Думаю, главным событием дня стала активизация рейтинговых агентств. В среду международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинги двух французских банков - Societe Generale и Credit Agricole - в связи с тем, что они являются держателями гособлигаций Греции. Moody's снизило рейтинги Societe Generale по банковским депозитам до ступени АА3 с АА2. При этом агентство понизило рейтинг банковской устойчивости Credit Agricole на одну ступень - до C с C+, а также долгосрочный рейтинг по банковским депозитам до AА2 с AА1. Одновременно Moody's сообщило, что продолжает наблюдать за рейтингами BNP Paribas (на уровне АА2), которые находятся в списке на пересмотр с возможностью снижения. Если Moody's примет решение их снизить, то, скорее всего, только на одну ступень.
На открытии европейских фондовых торгов котировки BNP Paribas обвалились на 7%, Credit Agricole - на 3,2%, Societe Generale - на 5%.
Тем не менее, председатель банка Франции Кристиан Нуайе считает понижение международным агентством Moody's рейтингов французских банков Credit Agricole и Societe Generale «относительно хорошей новостью». Соответствующую позицию К. Нуайе высказал в СМИ, указав, что французские банки имеют достаточно капитала, чтобы покрыть потенциальные убытки.
«Рейтинги французских банков находятся на прекрасном уровне - на том, что и рейтинги других европейских банков - HSBC, Barclays, Deutsche Bank, Credit Suisse. Поэтому нельзя назвать эти новости плохими. Кроме того, Moody's сообщило, что уровень капитала французских банков позволит им покрыть потенциальные убытки от держания суверенных долгов», - заявил К. Нуайе. При этом глава французского центробанка сообщил, что считает снижение рейтингов французских банков со стороны Moody's незначительным. «Такое понижение ставит рейтинги французских банков на тот же уровень, что и рейтинги других европейских банков, или чуть-чуть выше», - отметил он.
Еще одним ударом по евро стало заявление китайского премьера Вэнь Цзябао на Всемирном экономическом форуме. Он сообщил, что европейские страны должны заниматься сокращением бюджета и созданием рабочих мест, а не ждать поддержки от Китая.
«Страны должны сначала навести порядок в своих домах. Развитые страны должны проводить ответственную финансовую и монетарную политику. Главное сейчас - предотвратить дальнейшее распространение долгового кризиса в Европе», - заключил Цзябао.
Сообщение заметно испортило настроение игрокам, однако было компенсировано другой новостью о том, что европейская комиссия в скором времени представит проект единых облигаций еврозоны. Об этом сообщил в среду глава комиссии Жозе Мануэль Баррозу. В то же время Ж.-М.Баррозу подчеркнул, что принятие данных мер не сможет положить конец кризису.
«Следует сказать откровенно: это не решит всех наших проблем - скорее, это станет частью комплексного подхода к дальнейшей экономической и политической интеграции», - добавил он.
Ж.-М.Баррозу отметил необходимость углубления интеграции еврозоны. По его словам, разрешение долгового кризиса начнется лишь тогда, когда страны еврозоны смогут показать, что они в состоянии выполнить свои намерения.
Таким образом, европейский кризис вновь получил паузу в своем развитии. Единые евробонды могут оказаться заманчивым инструментом, который отвлечет внимание инвесторов от кризиса в Греции, и даст время на рефинансирование долгов этой южной страны. Тем не менее кардинально долговые проблемы единые евробонды это не решат, но могут предоставить тайм-аут для более кардинальных реформ.
Евро утром среды вновь под давлением. К 08.00 Киева в среду, 14 сентября, его курс по отношению к доллару составил $1,363, и пока на рынке правят те же страхи - дефолт Греции, а затем и Италии.
Главной новостью на рынке Forex накануне стали сообщения о том, что Италия вступила в переговоры с Китаем о покупке итальянских бондов. Представитель министерства финансов Италии сказал во вторник, что на минувшей неделе глава Минфина Джулио Тремонти встречался с китайской делегацией. Источник, близкий к переговорам, сказал, что в состав китайской делегации вошел и председатель китайского суверенного фонда благосостояния China Investment Corp (CIC) Лоу Цзивэй, а также чиновники, контролирующие инвестиции и активы с фиксированной доходностью Китая.
Конечно, эта информация несколько успокоила игроков, однако спокойствие оказалось временным. И понять рынки можно. Проблемы Италии - это проблемы Италии и решить их могут только итальянцы. Китайцы на этом могут только заработать.
Еще одной «бычьей» новостью стало заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Европа делает все, что в ее силах, для предотвращения дефолта в Греции и что необходимо любой ценой избежать выхода страны из еврозоны, так как это спровоцирует «эффект домино».
Заявления А.Меркель смогли удержать рынки от продолжения падения, однако по прогнозу аналитиков Bloomberg, вероятность дефолта Греции в ближайшие 5 лет составляет 98%, и, похоже, канцлер Германии своими заявлениями больше играла на публику, чем действительно ратовала в пользу греков.
«Сейчас возможны два сценария дефолта Греции. Один из них - это дефолт по расписанию, заранее подготовленный европейскими лидерами и ЕЦБ. Но даже на данном этапе возможен и другой вариант, который вызовет новые потрясения на рынках, хотя все, казалось бы, к этому готовы. Это произойдет, если в Афинах решат, что лучше раньше, чем позже, что у них больше нет денег, что они не в состоянии выполнять план сокращения госрасходов, как обещали. И при этом Греция останется в Еврозоне. Я считаю этот вариант менее вероятным, но риск существует», – сообщил Bloomberg cтарший аналитик The Vanguard Group Джонатан Лемко.
На этом фоне нет ничего удивительного в том, что валюты - тихие гавани пользуются ажиотажным спросом. Однако японская иена по отношению к евро и так находится на 10-летнем максимуме. Поэтому защиту, скорее всего, нужно искать в сырьевых валютах. Например, в австралийском долларе.
Ранним утром среды на мировом форексе сложился следующий антураж.
Европейская валюта четвертый день подряд испытывает давление со стороны иены на фоне обеспокоенности участников рынка ситуацией с долгами Греции, что может вызвать повышение стоимости кредитов для других стран региона, включая Испанию, которая завтра проводит аукцион по продаже облигаций. Испания планирует провести аукцион по размещению облигаций со сроком погашения в 2019 и 2020 году.
Во вторник Италия в рамках аукциона по размещению 5-летних облигаций продала бумаги на сумму €3,9 млрд. со средней доходностью 5.6%, что выше средней доходности прошлого аукциона (4,93%). Соотношение спроса и предложения снизилось до 1,28 по сравнению с предыдущим значением этого показателя на прошлом аукционе (1,93).
«Мы видим, что доходность по облигациям Италии и Испании приближается к тем уровням, которые делают невозможным самофинансирование на рынке», - комментирует ситуацию Майк Барроу, валютный стратег Bank of New Zealand в Веллингтоне.
14 сентября премьер-министр Греции Георгиос Папандреу проводит селекторное совещание с Канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози. Также на этой неделе группа, состоящая из представителей МВФ, ЕЦБ и комиссии ЕС, возвращается в Грецию для рассмотрения ситуации в экономике страны. По результатам этой поездки будут выработаны рекомендации по предоставлению 6 кредитного транша в рамках программы спасения Греции, которая была принята в мае прошлого года.
В течение двух последних дней доллар США дешевеет по отношению к иене на фоне беспокойств в отношении замедления американской экономики, что порождает в стане участников рынка разговоры о том, что Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США по результатам двухдневного заседания 20 и 21 сентября может принять решение о дополнительных стимулах со стороны монетарной политики.
Если опасения окажутся оправданы, то наметившийся в последнее время тренд роста доллара окажется под угрозой.
Полная неопределенность в отношении долговой ситуации в еврозоне и экономической ситуации в США с невозможностью более точно оценить перспективы денежно-кредитных политик указанных регионов создают лишь повышенную волатильность валютных курсов, заставляя их пока отказаться от устойчивого движения в каком-либо направлении.
Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 13 сентября в Нью-Йорке повысились и составили: золото - $1835,2 за унцию (+1,09%), серебро - $41,23 за унцию (+2,08%), платина - $1821 за унцию (+0,44%), палладий - $729 за унцию (+2,85%).
«Замедление экономики становится глобальным, как в 2008г. При этом золото уже перекуплено, и доллар начал укрепляться. С ростом доллара сырьевые товары в целом и золото, в частности, лишаются важного положительного фактора. Главная безопасная гавань для меня сейчас - это валюта. Особенно австралийский доллар, учитывая высокую доходность», - заявил Bloomberg старший инвестиционный стратег AMP Capital Надер Наими.
Однако эксперт не учел одного - над финансовым миром висит угроза запуска печатного станка в США - программы QE-3. И если ее действительно запустят, доллар с лихвой отдаст то, что отвоевал у всех мировых валют за последние дни. Золото и другие драгоценные металлы ускоренно пойдут вверх.
В среду на 07.00 Киева фьючерсы на золото находились на отметке $1840,19 за унцию (+0,55%), серебро - $41,02 за унцию (-0,42%), платину - $1822,5 за унцию (+0,49%), палладий - $727,8 за унцию (-0,09%).
Курс евро/доллар вырос на американской сессии в ночь на 14 сентября до отметки $1,3737, что на 180 пунктов выше вторничного минимума. Дилеры отмечают, что рост котировок на фондовых рынках и отсутствие конкретных негативных новостей способствовало некоторой коррекции курса евро после его значительного падения.
Канцлер Германии заявила 13-го, что банкротство Греции неприемлемо, европейские власти должны оказать этой стране помощь. В то же время, министр финансов Германии заявил, что никакой дополнительной помощи, кроме той, что уже согласована, предоставляться не будет.
Член Управляющего Совета ЕЦБ, глава Бундесбанка Вайдманн заявил сегодня, что дальнейшая покупка Европейским Центральным Банком государственных облигаций стран, имеющих долговые проблемы, неприемлема. По его мнению, подобные действия дают неправильные ориентиры, и европейский валютный союз подвергается долгосрочному риску, который может поставить под угрозу его существование.
Необходимо отметить, что в среду в 17.00 GMT запланирована встреча канцлера Германии, президента Франции и премьер-министра Греции.
Россия
Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии в Белокаменной расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск. 14 сентября вырос на 17,71 копеек и составил 30,3643 RUB/USD.
Украина
Курс доллара на межбанке после роста в понедельник на 0,55 коп. во вторник снизился на 0,15 коп. до уровня 8,0010 UAH/USD.
Об этом сообщили участники валютного рынка.
По их словам, торги на межбанке открылись в диапазоне 8,0000-8,0050 UAH/USD, затем котировки сузились до 8,0000-8,0030 UAH/USD и до конца торгов почти не изменились.
Большинство сделок, по оценкам участников рынка, было заключено по курсу, близкому к 8,0010 UAH/USD.
Национальный банк на рынок не выходил.
С начала года курс гривны на межбанке снизился на 0,45% с 7,9650 UAH/USD до 8,0010 UAH/USD.
Как сообщалось, за 2010 год курс гривны на межбанке укрепился на 0,19% с 7,9800 UAH/USD до 7,9650 UAH/USD.
За 2009 год курс гривны на межбанке снизился на 0,38% с 7,95 UAH/USD до 7,98 UAH/USD.
На Depo рынке 13 сентября гривна overnight котировалась банками по 6,0/15,0%, доллар - по 1,0/4,0%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 9,0/20,0% и USD: 2,0/5,0%.
Сессия по «зеленому» безналу от 13 сентября, несмотря на кажущуюся рутинность, была очень интересной с точки зрения глубинных процессов, происходящих в отечественной кредитно-денежной системе. Полагаю, незначительный гривнеукрепляж на торгах вторника стал закономерным итогом затянувшейся гривневой диеты.
Дело в том, что для нормального функционирования рынка гривневых ресурсов, количество «относительно свободной» безналичной нацвалюты должно быть таковым, чтобы объем остатков на транзитных и коррсчетах регулятора не опускался ниже цифры 18 млрд. грн.
Меж тем, последний раз такой объем был отмечен почти месяц назад, 17 августа, а в текущем сентябре индикатор не поднимался выше уровня 16 млрд. грн., причем случилось это 01-го.
Полагаю, доллар на торгах 13-го «пал жертвой»(хотя откат на четверть копейки и не заслуживает столь «громких» слов) кумулятивного эффекта. Проблемы с гривней у значительной части игроков накапливались, а текущая ситуация не давала возможности их решить. Поэтому к нынешнему вторнику даже без вмешательства регулятора изрядная часть субъектов рынка вынужденно «сливала» доллар. Натурально, дождавшись более менее приемлемых для продажи цен. Такой момент наступил около 11.25 Киева, когда цены на «зеленый» безнал достигли локального максимума (8,0009/8,0050 UAH/USD), дав старт продажам. Полагаю, именно они и привели к финальной коррекции на фоне выросших оборотов.
Таким образом, уже безотносительно роста объема остатков на коррсчетах НБУ с уровня 11 550,4 млн. грн. к отметке 13 227,2 млн. грн., курс безналичного доллара снизился.
Занятно, что некоторое «послабление» с гривней, которое, впрочем, из-за затянувшейся голодовки не привело к росту курса доллара, отразилось на ценах рынка Depo — ставки по гривневым кредитам overnight снизились с уровня 10,0/18,0% к отметке 6,0/15,0% годовых.
«Спокойные» сводки с торгов безналичным долларом оказали благотворное влияние на оба сегмента рынка наличных. Во всяком случае, тамошние обороты в этот вторник выросли.
Заметим при этом, что была соблюдена известная традиция, сулящая прогресс в ликвидности после терминации «бычьего» тренда.
Cессия 13 сентября в розничном и мелкооптовом сегменте рынка наличных Днепропетровска завершилась ценами: доллар – 8,020/8,035 UAH/USD, евро – 10,95/11,05 UAH/EUR, рубль – 0,2635/0,2670 UAH/RUB.
Таким образом, долларовый сегмент розницы и мелкого опта рынка наличных Днепропетровска, констатировал внутридневную полукопеечную потерю бидов на фоне отката на 0,3 коп. позиции «предложение».
По сравнению с закрытием понедельника, спрос и предложение розничной «зелени» не претерпели изменений.
Со слов дилеров розницы, в течение вторничной сессии в сегменте доминировал устойчивый спрос на доллар и евро, обеспечивая «нормальную» ликвидность. Последняя, со слов здешних валютчиков, заслужила оценку «четыре с минусом», оказавшись лучше оборотов понедельника.
Курсовые хроники розничной «зелени» ограничились «единовременной» коррекцией около 11.50, когда утренние уровни цен (8,025/8,038 UAH/USD) просели по обеим позициям, потеряв по спросу 0,5 коп. и став ниже на 0,3 коп. по оферам.
Не исключено, что эта своевременная ревизия и стала одной из главных причин вторничного роста ликвидности.
В дальнейшем, до самого закрытия торгов, цены на розничный доллар не изменялись. Причем, со слов дилеров розницы, работа по удовлетворению клиентского спроса велась с утра и до самого закрытия, не прерываясь даже на обед.
В отличие от розницы, цены на оптовый доллар в течение вторника вели себя неоднозначно. Стартовав с уровня 8,025/8,035 UAH/USD, они уже к 11.50 «симметрично» скорректировались, потеряв по обеим позициям по полкопейки (8,02/8,03 UAH/USD), однако после обеда, ближе к закрытию, вернули 0,5 коп. оферам: 8,020/8,035 UAH/USD.
Констатировав, таким образом, внутридневную полукопеечную потерю позиции «спрос» на фоне стабильности предложения.
По сравнению с закрытием понедельника, спрос на оптовый доллар не изменился, предложение выросло на полкопейки.
Со слов оптовиков, сегмент 13-го работал в условиях приблизительного баланса спрос/предложение, причем такая картина наблюдалась по всем трем валютным парам, а, собственно, реальная работа традиционно стартовала пополудни.
Двусторонняя торговля оптовыми партиями валюты обеспечила заметный по сравнению с понедельником, рост ликвидности.
Собственно, как и в розничном сегменте, прогресс по части оптовой торговли валютами, хорошо «ложится» на «гарантию» традиции, сулившей рост оборотов при терминации «бычьего» тренда.
Торги оптовыми количествами евронала 13 сентября завершились ценами: 10,95/11,02 UAH/EUR, констатировав внутридневной пятикопеечный прирост бидов на фоне трехкопеечного отката позиции «предложение». Иначе говоря, котировки оптового евронала «пережили» банальное сужение спрэда. Характер внутридневных ценовых перемен в паре евро-гривня соответствует «двусторонней» торговле евро. Попросту говоря, с целью стимулировать клиентские принос и покупки евро дилеры опта сообразно и «модернизировали» цены.
К слову, как показали итоги, сделано это было своевременно, принеся определенные дивиденды на участке ликвидности.
Добавим, что по сравнению с закрытием понедельника, спрос на оптовый евро не изменился, предложение потеряло 3,0 коп.
В контексте вышеозначенной терминации «бычьего» тренда на рынке оптового доллара, такое поведение цен на евронал вполне естественно. Однако, полагаю, для окончательного «приговора» по этому «делу» нам надлежит ознакомиться с характером «телодвижений» второго курсоформирующего «первоисточника», пары евро-доллар на мировом валютном рынке.
Стало быть, установившиеся традиции требуют от нас визита на мировой форекс, чтоб окончательно расставить все точки над «і» в этом вопросе.
Как оказалось, в течение украинской части форекса вторника(08.00-18.00 Киева) кросс-курс евро/доллар изменялся с уровня $1,3680 к отметке… $1,3680, обозначив внутридневную стабильность. Полагаю, в этом и таилась причина отсутствия перемен в котировках пары евро-гривня внутри вторничной сессии а также в сравнении с закрытием понедельничных торгов.
Однако, мы в силу ряда причин не можем удовлетвориться столь сжатым резюме и приступим к традиционным курсовым хроникам пары евро-доллар на мировом форексе 13 сентября.
Стартовав на азиатской сессии с уровня $1,3670, кросс-курс евро-доллар до 03.30 Киева снижался, добравшись к указанному часу до отметки $1,3620. Из этой «ямы» был инициирован очередной подъем, приведший индикатор около 05.00 Киева к «знакомой» отметке $1,3670, где он пребывал в течение почти 4-х часов.
С 09.30 кросс-курс начал оперативно снижаться, «отметившись» около 11.00 в «яме» ($1,3570), из которой взяла старт классическая «курсовая пила» («бычий вариант») вполне заслуживающая быть помещенной в качестве иллюстрации в профильный учебник.
В рамках прерываемого многочисленными миниоткатами роста, индикатор и пересек финишную черту украинской части мирового форекса, «отметив» это событие «цифрой», с которой и началась эта эпопея: $1,3680.
В дальнейшем, после 18.00 по Киеву кросс-курс на финише европейской сессии сохранил технологию «пилы», добравшись около 20.30 Киева к отметке $1,3737… Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Ну а нам остается сущий пустяк — пояснить все только что изложенное с помощью профильных гуру.
Во вторник, 13 сентября, утром, евро восстанавливает позиции и к 08.00 Киева достиг отметки $1,369 за евро. Рынок начинает осознавать, что «переборщил» накануне с продажами, и теперь кажется, что то, что накануне вызывало панику, а именно, возможность дефолта Греции, во вторник уже было бы желанным явлением.
Настроения на мировых биржах диктует маленькая южная страна с населением менее 11 млн. человек и небольшими (с абсолютной точки зрения) долгами - около $300 млрд. Видимо, этот факт начал посещать умы финансистов, и настроение у них улучшилось. Между тем, риторика вокруг этой страны резко изменилась. Если раньше мировые лидеры в один голос утверждали что не допустят дефолта Греции любой ценой, то теперь в центре обсуждения вопрос: «А что будет с немецкими и французскими банками?».
«Греческий кризис может возыметь неприятные последствия для европейских банков еще до того, как он разразится в открытой форме. Рейтинговое агентство Moody's может понизить рейтинг трех крупнейших французских банков - BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole из-за большого объема греческих долгов в их портфелях. Еще в июне Moody's поставило их рейтинги на пересмотр, ввиду, как выразилось агентство, потенциального несоответствия между возможными последствиями греческого дефолта или реструктуризации и текущего рейтинга этих банков. Несмотря на то, что глава центрального банка Франции Кристиан Нуайе заявил, что у французских банков достаточно капитала, чтобы выдержать греческий дефолт, рынок реагирует нервно: евро падает против всех основных валют. А кредитные дефолт-свопы по греческим долгам находятся на самом высоком уровне в мире, они втрое выше, чем по португальским облигациям», - заявил экономический редактор Bloomberg Дэвид Твид.
Другой экономический редактор Bloomberg Майкл МакКи сообщил, что ряд аналитиков считает, что Германия готовится к греческому дефолту и готова выйти из программ финансовой поддержки этой страны. В рядах партии Ангелы Меркель растет все более ощутимое нежелание продолжать предоставлять помощь Греции, особенно если она не сможет выполнять условия, согласованные в июле, а это выглядит все более вероятным. Представители правительства Германии обсуждают меры помощи немецким банкам на случай греческого дефолта. На конец 2010г. немецкие банки держали в портфелях греческих облигаций приблизительно на €23 млрд. У крупнейшего немецкого банка - Deutsche bank - греческие активы составляли на 30 июня €1,1 млрд. В случае греческого дефолта германские банки должны будут списать около половины этой суммы. В правительстве разрабатываются планы рекапитализации банков и страховых компаний за счет государственного фонда поддержки банков в случае развития событий по этому сценарию. А 29 сентября германский парламент должен голосовать по вопросу выделения очередного транша для Греции.
Таким образом, греческий дефолт может больно ударить по финансовой системе Европы. Но то, что нас не убивает, делает нас сильнее, а дефолт Греции вряд ли способен нанести ощутимый вред хоть оному из крупных банков в Европе, за исключением самих греческих банков. И именно поэтому дефолту Греции быть, а вот Испании, Италии или Португалии вряд ли.
Тем не менее, развязка этой истории еще впереди, и вполне возможно, что она будет фатальной и будет сопровождаться падением стоимости акций и курса европейской валюты. В этом свете очередной раз стоит обратить внимание на тихие гавани, например, норвежскую крону.
Ближе к полудню, во вторник, 13 сентября, евро вновь под давлением и к 11.30 Киева достиг отметка $1,359. Давление на валюту оказывают удручающие данные статистики из еврозоны и Великобритании. Также оказывает влияние ощущение скорого дефолта Греции.
В понедельник основной удар по евро нанесла статистика из Франции. Так вышли данные о том, что дефицит текущего счета платежного баланса Франции (с учетом сезонных колебаний) в июле 2011г. повысился до €4,5 млрд. В июне 2011г. дефицит текущего счета платежного баланса Франции, по пересмотренным данным, составил €3,4 млрд. (что совпало с ранее обнародованными сведениями). Таким образом, этот показатель в июле 2011г. повысился на €1,1 млрд. по сравнению с пересмотренными данными за предыдущий месяц.
Дефицит платежного баланса Франции хотя и не велик, но его должен профинансировать частный сектор, в том числе и банки, у которых на текущий момент и так не все порядке с балансами, и лишних средств нет.
Вышли данные и по Великобритании. Потребительские цены в этой стране в августе 2011г. повысились на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Такие данные приводятся в докладе Национального статистического бюро страны. Аналитики прогнозировали, что потребительские цены в Великобритании в августе текущего года повысятся на 4,5%. В июле 2011г. инфляция в годовом исчислении, по пересмотренным данным, составляла 4,4%, как и сообщалось ранее. В месячном исчислении в августе 2011г. потребительские цены выросли на 0,6%. В июле 2011г. потребительские цены по сравнению с предыдущим месяцем не изменились.
Таким образом, фунт продолжает обесцениваться с высокой скоростью. Каждый день на эту валюту можно купить все меньшее количество товаров. При этом Банк Англии ничего не может сделать. Поднимать ставки сейчас нельзя, так как это может больно ударить по экономическому состоянию страны.
Но помимо данных статистики вышла информация и о состоянии торгового баланса Великобритании. Дефицит торгового баланса страны в июле 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем вырос до 8,92 млрд фунтов стерлингов (€10,4 млрд). Такие данные приводятся в опубликованном докладе Национальной статистической службы Великобритании. Аналитики прогнозировали дефицит торгового баланса страны на уровне 8,5 млрд. фунтов стерлингов (€9,9 млрд.).
Данные несколько ослабили фунт, и он к 11.30 Киева достиг отметки $1,58 за фунт.
Похоже, во вторник рынки решили взять паузу. На котировки валют и акций хотя и оказывается воздействие, но панических распродаж не наблюдается. По всей видимости, в ближайшее время может начаться и рост рисковых активов на фоне фиксации коротких позиций игроками. Тем не менее, участники продолжат оставаться начеку, и в случае появления «новых дуновений» с юга Европы, локальные игроки на повышение могут резко повернуться вспять.
Евро дешевеет после обеда по отношению к большинству мировых валют из-за усилившихся опасений дефолта Греции, а также после очередного аукциона гособлигаций Италии, на котором ей удалось привлечь меньше запланированного объема средств.
В паре с японской иеной единая европейская валюта падает четвертую сессию подряд и торгуется у минимальных отметок за более чем десять лет в связи с прогнозами, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизит базовую процентную ставку на протяжении следующего года.
Курс евро упал к 14.25 Киева во вторник до $1,3656 с $1,3679 по итогам торгов в Нью-Йорке в понедельник.
За евро дают ¥105,12 против ¥105,62 накануне, когда стоимость единой валюты опускалась до минимальных с июня 2001 года ¥103,90.
Доллар подешевел до ¥76,98 с ¥77,21 на конец сессии в понедельник.
«В итальянских новостях достаточно негатива, чтобы заставить евро удерживать оборонительную позицию», - считает исполнительный директор отдела валютной стратегии Canadian Imperial Bank of Commerce Джереми Стретч.
