Итоги: Энергетика 18.10.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 18 жов, 2011 13:42

Итоги: Энергетика 18.10.11

Мировые цены на нефть во вторник незначительно снижаются после того, как данные по ВВП Китая оказались хуже прогнозов.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07.40 Киева сократилась на $0,01, или на 0,01% - до $86,4 за баррель.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на $0,03, или на 0,01% - до $110,21 за баррель
.

Во вторник стало известно, что темпы роста китайской экономики в третьем квартале замедлились до 9,1% с 9,5% и 9,7% во втором и в первом кварталах, соответственно. Аналитики ожидали значения показателя на отметке в 9,3%.

«Показатели из Китая ухудшились, - полагает менеджер Newedge Group в Токио Кен Хасегава, слова которого приводит агентство Bloomberg. - Если в процессе восстановления экономик США и Европы наметились затруднения, что это негативно отражается на экономиках стран Азии».

Кроме того, инвесторы находятся в ожидании недельных данных по запасам нефти в США. Эксперты ожидают, что показатель вырос на 2 миллиона баррелей
.

«Черное золото» на торгах понедельника упало в цене.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 17 октября 2011г. понизилась на $0,42 и составила $86,38 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 17 октября 2011г. понизилась на $2,07 и составила $110,16 за баррель
.

Виктор Янукович: правительство повысит цены на газ для населения, если не договорится с Россией. Полагаю, если такое произойдет, в следующий раз договариваться с Москвой будет уже новый президент.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что правительство повысит цены на газ для населения, если Киеву не удастся решить вопрос о цене «голубого топлива» с Москвой, передает во вторник, 18 октября, агентство Bloomberg.

«Все что мы хотим - это средняя европейская цена за импортный газ. Если мы ее не добьемся, мы будем вынуждены поднять внутренние цены», - отметил президент.

Украина пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой. В конце сентября эта тема обсуждалась на переговорах глав двух государств Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, в которых участвовал российский премьер Владимир Путин. После переговоров стороны заявляли о достигнутом прогрессе и о сближении позиций, но никаких конкретных договоренностей пока нет.

Согласно контракту, Украина должна ежегодно закупать не менее 33 млрд кубов газа у РФ. Вместе с тем украинское правительство заявило, что в 2012 году намерено купить у России лишь 27,4 млрд.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа в Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

Ранее сообщалось, что Россия не планирует подписывать новый газовый контракт во время сегодняшнего визита Медведева в Донецк. Несмотря на то, что Медведев планирует обсуждать с Януковичем вопросы в сфере энергетики, «мы не планируем подписывать каких-либо коммерческих контрактов», - отметил помощник главы Российского государства Сергей Приходько.

Украинско-американский меморандум по добыче сланцевого газа заработает в ноябре.

Украинско-американский меморандум по сланцевому газу заработает уже в ноябре. Об этом на третьем заседании украинско-американской рабочей группы по энергетической безопасности, на которой обсуждался вопрос выполнения меморандума, подписанного в феврале между правительствами Украины и США относительно добычи газа из нетрадиционных источников, т.е. сланцевого, заявил специальный представитель США по энергетическим вопросам по странам Евразии Ричард Морнингстар.

«Компании готовы работать. Я думаю, мы с вами осознаем важность этих проектов для европейцев или для украинцев, для украинской энергетической независимости и энергобезопасности, поэтому мы должны сотрудничать, чтобы это произошло. Мы будем делать все зависящее от нас, чтобы получить согласие на ваше участие. Но это так или иначе должно быть ваше решение. Я считаю, мы достаточно близки к этому... и думаю, мы сможем этот вопрос решить до начала ноября», - сказал спецпредставитель США по энергетическим вопросам.

Ранее сообщалось, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и Ричард Морнингстар также обсудили вопросы реформирования «Нафтогаза Украины».

«Стороны обсудили вопросы инвестиционного климата, субсидий и тарифов в энергетическом секторе Украины, модернизацию инфраструктуры, в частности газотранспортной системы Украины, а также структуры регуляторных органов.

Кроме того, участники заседания обсудили вопрос реформирования НАК «Нафтогаз Украины», отношения с партнерами (соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, включая создание зоны свободной торговли), состояние и перспективы сотрудничества с американскими компаниями в энергетической сфере», - говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности.

14 февраля 2011 г. в Вашингтоне прошло второе заседание украинско-американской рабочей группы по вопросам энергетической безопасности. 15 февраля 2011 г. в Вашингтоне Бойко и Морнингстар подписали меморандум о взаимопонимании между правительством Украины и правительством США по ресурсам газа из нетрадиционных источников.

Ранее министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский заявлял, что запасы сланцевого газа в Украине достигают 30 трлн куб. м.

27 декабря 2010 г. ДК «Укргаздобыча» провела переговоры с представителями американской энергетической компании Chevron Corporation, обсудив перспективы совместного поиска и разработки нетрадиционных залежей газа в рамках предложенной компанией Chevron участка. По результатам переговоров принято решение о дальнейшем рассмотрении и проработке путей и форм привлечения инвестиций от компании Chevron с целью реализации проектов совместной добычи залежей газа.

Отметим, в компании Shell также заявляли, что намерены инвестировать в добычу сланцевого газа в Украине, однако при условии если будет предлагаться большая территория под разработку, продлен срок лицензии и введены налоговые льготы.

При этом, в Минтопэнерго заявили, что готовы инициировать все эти изменения.

Ранее первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев заявил, что правительство считает перспективными вопросы альтернативных разработок газа, в частности, сланцевого на территории Украины. По его словам, несмотря на то, что себестоимость добычи сланцевого газа выше, чем обычного газа, это все равно большая перспектива. Клюев также заявил о подготовке участков по добыче сланца. По его словам, в Украине одно из самых больших месторождений сланцевого газа, и правительство уже провело переговоры в этой сфере.

28 ноября 2010 г. министерство охраны окружающей природной среды Украины сообщило, что рассчитывает привлечь международных инвесторов и партнеров для разработки украинских месторождений сланцевого газа.

Согласно сообщению, министерство устроило презентацию месторождения на выставке World ShaleGas-2010, проходившей в США. Посетившая США украинская делегация, в частности, имела целью изучить технологический процесс, проблемы и риски добычи сланцевого газа.

По данным НАК «Надра Украины», Украина имеет наибольшие в Европе запасы сланцевого газа.

Суммарные мировые ресурсы нетрадиционного газа, по данным National Petroleum Council, составляют 922 трлн куб. м, почти половина из них приходится на сланцевый газ.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57581
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3359 раз.
Подякували: 6534 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 58
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 75
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
0 198
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 вер, 2017 13:12
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів