20.10.11: Валютные университеты Минска. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 20 жов, 2011 08:16

20.10.11: Валютные университеты Минска. ЧII

Валютные университеты Минска. ЧII




Как мы уже сообщали, начиная с марта 2011 года, Белоруссия пережила валютный кризис, который вызвал девальвацию белорусского рубля с курса около 3 тыс. до 5-6 тыс. белорусских рублей за $1. Ответом на происходящее стало «нормирование» правительством страны продаж валюты юрлицам в зависимости от целей ее приобретения (фактически ограничение на экспорт капитала), ограничение предоставления ликвидности в долларах местным банкам. Более всего Нацбанк Белоруссии рассчитывал на временное введение множественного курса белорусского рубля: 14 сентября власти запустили дополнительную сессию на БВФБ, в ходе которой котировки местной валюты определялись на основе банковского спроса и предложения. В середине сентября «свободный» курс белорусского рубля составлял 8,6 тыс. белорусских рублей за $1 при официальном курсе 5,2 тыс.

Изначально курс доллара начал падать — это объяснялось тем, что из-за стремительного роста цен в магазинах население начало массово выходить из валюты. К началу октября 2011 года $1 уже стоил 7,5 тыс. белорусских рублей. Это дало повод президенту Белоруссии Александру Лукашенко объявить, что в скором времени курс упадет до официального уровня.


При этом власти заявляли о своем намерении установить единый курс белорусского рубля. Но если вице-премьер Сергей Румас утверждал, что правительство рассчитывает устранить множественность курсов белорусского рубля в октябре, то глава Национального банка Надежда Ермакова, выступая перед депутатами белорусского парламента, заявила, что установление нового официального курса рубля возможно в середине ноября. Она утверждала, что в октябре Нацбанку придется проводить валютные интервенции, чтобы не допустить резкого роста курса доллара.

Однако интервенции не очень помогли — с начала октября курс доллара на допсессии повысился на 20% (с 7,53 тыс. до 9,21 тыс. белорусский рублей).

При этом за пределами страны курс белорусской валюты падал еще стремительнее — в Латвии в конце прошлой недели банк «Норвик» предлагал американскую валюту по кросс-курсу 16,613 тыс. белорусских рублей, «СЕБ-банк» — по 19,185 тыс.

Стало быть, с начала октября курс опять начал расти, в пятницу, 14-го, он составлял 9,3 тыс. белорусских рублей за $1. Ускоренный переход к единому курсу, таким образом, будет наверняка означать стабилизацию белорусской валюты на уровне ниже 10 тыс. белорусских рублей за $1.

Не надо быть акулой с Уолл-стрит, чтоб назвать причину нестабильности на валютном рынке страны: банальная половинчатость мер, принятых минскими властями.

Дело в том, что на фоне галопирующего роста цен на потребительском рынке власти начали повышать зарплаты и для этого «включили сеньораж». Появление новой массы белорусских рублей привело к закономерному паданию курса местной валюты.

В этом контексте предположим, что без структурной реформы экономики — и, в частности, приватизации — минским властям вряд ли удастся сохранить стабильность.

Кстати, наше предположение об осуществлении масштабной эмиссии, разогревающей инфляционные ожидания, вполне подтверждается данными статистики Нацбанка Белоруссии. На конец сентября темпы роста денежной массы в Белоруссии составляли 51,4%, в апреле и августе 2011 года ежемесячный прирост монетарного агрегата M2 составлял около 10% к предыдущему месяцу.

В сентябре же при сохранении отрицательного сальдо торгового баланса (дефицит на уровне 14-15% ВВП) и счета текущих операций прекратился прирост международных резервов страны — после роста с апреля 2011 года с уровня $5,5 млрд до $6,8 млрд в августе и сентябре они остались неизменными и по итогам октября с большой вероятностью снизятся на интервенциях Нацбанка Белоруссии.

При этом девальвация белорусского рубля не вызвала ни стабилизации денежно-кредитной политики (с 14 октября ставка рефинансирования Нацбанка Белоруссии составляет 35% годовых), ни стабилизации банковской системы (пиковая стоимость ликвидности на межбанке — 50% годовых).

В этой связи продолжение кредитования страны бюджетом РФ выглядит все менее осмысленным: де-факто любые кредиты уйдут в ближайшие месяцы на оплату показавшей себя неэффективной стратегии стабилизации ситуации правительством Белоруссии.
Последняя, впрочем, надеюсь, окажется полезным уроком для финансовых властей соседней Украины. Впрочем, представляется, здесь, скорее обратная картина. Не сулящая, однако, нашей экономике из-за жесткой гривневой диеты и упрямого удержания курса гривни НБУ за счет своих тающих резервов, ничего хорошего.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3357
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:31
дядя Caша
0 3240
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:30
дядя Caша
0 3238
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама