23.09-1-3: Спасение Европы. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 23 вер, 2011 08:29

23.09-1-3: Спасение Европы. Ч III

Спасение Европы. Ч III




Время, оставшееся у Америки и стран еврозоны на решение этих проблем, неумолимо истекает, и девиз «Деньги правят миром» начинает получать новое значение. Похоже, что текущий баланс сил на мировой арене изменится в рекордные сроки – в пользу Китая.

На днях администрация США произвела предупредительный выстрел в сторону Европы. Как заявил президент Барак Обама, еврокризис угрожает росту мировой экономики. «До тех пор, пока не найдено решения этого кризиса, мы продолжим оставаться свидетелями ослабления мировой экономики». Однако Америка и сама увязла в пугающе больших долгах, и эскапады Обамы следует расценивать как дешевую предвыборную риторику, маневр, призванный отвлечь внимание американцев от собственных серьезных проблем внутри страны.

Китай же сейчас предстает совсем в другом свете. Страна располагает валютными резервами в размере $3,2 трлн., причем около четверти этих активов власти Поднебесной держат в европейских ценных бумагах, преимущественно в гособлигациях. За период с 2007 г. Китай более чем утроил размер своего финансового участия в Европе, и этот тренд продолжает развиваться. Китайский премьер Вэнь Цзябао только что подтвердил готовность своей страны «протянуть руку помощи» и увеличить объем инвестиций и в страны Европы, и в США. Китай уже закупил греческие и португальские бонды, а теперь и Италия обратилась за финансовой помощью к крупнейшему китайскому фонду национального благосостояния CIC.

Америка может лишь предупреждать, в то время как Китай обещает спасение. Это новый символ веры международного долгового кризиса. Предполагаемая «желтая угроза» оказалась «рыцарем на белом коне», обещающим не оставить в беде своих торговых партнеров в Европе и Америке.

Впрочем, Пекин требует заплатить за такую помощь высокую цену — китайскому правительству нужно повышение политического престижа и усиление политической власти:
• Премьер Вэнь заговорил о предоставлении Китаю большего доступа на американские рынки, утверждая, что США должны стать более открытыми для китайских инвесторов. Он уверяет, что если Китай будет активнее инвестировать в компании США, это будет способствовать созданию новых рабочих мест. Несмотря на мирное звучание этой фразы, на самом деле она весьма коварна, поскольку именно высокая безработица в стране может лишить президента Обаму шансов быть переизбранным на второй срок.
• Кроме того, Вэнь требует от США снять ограничения на экспорт в Китай высокотехнологичной продукции. Как утверждается, это позволило бы Америке увеличить объем экспорта и улучшить сальдо своего торгового баланса. Фактически же на данный момент компании США воздерживаются от подобной политики из опасений, что все их технологии и ноу-хау будут скопированы потенциальными китайскими конкурентами.
• Далеко идущие требования были предъявлены и Европе. Согласно Вэню, страны Евросоюза должны, в конце концов, признать вторую по величине мировую экономику рыночной экономикой. Он надеется, что этот «прорыв» случится уже на следующем саммите ЕС/Китая, запланированном на 25 октября.

Все эти претензии не новы, но сейчас Пекин лоббирует их со все усиливающейся интенсивностью. Особенно это заметно на примере дискуссий по поводу признания Китая рыночной экономикой. Автоматически это должно произойти в 2016 г., однако Поднебесная не настроена ждать так долго, поскольку данный шаг сразу же избавит ее от множества торговых барьеров, в частности – существенно облегчит прямое инвестирование в Европу.

Прежде подобные дебаты всегда были односторонними: в обмен на скорейшее признание Китая рыночной экономикой, Европа требовала от Пекина серьезных уступок в сфере прав человека и защиты интеллектуальной собственности. Теперь ситуация за столом переговоров кардинально изменилась, и уже Китай предъявляет Европе свои условия. Он заявляет, что готов предоставить столь необходимую ей поддержку в условиях кризиса – если та признает, что экономика Поднебесной является рыночной.

Впрочем, Европе не следует считать себя униженной, поскольку Китай – ее главный торговый партнер после США. Кризис еврозоны бьет и по Китаю. Причем не только потому, что Пекин является держателем большого количества европейских долговых обязательств, но и потому, что страна рвется расширить свою экспансию на европейском континенте. Кроме того, Китай не раз заявлял о том, что доллар США следует сместить с позиций главной резервной валюты, заменив его триумвиратом доллара, евро и юаня – поэтому понятно стремление Поднебесной поддержать Европу.

Таким образом, позиция Европы на переговорах не так уж и плачевна, поскольку она имеет более сильную политическую подоплеку, чем может показаться сначала. Не последнюю роль в этом играет и тот факт, что сама по себе зловещая слабость континента является средством давления на Китай. Возможно, не будет преувеличением сказать, что налицо баланс, основанный на страхе. Если упадет один – упадет и другой.

И тем не менее, Европе придется привыкать к тому, что Китай будет все активнее задействовать в процессе переговоров методы индустриальных западных государств, а именно: все более агрессивно использовать свое усиливающееся экономическое влияние в качестве политического оружия. Это новая реальность, и Европа с Америкой должны научиться конструктивно действовать в ее условиях.

Бывший советник Центрального банка КНР Ю Йондинг высказал мнение, что Китаю в настоящий момент не стоит совершать вложения в долговые обязательства стран Евросоюза. Экономист также рекомендовал руководству финансового регулятора замедлить рост резервов КНР в иностранной валюте. Ю Йондинг, в настоящие время являющийся сотрудником Китайской академии социальных наук, также выступает за ускорение роста юаня относительно других валют и диверсификацию валютных активов КНР с целью сокращения долларовой зависимости.

Подобные заявления китайского экономиста можно рассматривать как рассмотрение юаня на место новой мировой резервной валюты.
Отметим, накануне стало известно, что Bank of China прекратил валютные операции с французскими кредитными учреждениями, что привело к серьезному понижению котировок акций последних.

Мы предлагаем вернуться к началу комментария. К картине Серова. Там Зевс похищает Европу. Похищает в облике симпатичного быка. Символа роста рынков. По-моему, многозначительный намек прозорливого классика: чтоб спасти Европу, надо ее вначале похитить. Сюжет древнегреческий, а Греция с ее бюджетным дефицитом нынче хит сезона. Ох у эти российские художники. Отбивающие хлеб у Нострадамуса, авторитетных финансовых гуру и в некотором смысле у вашего покорного слуги…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68640
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4367 раз.
Подякували: 7925 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3230
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:37
дядя Caша
0 3139
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:36
дядя Caша
0 3072
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:34
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама