Финиш квартала: «быки» меняют «медведей» Ч I
Нынче утро понедельника, и у нас традиционный блиц-обзор недельного валютного рынка Украины.
Центральным событием на отечественном валютном рынке истекшей недели стал «календарный фактор», который в самом конце пятидневки исчерпал себя, дав шанс «быкам».
Собственно, «календарь» и диктовал правила игры на отечественном валютном рынке посредством динамики цен на гривневые ресурсы. Если кто запамятовал, напомним: на излете месяца, а в особенности, квартала, популярность нацвалюты резко возрастает.
Как правило, в эти дни игроки оставляют в покое (с известными оговорками, разумеется) заокеанскую СКВ, начиная настоящую охоту на гривню.
В этом контексте на протяжении истекшей недели для нашего валютного рынка случилось два концептуально-значимых события: риски дефолта Греции стали реальностью, несмотря на титанические усилия спасателей из ЕС, ЕЦБ и МВФ, а внутри страны возникла «неофициальная» ветка наличного рынка, где за конфиденциальность (отсутствие регистрации клиента, решившего обменять валюту) приходится доплачивать. Последнее, к слову, на излете недели, в значительной степени нивелировалось. Цены «легитимной» и «неофициальной» веток рынка наличных сблизились.
Возвращаясь к недельным событиям рынка безналичного доллара, заметим: курс последнего вырос с уровня 8,003 UAH/USD к отметке 8,005 UAH/USD. Собственно, «плюс» был завоеван на последней в сентябре сессии по безналичному доллару, когда его цена по сравнению с четвергом, 29-го, поднялась на 0,6 коп., к отметке 8,005 UAH/USD.
Это «знаменательное» событие совершилось стараниями игроков, которые уже с 11.40 пятницы инициировали прессинг на доллар, спросом подняв его цену выше уровня 8,00 UAH/USD.
Меж тем, напомним, в течение предшествовавших пятнице торгов курс американской валюты «валился», констатировав в четверг, день апогея «календарного фактора», антирекорд, упав с уровня 8,005 UAH/USD понедельника к отметке 7,999 UAH/USD.
Своим «медвежьим» трендом рынок «зеленого» безнала в течение большей (до четверга включительно) части истекшей пятидневки обязан нескольким «обстоятельствам».
Во-первых, истекшая к указанной дате пятидневка была характерна сужением рынка гривневого ресурса, о чем недвусмысленно сообщили остатки в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ, накануне четверга с уровня 14 503,8 млн. грн. к отметке 12 899,5 млн. грн.
Кроме того, о проблемах с гривневой ликвидностью дало знать подорожание ставок на гривневые кредиты overnight рынка Depo: «ночная гривня» выросла в цене от 3,0/9,0% к отметке 6,0/15,0% годовых.
Во-вторых, как мы указали выше, вышеозначенные проблемы с гривней могли «проистекать» из «календарного фактора». Близится конец месяца и финиш квартала. Оба события, как правило, должны сопровождаться нехваткой нацвалюты, что автоматически вызывает рост количества предложений доллара. С известными последствиями для курса последнего.
В-третьих, согласно пятничным индикаторам, регулятор, наученный опытом предыдущих лет, принял превентивные меры, небезосновательно опасаясь нарастания спроса на безналичный доллар с началом новой недели и первых торгов октября. Во всяком случае, остатки в нацвалюте на коррсчетах НБУ упали на 2,5 млрд грн. до уровня 13 779,6 млн. грн.
В целом за истекшую неделю остатки на транзитных и коррсчетах НБУ изменялись с уровня 13 978,6 млн. грн. к отметке 13 779,6 млн. грн.