26.09-2-1: ФРС заказала твист, евро – крутое пике. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 26 вер, 2011 08:24

26.09-2-1: ФРС заказала твист, евро – крутое пике. ЧI

ФРС заказала твист, евро – крутое пике. ЧI





Мировой форекс за неделю.

В пятницу во второй половине дня евро возобновил снижение против доллара США после утреннего роста к отметке $1,3567. Первоначальную поддержку паре оказало восстановление риск-потоков, наблюдавшееся в ходе азиатских торгов в ожидании восходящей коррекции после резкого снижения рискованных активов накануне.

Министры финансов стран G20, саммит которых проходил в Вашингтоне, выпустили совместное коммюнике, в котором пообещали «сильный и скоординированный» ответ на проблемы, стоящие перед мировой экономикой. Однако эти заявления не произвели никакого впечатления на инвесторов, ожидавших более ощутимых мер, включая решения о каких-либо финансовых вливаниях.

В коммюнике G20 сказано о готовности принять все «необходимые шаги для обеспечения стабильности банковской системы и финансовых рынков». В коммюнике также говорится, что европейские парламентарии в следующие несколько недель продолжат работу по утверждению июльского плана, предусматривающего расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (объемом €440 млрд.) для помощи банкам и проблемным странам региона.

Однако отсутствие какой-либо конкретики в заявлениях G20, в итоге, привело к дополнительным продажам рискованных активов, которая завершилась, возможно, лишь временно, с открытием фондового рынка США.

В пятницу в ходе выступления в греческом парламенте министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявил, что для Греции существует три возможных сценария развития ситуации: Греция может объявить односторонний дефолт, может произвести 50%-ную переоценку долгов в сторону понижения или же получить вторую программу помощи в объеме €109 млрд, которая была утверждена на июльском саммите ЕС.

Венизелос отметил, что «было бы опасно запрашивать 50%-ную стрижку» долговых обязательств, добавив, что «это бы потребовало согласительных и скоординированных действий от многих». Несмотря на сдержанные комментарии Венизелоса, это был первый раз, когда греческие власти публично озвучили идею упорядоченного дефолта и, фактически, предложили европейским чиновникам серьезно обдумать этот вариант для разрешения долгового кризиса в Греции.

Понятно, что ни одно из действующих лиц, замешанных в греческой драме, не хочет получить неуправляемый дефолт из-за односторонних действий Греции. Поэтому, возможно, вариант 50%-ной «стрижки» долгов может стать единственным реальным решением проблемы.

Еще одним поводом для продаж евро в пятницу стали разговоры о возможном понижении процентной ставки ЕЦБ на ближайшем заседании Управляющего Совета ЕЦБ, которое состоится 06 октября. Напомним, после сентябрьского заседания президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише дал понять, что регуляторы приостановили серию повышений ставки в связи с ухудшающимися экономическими прогнозами и ослаблением инфляционных рисков.

Давление на ЕЦБ усиливается в том, что касается быстрого разворота его недавней монетарной политики – не просто приостановить цикл ужесточения, а полностью изменить стратегию с понижением ставки в ближайшее время с целью поддержки экономики.
Падающие цены, отразившиеся на динамике сферы услуг и промышленного сектора в сентябре, стали дополнительным признаком того, что инфляционные риски в Еврозоне быстро уменьшаются, и это даёт ЕЦБ возможность действовать.

Макроэкономический календарь США 23 сентября был пустым, поэтому динамика ведущих валютных пар в дебюте новой недели будет зависеть от отношения инвесторов к риску и развития ситуации на фондовых рынках. Если в преддверии выходных американские трейдеры захотят зафиксировать прибыль по коротким позициям после четвергового падения рынка, пара EUR/USD может закрепиться выше отметки $1,3500 в условиях стабилизации долговых рынков Европы. Однако поступление любого негатива, связанного с Грецией или с проблемами банковского сектора как США, так и Европы, может спровоцировать снижение пары в область $1,3300 с потенциальным тестированием в дальнейшем отметки $1,3000.

А теперь переключаемся на обзор мирового форекса за прошлую пятидневку.

Истекшая торговая неделя оказалась богата информационными поводами, которые в итоге поддержали американский доллар и привели его на новые максимумы в отношении основных конкурентов.

Так, за евро к концу недели давали около $1,3500, за фунт – меньше $1,5500, а во франках доллар поднимался до 0,9150, но закрылся чуть выше 0,9000.

Основным двигателем конкурентов доллара вниз с самого начала был евро: на выходных в печати было опубликовано интервью министра финансов Германии, в котором чиновник говорил, что Греция может и не получить очередной транш кредита, если не сможет придерживаться принятого плана по сокращению расходов.

Таким образом, евро/доллар начал неделю понижением, открывшись более чем на цент ниже уровня закрытия пятницы, у отметки $1,3700. До среды пара ходила в достаточно узком диапазоне $1,3600-1,3750.

К границам канала евро толкали то новости о том, что Греция смогла-таки в полном объеме произвести плановую выплату по гособлигациям, а ЕЦБ инвестировал средства в ценные бумаги Италии, то новости о «продуктивности» очередного этапа переговоров между представителями Греции, Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка. Кроме того, как стало известно, агентство Standard&Poor’s понизило кредитный рейтинг Италии с A+ до A с негативным прогнозом.

Тем не менее, несмотря на то, что позитива по евро явно было больше, переломило ситуацию заседание FOMC в среду. Процентные ставки были оставлены без изменений, но в то же время было объявлено о запуске так называемой «операции Твист» (Operation Twist). Методом этой «операции» является повышение в портфеле ФРС доли облигаций с более длительными сроками обращения (от 6 до 30 лет) за счет продажи облигаций, до срока погашения которых осталось не более трех лет, а целью заявлено «снижение долгосрочных процентных ставок для дальнейшего облегчения финансовых условий в экономике». Понятно, что данный план может означать неспособность ФРС просто расширить объем программы «количественного ослабления», и, следовательно, это не приведет к ослаблению доллара, но опасения за экономику США при этом остаются. Это привело к серьезному движению на рынке, и уходу доллара на среднесрочные максимумы в отношении GBP и CHF, а также приближение к самой лучшей отметке месяца в паре с евро.

При этом стоит отметить, что у британской и швейцарской валют были свои причины сдавать позиции в отношении доллара. Согласно опубликованному протоколу последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, «вероятность продолжения программы Банка по покупке облигаций растет». Что касается франка, то дополнительное давление на валюту оказали заявления о том, что, возможно, ЦБ Швейцарии привяжет курс кросса евро/франк к 1,2500, после чего доллар направился стремительно вверх, преодолев сначала отметку 0,8900, а затем 0,9000 и 0,9100 соответственно. Стоит отметить, что резкость данного движения напомнила небольшую интервенцию.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64109
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3855 раз.
Подякували: 7274 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4266
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4191
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4201
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама