| 

|   | Что делать? | + Додатитему
 | Відповістина тему
 |  Обговорення питань про пенсії і питань пенсійної реформи 2011, пенсійний вік та інші питання на фінансовому форумі Finance.UA.

Додано: П'ят 24 гру, 2010 16:17 Кто виноват уже знаем, хотелось бы узнать ответ на второй вопрос: что делать?
Сейчас ломаю голову в связи с задачей, которая поставлена передо мной государством - не рассчитывать на пенсию, выживать самостоятельно.
 Какой может быть выход?
 1. Нет смысла делать накопления заранее в стране с нестабильной экономикой. Можно начать копить, когда в этом уже появится реальная необходимость.
 Заглянула по банковским предложениям. % , которые предлагают с лихвой перекроет инфляция.
 Ну, ладно, миримся.
 2. По каким банкам раскладывать? Как?
 Специально устраиваться на работу и платить в ПФ, не хочу. Т.к. бОльшая часть отчислений пойдет на пенсии чиновников. Вывод: надо думать о себе самостоятельно.
 Ваши пердложения, идеи. Даже самые бессмысленные.

MGA

Додано: П'ят 24 гру, 2010 20:10 

Сама себе отвечаю.
1. Кратковременные депозиты, для того чтобы держать руку на пульсе.
 2. Т.к. проценты по депозитам будут падать, пока остановятся на отметке "сберегательный ", можно "застолбить" депозиты с более высокими % продолжительностью более года с возможностью пополнения.
 Короткими перебежками продвигаться к пенсии.

MGA

Додано: Суб 25 гру, 2010 13:09 

Добавляю. Перечитала другие темы. Предложение откладывать деньги смолоду напоминают историю с яблоком.... "помой яблоко, продай и т.д." Т.е. далеко от реалий .
Т.е. создавать пассивный доход, который  человеку живущему на небольшие деньги нереально. Значит надо  собрать, чтобы в будущем можно было его потратить при необходимости. Если сейчас работающий пенсионер продолжает платить в ПФ и получать пенсию получается следующая картина.С 200 грн. поступающих ежемесячно в ПФ к пенсии была сделана надбавка 7 грн. За год было пересислено 3600, делим на прибавку 7 грн. и получается, что с такой прибавкой этих денег хватило бы примерно на 42 года. Просто показано соотношение : вложение средств и возврат.
 Конечно любому здравомыслящему человеку в голову не придет добавлять себе 7 грн.
 Итак, берем минималку  (если доживем) к ней добавляем до нормального прожиточного минимума , закладываем 15% в год инфляции, умноженной на количество лет и получаем сумму, к которой надо стремиться.
 Лезть в долгосрочное страхование - бессмысленно по многим причинам. Самое важное пишут мелкими буквами или не пишут вообще, выдвигая на первый план только преимущества. Во-первых, в силу возраста отчисления надо будет делать большие. Во-вторых , налогообложение... При выплатах, единоразовой либо ануитетами, неважно... сумма облагается налогами. Причем интересно, что не ДОХОД, полученный от вложения , а ВСЯ (!) сумма. Ведь уже однажды обложили налогами деньги , которые принесли в компанию.  И их облагают налогом повторно.  Кроме того, надо отдать 15% за работу.  Только в 75 лет делается "подарок" - сумма выплат вроде бы не облагается налогами. Пишу по памяти, поэтому могу быть неточна, но суть такая. Не думаю, что в новом налоговом кодексе эта несправедливость устранена.
 Скорее всего примерно также обстоят дела и с негосударственными пенсионными фондами.
 Нет возможности сдавать недвижимость в аренду. Свободной просто нет. Да будущий жилищный кодекс тоже будет с "подарками". Может получиться так, что с одной стороны надо платить за излишки жилья, плюс платить налоги  за сдачу в аренду, + подорожает газ, электроэнергия.
 Что для себя в настоящий момент считаю приемлемым ...работать чужими деньгами для быстрого накопления первоначального капитала. Т.е. сразу же положить значительную сумму под % на депозит. Взять их под меньшие %. Для себя узнаю про беспроцентный кредит.  Что и как ... считать надо.
 ...Акции, и пр. не знаю как быть. Опыт работы с КУА неудачный.  Разместили в 2008 году.  1/4 от вложенного потеряли.

Какие есть варианты еще?

MGA

Додано: Суб 25 гру, 2010 14:30 

MGA
1. Диверсификация накоплений.
 2. Если не успел накопить серьёзной суммы до появления детей, то можно сливать воду.
 3. Если есть знания и энергия, лучший вариант - эмиграция.
 4. Покупать финансовые инструменты лучше на дне. Поэтому нужно а) разбираться в них, б) постоянно держать руку на пульсе.
 5. Работать лучше нелегально, чтобы не платить налоги.
 Выполнить эти требования может не более 1% населения.   

mortimer

Повідомлень: 27566З нами з: 25.07.08Подякував: 2441 раз.Подякували: 2808 раз. 

