07.10-1-1: Трише уходит тихо, но принципиальным. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 07 жов, 2011 08:04

07.10-1-1: Трише уходит тихо, но принципиальным. Ч I

Трише уходит тихо, но принципиальным. Ч I




Европейский центральный банк, несмотря на давление экономистов, оставил ставку рефинансирования на уровне 1,5%. На этом решении настоял Жан-Клод Трише, уходящий с поста главы ЕЦБ.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише остался до конца верным проводимой им линии: на своем последнем заседании в совете ЕЦБ в должности председателя Трише отверг требования снизить ставку рефинансирования в связи с долговым кризисом в зоне евро и угрозой рецессии.

На выездном заседании совета ЕЦБ в четверг, 06 октября, в Берлине Трише настоял на том, чтобы оставить учетную ставку на прежнем уровне в 1,5%. Ранее многие ведущие экономисты Европы предлагали снизить ее до 1%, то есть до уровня, существовавшего до повышения ставки рефинансирования в июле.

Данное решение ЕЦБ совпало с прогнозами аналитиков. ЕЦБ удерживал ставку на минимальном за всю историю существования Центробанка с 1999 года уровне в 1% годовых с мая 2009 года. Первое повышение после кризиса - до 1,25% - было предпринято в апреле, второе - также на 0,25 процентного пункта - в июле 2011 года.

Некоторые эксперты прогнозировали, что ЕЦБ, давление на который увеличивается на фоне сложной ситуации в Греции и ряде других стран еврозоны, снизит ставку в четверг. Пять из 52 аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидали уменьшения базовой ставки до 1,25%, шесть - до 1%.

Банк Англии 06 октября также сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых и неожиданно увеличил объем программы выкупа активов на £75 млрд - до £275 млрд (около $440 млрд).

Для сравнения: Федеральная резервная система США сохраняет ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года. Банк Японии на заседании 07 сентября не стал менять базовую ставку, оставив ее в рекордно низком диапазоне 0-0,1%.

Экономисты ждут от Европейского ЦБ новых действий, направленных на предотвращение разрастания долгового кризиса в регионе, в том числе мер по поддержке рынков облигаций и банковского сектора.

«Самое раннее, когда стоит ждать понижения ставки ЕЦБ, - это декабрь. Тогда у руководства банка будут новые прогнозы для экономики», - отметил бывший экономист ЕЦБ Тобиас Блаттнер, являющийся в настоящее время аналитиком Daiwa Securities в Лондоне.

После «официального» объявления о судьбе ставки глава Евроцентробанка Жан-Клод Трише провел традиционную пресс-конференцию по итогам заседания и, как и ожидалось, объявил о возобновлении выдачи банкам кредитов сроком на 12 месяцев. Эту меру ЕЦБ последний раз использовал в конце 2009 года.

В повестке заседания ЕЦБ в четверг также был вопрос о возможности запуска новой программы выкупа облигаций, обеспеченных кредитами, и эксперты ожидали от Ж.-К.Трише комментариев по этому поводу.

«Трише держит судьбу Европы в своих руках в данный момент, - отметил главный экономист по европейским рынкам Barclays Capital в Лондоне Джулиан Кэллоу. - Если в Европе вновь начнется рецессия, это будет большой бедой. Регуляторы должны сделать все, чтобы предотвратить это».

Меж тем, курс евро к доллару США продолжал снижаться после выхода решения ЕЦБ по ставке. Пара евро/доллар к 15.15 Киева торговалась на уровне $1,3275 по сравнению с $1,3348 на закрытие рынка в среду.

Европейский центробанк (ЕЦБ) готовит ряд дополнительных мер по поддержке экономики и банковского сектора региона, сообщил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише на пресс-конференции по итогам заседания, на котором было принято решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 1,5% годовых.

Как заявил Ж.-К.Трише, ЕЦБ в ноябре запустит программу выкупа облигаций, обеспеченных кредитами, общим объемом €40 млрд.

Кроме того, в октябре Европейский ЦБ возобновит предоставление банкам кредитов сроком на 12 месяцев.

Программа выкупа облигаций, обеспеченных кредитами, по словам Ж.-К.Трише, предполагает приобретение Центробанком бумаг как на первичном, так и на вторичном рынке. Как ожидается, ее объем будет полностью исчерпан к концу октября 2012 года.

Более полные детали программы будут объявлены по итогам заседания ЕЦБ, которое пройдет 03 ноября.

Ж.-К.Трише также заявил об усилении понижательных рисков в экономике еврозоны, отметив, что ожидает сохранения инфляции выше целевого уровня до конца 2011 года.

По его словам, инфляция остается высокой, «и поступающая информация подтверждает наше мнение о том, что темпы роста потребительских цен будут превышать 2% в ближайшие месяцы, но потом начнут снижаться». Как считает глава ЕЦБ, сохраняющаяся напряженность на финансовых рынках и неблагоприятные последствия для условий привлечения финансирования, вероятно, будут сдерживать рост экономики еврозоны во втором полугодии 2011 года. «Экономический прогноз по-прежнему является неопределенным, и понижательные риски усиливаются», - сказал он.

Европейский ЦБ проведет две долгосрочные операции по рефинансированию банков: в октябре он выдаст им кредиты сроком на 12 месяцев, в декабре - сроком на 13 месяцев.

Эти операции будут проведены в дополнение к регулярным и специальным операциям ЕЦБ по рефинансированию банковского сектора. Центробанк продолжит осуществлять основные операции по кредитованию банков столько, сколько потребуется, как минимум, до июля 2012 года, отметил Ж.-К.Трише.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4130 раз.
Подякували: 7566 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3245
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 3080
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 3018
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама