29.09-1-1: МВФ: рост замедляется, плана нет. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 29 вер, 2011 08:08

29.09-1-1: МВФ: рост замедляется, плана нет. Ч I

МВФ: рост замедляется, риски растут, плана нет. ЧI




Эпиграф

-- Шеф, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!
(«Бриллиантовая рука»)

Не будем говорить о надоевшей хуже горькой редьки Греции, а займемся делами более масштабными. Хотя и там, откровенно говоря, не лучше….Так что, продолжаем пугать и стращать…

Текущая неделя характеризовалась высокой публичной активностью МВФ, который усердно презентовал свое видение происходящих в мировой экономике процессов. Тусовка «по поводу» шла на фоне очевидного и «целенаправленного» движения стран с развитой экономикой в направлении рецессии, еврозоне грозит дефолт и деструкция. И вот посреди этой суеты и драматизма министры финансов самых развитых стран и многие председатели центробанков собрались в Вашингтоне для ежегодного обзора политики МВФ и Всемирного Банка.

На повестке дня было множество рутинных вопросов, однако главной темой стала экономическая ситуация.

Любезно поприветствовав собравшихся министров, исполнительный директор МВФ Кристин Лагард начала их пугать, сказав, что мир столкнулся с «моментом выбора». В процессе прений лидеры ответили, как минимум риторически. В своих выступлениях и коммюнике участники выражали свою приверженность смелым, решительным и скоординированным действиям. Однако за смелыми словами скрывались разногласия и замешательство.

Ниже предлагается квинтэссенция прошедших встреч.

Во-первых, все напуганы: почти никто на ежегодных встречах не попытался преуменьшить серьезность нынешнего кризиса. Наблюдатели говорят, что встречи МВФ в этом году были самыми мрачными. Действительно, Лагард назвала консенсус по серьезности нынешнего кризиса своего рода прогрессом. «Не было никакого отрицания», - сообщила Лагард после встречи с министрами.

Во-вторых, налицо «кризис жанра» - ни у кого нет плана: официальное коммюнике, составленное собравшимися министрами финансов, было похоже на план выхода из кризиса. Однако сходство между коммюнике и планом действий было незначительным. Содержание было неопределенным, рекомендательным и амбициозным. Секция по еврозоне была типичной.
В коммюнике не сказано о том, что точно необходимо для защиты еврозоны. По этому важному вопросу между лидерами Европы сохраняются резкие разногласия. На встречах высокопоставленные немецкие чиновники еще раз выразили свою обеспокоенность по поводу новых масштабных санаций.

Ввиду того, что Европа разделилась по этому вопросу, не было никакого плана для других стран. Пытаясь сохранить видимость прогресса, высокопоставленные чиновники МВФ признали, что переговоры не привели к выработке и реализации конкретных мер.

«Решения еще не найдены, но мы работаем над этим», - сказал новый первый заместитель исполнительного директора МВФ Дэвид Липтон.

В-третьих, Китай не спасет еврозону: накануне встреч состоялась дискуссия о том, могли, бы крупнейшие развивающиеся рынки – и, в частности, Китай – инвестировать крупные средства в Европу, чтобы поддержать евро. Однако встречи не закончились с оптимизмом и надеждой на то, что страны БРИК поспешат на помощь евро. Директор Национального фонда благосостояния Китая Гао Ксинкинг на вопрос о возможности Китая инвестировать в европейский долг ответил: «Как корпорация мы должны сохранять определенное количество прибыльности. Мы не можем просто пойти и спасать кого-либо. Мы не спасатели. Мы должны спасти себя».

В-четвертых, США по горло сыты нерешительностью Европы: американские чиновники довольно жестко выступили в адрес европейских лидеров. Министр финансов США Тим Гейтнер приуменьшил свою критику. Он предупредил, что долговой кризис Европы может привести к «дефолту, изъятию банковских вкладов и катастрофическому риску». Разочарование Америки стало очевидным и в выступлениях бывших чиновников администрации Обамы. Остин Гулсби утверждал, что Европа больше говорит, чем делает.
Со своей стороны Лэрри Саммерс предостерег, что проблемы Европы намного хуже, чем проблемы Греции. «Если даже прилетит пришелец с Марса и выплатит долг Греции до копейки», - сказал он, «основы европейского кризиса все равно не изменятся».

В-пятых, Кристин Лагард придется стать более конкретной: до настоящего момента ее роль ограничивалась тем, что она была «заводилой». Она неоднократно предупреждала политических лидеров о необходимости конкретных действий, в то же время изо всех сил стараясь избежать возникновения паники на финансовых рынках. Ее спичрайтеры использовали все виды прилагательных, описывающих, как должны действовать мировые политики (смело, решительно, искусно). На пресс-конференции Лагард была в хорошей форме. Она потребовала, чтобы финансовые лидеры – в частности в Европе – реализовали то, о чем пришли к согласию. Она также попыталась вселить бодрость, напомнив, как много было достигнуто в отношении эффективного регулирования и реформ после мирового финансового кризиса в 2008 году. Однако ни в одном из своих замечаний Лагард не представила определенный план для стран ЕС.

Стало быть, «В мировой экономике начался новый опасный этап», - такими словами МВФ начал свой последний Прогноз по мировой экономике. В процессе синтеза документа, предполагалось, что эта фраза будет подобна взорвавшейся бомбе. Но будучи напечатанной «официально», она оказалась банальной констатацией очевидного.

Понижение кредитного рейтинга Италии; плохие новости по экономике Европы; поиски денег для обеспечения французских банков; признаки того, что инвесторы теряют веру в способность важнейших международных институтов прийти на помощь в трудную минуту - все это добавило смура мировой экономике.
Катастрофы накатывают одна за другой. Последствия финансового и экономического кризисов 2008 года нельзя оставлять без внимания, при этом на этот раз проблемы усугубляются импотенцией политиков. Правительства должны поставить перед собой четкую цель - восстановить доверие к бюджету и при этом не убить экономику. У Центробанков почти не осталось места для маневра, кроме того, они почти ничего не знают о том, к каким последствиям приведет использование новых нетрадиционных инструментов.

Типичный кризис жанра – короче и емче не скажешь!
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67179
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4236 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2986
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:27
дядя Caша
0 2844
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:26
дядя Caша
0 2860
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама