти. срочно визивати псіхолога, даби він провів розяснювальну роботу. Малому пояснив що з дєдушкою то норма і тіпічно, шо можно якось субліміровать інакше якщо вже врємя от врємєні хочеться вбивати то можно це робити тихіше і з не знакомими людьми... тоді проблєм не буде.
отделяем мораль от психологии 1. убил дедушку, и далее чувствуешь себя комфортно? для психолога здесь работы нет. Ну по криминалистике немного и то она скорее формальная, суд это читать не будет, насрать им в каком состоянии произошло событие. Если очень хороший адвокат и много справок от психиатра может вместо тюряги запрут в закрытую больничку. Тюряга для несовершеннолетних в Украине одна и по фото не хуже иного отеля. 2. буллят мальчика-убийцу дедушки. ему сухо и комфортно? для психолога здесь работы нет. ему плохо? нужно вытаскивать из этих состояний, помочь найти выход. Banderlog написав:Як на мене логічно для батьків здати цього урода разом з лопатою в інтернат і забути про нього.) Хай далі вигрібає сам.
вы идеальный отец) родите 10-20 детей и раздайте их тем кто детей иметь не может, зачем ждать пока он/она что то натворит?
Нормы морали в разных странах и в разные времена разные. В Японии от их морали можно сказать только что они не с планеты Земля. В какой-нибудь арабии за ветром сдутую паранжу забьют насмерть. В Бразилии на Карнавале ...ну все в курсе. Когда-то "при виде носка женской туфельки из-под юбки, мужчины падали в обморок"(с, не помню откуда). У меня есть знакомые, девочка в 14 лет привела парня и он у с ней жил в квартире ее родителей. Сейчас у них несколько детей, оформили отношения после начала первой беременности. Мои дети не шугаются когда мы с женой входим в ванную, а они принимают душ. Я не настолько раскрепощенный, но дверь не закрываю, только оставляю занавеску закрытой. Шопаделать, советское воспитание, комплексы.
-
rjkz
-
-
- Подякував: 8616 раз.
- Подякували: 5430 раз.
-
-
Профіль
-
-
9
5
7
Додано: Нед 06 кві, 2025 21:15
-
Wirująświatła
-
-
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Нед 06 кві, 2025 21:26
rjkz написав:Мои дети не шугаются когда мы с женой входим в ванную, а они принимают душ
я там говорил что психолога не интересует никакая мораль. Потому что девиации (большинство) - за рамками морали и чтобы к ним подобраться нужно тоже выйти за эти рамки. Например психолог должен уметь совершенно спокойно обсуждать с убийцей как он хотел совершить преступление, о чем думал, как планировал, какие ощущения испытывал до и после. В мелких деталях. Если во время диалога начать осуждать, говорить ах ты скотина убил девочку, подумай как теперь ее родителям, убийца закроется и диалога уже не выйдет. Некоторым людям узнать что в беседе с психологом можно и нужно выходить за рамки морали как ледяной душ. При этом сам психолог не должен демонстрировать ни симпатии ни антипатии. Быть близким к роботу. Я помню на тренингах иногда возникали жаркие дебаты (формат тренинга этого не позволяет) а психолог сидела молча с каменным лицом. Тогда до всех доходило, происходит что то не то. Никто не пытался кричать, успокаивать, стучать по столу и т. д. Потому что эмоции психолога там были не нужны.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Нед 06 кві, 2025 22:08, всього редагувалось 1 раз.
-
Wirująświatła
-
-
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Нед 06 кві, 2025 21:29
Бетон написав:И средств на операционные расходы, на нянь, отдых и прочее меня лишила эта власть
у 7ми нянь 14 сісьок
-
flyman
-
-
- Подякував: 1602 раз.
- Подякували: 2834 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
3
Додано: Нед 06 кві, 2025 21:35
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Нед 06 кві, 2025 21:35, всього редагувалось 1 раз.
-
Wirująświatła
-
-
-
-
Профіль
-
-
2