Профіль

Додано: Суб 25 гру, 2010 20:03 

1. Согласна. Но поначалу, если сумма невелика дробление может быть и не нужно. По мере роста суммы появляется необходимость деверсификации.
 2. Воду слили и не один раз.
 3. С эмиграцией опоздали. Детей выталкиваю - нечего здесь пропадать. 
 4. Требует знаний и времени. Тут у многих будет минус.Сама держу именные акции от приватизации, в качестве тренировочных. Толку  от них "0".
 5.      Согласна. 

MGA

Додано: Суб 25 гру, 2010 20:36 

1. Если больше 10 тыс. грн., уже нужно. Хотя бы по разным банкам, в разных валютах. Если больше 200-300 тыс. можно думать о драгметаллах, но мешает п.4. 

mortimer

Повідомлень: 27566З нами з: 25.07.08Подякував: 2441 раз.Подякували: 2808 раз. 

Профіль

Додано: Суб 25 гру, 2010 21:30 

Интересная история про валютные договора. Правда ей уже 2 года. В 2008 году, когда доллар  стал расти и кризис  догнал,  многие клиенты страховых компаний стали разрывать долгосрочные валютные договора, в надежде что-то заработать. Так вот нашлись такие СК , которые делали перерасчет денег,  по курсу на момент заключения договора. Клиенту честно говорили, что им начислена в количестве ХХХХ,ХХ зеленых или евриков,  но когда эту сумму получали в эквиваленте на гривневый счет, народ был в состоянии шока. Порядочность к договору не пришьешь, нигде об этом не было написано.
Люди честно вносили платежи по курсу НБУ, а получили по курсу зафиксированному ...надцать лет назад.
 В краткосрочных договорах таких сюрпризов может не быть, но если что-то не понравится, стандартный договор менять не будут.

MGA

Додано: Нед 26 гру, 2010 13:03 MGA написав:Кто виноват уже знаем, хотелось бы узнать ответ на второй вопрос: что делать?Сейчас ломаю голову в связи с задачей, которая поставлена передо мной государством - не рассчитывать на пенсию, выживать самостоятельно.
 Какой может быть выход?
 1. Нет смысла делать накопления заранее в стране с нестабильной экономикой. Можно начать копить, когда в этом уже появится реальная необходимость.
 Заглянула по банковским предложениям. % , которые предлагают с лихвой перекроет инфляция.
 Ну, ладно, миримся.
 2. По каким банкам раскладывать? Как?
 Специально устраиваться на работу и платить в ПФ, не хочу. Т.к. бОльшая часть отчислений пойдет на пенсии чиновников. Вывод: надо думать о себе самостоятельно.
 Ваши пердложения, идеи. Даже самые бессмысленные.
 На территории СНГ таких инструментов нет. 

iubd

Повідомлень: 152З нами з: 06.12.10Подякував: 9 раз.Подякували: 4 раз. 

Профіль

Додано: Нед 26 гру, 2010 19:02 

В наших реалиях, когда вся госудаственная система построена на обмане и воровстве, никакая накопительная система, НИКАКАЯ, работать не будет. При размерах наших пенсий - кризис пенсионной системы это блеф, нужно только ликвидировать суперпенсии, старые тоже, уменьшить накладные расходы пенсионных фондов, собесов и пр. Более того, пенсии можно и нужно повышать,  для чего поднимать промышленность Украины, а не умножать собственность олигархов. А для введения накопительной системы нужно хотя бы дестять лет без потрясений банковской системы и чтобы люди могли в любой момент проверить, не исчезли ил их накопления. 

Shumnik

Додано: Пон 27 гру, 2010 01:20 

На территории СНГ таких инструментов нет.
 Можно согласиться. Но это означает , что надо искать другие пути, открытие счета в стабильной стране и иметь возможность доступа к счету. 
Shumnik , дело в том , что накапливая деньги , также как и НЕ накапливая , РИСКУЕШЬ. 
 1. Накапливая РИСКУЕШЬ: оказаться обманутым, съеденными инфляцией.
 2. НЕ накапливая РИСКУЕШЬ: оказаться без средств к существованию в самый критический момент жизни.
Shumnik , про спецпенсии тоже согласна. Можете ли вы влиять на ход пенсионной реформы? Вот телефон горячей линии 0-800-500-392. Я туда уже звонила.  Отвечают девочки. Ну о чем можно говорить? Прямую ссылку к сожалению найти не могу. Согласиться с тем, что предлагают, это добровольно согласиться сдохнуть. 
 Я могу влиять только на собственную жизнь средствами, которые мне доступны.
 Мне доступны:
 1. Этот форум с необходимой информацией и возможностью посоветоваться. 
 2. Небольшая сумма денег ежемесячно.
 Сдаваться не собираюсь. 

MGA

|  | + Додатитему
 | Відповістина тему
 |  

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей 
      Модератори:
      Ірина_ , Модератор 

| Схожі теми |  

| 
         | 6 | 11953 |  |  
      | 
         | 10 | 27739 | Сер 23 січ, 2013 11:09hno3
 |  
      | 
         | 0 | 5008 |  |  | 

| 

Топвідповідей