Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Что Вас так удивило? Вы не слышали о дорогих телефонах или о высоких зарплатах? При тех ценах на недвигу, потоке сделок и 5% комиссии за "услуги" риэлтора, вполне реально.
Меня удивило то, что у нас риэлторы оказывается элита общества с ЗП, позволяющей покупать "приглянувшуюся новенькую модель телефона" за 2000 баксов.
Но, если почитать повнимательнее:
...в канун кризиса купила себе иномарку за 45 тыс долларов. Три года назад такую сумму опытный агент по торговле недвижимостью мог собрать за полтора-два года.
Т.е. в месяц наш агент откладывает по 2.5 штуки баксов. Допустим, еще 1000 она тратит на жизнь. Т.е. примерно доход 3.5 штуки. Я понимаю что у нас счас каждый студент с подработкой за 2000 грн. за полгода собирает на айфон, недоедая. И все же как-то тупо покупать телефон за 2/3 своих ЗП, зачем???
Далее, вот вы говорите комиссия 5%, цены на хаты высокие, вот и выходит. Ну извините, но риэлторы не на себя работают в большинстве случаев, и 5% уходит конторе, а риэлтору наверное какой-то процент от этого процента плюс ставка. В сфере IT, работающей на иностранных заказчиков, и имеющей достойное финансирование, только у специалистов с опытом не меньше 10 лет и знаниями, полученными постоянным изучением нового в свободное время, ЗП доходят до такого уровня. А риэлторы с какого перепуга стоко получают? Для этого ВО надо получать? Учиться вечерами? Или они имеют долю в бизнесе своей компании? Можете считать меня злым, но я рад, что у описываемой героини (если она не вымышленная) дела не очень, и она ездит на общественном транспорте, это то, чего реально стоят эти услуги. Достойные деньги должны получать те, кто производит что-то полезное, а не паразитирует с помощью бюрократической системы.
Оптимистично! В большинстве случаев - без ставки, только за (небольшую) долю в тех самых 2-5%.
А вообще злорадство разрушает характер и портит карму Позволить себе неплохое авто могли только лучшие риелтеры в былые времена. В сфере IT (имею представление) программист на Java, сидя в Украине, и лабая для западной конторы, может получать в районе $10k. Это по-вашему норма? Если соизмерять все образованием и трудозатратами... ну, чиновники в нашей стране тогда должны в большинстве своем получать гривен по 100 в месяц на нос, и радоваться.
Не идеализируйте другие профессии, и не демонизируйте риелторов. "Боевой", "полевой" менеджер по продажам, работающий в напряженной обстановке, тратящий по полгода на клиента - да и денег при этом выкладывающий немало, на рекламу, на проезд, - если не считать трудозатрат, зачастую остается ни с чем. Потому что клиент говорит: "С чего я буду человеку деньги платить, если могу взять с покупателя больше?". А риелтер при этом на рекламу потратил, условно, $200 и на проезд примерно столько же, и привел к продавцу 150 потенциальных клиентов, тогда, когда удобно продавцу - днем, утром, ночью, в выходной, оставив детей на соседку, с соплями, с головной болью, с температурой, делая 10-й выезд в день...
В крупнейших компаниях есть градация, и экспертом, риелтером, называется только специалист, прошедший стажировку, обучение, внутреннюю аттестацию, досконально знающий рынок, архитектуру, правовые вопросы, и умеющий сопровождать сделку по всем данным направлениями. Да, это очень специфическое образование, и шарашкины конторы типа "Супер-риелтер ООО Иван Иваныч Иванов" получают 3% за "показал" - зря. Но консультирование и сопровождение сделок стоит таких денег. Не скажу, что объект за $3 млн стоит $60k комиссии, но для сделок уровня $50-300к - даже маловато берут...
kuser У нас давненько действует рынок, поэтому цены, например, и упали. Ниже они не падают или падают медленно именно потому, что сейчас, когда уровень достиг сегодняшнего, пошел активный спрос. Продавать дешевле - быть идиотом, очевидно.
Что касается гривны, то это на сегодня уже даже не свободно конвертируемая валюта - это раз. Строматериалы во многом у нас используются импортные - Россия, Турция, Польша, - и считать их в гривне это тоже интересное решение, - два. Проект застройки многоквартирного дома - это проект минимум на 5-6 лет, от начала проектирования, до продажи последней квартиры. Минимум! За последние 5 лет гривна просела на 60%. Вы кому продаете такие мысли, что в гривне что-то большое можно считать в принципе? Расскажите это нашему правительству, которое газ почему-то в долларах считает.
Рынок недвижимости всегда просчитывали в долларах - и застройщики, и покупатели за ними. Цены в долларе более-менее стабильны, их можно прогнозировать, как и цены на конечный продукт. Боже, зачем я эти прописи тут вообще пишу? Это же банальщина...
У вас, кстати, капс лок западает и случайно болд включается, осторожнее
Ржалъ долго и нудно! Вы даже маи тапочки рассмешили!
Рынок недвижимости всегда просчитывали в долларах - и застройщики, и покупатели за ними.
Да я тоже когдато был молодым...Это всё в далёком прошлом! В строительстве практически нет валютной составляющей....Песок ,цемент и арматура - под ногами валяется...ну разве что бензин за валютку приобрели....Вот завтра крестьяне начнут картоху за доллары торговать.... Так что расслабтесь...только гривна! Да ещё и праздник если хоть что то дали! Спуститесь с небес на землю!
Востаннє редагувалось kuser в Вів 11 жов, 2011 09:25, всього редагувалось 2 разів.
potter написав:осеннее оживление провалилось с громким треском.
domik.net/nedvizhimost/ceny-kiev.html#indicators тот небольшой рост (подозреваю что искусственный) с начала сентября месяца, свернулся буквально за неделю. так что, думаю, за последний квартал чуда не произойдет. поэтому, с учетом обесценивания недвижимости, держать деньги на депозите, окажется выгоднее чем получать ренту с аренды.
kuser ну что ж вы так над человеком смеетесь? может в АН уважаемого Mammon в июне-августе было по одному покупателю в месяц а в сентябре было три(ну так получилось) - вот и получается активный спрос и увеличение продаж в три раза!
Mammon Я работаю в сфере IT, среди моих знакомых много джавистов, ничего про заоблачные 10К баксов никогда не слышал. Потолок может доходить до 4500 у супер-пупер шарящих чуваков (речь не о топ менеджменте, а о программерах, лидах, архитекторах). Такой доход ($10К) возможен если только вы владелец конторы, которая напрямую работает с заказчиком. Интересно узнать, откуда у вас такая инфа. Бродский как-то тоже рассказывал, что мы зашибаем по $50К в год чуть ли не каждый.
Что касается риэлторов, я не спорю, если человек делает профессионально свою работу, он достоин хорошей оплаты. Но что-то я еще нигде не слышал отзывов о профессиональной работе риэлторов. Далее, предположим, я нашел квартиру по объяве, и хочу ее купить. Услуги риэлтора в этом случа даже не включают поиск вариантов. Оформление документов, проверка объекта на всякие юридические махинации (что кстати наверняка не всегда делается). И за это 5% ?? Т.е. при стоимости хаты $100К, $5К за день-два работы?? Заметьте, что все что было сделано ДО того как я позвонил по объяве - общение с продавцом, размещение объявы и т.д. - это услуги не мне, это услуги продавцу.