|
Ринок ОВДП |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
Додано: Сер 03 гру, 2025 19:23
Boundless написав:По суті придбання облігацій перед виплатою купона - це той самий депозит, тільки з авансовою виплатою відсотків
Нет. Прибыль за последующие полгода даст тот купон, который через полгода. А в цене бумаг, которые покупаются перед купоном, уже заложен НКД за предыдущие полгода. Т.е. такая покупка - это два последовательных депозита. На день и потом на полгода. Причём в первом клиент те "полугодовые проценты", которые он через день получит, по большей части платит сам себе, если произвести взаимозачёт движений денег. Если записывать в терминах НКУ, то через день после такой покупки у владельца этих бумаг образуется купонный доход на всю сумму купона и налоговое обязательство с этой суммы (на корпоблигациях - 23%). Также при этом у него возникает нереализованный инвестубыток на почти такую же сумму по модулю, который можно зафиксировать в т.ч. и в налоговой отчётности, если в этот момент бумаги продать (в частности, если покупать за день до погашения, то погашение и будет такой принудительной продажей). Но это разные коды в справке.
-
moveton
-
-
- Подякував: 85 раз.
- Подякували: 765 раз.
-
-
Профіль
-
-
3
7
Додано: Сер 03 гру, 2025 20:25
І навіщо все так ускладнювати?
-
Boundless
-
-
- Подякував: 89 раз.
- Подякували: 147 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 03 гру, 2025 20:34
Boundless написав:І навіщо все так ускладнювати?
Как именно "так"? Вроде, всё предельно просто. Не представляю что тут можно убрать. Сравнение с депозитами разве что. Оно действительно не нужно и только запутывает (начиная с того, что deposit в биржевом мире - это просто закинуть деньги на брокерский счёт, а не инвестировать). Но людям почему-то именно его в первую очередь и хочется. Не скажу почему. А, ещё НКУ можно упростить - начать брать 23% и с дохода по ОВГЗ. А то торчит в нём это исключение, изучай его, запоминай. Совершенно незачем. Хочется? 
Востаннє редагувалось moveton в Сер 03 гру, 2025 20:54, всього редагувалось 1 раз.
-
moveton
-
-
-
-
Профіль
-
-
3
7
Додано: Сер 03 гру, 2025 20:54
Поки я писав то ви вже відредагували пост вище де я отримав відповідь.
Востаннє редагувалось angra в Сер 03 гру, 2025 21:03, всього редагувалось 1 раз.
-
angra
-
-
- Подякував: 12 раз.
- Подякували: 26 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 03 гру, 2025 20:56
angra написав: moveton написав:(на корпоблигациях - 23%).
Я в жовтні купив Бахмут і не звернув увагу що буде купонна виплата. Через два дні прийшли гроші. Це я що маю тепер податок з цих грошей сплатити ?
Да. Но поскольку это ОВГЗ, а не коммерческие бумаги, то по нулевой ставке. Всё сложно, да, и не понятно зачем такое исключение в ставке  angra написав:Чи військових облігацій це не касається ?
Для любых ОВДП и ОЗДП налоговая ставка ноль. В том числе и не военных. Пока.
-
moveton
-
-
-
-
Профіль
-
-
3
7
Додано: Сер 03 гру, 2025 21:36
angra написав:Поки я писав то ви вже відредагували пост вище де я отримав відповідь.
А хібо ОВГЗ оподатковуються?
-
Bolt
-
-
- Подякував: 24 раз.
- Подякували: 288 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Сер 03 гру, 2025 21:39
moveton написав: Bolt написав:Как говорится. Ничего не понятно, но здорово.
Это азы финансового инструмента под названием "облигации". Если они не понятны, то лучше им не пользоваться. Поэтому, например, на IBKR ещё и экзамен сдавать нужно, чтобы доступ к тому или иному инструменту дали. В общем, большинство и не пользуется. Не учиться же в самом деле  Bolt написав:Но конечно было бы здорово прикупить чьйх то облигаций незадолго перед выплатой по купонам.
За пару дней до погашения часто появляются на рынке. Но зачем? Ради увеличения формального дохода в справке? Фактическая прибыль при этом копеечная. А если около даты промежуточного купона, так prodigy тут периодически ратует покупать наоборот, как только купон выплачен. Так что у каждого своё "здорово".
Если у меня по депо чистыми 12%, а тут получится не меньше, то это уже успех. Хотя думаю, что 15 должно быть.
-
Bolt
-
-
- Подякував: 24 раз.
- Подякували: 288 раз.
-
-
Профіль
-
-
1