Итоги: Энергетика 22.09.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 22 вер, 2011 12:54

Итоги: Энергетика 22.09.11

Мировые цены на нефть в четверг утром снижаются на фоне нарастания обеспокоенности рынков по поводу возможного снижения спроса на «черное золото» после заявлений ФРС США о наличии серьезных рисков для экономики.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.00 Киева снизилась на $1,5, или на 1,75% - до $84,42 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на $1,66, или на 1,5% - до $108,7 за баррель
.

Американский финрегулятор заявил в среду о наличии серьезных рисков для экономических перспектив. На этом фоне ФРС приняла решение о поддержке экономики объемом $400 миллиардов посредством покупки долгосрочных долговых обязательств и продажи краткосрочных.

«Понятно, что на рынке сейчас преобладают "медвежьи настроения", - заявил агентству Bloomberg аналитик City Index Майкл Маккарти. - Перспективы роста мировой экономики остаются туманными, стоимость всех сырьевых товаров находится под давлением, и нефть не исключение».


«Черное золото» на торгах среды упало в цене.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 21 сентября 2011г. понизилась на $1,00 и составила $85,92 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 21 сентября 2011г. понизилась на $0,18 и составила $110,36 за баррель
.

Минэнергетики США: Запасы нефти с 10 по 16 сентября 2011г. понизились на 7,3 млн барр. и составили 339 млн. барр.

Коммерческие запасы сырой нефти в США с 10 по 16 сентября 2011г. понизились на 7,3 млн барр. и составили 339,0 млн барр., сообщает Министерство энергетики США (US Department of Energy, DOE). Аналитики прогнозировали, что запасы понизятся на 0,7 млн барр.

Согласно данным DOE, по состоянию на 16 сентября запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
- сырая нефть: запасы снизились на 7,3 млн барр. - до 339,0 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 5,4%;
- бензин: запасы повысились на 3,3 млн барр. и составили 214,1 млн барр., что на 5,3% ниже показателя того же периода 2010г.;
- тяжелые дистилляты: запасы снизились на 0,9 млн барр. - до 157,6 млн барр., что на 9,9% ниже аналогичного показателя годом ранее.

Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 695,9 млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за неделю увеличилась с 5,083 млн барр./сутки до 5,747 млн барр./сутки; поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) повысились с 15,024 млн барр./сутки до 15,307 млн барр./сутки; коэффициент загрузки НПЗ повысился на 1,3 процентных пункта - до 88,3%.

Глава «КазТрансГаз» — Транскаспийский газопровод позволит держать цену на газ открытой.

Строительство Транскаспийского газопровода гарантирует производителям и продавцам газа, что цена на него будет открытой, сказал генеральный директор АО «КазТрансГаз» (дочерняя компания АО НК «КазМунайГаз») Данияр Берлибаев.

«У прикаспийских стран на проект Транскаспийского газопровода могут быть полярные точки зрения. Но неоспоримо одно: дополнительные пути выхода на мировые рынки для газа - это всегда плюс. Тем более, что по газу всегда возможно проведение swap – операций», - сказал Берлибаев, комментируя решение Совета ЕС, одобрившего мандат на проведение переговоров ЕС с Азербайджаном и Туркменией о строительстве Транскаспийского газопровода, - передает «Новости-Азербайджан».

Глава «КазТрансГаза» отметил, что в начале сентября в Казахстане состоялась сварка первого стыка газопровода на Китай.

«То есть у Казахстана есть маршрут по выводу газа на Китай. Транскаспийский газопровод идет на запад из Туркменистана и, понятно, что через Казахстан он не пройдет. Но в любом случае наличие дополнительного маршрута транспортировки газа дает гарантию производителям и торговцам газа, что в будущем цена на газ будет открытой», - сказал Берлибаев.

На прошлой неделе Совет Евросоюза предоставил мандат на проведение переговоров между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по строительству Транскаспийского газопровода. Тегеран и Москва, считают, что строительство газопровода нанесет вред окружающей среде Каспия.

Российское Министерство энергетики выразило сожаление по поводу решения Совета ЕС. Его представитель Александр Лукашевич заявил в Москве, что с точки зрения российских властей, только прибрежные страны могут решать вопросы, связанные с деятельностью, имеющей отношение к морскому дну. Однако собственная российская активность в северной части Каспийского моря демонстрирует, что позиция Москвы достаточно лицемерна и неискренна.

С точки зрения международного права нет никаких препятствий для строительства Транскаспийского газопровода. Предположение, что требуется согласие всех пяти стран бассейна Каспийского моря, не учитывает тот факт, что они все впятером занялись разработкой и развитием морских месторождений, не получая разрешения или согласия друг друга. Так как Транскаспийский газопровод соединит Туркмению и Азербайджан напрямую, он не пройдет по эксклюзивной экономической зоне других стран, и поэтому для него не требуется одобрения никакой другой страны.

Аргумент, который порой приводят российская, а также иранская стороны, о том, что такого многостороннего соглашения требуют экологические соображения, игнорирует тот факт, что им сами не удалось выдержать международные стандарты в своих собственных программах энергетического развития.