Италия во вторник разместила 5-летние гособлигации на €3,9 млрд. под средневзвешенную доходность 5,6% по сравнению с 4,93% по итогам предыдущего аналогичного аукциона в середине июля. Запланированный объем размещения составлял €4 млрд.
Интерес инвесторов к более долгосрочным бумагам - со сроками погашения в 2018 и 2020 гг. - был еще меньше: Минфин получил €2,62 млрд. с трех траншей при ожидавшихся €4,09 млрд.
Между тем оценка вероятности дефолта Греции в следующие пять лет подскочила уже до 98%.
Ближе к вечеру картина изменилась: новости о переговорах Италии и Китая о покупке итальянских облигаций начали оказывать поддержку евро. Тем временем доллар слабеет против иены и франка.
Евро во второй половине дня на Forex продолжает подрастать в паре с долларом США и торгуется около 16.00 на отметке $1,3678. Пара EUR/CHF растет до уровня 1,2037, но в паре с иеной евро падает до отметки ¥105,14. Передышку в продаже евро принесли новости о том, что власти Италии ведут переговоры с Китаем относительно покупки итальянских облигаций и инвестиций в ряд крупных компаний, об этом сообщила газета Financial Times.
Уже через несколько часов, впрочем, автор поста уточнил, что КНР совсем не спешит выделять дополнительные средства Европе, так как не видит прогресса в решении существующих проблем. Сами итальянцы официально заявили, что тема вложений в бонды «не была основной на переговорах» – это обычное дипломатическое признание в том, что ни о чем договориться не удалось. Но ярких заголовков хватило для того, чтобы у евро появилась краткосрочная поддержка и валюта несколько скорректировалась.
Тем временем, на рынке по-прежнему сохраняется беспокойство относительно возможного дефолта Греции, что заставляло пару EUR/USD опускаться в «красную зону» в течение дня.
Так, еще в понедельник СМИ сообщили, что чиновники в правительстве канцлера Германии Ангелы Меркель обсуждают, как поддержать немецкие банки в том случае, если Греция не сумеет сократить бюджет в соответствии с требованиями по предоставлению помощи от МВФ и ЕС.
Доллар США продолжает дешеветь в паре с франком и иеной до отметки 0,88 и ¥76,86 соответственно. Доллар находится под давлением предстоящих выборов президента в 2012 году и выборов в Конгресс – отсутствие единой позиции по вопросу, как помочь экономике страны, у республиканцев и демократов заставляет доллар опускаться в отсутствие важной макроэкономической статистики.
Британский фунт в паре с долларом США падает до отметки $1,5823 на фоне статистики из Великобритании. Так, дефицит торгового баланса в июле составил £8,922 млрд, а ожидался дефицит на уровне £8,5 млрд, а индекс потребительских цен в августе вырос на 0,6% по сравнению с июлем, как и прогнозировали аналитики.
Австралийский доллар в паре с долларом США продолжает падать и торгуется на отметке $1,0349 после выхода негативной статистики. По представленным сегодня данным Национального банка Австралии, опросившего более 500 компаний за период с 24 до 30 августа, индекс делового доверия в стране упал в августе до минус 8 пунктов, минимума с апреля 2009 года, с отметки 2 пункта в июле.
Пара NZD/USD падает до уровня $0,8241.
Стало быть, в условиях торгов, которыми движут заголовки новостей, евро колеблется в пределах довольно узкого диапазона, шириной 1-2 цента, но после 18.00 Киева торгуется вблизи сессионных максимумов выше $1,37.
Сообщения о том, что министр финансов США Гейтнер, вероятно, призовет Европу увеличить Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), побуждают трейдеров толкать единую европейскую валюту вверх, но опасения относительно дефолта в Греции все еще остаются на заднем плане.
Профильные гуру ожидают краткосрочную поддержку для пары около $1,3559, хотя негативные настроения на рынке могут все же привести к тому, что этот уровень будет проверен на прочность.
Впрочем, у автора сложилось впечатление, что игроки, работающие пару евро-доллар на мировом форексе, нынче предпочитают не ввязываться в радикальные авантюры, а стараются банально «переждать» неделю до «судьбоносного» заседания FOMC 20-21 сентября, на котором, как мы ожидаем, Бен Бернанки все-таки произнесет долгожданные слова QE. Безотносительно формальной словесной их оболочки.
Вот таким был информационный фон, на который кросс-курс евро-доллар реагировал в течение указанного временного промежутка с некоторой волатильностью и весьма оперативно.
Полагаю, мы достаточно подробно пояснили поведение пары евро-доллар на мировом валютном рынке, на которое достаточно адекватно «отвечал» оптовый сегмент рынка наличных Днепропетровска.
В этом контексте нелишне заметить, что в отличие от евроопта, более реалистично настроенные дилеры розницы, 13-го, обеспечивали внутридневную курсовую стабильность обеих позиций: 10,95/11,05 UAH/EUR.
Двигающийся обыкновенно с евро «параллельными» курсами оптовый российский рубль, на сей раз вел себя «консервативно», почти не изменившись в течение вторника и ограничившись десятипунктовым снижением оферов на фоне неизменной позиции «спрос». Торги 13 сентября здесь завершились ценами 0,264/0,266 UAH/RUB. По сравнению с закрытием понедельника спрос не изменился, предложение просело на 10 пунктов.
Со слов оптовиков, ликвидность в секторе рубля 13-го была «невысокой».
Резюмируя вышеизложенное, отметим: в целом же, общая ликвидность оптового рынка наличных во вторник, 13 сентября, была «чуть выше среднего», несколько лучше оборотов понедельника.
Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 13 сентября в
Днепропетровске пытались работать по выросшему 5,0 коп. с понедельника спросу и прибавившему столько же предложению.
Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 13 сентября по спросу прибавили 5 пунктов, по предложению стали выше на 10 пунктов.
Как и предполагалось, на торгах «зеленым» безналом во вторник была пролонгирована сложившаяся накануне тенденция: курс на управляемую и неспешную девальвацию нацвалюты. Которая, как потом оказалось, довольно эффективно сдерживалась накопившихся за достаточно длительное время проблем с гривневой ликвидностью.
Меж тем, для более успешной реализации сего проекта регулятор на предыдущей неделе «построил» участников торгов, организовав им жесткую гривневую диету, которая в нашем случае играет роль поводка для курсовой динамики безналичного доллара.
Все просто, как апельсин: на рынке присутствует изрядная доля игроков, испытывающих достаточно острую нужду в нацвалюте. А, поскольку межбанковский кредитный рынок стараниями того же НБУ давно приказал жить на фоне запредельной стоимости «ночной» гривни, «страждущим нацвалюты» не остается иного пути, как выходить со своими «зелеными» заначками на валютный межбанк, где они и разживаются дефицитной гривней.
На фоне сообразного «демпфирования» курсовых колебаний доллара. Как говорит в подобных случаях фольклор, «с одной мышки две шкурки»: и золотовалютные закрома в сохранности, и курсовая стабильность нацвалюты обеспечена. Можно по этому поводу привести еще одну поговорку, но мы пощадим женские ушки.
Итак, предполагаемое «ползучее» снижение курса нацвалюты обеспечивалось «порционным» увеличением гривневой ликвидности. Об этом говорила динамика объемов остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ (рост с уровня 11 550,4 млн. грн. к отметке 13 227,2 млн. грн.).
В ближайшее время этот тренд сохранится. С тем, чтобы на самом финише месяца и квартала гривня, интерес к которой резко вырастет, «взяла свое». С соответствующими «последствиями» для курса доллара.
В отличие от «зеленого» безнала, рынок наличных, как известно, давно пребывает в состоянии саморегуляции: избыточное подорожание курсов тотчас же «гасится» падением ликвидности, заставляя дилеров возвращаться к «божеским» ценам.
На примере вторничной внутридневной динамики это отчетливо заметно по сложившимся к обеденному перерыву дисконтам цен на розничную и оптовую «зелень», благодаря которым торги в обоих сегментах идут на фоне вполне приличных оборотов.
Думаю, ожидание регулятором гипотетического подорожания безналичного доллара внесет свои коррективы относительно входной цены уже в четверг. А вероятное повышение курса автоматически «притушит» обороты, заставив дилеров «налички» «реагировать».
Несмотря на такие «качели», полагаю, неспешное подорожание доллара будет отмечено и здесь, вплоть до последних чисел сентября.
В этом контексте, полагаю, не стоит пренебрегать предположением о заблаговременном накоплении субъектами денежного рынка гривневых ресурсов, которые к финишу месяца наверняка окажутся дорогими. Это обстоятельство также способно внести коррективы в «текучку» ближайших долларовых сессий на валютном межбанке.
Торги безналичным долларом на валютном межбанке на 10.31 Киева в среду, 14 сентября стартовали «широко и виртуально» с уровней 7,998/8,003 UAH/USD.
Виртуально, не очень ликвидно и в состоянии приблизительного баланса спрос/предложение.
К 10.55 на валютном межбанке котировки (7,998/8,0015 UAH/USD) обрели «реальность» на фоне доминирования спроса, однако, рынок, несмотря на более узкий спрэд, оставался «вялым».
На 11.16 котировки безналичного доллара выросли (8,000/8,0025 UAH/USD), но «без фанатизма». Сопровождаемые «средними» оборотами и балансом спрос/предложение.
Около 11.38 спрэд растянулся (8,000/8,0031 UAH/USD)на фоне выросших оборотов и появившихся продажах. Хотя по-прежнему спрос доминирует.
К 11.51 на фоне несколько просевшей ликвидности и более «жесткого» доминирования спроса котировки доллара начали расти: 8,002/8,005 UAH/USD.
В 12.20 на торгах «зеленым» безналом установился приблизительный баланс спрос/предложение. При этом котировки растянули спрэд(8,0005/8,0045 UAH/USD), а ликвидность упала. Все это говорило о скором завершении торгов.
Рынок наличных Днепропетровска («легитимная» розница, «окна») стартовал 14 сентября с уровней: доллар – 8,000/8,040 UAH/USD, евро – 10,85/11,08 UAH/EUR, рубль – 0,261/0,267 UAH/RUB.
По сравнению с открытием вторника, 13 сентября, курс доллара по спросу и предложению не изменился.
Наличный евро по сравнению с открытием вторника по спросу просел на 5,0 коп., по предложению стал ниже на 2,0 коп.
Наличный рубль в среду поутру по сравнению с дебютом вторника по спросу откатился на 10 пунктов, по предложению не изменился.
В дебюте сессии 14 сентября настроение в этом сегменте рынка было не очень спокойным. Определить доминировавший тренд было несложно: сохранение «нездорового» интереса к наличному доллару «в небольших количествах» и все еще недоверие к евроналу, который с ночи на среду «радовал» вновь опустившимися к отметке $1,3640 курсами.
Со слов руководства профильных департаментов коммбанков Днепропетровска, клиенты главным образом интересовались долларом, а также возобновившим откат «в миру» евро. Причем больше курсами продажи. И делали это без особого энтузиазма. Судя по всему, к евро потенциальные клиенты продолжали относиться «с изрядной опаской». Ввиду его «стремности» на торгах мирового форекса.
Розница и мелкий опт «черного» сегмента рынка в Днепропетровске поутру 14-го имели следующий вид: доллар – 8,02/8,03 UAH/USD (спрос по сравнению с открытием вторника, потерял 0,5 коп., предложение стало «легче» на 0,8 коп.); евро – 10,95/11,05 UAH/EUR(по сравнению с дебютом вторника, 13-го, спрос и предложение не изменились); рубль – 0,263/0,266 UAH/RUB (по сравнению с открытием вторника, спрос и предложение потеряли по 10 пунктов).
В дебюте сессии 14 сентября на участке «черной» розницы и мелкого опта велась работа с ликвидностью на уровне «чуть-чуть» по удовлетворению клиентского спроса на доллар.
«Боевые курсы», они же котировки для оптовых количеств «зелени» и прочих валют «черного» рынка 14 сентября в Днепропетровске открыли сессию предварительными уровнями: доллар – 8,02/8,03 UAH/USD (спрос и предложение по сравнению с открытием вторника потеряли по 0,5 коп.); евро – 10,95/11,05 UAH/EUR(по сравнению с дебютом вторника, 13-го, спрос вырос на 5,0 коп., предложение не изменилось); рубль – 0,263/0,266 UAH/RUB(по сравнению с открытием вторника, спрос и предложение потеряли по 10 пунктов).
На начало сессии 14 сентября на оптовом сегменте рынка наличных Днепра со слов дилеров, было тихо.
На 11.15 в мелкооптовом и розничном сегменте рынка наличных котировки «зелени» и других валют не изменились: доллар – 8,02/8,03 UAH/USD, евро – 10,95/11,05 UAH/EUR, рубль – 0,263/0,266 UAH/RUB на фоне пролонгации работы в условиях доминирования спроса на доллар в условиях «средней» ликвидности.
В это же время у оптовиков также сохранились прежние цены на работаемые валюты (доллар – 8,02/8,03 UAH/USD, евро – 10,95/11,05 UAH/EUR, рубль – 0,263/0,266 UAH/RUB). Со слов здешних дилеров, «ситуация невнятная». Но работы пока нет. Накапливаются вероятные заявки.
Около 11.54 Киева в мелкооптовом и розничном сегменте рынка наличных котировки доллара и других валют не изменились(доллар – 8,02/8,03 UAH/USD, евро – 10,95/11,05 UAH/EUR, рубль – 0,263/0,266 UAH/RUB) на фоне пролонгации работы в условиях доминирования спроса на доллар в условиях «нормальной» ликвидности. Впрочем, со слов дилеров, обороты были несколько ниже вторничных.
На этот же час у оптовиков на фоне прежних цен на работаемые валюты (доллар – 8,02/8,03 UAH/USD, евро – 10,95/11,05 UAH/EUR, рубль – 0,263/0,266 UAH/RUB) все еще сохранялась тишина – реальных сделок не было.
К 12.20 в мелкооптовом и розничном сегменте рынка наличных котировки «зелени» и других валют не изменились (доллар – 8,02/8,03 UAH/USD, евро – 10,95/11,05 UAH/EUR, рубль – 0,263/0,266 UAH/RUB) на фоне сохранения обслуживания клиентского спроса на доллар с «нормальной» ликвидностью.
На это же время оптовики Днепра констатировали первые робкие попытки традиционного послеполуденного «оживляжа», которых, впрочем, было недостаточно для достоверного определения характера торгов. На этом фоне действующие цены на работаемые валюты не изменились: доллар – 8,02/8,03 UAH/USD, евро – 10,95/11,05 UAH/EUR, рубль – 0,263/0,266 UAH/RUB.
В других регионах страны котировки тамошних рынков наличных в среду в дебюте сессии, имели нижеследующий вид. Отметим индикативный характер приведенных цифр. Поскольку ко времени выхода «Итогов» обстановка там может измениться.
Утренние уровни «черного» рынка наличных 14 сентября по «городам и весям» Украины: Харьков – 8,025/8,035, евро – 10,96/11,07, рубль - 0,264/0,266, Донецк – 8,01/8,03 UAH/USD, евро – 11,00/11,05 UAH/EUR, рубль - 0,262/0,266, Киев опт – 8,02/8,03 UAH/USD, розница - 8,01/8,04 UAH/USD, евро (опт) - 10,95/11,04 UAH/EUR, розница - 10,85/11,10 UAH/EUR, рубль – 0,263/0,265 UAH/RUB, Хмельницкий – 8,015/8,035 UAH/USD, евро – 10,85/11,05 UAH/EUR, рубль - 0,262/0,266, Одесса – опт – 8,025/8,040, розница - 8,02/8,045, Запорожье – 8,025/8,035, евро – 10,93/11,05 UAH/EUR.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: