Итоги: Энергетика 07.10.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 07 жов, 2011 12:28

Итоги: Энергетика 07.10.11

Мировые цены на нефть увеличиваются 07 октября утром в преддверии публикации статданных по безработице в США за сентябрь текущего года, а также решениях Европейского центробанка о поддержке экономики.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.00 Киева выросла на $0,3, или на 0,35% - до $82,88 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на $0,27, или на 0,26% - до $106 за баррель
.

Как ожидают эксперты, уровень безработицы в США в сентябре сохранился на отметке 9,1%, а число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе страны увеличилось на 50 тысяч. «Нефтяные рынки сегодня ждут данные по рынку труда из США, а также реализации мер поддержки европейского банковского сектора», - говорит аналитик MF Global Holdings Ltd. Том Павлицки, чей комментарий приводит агентство Bloomberg.

Европейский центральный банк в четверг объявил о намерении возобновить с ноября текущего года покупки обеспеченных облигаций банков на первичном и вторичном рынках за счет прямых покупок. Объем программы - €40 миллиардов, она должна быть полностью выполнена к концу октября 2012 года. Регулятор также проведет два безлимитных аукциона сроком примерно на год в октябре и декабре текущего года. Краткосрочные безлимитные аукционы (на срок, как правило, семь дней) будут проводиться как минимум до 10 июля 2012 года. ЕЦБ также назначил трехмесячные безлимитные аукционы на 25 января, 29 февраля, 28 марта, 25 апреля, 30 мая и 27 июня 2012 года.

Также рост спроса на «черное золото» связан с уменьшением его запасов в США на 4,7 миллиона баррелей за прошедшую неделю, хотя ожидалось их увеличение на 1,5 миллиона баррелей
.

«Черное золото» на торгах четверга выросло в цене.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 06 октября 2011г. повысилась на $2,91 и составила $82,59 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 06 октября 2011г. повысилась на $3,00 и составила $105,73 за баррель
.

Россия экстренно отправила Сечина к больному Чавесу: Москве грозят миллиардные потери.

Россия принимает экстренные меры в связи с опасной для Москвы ситуацией в Венесуэле. В четверг в Каракас по распоряжению Владимира Путина отправился вице-премьер Игорь Сечин, курирующий отношения с Латинской Америкой. Его «блицвизит» готовился в спешке, и связан он с болезнью президента Уго Чавеса - главного «друга России» в регионе. Если больной раком Чавес умрет или уйдет с поста, уступив оппозиционерам, это грозит России многомиллиардными потерями в нефтяной сфере.

Пресс-секретарь главы правительства, оскандалившийся своими тупыми комментариями «про амфоры» и путинский дайвинг у Тамани, Дмитрий Песков подтвердил, что Сечин отправился в Венесуэлу, но уверил, что «поездка Игоря Ивановича носит плановый характер и готовилась заранее». При этом заранее о визите Сечина нигде не сообщалось. А источники в аппарате правительства и вовсе говорят, что поездка готовилась в авральном режиме - еще пару недель назад она не значилась в графике вице-премьера.

Поездка подверстывалась и под график Уго Чавеса. В пятницу Чавес и Сечин встретились в президентском дворце «Мирафлорес» в Каракасе, передает Reuters.

График у Чавеса в последнее время очень напряженный из-за борьбы с раком. Лишь 23 сентября лидер Венесуэлы вернулся с Кубы после уже четвертого курса химиотерапии. А на следующий день глава МИДа Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что запланированный визит в Каракас президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада не состоится из-за плохого самочувствия Чавеса.

После этого в западных СМИ появились сообщения, что президент при смерти и доставлен в военный госпиталь. В связи с этим 29 сентября Уго Чавес появился на ступеньках своего дворца в спортивном костюме, демонстративно поиграл с мячом и сказал, что почти победил болезнь. «У меня есть небольшой сюрприз для тех, кто желает моей смерти, повторяя, как заведенный, что я в больнице, что я парализован и не могу говорить. На самом деле мне становится все лучше, я все сильнее с каждым днем», - заявил тогда Чавес.

Однако повод для беспокойства за здоровье президента у России все же есть - в середине октября Чавес вновь отправится на Кубу «для медицинского осмотра».

Москва крайне обеспокоена состоянием здоровья своего главного друга в Латинской Америке. «Наши проекты в Венесуэле проходят при активной поддержке Чавеса. Хочется верить, что он справится с болезнью, но исход непредсказуем», - заявил источник в правительстве РФ.

России есть что терять в Венесуэле. Эта страна занимает второе после Индии место по закупке российских вооружений (портфель заказов оценивается в $6-7 млрд). Кстати, частично Каракас оплачивает оружие российскими деньгами - в 2009 году Москва ссудила ему $2,2 млрд после признания Абхазии и Южной Осетии. Если Чавес уйдет с политической арены или умрет, Россия не только не получит новых заказов, но может и не дождаться денег за уже поставленное оружие.

«В Венесуэле для нас складывается сложная ситуация, - признал анонимный представитель российского ВПК. - Чавес - главный сторонник сотрудничества с Россией, остальные военные относятся к нам прохладно и хотят закупать технику у Запада».

Опасная ситуация складывается и для российских нефтяных компаний, которые в рамках Национального нефтяного консорциума готовятся добывать нефть в дельте Ориноко. Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров ННК, оценивал объем российских инвестиций в проект в ближайшие 10 лет в $12 млрд. При этом $600 млн из них Путин уже передал Уго Чавесу в 2010 году в качестве бонуса за подписание соглашения.

«Если в Венесуэле сменится власть и правительство сформирует прозападная оппозиция, эти контракты Россия может потерять», - предупредил партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Такой сценарий вполне вероятен, согласен и замглавы российско-венесуэльского делового совета Владимир Семаго.

«Раньше оппозиция в Венесуэле была раздроблена, а ее лидеры грызлись, как Касьянов с Немцовым, - пояснил он. - Но теперь они объединяются». 26 сентября ведущие оппозиционные силы подписали пакт о совместной борьбе против Уго Чавеса на президентских выборах 2012 года. «Если Чавес уйдет, наши мегапроекты постигнет та же судьба, что и в Ливии, - предупреждает Семаго. - Надо считать риски».

Эксперты убеждены, что в этих условиях Москва должна проверить позиции союзника и решить, стоит ли продолжать его финансировать. Например, давать ли ему кредит в размере еще $4 млрд. Окончательное решение об этом будет принято после поездки Сечина.

Президент Венесуэлы Уго Чавес провел переговоры с российским вице-премьером Игорем Сечиным, во время которых Сечин подарил ему икону святителя Спиридона, дарующую здоровье верующим, а Чавес обещал наладить поставки в Россию 50-градусного напитка кокуй, который должен составить конкуренцию водке.
Чавес выразил уверенность в том, что икона поможет ему в борьбе с раком. Президент Венесуэлы сказал, что он успешно продолжает лечение и чувствует себя «с каждым днем все лучше».

Совет министров Энергетического сообщества на своем заседании в Кишиневе утвердил 06 октября правила Европейского союза для внутреннего рынка природного газа и электрической энергии, известные как «Третий энергетический пакет». Как сообщили в правительстве Молдавии, стороны договорились внедрить эти правила не позднее января 2015 г.
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Энергетическое сообщество является образцом регионального сотрудничества в области энергетики. По его словам, принятие «Третьего энергопакета» представляет собой значительный шаг для Энергетического сообщества и указывает, что договаривающиеся стороны готовы преодолевать существующие препятствия и идти вперед вместе с партнерами ЕС к создании общеевропейского энергетического рынка.

В свою очередь, вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, который является действующим председателем Энергетического сообщества, отметил, что сегодня был заложен фундамент общего энергетического рынка, который в один прекрасный день будет простираться от Дублина в Кишинев и из Тираны в Хельсинки. По его словам, последствия утверждения «Третьего энергопакета» будут иметь долгосрочный эффект.

Заместитель генерального директората департамента по вопросам энергетики Еврокомиссии Фабрицио Барбасо отметил, что будет пересмотрено не только законодательство, претерпит изменения вся структура рынка. Принятое сегодня решение он назвал первым шагом, подчеркнув, что предстоит приступить к работе по его внедрению на практике.

Решение Совета министров включает сроки для внедрения положений о разделении или сертификации системных передающих операторов в третьих странах и уточняет роль институтов Энергетического сообщества в практической реализации принятых правил. Кроме того, Совет министров подчеркнул необходимость скорейшего начала сближения кодов сети региона с кодами ЕС.

«Третий энергопакет» был утвержден 03 сентября 2009 г., а его применение в странах - членах Европейского союза началось 03 марта 2011 г. «Третий энергетический пакет» - законодательная инициатива Европейской комиссии, содержащая предложения по преодолению трудностей, возникших на европейском энергетическом рынке в процессе его либерализации. Основные положения пакета подразумевают имущественно-правовое разъединение вертикально интегрированных энергетических компаний и ограничение инвестиций из третьих стран. Цель документа - завершить построение единого электроэнергетического и газового рынка ЕС. Пакет назван третьим, потому что на настоящий момент законодательное оформление процесса интеграции в энергетическом секторе Евросоюза прошло два этапа.

Турция придает большое значение проекту Nabucco, заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Как сообщают турецкие СМИ, по словам Т.Йылдыза, Турция придает большое значение этому проекту: «Мы рассматриваем Nabucco как стратегический проект и будем прилагать все усилия для его реализации».

Nabucco - флагманский европейский трубопроводный проект «Южного коридора». Газопровод протяженностью 3300 км свяжет богатейшие газовые регионы мира – Каспийский регион, Ближний Восток и Египет с потребительскими рынками Турции и Европы. Он привнесет существенный вклад в обеспечение безопасности поставок природного газа для Турции, а также Юго-Восточной, Центральной и Западной Европы. Трубопровод будет проложен из Турции через Болгарию, Румынию и Венгрию до газового хаба Баумгартен в Австрии.

Строительство трубопровода планируется начать в 2013 году, а первый поток газа пойдет по нему в 2017 году.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 61
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів