01.03-1-3: Посткризисный мир: рост и дисбалансы. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 01 бер, 2013 07:27

01.03-1-3: Посткризисный мир: рост и дисбалансы. Ч III



Посткризисный мир: рост и дисбалансы. Ч III

«По сравнению с еврозоной долларовая зона гораздо более устойчива и способна поглощать внешние потрясения. Долговой кризис в еврозоне свидетельствует о структурной слабости единой валюты», - подчеркнул Цзин Чжонгси в февральском бюллетене, подготовленном для Форума монетарных и финансовых институтов. Эти комментарии свидетельствуют о значительном изменении в восприятии США, которое началось пять лет назад, вместе с финансовым кризисом, когда премьер министр Поднебесной Вэнь Цзябао задался вопросом о надежности китайских вложений в американские гособлигации, а регулятор Поднебесной выпустил документ, призывающий к формированию «мировой валюты» на базе Международного валютного фонда. В Пекине бытовало мнение, что Америка низвергнута с пьедестала великой державы и обескровлена долговыми проблемами.

С тех пор Китаю пришлось столкнуться с массой собственных проблем, в частности, с последствиями роста кредитования на $14 трлн. с 2009 года и увеличения размеров заработной платы. Теперь преимущество снова на стороне Америки. Так называемый «производственный ренессанс» уже не за горами, поскольку многие американские компании возвращают домой заводы и фабрики в надежде использовать дешевый сланцевый газ, а также сэкономить на транспортировке.

По данным отчета Citigroup, взрывной рост объема добычи нефти и газа в США за последний год превзошел все самые смелые мечты аналитиков энергетического сектора. Начиная с 2005 года Штаты сократили импорт нефти почти в два раза, не далек тот день, когда они будут обеспечивать себя сами, перевернув тем самым всю геополитику с ног на голову.

В Citigroup отмечают, что снижение импорта энергоносителей и оживление химической отрасли поможет США сократить дефицит текущего счета на три четверти, устранив главную причину ослабления доллара.

Сильные рынки акций и ощущение финансового благосостояния являются ключевыми аспектами политики ФРС США. Если потребители чувствуют себя богаче от того, что их акции растут, а цены на недвижимость стабилизируются, тогда это тоже часть их плана».

Все это навевает жутковатые воспоминания об эпохе, предшествовавшей кризису. Так оно и есть. Восстановление американской экономики продвигается намного быстрее, чем в Европе, и существует реальная возможность вернуться в ближайшие годы к эпохе индустриального ренессанса.

Энергоносители стоят дешево, Китай утратил некоторые преимущества - в первую очередь, дешевую рабочую силу - а более высокие цены на нефть делают Поднебесную еще менее привлекательной для аутсорсерсинга. Рабочие места в обрабатывающей промышленности возвращаются домой. И все-таки, работы по восстановлению еще не завершены.

Три фактора должны волновать политиков: высокий уровень отношения задолженности к доходу даже после снижения доли заемных средств в течение последних нескольких лет, давление на реальные доходы из-за низких зарплат и возможность того, что политический тупик в Вашингтоне, связанный с повышением верхнего порога долга, приведет к неуместному ужесточению фискальной политики, что грозит замедлением роста в I полугодии 2013 года.

На этом фоне Народный Банк Китая растерял свой энтузиазм в отношении евро, поскольку последние три года монетарный союз упорно и пока безуспешно борется с долговым кризисом. Цзин Чжонгси небезосновательно считает, что еврозоне не хватает гибкости и фискального единства, без которого не совладать с кризисом, каким бы он ни был, зато имеется система фиксированного валютного курса, совершенно не подготовленная ко внешним потрясениям. О последнем, кстати, мы раньше говорили, критикуя стратегии «замшелого монетаризма» Марио Драги.

Неформальная долларовая зона - единая цепь мирового масштаба - была гораздо более гибкой. Слабые штаты должны были привести свои дела в порядок, пока не грянул кризис, или объявить дефолт.

«Кажется, что элементы долларовой зоны не так прочно связаны между собой, но на самом деле она куда более сплоченная и прочная, чем еврозона», - добавил Цзин Чжонгси, по сути определяя «черновик» следующей эпохи симбиотических дисбалансов, ядро которых, как и прежде, составят взаимоотношения США и Поднебесной.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2858
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:26
дядя Caша
0 2875
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:24
дядя Caша
0 3087
Переглянути останнє повідомлення
Суб 29 гру, 2012 08:01
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама