16.09-1-2: Юань окреп на кризисе и готов идти дальше. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 16 вер, 2011 08:26

16.09-1-2: Юань окреп на кризисе и готов идти дальше. ЧII

Юань окреп на кризисе и готов идти дальше. ЧII




Ситуация подводит Пекин и Вашингтон к принятию весьма жестких решений. США и КНР пытаются ослабить негативные последствия надвигающихся на их экономики испытаний. Между тем отношения между ними – сердцевина кризиса. Каждая из этих стран должна решить свои проблемы, но не за счет другой. Американцы привыкли жить в кредит, создавая обязательства, которые сегодня не в состоянии выполнить. Сбалансировать доходы и расходы Вашингтону пока не удается. Пекин же стоит перед необходимостью отпустить юань в «свободное плавание».

От этого решения, полагаю, зависит – будет или нет американский доллар мировой резервной валютой.

Общая обстановка на мировых рынках сегодня, как и неделю назад, формируется страхами инвесторов по поводу кризиса в европейской банковской системе. В то же время, высокие чиновники ЕС активно ведут переговоры с Китаем, стремясь инициировать его на покупку европейских долговых бумаг. Однако Китай не спешит, а по поводу покупки греческих обязательств, по всей видимости, и говорить не желает. Как следствие, растут опасения, что европейская кредитная система может перестать работать. Как следствие опасений, что кредитоваться в европейских обслуживающих банках будет невозможно, корпорации начали заказывать фондирование уже в американских и японских банках. Обращение за кредитованием в американские банки логично, ведь в американских банках денежных средств, более чем, достаточно.

Но предоставлять, даже, избыточную ликвидность европейским банкам банки Америки не готовы. С другой стороны, американские банки готовы давать кредиты, но кредиты с плечом тем заемщикам, у которых нет надежной кредитной истории. Таким образом, на простор финансовых рынков снова выплескивается огромное количество необеспеченных американских долларов.

Стоит отметить, что объем таких кредитов в американских банках вырос, по сравнению с прошлым годом на 74%, что указывает рост объемов рискованного кредитования. На самом деле, опасения корпораций в том, что они не смогут в европейских банках кредитоваться, ведет к активному закрытию позиций и накапливанию средств, для финансирования своей деятельности.

Такое положение создает высокие риски не только для сырьевых и фондовых рынков, но и, даже, для рынка драгоценных металлов.

Процесс роста страхов увеличивается и может, в итоге, выразиться очень сильным падением на всех мировых рынках. Уже многие инвестиционные банки, ранее рассматривавшие только «бычий» сценарий на мировых рынках, начинают пересматривать свои прогнозы и давать рекомендации своим клиентам по снижению объемов длинных позиций в сырьевых активах. Риски растут и за счет того, что котировки сырьевых рынков в области цен, относительно которых, с равным успехом может продолжиться рост и начаться снижение. Конечно, со счета нельзя сбрасывать Китай, для которого текущие уровни сырьевых рынков выгодны. Объем китайского импорта только растет, а опасения по поводу, т.н. «мягкой посадки китайской экономики» уходят в прошлое. Так или иначе, но рынки ждут 21 сентября, когда станет ясно, какой импульс придаст рынкам ФРС.

Меж тем, как мы сообщали в предыдущем видеосюжете, с пуском Паназиатской золотой биржи (PAGE), у юаня появляется посредством привязки его к золоту реальный шанс включиться в компанию мировой валютной элиты.

По данным МВФ, доля доллара в мировых валютных резервах – 61%, евро – 26%, фунта – 4%, иены – 4%, швейцарского франка – 0,1%. Информация по остальным валютам не публикуется и попадает в графу «Прочее».

Арвинд Субраманиан из Петерсоновского института мировой экономики утверждает, что уже очень скоро – в течение 10 лет – юань обгонит доллар по доле в мировых валютных резервах. 11 сентября Financial Times публиковала статью Субраманиана по мотивам его исследования о грядущем доминировании Китая.

Итак, г-н Субраманиан приводит два аргумента, которыми обычно пользуются сторонники теории о том, что на обозримую перспективу доллар сохранит свое первое место:

1. Американская экономика обогнала британскую по размерам в 1870 году, но доллар обогнал фунт только в 1930-х, то есть задержка между этими двумя событиями составляет около 70 лет. Напомним, что сейчас ВВП КНР является вторым в мире после ВВП США и обгонит его лет через 10, хотя по расчетам самого Субраманиана они уже сравнялись.

2. Юань не является свободно конвертируемой валютой и, вообще, властям Китая придется долго совершенствовать свою финансовую систему, чтобы юань стал привлекательным для инвесторов.

У Субраманиана есть два других аргумента, согласно которым сторонники доллара сильно недооценивают будущее китайской валюты(все как у старика Канта, некогда сочинившего 5 доказательств, отрицавших наличие Бога и, словно в насмешку над самим собой, придумавшего шестое, аргументирующее существование Создателя) :

1. Для того, чтобы валюта заняла первое место в резервах, не только размер ВВП страны должен выйти на первое место, но и в других аспектах экономика страны должна стать первой. Британия была крупнейшим мировым кредитором и экспортером до 1920-х. И только потом Штаты обогнали ее и по этим параметрам. Это значит, что разрыв между выходом экономики на первое место в мире по трем параметрам (ВВП, долг/кредит, торговля) и выходом валюты на первое место в мировых резервах составляет примерно 10 лет.

2. Китай уже близок к тому, чтобы обогнать Штаты по размеру экономики, а его экспорт и зарубежные активы намного больше.

Вывод автора – юань станет валютой № 1 в течение десятилетия. Кстати, он начинает свое исследование цитатой экономиста Чарльза Киндлбергера, которой хорошо завершить: «Доллар закончит свои дни на свалке истории вместе со стерлингом, гульденом, флорином, дукатом и, если углубляться дальше, левантийским безантом».
Кто останется на плаву? Выбор невелик: золото или юань. Который стараниями Паназиатской золотой биржи будет весьма вероятно обеспечиваться золотом. Не «бумажным», но «физическим». То есть, настоящим.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3269
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 тра, 2012 12:38
дядя Caша
0 3243
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 тра, 2012 12:35
дядя Caша
0 3234
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 тра, 2012 12:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама