21.09-1-3: Греция «на еврозоне»: УДО* откладывается? Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 21 вер, 2011 09:00

21.09-1-3: Греция «на еврозоне»: УДО* откладывается? Ч III

Греция «на еврозоне»: УДО* откладывается? Ч III




К слову, состояние европейской экономики не так плачевно, как может показаться.

Соотношение госдолга членов еврозоны к ее ВВП, по нынешним меркам, довольно умеренное – около 85%. При этом рост ВВП еврозоны заметно превосходит США, а общая безработица находится примерно на том же уровне. Основная экономика еврозоны – Германия – демонстрирует почти трехпроцентный рост ВВП, что по нынешним временам просто роскошно. Уровень безработицы в немецкой экономике – минимальный за последние двадцать лет: нынешние 7% особенно внушительно выглядят на фоне хронических 10–11% середины прошлого десятилетия.

Кстати, и сама европейская валюта скорее жива, чем мертва, во всяком случае, судя по ее многолетней динамике: с момента ввода в наличное обращение в 2002 г. евро укрепился к доллару на 55%. Ослабление курса евро только пойдет на пользу экономической ситуации в странах союза, поддержав экспортеров. Сейчас многое указывает на то, что экономика и политический рационализм, наконец, одержат победу над политиканством и популизмом. В этом случае списывать евро со счетов будет рано.

Меж тем Китай недвусмысленно намекнул на готовность активно поучаствовать в покупке проблемных облигаций стран еврозоны. Однако, наверняка цена такой помощи – еще более широкий допуск китайских товаров на европейский рынок, к чему европолитики вряд ли готовы.

Теперь ситуация за столом переговоров кардинально изменилась, и уже Китай предъявляет Европе свои условия. Он заявляет, что готов предоставить столь необходимую ей поддержку в условиях кризиса – если та признает, что экономика Поднебесной является рыночной.

Впрочем, Европе не следует считать себя униженной, поскольку Китай – ее главный торговый партнер после США. Кризис еврозоны бьет и по Китаю. Причем не только потому, что Пекин является держателем большого количества европейских долговых обязательств, но и потому, что страна рвется расширить свою экспансию на европейском континенте. Кроме того, Китай не раз заявлял о том, что доллар США следует сместить с позиций главной резервной валюты, заменив его триумвиратом доллара, евро и юаня – поэтому понятно стремление Поднебесной поддержать Европу. Небескорыстно.

Таким образом, позиция Европы на переговорах не так уж и плачевна, поскольку она имеет более сильную политическую подоплеку, чем может показаться сначала. Не последнюю роль в этом играет и тот факт, что сама по себе зловещая слабость Континента является средством давления на Китай. Возможно, не будет преувеличением сказать, что налицо своего рода баланс, основанный на страхе. Если упадет один – не устоит на ногах и другой.

И, тем не менее, Европе придется привыкать к тому, что Китай будет все активнее задействовать в процессе переговоров методы индустриальных западных государств, а именно: все более агрессивно использовать свое усиливающееся экономическое влияние в качестве политического оружия. Это новая реальность, и Европа с Америкой должны научиться конструктивно действовать в ее условиях, причем лучше это делать в рамках союза. В том числе и монетарного. В противном случае, Поднебесная, образно говоря, схарчит всех «европейцев» поодиночке.

ЕС всегда делал ставку на развитие внутренней торговли и экспорта, и энтузиазм Китая может подвигнуть власти союза к более решительным мерам по установлению нового финансового порядка. К тому же, самым очевидным решением для рынка суверенных долгов стран евро является постепенное превращение этого рынка из международного во внутренний – подобно рынку облигаций американских штатов. Действительно, никому в голову не приходило говорить о возможном отказе Калифорнии от доллара в связи с бедственным финансовым положением этого крупнейшего по ВРП американского штата. Введение облигаций зоны евро в обозримой перспективе маловероятно; пока еврозона обходится выпуском облигаций EFSF, возможности которого, судя по всему, будут в ближайшее время расширены. При должной решительности Европа вполне может обойтись своими силами, а силы эти у нее пока имеются в достатке. В противном случае, без должной консолидации вокруг еврозоны, Старый свет, подобно зрелому яблочку, упадет в заблаговременно подставленную желтую ладошку, протянутую из далекой и загадочной Азии.


* УДО - условно-досрочное освобождение от наказания. Если не брать амнистии и помилования, то условно-досрочное освобождение или как его еще часто называют УДО – наиболее реальный шанс для осужденного выйти на свободу досрочно, не отбывая полностью весь назначенный судом срок.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65985
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4109 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2924
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 лют, 2013 07:37
дядя Caша
0 2903
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 лют, 2013 07:34
дядя Caша
0 2802
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 лют, 2013 07:32
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама