Итоги: Энергетика 15.09.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 15 вер, 2011 12:13

Итоги: Энергетика 15.09.11

Мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику в четверг на фоне статданных США по коммерческим запасам сырья на оптовых складах и розничным продажам, а также ожиданиях свежей порции статистики по объемам промышленного производства в августе текущего года.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.05 Киева сократилась на $0,45, или на 0,51% - до $88,46 за баррель.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на $0,39, или на 0,35% - до $112,01 за баррель
.

Запасы нефти на складах США за неделю, завершившуюся 09 сентября, уменьшились на 6,7 миллиона баррелей, при этом запасы горючего и дистиллятов увеличились на 1,7 миллиона баррелей и 1,9 миллиона баррелей соответственно. Потребление горючего упало на 1,2% - до 8,85 миллиона баррелей в сутки, то есть самого низкого уровня с мая текущего года.

Объем розничных продаж в США в августе текущего года по сравнению с июлем не изменился, составив 389,5 миллиарда долларов. Таким образом, опубликованные данные оказались немного хуже прогнозов. Аналитики ожидали роста показателя на 0,2%.

Цены производителей в США в августе 2011 года после устранения сезонных колебаний не изменились по сравнению с июлем, что полностью совпало с прогнозом аналитиков.

В четверг ожидаются статистические данные по объемам промышленного производства в США в августе 2011 года. Как ожидается, рост производства составит в отчетном месяце 0,1% против 0,9% в июле.

«Слабая экономика США оказывает (негативное) влияние на стоимость нефти, а в случае ухудшения прогнозов рынок может отреагировать (более) существенным снижением», - цитирует Bloomberg главного аналитика CMC Markets Ltd. в Сиднее Дэвида Лэнда.


Торги «черным золотом» в среду закрылись разнонаправленно.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 14 сентября 2011г. понизилась на $1,30 и составила $88,91 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 14 сентября 2011г. повысилась на $0,51 и составила $112,40 за баррель
.

Коммерческие запасы сырой нефти в США с 3 по 9 сентября 2011г. снизились на 6,7 млн барр. и составили 346,4 млн барр. Об этом сообщается в докладе Министерства энергетики США (United States Department of Energy). Аналитики же ожидали, что запасы снизятся лишь на 3 млн барр.

Согласно докладу ведомства, по состоянию на 9 сентября 2011г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:

- сырая нефть: запасы снизились на 6,7 млн барр. - до 346,4 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 3,1%;
- бензин: запасы повысились на 1,9 млн барр. и составили 210,8 млн барр., что на 6,1% ниже показателя того же периода 2010г.;
- тяжелые дистилляты: запасы выросли на 1,7 млн барр. - до 158,5 млн барр., что на 9,2% ниже аналогичного показателя годом ранее.

Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю снизились на 1 млн барр. и составили 695,9 млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за неделю уменьшилась с 5,642 млн до 5,083 млн барр./сутки; поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) понизились с 15,450 млн до 15,024 млн барр./сутки; коэффициент загрузки НПЗ снизился на 2 процентных пункта - до 87%.

Переговоры российской и китайской сторон по вопросу цены на российскую нефть закончились ничем.

Двухдневные переговоры российской и китайской сторон по вопросу цены на российскую нефть закончились ничем. Китайцы считают, что цена нефти завышена за счет транзитной составляющей, «Транснефть» и «Роснефть» с этим не согласны. «Транснефть» намерена дальнейший спор продолжить в Лондонском международном арбитражном суде.

Российские отраслевые эксперты, впрочем, считают, что российские компании не станут обращаться в суд.

«Я думаю, что дело не дойдет до суда в Лондоне. Россия заинтересована в диверсификации своих поставок нефти», - отмечает начальник финансовой группы «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. С ним соглашается и Валерий Нестеров, отмечающий, что поставки, идущие из России, направлены на северо-восток Китая, где просто необходима российская нефть. По его словам, правительства двух стран найдут компромисс в переговорах.

«Если же ситуация на самом деле дойдет до суда, то суд будет руководствоваться деталями контракта», - отметил г-н Шеин.

В аварии в Мексиканском заливе виновны BP, Halliburton и Transeocean.
Вина за аварию на буровой платформе Deepwater Horizon и последовавший разлив нефти в Мексиканском заливе разделена между BP, Halliburton и Transeocean. Об этом говорится в итоговом отчете правительственной комиссии США, опубликованном на сайте Бюро по управлению морскими энергетическими ресурсами.
В итоговом отчете повторяются ранее опубликованные данные, результаты проверок и свидетельские показания, согласно которым ответственность несут британская компания BP, владевшая платформой и нефтяным месторождением «Маккондо» на правах аренды, швейцарская Transocean, которая является собственником месторождения, и американская Halliburton занимавшаяся ликвидацией последствий аварии. При этом особо подчеркивается вина BP и Transeocean, которые допустили грубые нарушения при ведении буровых работ и организации труда на платформе, что стоило жизни 11 человек. На Halliburton возложили ответственность за некачественное проведение расчетов, а также плохую организацию работ по цементированию утечки, что в свою очередь привело к разливу в море более 4 млн барр. нефти.

Первопричиной аварии названо «систематические просчеты в управлении буровыми работами, рискованные действия руководства и отсутствие надлежащего контроля техники безопасности».

Ущерб от аварии специалисты оценивают в десятки миллиардов долл. В рамках выплат компенсаций и прочих финансовых издержек продолжаются судебный разбирательства между компаниями. В апреле 2011г. BP подала иск о взыскании с Transocean $40 млрд., так как до этого компания в одиночку покрывала все работы, а кроме этого несла репутационные потери. Помимо этого Министерство юстиции США подало иск к девяти компаниям, в том числе к BP, с целью взыскать компенсацию за ущерб нанесенный экологии.

Напомним, что нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010г. со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. В результате ЧП погибли 11 рабочих платформы. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. В середине июля утечку удалось остановить, однако за время аварии в воды Мексиканского залива вылилось около 4 млн барр. нефти. На сегодняшний день BP затратила уже $8 млрд. на ликвидацию последствий экологической катастрофы и компенсации потерпевшим. По оценкам аналитиков, авария, в конечном счете, обойдется BP в десятки миллиардов долларов.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 51
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів