|
|
Все верно это афера правительства . гречка продукт не первой необходимости и поэтому решили играть на ней. В начале, в том году создали панику, прижали продажу гречки и тем самым взвинтили цену до 37грн за кг. Под это дело выделили деньги на китайскую гречку, которую вообще и не покупали, зачем если своя на складах есть. Я лично, да и у кого не спрашивал никто не видел китайскую гречку. Затем попросили аграриев засеять больше . те видя такие цены с радостью согласились. И до самого последнего момента ее держали в районе 21-23 грн за кг. А когда аграрии собрали урожай и пришли ее сдавать цену гречки резко обвалили до 11грн( в Ашане я беру по 9грн кг) , что бы обосновать закупочную цену в 6 грн. А дальше, как только всю ее скупят у аграриев по 6 грн, ее снова плавно вернут в район цены 14-17 а к концу 2012года в следствии того , что кинутые аграрии не станут ее сеять и 21-25 грн за кг. В общем умеют наши делать бизнес, вначале народ грабили, теперь аграриев , а дальше снова за народ возьмутся. Поэтому берите ее сейчас по 11грн пока дают.
Посев гречки "настоятельно рекомендовали" сеять все местные чинушки по указанию свыше, этим не очень хотели заниматься аграрии. Общялсо недавно с местным аграрием, грит щя скупают (не чищеную) по 5-7 грн. - говорит очень выгодно, при таком раскладе он вложил 50000 грн в посев (который настоятельно был рекомендован), при такой цене выручка составляет (лично у него) 350-400к грн., грит без проблем бы и продавал дешевле.
Вспоминаю статью где кабЫмин грил о намерении скупать ее дабы цена не падала - ну чтож флаг ему в зубы и мешок цемента на спину. Прошу не гоните на наших аграриев, если б не они - нам бы не было что жрать. большой посев был надиктован свыше!
Не ну опять хочется ругаться матом на отдельных личностей. А тут ещё некоторые и типа "общались с местным аграрием", который покупает по 5-7 нечищенную гречку. Это всё наглое враньё!!! Мои родные дяди в Сумской области г. Белополье выращивали гречку. Причём они её всегда выращивают и всегда одно и то же количество - т.е. это не "срубить на ажиотаже бабла по лёгкому". И выращивают они её ну сколько я себя помню - в любое лето поедешь к бабушке - вокруг Глухова, Путивля, Белополья - поля засеяны буряком и гречихой. Так вот.. буквально на прошлой неделе разговаривали - тонна ЧИЩЕННОЙ гречихи если привезти на пункт - 2700 (а ведь это расходы на транспортировку!!!!), если пункт будет сам забирать - 2400.
Какие нахрен 5-7грн за нечищенную!? Дайте мне телефон этого идиота - я ему впарю 30 тонн (если ещё не продали)!!!!!!!!! Вот а теперь подумайте... крестьянин, который всё лето выращивал гречиху - получит 2,4грн за кг (а если отнять все расходы - посчитайте прибыль!!!!), а торгаш-перекупщик продаст её даже за 11грн. Кому и за что уходять 8 гривен с килограмма дохода?
Re: Гречка вошла в крутое пике. Надолго ли?Вот уже второй год удивляюсь . В свое время ( отец рассказывал ) гречка постоянно была сопутствующей культурой . Поскольку у нее вегетативный период примерно 2.5 месяца - можно сеять уже даже и в конце июня-начале июля - к сентябрю дойдет ( и садили после яровых ранних зерновых ) . Если вдруг неблагоприятные условия - переорывалась как сидерат - на удобрения . И хранится она годами - не портится практически . Так что была у крестьян гречка постоянно ...
Во-первых не покупает а продает, во-вторых просто загуглил в яндексе eda.mk.ua/ads/37144/ в-третьих материтесь на себя добавлю, гречиху довольно просто выращивать, она не требует особого подхода, если за 2,4 ему не выгодно - то зачем заниматься этим? ну вы уж простите, и не будьте столь категоричны... ещё просто интересно стало чей это пункт? не гос. случайно? Если глянуть в статистику (www.zerno.org.ua/download/category/16), то посевы гречки неуклонно падали с 2006 года (тогда было посеяно почти 400 тыс.га), а в 2010 - только 225 тыс.га.
А про урожай вообще говорить не приходится - в 2010 собрали 134 тыс.т, тогда когда в 2005 - 275 тыс.т (а в 2000-м вообще 480 тыс.т). В этом году посеяли почти 300 тыс.га, ну и из-за супер урожайности (погода помогла), соберут около 330 тыс.т. Тут вступило обычное рыночное правило - предложение (почти в 3 раза больше чем в прошлом году) превышает спрос. Ну и конечно цена в 20 грн./кг была завышена - усе бросились покупать гречку... kadaad
Полностью согласен! Вот что интересно: Цена гречки в рознице в 2009-2010 годах была на уровне 5 - 6 гривен за килограмм и было выгодно продавать. Что же кардинально повлияло на себестоимость, что сейчас им уже якобы не выгодно продавать ее за 11-14 гривень, то есть в 2,5 раза дороже? Топливо добавило -процентов 30 пускай, но а еще? чья жадность?
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||