26.09-2-2: ФРС заказала твист, евро – крутое пике. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 26 вер, 2011 08:26

26.09-2-2: ФРС заказала твист, евро – крутое пике. ЧII

ФРС заказала твист, евро – крутое пике. ЧII





Стало быть, FOMC разочаровал рынки, кросс евро-доллар обвалился. Но, тем не менее, у нас нет никаких сомнений, что третий раунд количественного смягчения все-таки будет объявлен. Под слоганом «Скупой платит дважды».

Итак, в среду ФРС поскупилась на значительное монетарное смягчение и объявила только о повышении в портфеле доли долгосрочных казначейских облигаций на $400 млрд. за счет сокращения доли краткосрочных облигаций. Евро-доллар, который перед публикацией решения FOMC рос и достигал $1,3787, упал на новости на две фигуры вниз.

Фондовые рынки также были разочарованы решением ФРС, индекс Dow Jones 21-го провалился на 2,49%, закрывшись на отметке 11124,8 пункта. В четверг фьючерс на Dow Jones показывает падение еще на 2%. Евро-доллар же провалился до $1,3431.

Четверговые данные по экономике Еврозоны не порадовали – индекс менеджеров по закупкам в промышленности Еврозоны в сентябре по первой оценке упал с 49,0 до 48,4, а в сфере услуг с 51,5 до 49,1. Оба показателя опустились ниже 50, что означает экономический спад.

Новые промышленные заказы Еврозоны в июле 22-го показали падение на -2,1% против прогноза -1,2%, с 10,6% г/г до 8,4% г/г.

В принципе, замедление в Европе всего лишь следует за замедлением в экономике США в I полугодии. Скатится ли Еврозона в рецессию? Все будет зависеть от того, в каком состоянии находится экономика США прямо сейчас. В ‘стэйтменте’ от четвергового заседания ФРС четко сказано, что FOMC ждет «некоторый подъем в темпах восстановления в ближайшие кварталы».

Пока нет никаких оснований не доверять данному прогнозу, последняя статистика из США не показывала ухудшений, а значит и в Европе дела пойдут на лад.

Определенно, текущее стремительное падение евро вызывает ассоциации с 2008 годом и вызывает опасения второй волны кризиса (см. видео от ДС на профильной ветке сайта Finance.ua), особенно обращает на себя внимание стремительное обесценение рубля.
Однако сходство лишь внешнее. Дело в том, что цены на нефть практически не падали в последние недели (вот только за среду-четверг из-за решения ФРС наблюдается сильное снижение, и баррель марки Brent упал до $108,77). Рубль падает уже месяц без видимого повода и, скорее всего, это можно объяснить предвыборным оттоком капитала.

Что же касается действий ФРС, то нет никаких сомнений, что третий раунд количественного смягчения все-таки будет объявлен. Возможно, Бернанки ждет более благоприятного момента.

Действительно же неожиданным для рынков стало то, что ФРС за счет поступающих процентных доходов помимо казначейских бумаг будет теперь покупать и агентские ипотечные ценные бумаги. Состояние американского рынка жилья остается очень тяжелым и покупка ипотечных бумаг в сочетании со снижением долгосрочных ставок по «казначейкам», по мнению регулятора, должно оказать дополнительную поддержку рынку ипотеки, который напрямую завязан на рынок недвижимости. Впрочем, благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад.

Интересно, что республиканцы уже не верят в действия финансового регулятора. За день до заседания ФРС они направили главе Федрезерва Бену Бернанки письмо, призвав его ничего не делать…

Новые меры ФРС, конечно, хороши тем, что новых денег в банковской системе не появится. Однако «оппозиция» в Федрезерве (в лице президента ФРС-Далласа Ричарда Фишера, президента ФРС-Миннеаполиса Нараяны Кочерлакота и президента ФРС-Филадельфия Чарльза Плоссера) выступила против решения большинства, опасаясь инфляции.

Операция «Твист» действительно повышает эту опасность, вернее, сужает пространство для маневра регулятора в случае, если ему придется озаботиться инфляцией и задуматься о стратегии выхода из глобальной фазы количественного смягчения денежно-кредитной политики. Реструктуризация портфеля увеличивает длительность сроков до погашения в портфеле, что сделает ФРС менее мобильным.

Рынки же опасаются, а возможно, и просто спекулируют, принуждая ФРС к «продолжению финансового банкета». Фондовые индексы развитых рынков обвалились на 2–4% на новости о решениях ФРС. Стоимость нефти ушла глубоко ниже $110 за баррель. Глобальные инвесторы с удвоенной силой кинулись в долларовые активы, даже золото снижается в цене, колеблясь чуть выше $1750 за унцию. Но это пока.

Таким образом, не исключено, что через некоторое время ФРС все же придется пойти на третью волну количественного смягчения (QE3). Пока ФРС оттягивает этот момент на фоне нарастания оппозиции, а также пытаясь найти аргументы в пользу того, что предыдущие два QE все-таки помогли пошатнувшейся экономике.

Пока республиканцы в США чуть ли не проклинают Бернанки за первые два раунда смягчения. Не исключено, что через некоторое время ФРС уже будут просить о вмешательстве.

А пока доходности 10-летних Treasuries упали уже до 1,78% на сворачивании аппетитов к риску, особой необходимости в немедленном выкупе бумаг с рынка нет.

Однако по той же причине нет для США и необходимости в дорогом долларе – спрос на долларовые активы и так велик, про относительно недавнее понижение рейтинга США рынки уже напрочь забыли. А США для поддержки восстановления нужен дешевый доллар. Да и китайским производителям дешевый евро совсем не нужен. Так что никаких фундаментальных предпосылок, чтобы евро оставался на столь низких уровнях, как текущие, нет.

В отношении японской иены можно отметить, что этой валюте удалось избежать потрясений, а пара USDJPY ходила между ¥77,00 и ¥76,00.

Судя по всему, давление на единую европейскую валюту может сохраниться и далее. Пока ближайшей поддержкой евро является $1,3400 («дно» текущего месяца), однако, поскольку до выходных пара EUR/USD все-таки не вышла из канала $1,3500-1,4000, то вопрос о перемещении в более низкий среднесрочный диапазон $1,3000-1,3500 еще остается открытым. Фунт же, пробив $1,5500 вниз, зашел в канал $1,5000-1,5500. Доллар/франк, закрепившись выше 0,9000, останется в 0,9000-0,9500.

Несмотря на то, что в последнее время на колебания валютных курсов влияют в основном отношение участников рынка к долговой ситуации в Европе и действиям различных ЦБ в отношении своей денежно-кредитной политики, не стоит забывать и о релизах экономической статистики. Так, в США будут опубликованы данные по продажам жилья на первичном рынке, индикатор уверенности потребителей, ВВП и цифры по товарам долгосрочного пользования. Для стран Европы будут интересны следующие данные по Германии: индексы исследовательского института Ifo, показатели розничной торговли, данные по безработице и инфляции.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64942
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3951 раз.
Подякували: 7353 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4310
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4238
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4253
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама