|
Психологія та саморозвиток |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
Додано: Суб 14 лют, 2026 09:35
Banderlog написав:Велика частина "цивілізованого" світу має таку болячку, але їх діло. кожен має право злити своє життя в унітаз любим доступним йому способом.
тема смыслов это другое. Она упирается в спектр. Чаще всего коллекционеры и собаколюбы смысла не имеют, они живут ощущениями по принципу "нравится значит вкусно". С одной стороны эмоции нам даны для отражения ценностей, с другой никто не отменял субъективного идеализма, считать что "если для меня это яблоко = ценность, значит оно ценность для всех". На этой формуле начинается грызня от мелкой бытовой до мировых воин. Собака зарыта в спектре ощущений, чем он уже, тем примитивнее будут ценности. Самый широкий спектр уровня "Бог" - человек живущий ради всего человечества, а не ради семьи, трудового коллектива или даже целого народа. На нейронном уровне "Бог" означает такое количество нейронных связей которое делает очевидным тот факт, что человечество - единый организм, и если одному человеку плохо, в какой то мере плохо всем. Говорят что Христос умер "за всё человечество", хз как там по факту было, но такая опция в природе психики есть. Этим человек глобально отличается от любого животного, которому недоступно понимание общего блага. Наверное отсюда вывод о "божественной природе" человека. Если бы Гитлер жил не для немецкого народа и великой Германии, а для блага всего человечества, возможно история сложилась бы иначе. Впрочем всегда остается соблазн переделать человечество, сломав хребет каждому. Что считать благом в 21в вопрос пока ещё открытый. С этой точки зрения если у кого то имеются ценности выше счастья всех людей то это как минимум узкий спектр, дефицит нейронных связей или девиации. Любая девиация обесценивает другого человека.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Суб 14 лют, 2026 09:57, всього редагувалось 2 разів.
-
Wirująświatła
-
-
- Подякував: 2538 раз.
- Подякували: 3519 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Суб 14 лют, 2026 09:51
Vadim_ написав:не банить за такие ші простирадла , родичі?
За длинные тексты банить не стоит, а вот за дичайший оверквотинг...
-
Сибарит
-
- Форумчанин року
-
- Подякував: 6510 раз.
- Подякували: 21727 раз.
-
-
Профіль
-
-
135
84
38
2
Додано: Суб 14 лют, 2026 09:59
rjkz написав:Ваше мнение как психолога очень ценно для нас, но в таких случаях требуется мнение психиатра, тюремного.
для вас здесь нет ценного ничего. И самый маститый тюремный психиатр вас не убедит, что трава зелёная. Я уже стараюсь меньше писать личного мнения, цитируя иишку, но и в этом вы видите подвох, что ии мне "подыгрывает" (почему бы вам не зацитировать иишку которая бы подыгрывала вам?). Ваша точка зрения строится на парадигме "в моей жизни не так, значит и весь мир устроен иначе".
-
Wirująświatła
-
-
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Суб 14 лют, 2026 10:13
Wirująświatła написав:С этой точки зрения если у кого то имеются ценности выше счастья всех людей то это как минимум узкий спектр, дефицит нейронных связей или девиации. Любая девиация обесценивает другого человека.
у этой фразе есть интересное применение. Допустим некий человек в депрессии, (с его согласия) начинаем копать его жизнь и находим чёткие события, которые привели к ней. Далее показываем человеку ничтожность этих событий по сравнению с войной, эпидемиями, экономическими кризисами, стихийными бедствиями. Если человек пропустит это сравнение через сознание депрессия отступит. Коварство депрессии в субъективном характере ее переживания, для выхода нужно как бы перекалибровать ощущения, и чем шире эмоциональный спектр, тем легче это сделать. На практике обычно человек упирается в то, что именно его ощущения самые правильные, именно он "топовый лузер" и "самый несчастный человек в мире". Не давая возможности терапевту для перекалибровки.
-
Wirująświatła
-
-
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Суб 14 лют, 2026 12:30
Wirująświatła написав:Далее показываем человеку ничтожность этих событий по сравнению с войной, эпидемиями, экономическими кризисами, стихийными бедствиями. Если человек пропустит это сравнение через сознание депрессия отступит.
А если у человека в приоритете общечеловеческие ценности, и к депрессии привело все вышеперечисленное, то это уже не лечится? Или иногда удается переориентировать на эгоизм и личные успехи?
-
Сибарит
-
- Форумчанин року
-
-
-
Профіль
-
-
135
84
38
2
Додано: Суб 14 лют, 2026 13:15
Сибарит написав: Wirująświatła написав:Далее показываем человеку ничтожность этих событий по сравнению с войной, эпидемиями, экономическими кризисами, стихийными бедствиями. Если человек пропустит это сравнение через сознание депрессия отступит.
А если у человека в приоритете общечеловеческие ценности, и к депрессии привело все вышеперечисленное, то это уже не лечится? Или иногда удается переориентировать на эгоизм и личные успехи?
системно общечеловеческие ценности не приводят к депрессии. Но если такой случай появится, достаточно человеку показать ничтожность его ощущений в глобальных проблемах. Если человек ответит "нит мои ощущения важнее каких то там войн и эпидемий", значит про общечеловеческие ценности речь не идёт. В остальных случаях депрессия ослабнет/исчезнет. Думаете люди которые остались в марте 2022 в Ирпене, отрезанными от Киева, без э.э. газа без водоснабжения и без канализации впали в депрессию? По домовым чатам шла инфа где можно обогреться, покушать, получить другую помощь. Волонтеры помогали с эвакуацией ( центральные власти про эвакуацию Ирпеня/Бучи не подумали, когда взорвали все мосты) И это всё под обстрелами, с трупами на улицах. Главное тут понимать, что это происходит не только с тобой, что беда общая. В депрессии всегда ощущение типа "всем хорошо одному мне плохо", "все счастливы одного меня бросила жена", "все хорошо зарабатывают один я получаю гроши" и в таком духе. Депрессия это крайняя степень отделения себя от мира, если хотите эгоизма или эгоцентризма. Есть чёткие мысли, которые делают это отделение. Да, ваше наблюдение о депрессии как о крайнем проявлении эгоцентризма или отделения от мира очень точно отражает один из ключевых аспектов этого расстройства. В психологии это связано с концепцией когнитивных искажений (cognitive distortions) — систематических ошибок мышления, которые искажают восприятие реальности, усиливая негативные эмоции и изоляцию. Эти искажения описал Аарон Бек в рамках когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), и они особенно характерны для депрессии, где мозг "фильтрует" информацию, фокусируясь на себе как на "единственном неудачнике" в мире, полном якобы счастливых людей.
Эти мысли не случайны — они формируют замкнутый круг: искаженное мышление усиливает депрессию, а депрессия закрепляет искажения. Вот несколько четких примеров таких мыслей (искажений), которые способствуют ощущению "отделения от мира", с объяснениями и примерами из вашего описания:
### 1. **Сверхобобщение (Overgeneralization)** - **Описание**: Когда один негативный опыт распространяется на всю жизнь или весь мир. Человек видит единичные неудачи как вечный паттерн, игнорируя исключения. - **Пример в депрессии**: "Все хорошо зарабатывают, один я получаю гроши" — здесь фокус на своей "уникальной" неудаче, как будто весь мир преуспевает, а вы — исключение. Это усиливает эгоцентризм, потому что реальность (многие люди сталкиваются с финансовыми трудностями) игнорируется. - **Эффект**: Создает иллюзию изоляции, где "мир против меня одного".
### 2. **Фильтрация или селективное абстрагирование (Mental Filter/Selective Abstraction)** - **Описание**: Фокус только на негативных аспектах, игнорирование положительных. Мозг "фильтрует" информацию, чтобы подтвердить свою "несчастность". - **Пример в депрессии**: "Всем хорошо, одному мне плохо" — вы замечаете только чужое "счастье" (через соцсети или поверхностные наблюдения), но игнорируете чужие проблемы или свои собственные положительные моменты. Это как смотреть на мир через "темные очки". - **Эффект**: Усиливает отделение, потому что мир кажется идеальным для всех, кроме вас, что питает эгоизм в смысле чрезмерной фиксации на своем страдании.
### 3. **Персонализация (Personalization)** - **Описание**: Принятие на свой счет событий, которые не имеют к вам прямого отношения, или преувеличение своей роли в негативных исходах. - **Пример в депрессии**: "Все счастливы, одного меня бросила жена" — здесь разрыв отношений видится как уникальное "проклятие" именно для вас, а не как распространенная жизненная ситуация. Вы можете думать: "Это потому что я — неудачник, а не потому что отношения сложны для многих". - **Эффект**: Это крайняя форма эгоцентризма, где весь мир "вращается" вокруг вашей боли, усиливая изоляцию и самообвинение.
### 4. **Чтение мыслей (Mind Reading) и Проекция (Fortune Telling)** - **Описание**: Предполагать, что знаете мысли других или предсказываете негативные исходы без доказательств. Это часто сочетается с катастрофизацией (ожидание худшего). - **Пример в депрессии**: "Все вокруг счастливы" — вы "читаете" чужие мысли по внешним признакам (улыбки, посты в соцсетях), предполагая их идеальную жизнь, в то время как ваша — "провал". Или: "Никто не поймет мою боль, потому что у них все хорошо". - **Эффект**: Углубляет разделение "я vs. мир", превращая депрессию в самоисполняющееся пророчество, где вы избегаете контактов, подтверждая свою изоляцию.
Эти искажения — не просто "мысли", а нейронные паттерны, которые в депрессии становятся доминирующими из-за биохимических изменений (например, снижения серотонина, влияющего на обработку информации). Они делают жизнь "невыносимой", как вы упоминали ранее в контексте эмоциональной пустоты, потому что отсекают связь с реальностью и другими людьми. В терапии (особенно КПТ) их выявляют и оспаривают: например, через дневники мыслей, где фиксируют доказательства "за" и "против" таких убеждений, чтобы восстановить баланс и снизить эгоцентризм.
-
Wirująświatła
-
-
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Суб 14 лют, 2026 13:44
Странно. Для меня то, что кому-то рядом тоже плохо или даже хуже, чем мне, никогда не было утешением. Сдохшая корова соседа никогда не радовала. Это девиация?
-
Сибарит
-
- Форумчанин року
-
-
-
Профіль
-
-
135
84
38
2
Додано: Суб 14 лют, 2026 13:44
что такое конитивные искажения?Когнитивные искажения (cognitive distortions) — это систематические ошибки в мышлении, которые искажают восприятие реальности, делая её более негативной и угрожающей. В контексте тревоги они играют ключевую роль, усиливая беспокойство, страх и симптомы расстройств, таких как генерализованное тревожное расстройство (ГТР), социальная тревога или паническое расстройство. Эти искажения часто бывают автоматическими и связаны с эмоциональными фильтрами, которые фокусируют внимание на потенциальных угрозах, игнорируя нейтральные или положительные аспекты. Согласно когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), разработанной Аароном Беком, такие паттерны мышления можно выявлять и корректировать, чтобы снизить уровень тревоги.
Вот наиболее распространённые когнитивные искажения, ассоциированные с тревогой, с примерами и объяснением их влияния:
### 1. **Катастрофизация (Catastrophizing)** Это преувеличение негативных последствий события, когда человек представляет худший сценарий как неизбежный. Пример: "Если я опоздаю на встречу, меня уволят, и я останусь без работы навсегда". В тревоге это усиливает страх, превращая мелкие проблемы в катастрофы, что приводит к хроническому беспокойству и избеганию ситуаций.
### 2. **Ментальный фильтр (Mental Filtering) или Селективное абстрагирование** Фокус только на негативных деталях, игнорируя положительные. Пример: "На презентации все заметили мою нервозность, а то, что я ответил на все вопросы правильно, не важно". Это искажение подпитывает тревогу, делая мир "полным угроз", и снижает самооценку.
### 3. **Сверхобобщение (Overgeneralization)** Распространение одного негативного опыта на всю жизнь. Пример: "Я провалил одно собеседование — значит, я никогда не найду работу". В тревоге это создаёт ощущение постоянной неудачи, усиливая избегание и депрессивные симптомы.
### 4. **Чтение мыслей (Mind Reading)** Предположение, что вы знаете мысли других без доказательств. Пример: "Они думают, что я глупый, потому что я замолчал". Особенно распространено в социальной тревоге, где это приводит к паранойе и избеганию общения.
### 5. **Эмоциональное рассуждение (Emotional Reasoning)** Вера в то, что чувства отражают реальность. Пример: "Я чувствую тревогу, значит, что-то плохое точно случится". Это искажение усиливает цикл тревоги, так как эмоции воспринимаются как факты, игнорируя объективные данные.
### 6. **Мышление "всё или ничего" (All-or-Nothing Thinking)** Видение ситуаций в крайностях, без промежуточных вариантов. Пример: "Если я не буду идеален на встрече, то это полный провал". В тревоге это повышает давление и страх неудачи, способствуя перфекционизму и истощению.
### 7. **Персонализация (Personalization)** Принятие ответственности за события, не зависящие от вас. Пример: "Друг не ответил на сообщение — значит, я ему не нравлюсь". Это усиливает социальную тревогу и чувство вины.
### 8. **"Долженствования" (Should Statements)** Жёсткие требования к себе или другим. Пример: "Я должен всегда быть спокойным, иначе я слабак". В тревоге это создаёт внутренний конфликт и самокритику.
### 9. **Наклеивание ярлыков (Labeling)** Присвоение негативных ярлыков себе или другим на основе одного события. Пример: "Я — неудачник, потому что нервничал на встрече". Это снижает мотивацию и усиливает тревогу.
### 10. **Обесценивание положительного (Discounting the Positive)** Игнорирование или минимизация успехов. Пример: "Я справился с задачей, но это было просто удачей". В тревоге это поддерживает низкую самооценку и постоянное ощущение угрозы.
Эти искажения часто пересекаются и образуют порочный круг: тревога усиливает искажения, а они — тревогу. Исследования показывают, что они более выражены у людей с тревожными расстройствами по сравнению с контрольными группами. Для коррекции рекомендуется вести дневник мыслей, оспаривать искажения доказательствами и практиковать mindfulness или КПТ. сравним когнитивные искажения при депрессии, шизофрении и ОКР (обсессивно-компульсивном расстройстве)
шизофрения Мои описания когнитивных искажений (cognitive distortions) в контексте депрессии основаны на модели Аарона Бека из когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), где они представляют собой систематические ошибки мышления, усиливающие негативные эмоции и самооценку, но при этом человек сохраняет контакт с реальностью. Эти искажения, такие как сверхобобщение ("всем хорошо, одному мне плохо") или персонализация, являются "фильтрами", через которые воспринимается мир, но они поддаются коррекции терапией, поскольку не разрушают базовую логику мышления.
В шизофрении когнитивные проблемы имеют принципиально иной характер: это не просто "искажения" в интерпретации реальности, а глубокие нарушения когнитивных функций (дефициты в внимании, рабочей памяти, скорости обработки информации) и расстройства мышления (thought disorders), часто сопровождающиеся психозом — галлюцинациями, бредом (delusions) и дезорганизацией речи. Вот ключевые отличия, основанные на научных сравнениях:
### 1. **Характер искажений и нарушений** - **Депрессия**: Искажения — это преимущественно негативные интерпретации реальных событий (например, фильтрация: фокус только на неудачах, игнорируя успехи). Они усиливают эгоцентризм и депрессивное настроение, но человек осознает, что его мысли субъективны и могут быть оспорены. Это "руминативное мышление" (повторяющееся пережевывание негатива), которое сохраняет связь с фактами. - **Шизофрения**: Нарушения — это дефициты в базовых когнитивных процессах (например, проблемы с концентрацией или планированием) и дезорганизованное мышление (например, "словесный салат" — бессвязная речь). Бред здесь — не просто искажение, а фиксированные ложные убеждения, оторванные от реальности (например, "меня преследует правительство"), на которые человек может действовать (acting on delusion), вызывая гнев или другие эмоции. Это не эгоцентризм, а разрыв с реальностью.
### 2. **Степень тяжести и общие черты** - Оба расстройства могут иметь пересечения: например, замедленная скорость обработки информации наблюдается и в депрессии, и в шизофрении, но в шизофрении дефициты шире и затрагивают все домены (внимание, память, социальное познание), в то время как в депрессии они более избирательны и связаны с настроением. В депрессии искажения часто улучшаются с терапией или антидепрессантами, в шизофрении — требуют антипсихотиков и могут быть стабильными. - Негативные симптомы шизофрении (апатия, эмоциональная плоскость) могут напоминать когнитивную дисфункцию депрессии (например, отсутствие мотивации), но в шизофрении это часть психоза, а не просто "негативных мыслей".