В ходе переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном ЕС намерен обсудить соглашение с изложением правовых обязательств сторон, двусторонних договоренностей, необходимых Туркменистану и Азербайджану для строительства и эксплуатации Транскаспийского трубопровода, а также обсудить правовую базу, которая будет применяться к вопросу заполнения трубопровода газом из Туркменистана, в том числе признание коммерческих соглашений.

Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 километров планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского, где он будет подключен к «Южному газовому коридору». Переговоры Туркменистана с Евросоюзом и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века.

Россия преуспела в блокировании предыдущей реинкарнации Транскаспийского газопровода десять лет назад, когда больше всего в этот проект были вовлечены американские компании, в отличие от дня сегодняшнего, когда в нем планируют участвовать преимущественно компании из Европы. Она это сделала, убедив турецкие власти согласиться на проект строительства трубопровода «Голубой поток» между двумя странами по дну Черного моря.

С тех пор «Голубой поток» зарекомендовал себя как экономический «белый слон», никому не нужная вещь, проект, расходы на который превысят потенциальную прибыль, и не оправдал ожиданий. Однако политические цели Москвы были достигнуты. Навязывание Кремлем своего трубопроводного проекта «Южный поток» вместо газопровода Nabucco - попытка вновь реализовать такой же сценарий.

Двенадцать лет назад Евросоюз был слабее, а его лидеры были разочарованы тем, что столь скоро после окончания холодной войны США уже пытаются заполнить собой дипломатический вакуум на Южном Кавказе и в Средней Азии, образовавший с распадом СССР. Европейцы в то время питали иллюзии, что с Россией возможно большое партнерство, и они опасались, что американцы просто испортят всю картину, восстанавливая против себя Кремль.

Серия зимних отключений поставок российского газа в Европу за последнее десятилетие заставила европейцев изменить мнение. Даже на пике холодной войны Советский Союз всегда с уважением относился к вопросам продаж газа и соглашениям о поставках в Европу в энергетической сфере, и подобных перебоев никогда не было.

Тот аргумент, что Транскаспийский газопровод требует особого внимания, потому что в проект вовлечено больше одной страны, не принимает во внимание успешное двустороннее сотрудничество в области разработки морских месторождений между Россией и Казахстаном на севере Каспия. Это российско-казахское сотрудничество последовало за двусторонним соглашением между двумя странами, заключенным в соответствии с нормами международного права, включая разграничение национальных секторов.

Но даже разграничение национальных секторов в Каспийском море не является необходимым для Азербайджана и Туркмении, чтобы реализовывать проект. Все, что им нужно сделать, это достичь соглашения и потом действовать.

В Северном море Великобритания и Норвегия действовали на основе взаимных деклараций о том, что их сотрудничество в области проектов не означает отказа от территориальных споров и претензий, чисто технического юридического вопроса, который должен быть решен отдельно, когда стороны решат заняться им. Точно такая же формула может быть легко применена и в ситуации с Азербайджаном и Туркменией.

Словом, нет никаких препятствий для успешного заключения и реализации соглашения о строительстве Транскаспийского газопровода, помимо политической воли участвующих сторон. Новая решимость, которую демонстрирует ЕС, достаточно поздно вступает в игру, но, тем не менее, способна определить ее результат.

В.Янукович: Украина рассчитывает получить гарантии транспортировки российских нефти и газа.

Украина рассчитывает получить гарантии транспортировки через ее территорию российских нефти и газа. Об этом президент Украины Виктор Янукович сообщил журналистам в Нью-Йорке, передает пресс-служба нашего главного проФФесионала.

В.Янукович отметил, что во время рабочего визита в РФ 24 сентября с.г. планирует обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений, в том числе вопросы цены на газ и возможности принятия предложения Украины по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). «У нас идет постоянный диалог с Россией. Это очередная встреча будет, безусловно, посвящена этим вопросам», - сказал президент.

По его словам, речь идет об объединении усилий Украины и России по поставкам энергоносителей в Европу, а также о возможности Украины получить определенные гарантии транспортировки через ее территорию нефти и газа. «И вечный вопрос - это цены. Как нам строить на будущее эти партнерские отношения. Мы "обречены" искать ответы на данные вопросы вместе», - подчеркнул наш гарант.

Глава государства также отметил, что в таких вопросах, как развитие, модернизация или строительство новых путей поставок энергоносителей, переговоры должны проводиться как с участием стран-владельцев этих ресурсов (России, стран Каспийского бассейна и Средней Азии), так и потребителей - стран Европы.

«Это также наш партнер, с которым мы должны иметь эти взаимоотношения, учитывая большую заинтересованность и Европы, и Украины, и России в стабильности этих поставок», - сказал президент.

Ранее в сентябре с.г. В.Янукович предложил модернизировать украинскую ГТС без строительства «Южного потока». По его словам, речь идет фактически о строительстве «Южного потока» по суше, по украинской территории. «Мы предлагаем гибкий подход без строительства «Южного потока". "Южный поток" должен пройти по югу Украины, по суше», - сказал В.Янукович. Глава государства отметил, что морской проект оценивается в €25 млрд. «А мы предлагаем в 5 раз дешевле», - сказал он.

Наивняк. Как будто речь в данном случае идет о вульгарной рентабельности – соседи просто хотят взять за горло Украину, а он считает какие-то еврокрохи.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 52
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів
cron