Кабинет министров Украины в июне 2011 года может отменить свое постановление №881 от 26 июня 2007 года, которое устанавливает, что для городского электротранспорта применяются такие же тарифы на электроэнергию, как и для бытовых потребителей (населения).
Соответствующие сроки указаны в Национальном плане действий на 2011 год по внедрению программы экономических реформ до 2014 года, утвержденном указом президента Украины от 27 апреля.
В свою очередь, НКРЭ в течение месяца после принятия Кабмином такого решения должно отменить свое же постановление, которым устанавливается порядок компенсации облэнерго потерь от поставок электроэнергии предприятиям городского электротранспорта по льготным тарифам.
прожиточный минимум, устанавливают те кто живет на прожиточный максимум)
в харькове греют народ по давальческой схеме, отсюда и долги небольшие, т.е. их практически нет 6млн у.е. - можно скинуться форумом и ходить в крем брюле) (Дулибу доверить управляние) про мусоросжигатедлный ниче не знаю, но думаю тоже можно скинутьcz
новолипецкий МК ставит 3 по 50МВт за гораздо "бОльшие деньги" (забыл за сколько, в ближ время пострараюсь уточнить)
Энергогенерирующие компании “Западэнерго” (Львов) и “Центрэнерго” (Киевская область) выбрали государственное предприятие (ГП) “Уголь Украины” (Киев) для поставки на свои тепловые электростанции 4,661 млн тонн угля за 4,597 млрд гривен. Об этом говорится в сообщениях энергокомпаний, передают “Украинские новости”.
29 апреля “Центрэнерго” заключила договор с “Углем Украины” о поставке 3,77 млн тонн угля за 3,653 млрд гривен, а 28 апреля “Западэнерго” заключила с ГП договор о поставке 0,891 млн тонн угля за 0,944 млрд гривен.
Согласно условиям тендеров, ГП должно поставить уголь “Западэнерго” во 2 квартале, а “Центрэнерго” — до конца 2011 года.
Как сообщалось, в состав “Западэнерго” входят Бурштынская (Ивано-Франковская область), Добротворская (Львовская область) и Ладыжинская ТЭС (Винницкая область), а в состав “Центрэнерго” — Углегорская (Донецкая область), Трипольская (Киевская область) и Змиевская (Харьковская область) ТЭС.
“Уголь Украины” является оператором оптового рынка угольной продукции.
19 апреля “Уголь Украины” подписал с 21 угольным предприятием договоры покупки каменного угля в объеме 18,761 млн тонн на общую сумму 18 029,65 млн гривен с условием его последующей поставки в регионы Украины.
Верховна рада списала борги підприємств паливно-енергетичного комплексу на суму понад 24 мільярди гривень перед державним бюджетом, а також відповідні взаємні борги підприємств ПЕК.
За прийняття в цілому законопроекту №8351 проголосувало 253 депутати, законопроекту № 8352 - 263 депутати при мінімально необхідних 226, повідомляють "Українські новини".
Прийнявши законопроект №8351, парламент списав борги за природний газ (у тому числі реструктуризовані) теплопостачальних підприємств, газопостачальні підприємства (облгази) підприємств, Національної акціонерної компанії "Нафтогаз України" та її дочірніх підприємств, що утворилися станом на 1 січня 2010 року.
Також списуються борги компанії "Газ України" перед "Нафтогазом" у межах сум, списаних теплопостачальним підприємствам і облгазам, а також заборгованості підприємств ПЕК за пенями і штрафами, нарахованим їм на борги за газ, спожитий ними з 1 січня 1997 року по 1 січня 2011 року.
Крім того, списанню підлягають борги за електроенергію станом на 1 січня 2010 року обленерго перед ДП "Енергоринок" в обсягах, які не перевищують обсяги заборгованостей, списаних раніше в рамках реструктуризації, а також борги "Енергоринку" перед енергогенеруючими компаніями в обсягах, які не перевищують обсяги, які були реструктуризовані раніше.
Також парламент списав борги "Енергоринку" за електроенергію перед компанією "Укренерго", а також зобов'язання ДП за плату на будівництво вітрових електростанцій.
Прийнявши цілому законопроект №8352, Рада внесла зміни в Податкової кодекс і списала борги підприємств ПЕК перед держбюджетом, включаючи податкову заборгованість.
Зокрема, парламент списав податковий борг "Нафтогазу" та її дочірніх підприємств станом на 1 січня 2011 року (крім боргу за ПДВ під час митного оформлення газу), а також окремі борги облгазів перед бюджетом і грошові зобов'язання, які виникнуть у зв'язку із застосуванням механізму списання.
Списанню також підлягають штрафні санкції і пені з ПДВ під час розмитнення газу, податковий борг обленерго перед бюджетом, визначений станом на 1 січня 2011 року, і низку інших заборгованостей.
Відповідно до пояснювальної записки, обсяг таких боргів підприємств ПЕК перед держбюджетом оцінюється в понад 24 мільярди гривень.
Як повідомлялося, у січні Рада повторно продовжила строк погашення заборгованості за енергоносії підприємствами ПЕК до 1 січня 2013 року.
epravda.com.ua/news/2011/05/12/285573/
можно на пальцах, к чему это приведет? кто в плюсе, кто в минусе от этого решения?
San Раз в напрямку генерацій- то повна хренотень, той закончик. РОків 5 назад треба було придумувать, вот би і не платили нафтогазу борги 1999 року разом з курсовими різницями і штрафами..красіво було б... а так виглядає що прийняли під нафтогаз+фірташоуправління, а елетроенергетику цепанули так, за компанію. Якщо для газовиків кінцем всього списання стають зобовязання НГ перед бюджетом (чого-чого не бракує), то вот для генерацій про щось таке не згадали...або хоча б Держрезерв...і виходить, що спишуть троха дебіторки (яку й так мали мали б гасити ше 10 років), а вот про тих кому винні думайте самі...як завжди. "*** війна-головне маневри"
Национальная комиссия регулирования электроэнергетики намерена пересмотреть на заседании 19 мая тарифы энергопоставляющих компаний на передачу и поставку электроэнергии по регулируемому тарифу. Об этом говорится в сообщении НКРЭ.
Устаревшее оборудование и рост спроса на электроэнергию потребуют инвестиций в украинскую энергетику на сумму около $110 млрд. в ближайшие 20 лет, прогнозирует директор по развитию энергетического направления бизнеса крупнейшего холдинга Украины СКМ Сергей Коровин.
«Мы ожидаем увеличения потребления электроэнергии от 30% до 50% в ближайшие 10-20 лет», - сказал он на 7-й ежегодной конференции Института Адама Смита «Украинский инвестиционный саммит», которая проходит в Лондоне 15-18 мая.
Представитель СКМ уточнил, что это общая оценка на длительное время сделана исходя из понимания роста потребления, состояния генерирующих и распределительных мощностей, оценки ситуации в угольной отрасли. Он добавил, что компания пока не оценивала, какой может быть ее доля в этом суммарном объеме инвестиций.
С.Коровин добавил, что за последние 20 лет в Украине запущено всего три генерирующие установки, и все – атомные.
По его словам, мнение об избыточности энергогенерирующих мощностей Украины уже не слишком соответствует действительности, что показали пиковые нагрузки в 2010 г.
Еще одной задачей модернизации украинской электроэнергетики является снижение ее энергоемкости и повышение надежности сетей, добавил С.Коровиню
«Каждый год правительство вряд ли будет тратить по $5 млрд. Единственный способ – создать условия для частных инвесторов», - подчеркнул представитель СКМ.
Он отметил, что привлечению инвестиций в отрасль должна помочь реформа энергорынка. «Тарифы должны быть такими, чтобы небольшая рентабельность была обеспечена», - добавил он.
По его словам, предлагаемая правительством приватизация энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний – это шаг в правильном направлении.
С.Коровин затруднился оценить, на какое количество энергокомпаний будет претендовать ДТЭК – подконтрольный СКМ крупнейший в Украине вертикально-интегрированный энергохолдинг. По его словам, ответить на этот вопрос можно будет после объявления цены и условий продажи конкретных компаний. «По мере того, как объекты будут выставляться, мы будем обозначать свой интерес», - пояснил представитель СКМ.
В то же время он отметил, что ДТЭК заинтересован в покупке предприятий, в которых он уже имеет значительный пакет акций, сказал он. По его словам, у ДТЭК пока достаточно собственных ресурсов для участия в их покупке, а вопрос о необходимости финансовой помощи СКМ «пока очень теоретический».
С.Коровин добавил, что СКМ приветствовал бы появление на энергорынке нескольких стратегических частных игроков.