### 3. **Влияние на поведение и эмоции** - **Депрессия**: Искажения приводят к самоизоляции и руминации, но эмоции выражены (грусть, вина). Человек может быть экспрессивным в своих чувствах. - **Шизофрения**: Нарушения приводят к психотическим эпизодам, где delusions вызывают паранойю или агрессию, но аффект часто плоский (отсутствие эмоций). Психоз делает мышление хаотичным, в отличие от структурированных, хоть и негативных, мыслей в депрессии.
В целом, депрессивные искажения — это "усилители" негатива в рамках нормальной реальности, в то время как шизофрения разрушает саму структуру мышления и восприятия.
ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство)Когнитивные искажения (cognitive distortions) в обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) — это систематические ошибки мышления, которые усиливают обсессии (навязчивые мысли) и компульсии (принудительные действия), делая их более интенсивными и устойчивыми. Эти искажения часто связаны с переоценкой угроз, ответственности и значимости мыслей, что приводит к циклу тревоги и ритуалов. Согласно когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), такие паттерны можно выявлять и корректировать, чтобы снизить симптомы ОКР. Ниже приведены наиболее распространённые когнитивные искажения в ОКР, с описаниями, примерами и влиянием на расстройство.
### 1. **Слияние мысли и действия (Thought-Action Fusion)** - **Описание**: Вера в то, что мысль о чём-то эквивалентна совершению действия или повышает вероятность его occurrence. Это "магическое мышление", где мысли воспринимаются как реальные угрозы. - **Пример в ОКР**: "Если я подумал о вреде семье, значит, я могу это сделать или это уже произошло". Это усиливает обсессии и приводит к компульсиям, как проверкам или избеганию. - **Влияние**: Увеличивает страх перед мыслями, заставляя человека пытаться их контролировать или нейтрализовать ритуалами.
### 2. **Слияние мысли и события (Thought-Event Fusion)** - **Описание**: Убеждение, что мысль может вызвать реальное событие или означает, что оно уже случилось. - **Пример в ОКР**: "Если я подумал о катастрофе, она обязательно произойдёт". Это часто связано с обсессиями о вреде или загрязнении. - **Влияние**: Порождает urgency для компульсий, чтобы "предотвратить" вымышленную угрозу.
### 3. **Переоценка ответственности (Inflated Responsibility)** - **Описание**: Преувеличение своей роли в предотвращении вреда; человек чувствует чрезмерную вину за потенциальные негативные исходы. - **Пример в ОКР**: "Если я не проверю дверь 10 раз, и случится кража, это будет моя вина". Это типично для проверяющих обсессий. - **Влияние**: Усиливает компульсии как способ "контроля" исходов, приводя к истощению.
### 4. **Нетерпимость к неопределённости (Intolerance of Uncertainty)** - **Описание**: Невозможность терпеть даже минимальный сомнение; требуется 100% уверенность в безопасности или правильности. - **Пример в ОКР**: "Я не могу жить с мыслью 'а вдруг это загрязнено?' — нужно проверить снова". Это ключевое искажение в ОКР. - **Влияние**: Поддерживает цикл обсессий и компульсий, так как полная уверенность недостижима.
### 5. **Переоценка угрозы (Overestimation of Threat)** - **Описание**: Преувеличение вероятности или серьёзности опасности; обычные ситуации видятся как крайне рискованные. - **Пример в ОКР**: "Если я не помою руки, я точно заболею смертельной болезнью". Это усиливает обсессии о загрязнении. - **Влияние**: Вызывает гипервigilance и частые ритуалы для "защиты".
### 6. **Перфекционизм или мышление "всё или ничего" (Perfectionism / All-or-Nothing Thinking)** - **Описание**: Видение ситуаций в крайностях: если не идеально, то провал. Нет места для промежуточных вариантов. - **Пример в ОКР**: "Если уборка не идеальна, дом 'грязный' и опасный". Это связано с "just right" ощущением. - **Влияние**: Приводит к повторяющимся компульсиям до достижения "совершенства".
### 7. **Катастрофизация (Catastrophizing)** - **Описание**: Представление худшего сценария как неизбежного, даже если вероятность мала. - **Пример в ОКР**: "Если я забуду выключить плиту, дом сгорит, и все погибнут". - **Влияние**: Усиливает тревогу и необходимость в проверках.
### 8. **Эмоциональное рассуждение (Emotional Reasoning)** - **Описание**: Вера в то, что чувства отражают реальность; "если я чувствую страх, значит, угроза реальна". - **Пример в ОКР**: "Я чувствую вину, значит, я действительно плохой человек". - **Влияние**: Углубляет обсессии, делая эмоции "доказательством".
### 9. **Необходимость контроля мыслей (Need to Control Thoughts)** - **Описание**: Убеждение, что мысли нужно контролировать, иначе они выйдут из-под контроля. - **Пример в ОКР**: "Если я не подавлю эту мысль, она станет реальностью". - **Влияние**: Приводит к ментальным компульсиям, как повторению фраз.
Эти искажения часто пересекаются и поддерживают цикл ОКР, делая обсессии более убедительными. В терапии (например, КПТ с экспозицией и предотвращением реакции) их выявляют через дневники мыслей и оспаривают доказательствами, помогая развить более реалистичное мышление.
самокритика в тексте имеется в виду чрезмерная 24/7. Иишка упустила этот момент. Шизофрения**: Нарушения — это дефициты в базовых когнитивных процессах (например, проблемы с концентрацией или планированием) и дезорганизованное мышление (например, "словесный салат" — бессвязная речь).
здесь тоже неточность. Когнитивные дефициты это умственная отсталость. Шизофрения прежде всего искажения. Шизофрения и умственная отсталость (интеллектуальная инвалидность, ID) — это два разных состояния, хотя оба могут включать когнитивные дефициты. В шизофрении нарушения, как вы описали (дефициты в базовых процессах, таких как концентрация и планирование, плюс дезорганизованное мышление вроде "словесного салата"), часто вторичны по отношению к психозу и развиваются на фоне относительно нормального раннего развития. Умственная отсталость — это нейроразвивающее расстройство, где когнитивные ограничения присутствуют с рождения или раннего детства, без психотических элементов как основного компонента
нейронка выкрутилась в ответ на моё замечание. Но разница между шизофренией и УО принципиальная. С возрастом УО становится меньше, иногда она полностью проходит к 18-20. С шизофренией наоборот, с годами она только усиливается.
-
Wirująświatła
-
-
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Суб 14 лют, 2026 14:13
вишенка на торт. Что объединяет с виду разные расстройства РАС, Депрессию, Шизофрению и УО?Эмоциональное уплощение (flat affect, blunted affect) — это снижение или отсутствие внешнего проявления эмоций, когда мимика, жесты, тон голоса и другие признаки эмоциональной выразительности становятся минимальными или отсутствующими. Это симптом, который может встречаться в различных психических расстройствах, но его наличие, частота и причины различаются. Ниже я разберу, как эмоциональное уплощение проявляется в указанных вами состояниях, на основе научных данных. Обратите внимание, что это не диагностический инструмент — для оценки требуется консультация специалиста.
### Расстройство аутистического спектра (РАС, ASD) В РАС эмоциональное уплощение часто наблюдается как часть трудностей с социальным взаимодействием и коммуникацией. Люди с аутизмом могут испытывать эмоции интенсивно внутри, но внешне выражать их слабо из-за проблем с распознаванием и передачей социальных сигналов. Это не всегда "истинное" уплощение, а скорее алекситимия (трудность идентификации эмоций) или сенсорные особенности. Частота: до 50–70% случаев, особенно у взрослых с РАС. Оно может усугубляться стрессом или сопутствующими расстройствами.
### Шизофрения Эмоциональное уплощение — один из ключевых негативных симптомов шизофрении, включённый в диагностические критерии (DSM-5). Оно проявляется как "плоский аффект": отсутствие эмоциональной реакции, монотонная речь, бедная мимика. Причины: нарушения в дофаминовой системе мозга, часто сохраняется даже в ремиссии. Частота: у 40–60% пациентов, особенно в хронических формах. Это отличает шизофрению от других расстройств, где уплощение менее специфично.
### Умственная отсталость (УО, Intellectual Disability) При УО эмоциональное уплощение может быть вторичным по отношению к когнитивным ограничениям: люди с тяжёлой УО часто имеют сниженную выразительность из-за задержек в развитии речи, мимики и социальных навыков. Это не всегда "уплощение", а скорее упрощённая эмоциональная палитра. Частота: варьируется по степени УО (выше в тяжёлых формах, до 30–50%), и часто сочетается с аутизмом или другими коморбидностями. Не является核心 симптомом, в отличие от шизофрении.
- **Депрессия**: В тяжёлой депрессии (особенно меланхолической) эмоциональное уплощение — распространённый симптом: "психомоторная ретардация", когда эмоции "заморожены". Причины: нарушения серотонина/дофамина. Частота: 30–50% в тяжёлых эпизодах, но это отличается от шизофрении (в депрессии уплощение более аффективное, с грустью внутри).
В целом, эмоциональное уплощение наиболее специфично для шизофрении и РАС, реже — для УО и депрессии, и минимально — для СДВГ, ОКР и тревоги. для СДВГ, ОКР и тревоги эмоциональное уплощение наоборот минимально### Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ, ADHD) В СДВГ эмоциональное уплощение не является типичным симптомом; напротив, часто наблюдается эмоциональная дисрегуляция — импульсивные всплески эмоций, раздражительность или гиперреактивность. Уплощение может возникать вторично, например, из-за выгорания, депрессии или приёма стимуляторов (как метилфенидат), но это редкость (менее 10–20% случаев).
### Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР, OCD) В ОКР эмоциональное уплощение не характерно; расстройство больше связано с повышенной тревогой, обсессиями и компульсиями. Однако в тяжёлых случаях или при коморбидности с депрессией/шизофренией может наблюдаться вторичное уплощение из-за эмоционального истощения или медикаментов (ССРИ). Частота: низкая (5–15%), и оно не входит в основные симптомы. Фокус ОКР — на навязчивых мыслях, а не на аффекте.
### Тревожные расстройства, - **Тревожные расстройства (ГТР, социофобия и т.д.)**: Эмоциональное уплощение редко; типично — гиперэмоциональность, страх, беспокойство. Уплощение может появляться в хронических случаях как защитный механизм или из-за избегания, но частота низкая (менее 10%). В паническом расстройстве наоборот наблюдаются эмоциональные пики.
таким образом при РАС, Депрессии, Шизофрении и УО эмоциональное уплощение можно сказать основа расстройства. Тогда когда при СДВГ, ОКР и ГТР эмоциональность сохраняется, хотя и дезорганизованая. По этой причине принципиально отличается терапия депрессии от терапии СДВГ, ОКР и ГТР.
-
Wirująświatła
-
-
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Суб 14 лют, 2026 14:29
Сибарит написав:Странно. Для меня то, что кому-то рядом тоже плохо или даже хуже, чем мне, никогда не было утешением. Сдохшая корова соседа никогда не радовала. Это девиация?
вопрос не в хуже, а в размере вашего личного и коллективного "плохо". При депрессии ваше "плохо" занимает весь сосуд психики (метафора) и не остаётся места больше ни для чего. Как уменьшить её размер? Нужно в этот сосуд "впихнуть слона", большое значимое событие, например сколько детей умирает от онкологии каждый год. Если вы сравните вашу проблему и "слона" она как бы сильно уменьшится на эмоциональном плане, уменьшив и депрессию. Ум скажет да действительно моя проблема фигня по сравнению с предложенной терапевтом. Сосед с коровой сильно примитивно. Пример должен соответствовать IQ того кому его приводят. Но работает не со всеми. Большинство говорит "срали мы на проблемы чужих детей, пусть себе умирают, мне то что, меня больше волнует мой сломанный унитаз". Тут да, уже тяжело. Если бы этот метод работал всегда и везде депрессию лечили бы в каждой поликлинике небольшой беседой. Но всё равно опытный терапевт подбирает ключи, как освободить сосуд для чего-то ещё. Если хватает терпения 
-
Wirująświatła
-
-
-
-
Профіль
-
-
2