Итоги: Энергетика 20.10.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 20 жов, 2011 12:36

Итоги: Энергетика 20.10.11

Мировые цены на нефть в четверг снижаются на фоне обеспокоенности инвесторов по поводу того, что замедление роста экономики США и долговые проблемы в Европе негативно отразятся на спросе на «черное золото».

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07.40 Киева сократилась на $0,44, или на 0,51% - до $85,67 за баррель.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на $0,18, или на 0,17% - до $108,21 за баррель
.

Инвесторы обратили внимание на сводку комментариев о современном экономическом положении в округах Федеральной резервной системы (ФРС) США Beige Book («Бежевая книга»), опубликованной накануне, в которой говорится о том, что рост экономики США продолжился, однако во многих регионах страны темпы роста продолжают оставаться умеренными.

Кроме того участники торгов находятся в ожидании саммита глав стран ЕС, на котором может быть представлен план по решению долговых проблем еврозоны. Ранее появились сообщения о том, что Франция и Германия договорились об увеличении объема ЕФФС до 2 триллионов евро и о рекапитализации банковской системы ЕС. Однако пресс-секретарь кабмина Франции Валери Пекресс опровергла эту информацию, а министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что фонд может быть увеличен не до €2, а до €1 триллиона.

«Инвесторы сосредоточились на мнениях Германии и Франции относительно методов решения долгового кризиса в Европе», - считает управляющий директор Commodity Broking Services Pty в Сиднее Джонатан Барратт, чей комментарий приводит агентство Bloomberg
.

«Черное золото» на торгах среды упало в цене.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 18 октября 2011г. снизилась на $2,23 и составила $86,11 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 19 октября 2011г. понизилась на $2,76 и составила $108,39 за баррель
.

Коммерческие запасы сырой нефти в США с 7 по 13 октября 2011г. снизились на 4,73 млн барр. и составили 332,9 млн барр., сообщает Министерство энергетики США (US Department of Energy, DOE). Аналитики прогнозировали, что запасы вырастут на 2 млн барр.

Согласно данным DOE, по состоянию на 14 октября 2011г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
- сырая нефть: запасы понизились на 4,7 млн барр. - до 332,9 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 7,8%;
- бензин: запасы понизились на 3,3 млн барр. и составили 206,3 млн барр., что на 6,0% ниже показателя того же периода 2010г.;
- тяжелые дистилляты: запасы понизились на 4,3 млн барр. - до 149,7 млн барр., что на 11,9% ниже аналогичного показателя годом ранее.

Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 696,0 млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за неделю увеличилась с 5,878 млн барр./сутки до 5,891 млн барр./сутки; поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) понизились с 14,541 млн барр./сутки до 14,407 млн барр./сутки; коэффициент загрузки НПЗ понизился на 1,1 процентного пункта - до 83,1%.

Экспортная пошлина на нефть и газ из России не будет отменена – украинские эксперты.

Импортируемые из России нефть и газ будут облагаться пошлиной, несмотря на присоединение Украины к зоне свободной торговли в пределах СНГ. Об этом заявили эксперты.

«Отмена пошлин может произойти разве что после вступления Украины в Таможенный союз. Комментировать же возможность этого события крайне сложно», – отметил заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
В свою очередь, Владимир Омельченко, ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова, заявил, что отмена пошлин на нефть – крайне маловероятное событие.

«Энергоносители являются наиболее доходным товаром для России, поэтому отмена пошлин для Украины будет означать отказ от довольно большой части дохода в бюджет», – отметил В. Омельченко.

Напомним, 18 октября 2011 г. премьер-министр Украины Николай Азаров подписал соглашение о создании зоны свободной торговли. По словам Н. Азарова, в группу исключений из данного соглашения попали нефть и газ.

«Вы же понимаете, что такое экспортные пошлины для России на нефть и газ. В то же время в настоящем договоре зафиксировано то обстоятельство, что со временем эти пошлины будут отменены», – отметил премьер. С последним трудно согласиться, а с учетом изьятия из списка товаров металлопродукции, вообще непонятно зачем Азаров в эту ущербную зону полез.

О'Рурк: Участие ЕС в проекте Транскаспийского газопровода обеспечивает инвесторам дополнительную безопасность.

Участие Европейского Союза в реализации проекта Транскаспийского трубопровода может обеспечить иностранным инвесторам дополнительную безопасность.

Так считает глава отдела Европейской политики соседства генерального директората Еврокомиссии Джон О'Рурк.

«Политическое участие ЕС в этом процессе является, как полезным делом, так и позитивным сигналом, который послужит страховой мерой для инвесторов, которые каким-либо образом должны платить за риск своих инвестиций», сказал О'Рурк в интервью в Брюсселе.

В сентябре Совет Евросоюза предоставил мандат на проведение переговоров между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по строительству Транскаспийского газопровода. Тегеран и Москва, считают, что строительство газопровода нанесет вред окружающей среде Каспия.

Говоря о противостоянии Тегерана и Москвы, О'Рурк сказал, что Европа стремится к диверсификации маршрутов, а страны, обладающие монопольным или почти монопольным положением, и желающие воспользоваться им, естественно, не будут мириться с намерением ЕС.

По его словам, ситуация с Ираном несколько иная, так как страна рассматривает альтернативные Транскаспийскому газу пути.

«Что касается России, страна является очень сильным игроком в этой части мира, сказал О'Рурк. У нее много связей с правительствами различных стран, вовлеченных в этот процесс. Она также обладает военным присутствием во всех странах Восточного партнерства, а также экономическим влиянием. Для многих стран Россия является привлекательным рынком труда. У России много козырей, которые она может использовать для оказания давления в этой части мира».

Он также отметил, что основной акцент ЕС делает на рыночный подход. «Не стоит создавать такого рода монополистическую ситуацию, необходимо дать возможность рынку самому решать», - сказал О'Рурк.

По его мнению, проект Транскаспийского газопровода может быть благоприятным и для России. Если Москва решит разыграть эту карту в полной мере, она может также получить выгоду от возросших иностранных инвестиций в свою экономику, считает он.

«Таким образом, ЕС старается найти беспроигрышное решение. Однако вопрос заключается в том, предпочтут ли другие стороны процесса выбрать заведомо проигрышный вариант или вариант с нулевым результатом. Но, конечно, мы не можем диктовать им, что делать», - сказал О'Рурк.

Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 километров планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского, где он будет подключен к «Южному газовому коридору». Переговоры Туркменистана с Евросоюзом и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века.

В ходе переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном ЕС намерен обсудить соглашение с изложением правовых обязательств сторон, двусторонних договоренностей, необходимых Туркменистану и Азербайджану для строительства и эксплуатации Транскаспийского трубопровода, а также обсудить правовую базу, которая будет применяться к вопросу заполнения трубопровода газом из Туркменистана, в том числе признание коммерческих соглашений.

Шахты Украины увеличили производство товарной угольной продукции в январе-сентябре на 28%.

Государственные предприятия угольной промышленности Украины увеличили выработку товарной угольной продукции в январе-сентябре 2011 года по сравнению с соответствующим периодом 2010 года на 28% - до 11,5 миллиарда гривен ($1,4 миллиарда по курсу Национального банка), сообщило Минэнергоугля.

Объем товарной угольной продукции, выработанной государственными предприятиями, за январь-сентябрь 2011 года составил в натуральном выражении 18,3 миллиона тонн.

Как пояснили в министерстве, рост добычи связан с увеличением объема подготовительных работ и инвестиций в отрасль, а также c эффективной организацией труда. С июля 2010 года за счет долгосрочных кредитов куплено оборудование для 88 лав на общую сумму более 1 миллиарда гривен. Благодаря этому 43 лавы уже ввели в эксплуатацию, на 35 работы продолжаются. Для увеличения добычи угля впервые начали применять лизинговые программы, по которым освоено более 1,1 миллиарда гривен инвестиций зарубежных лизинговых компаний. Это позволило запустить 4 лавы и шахту «Горская», простаивавшую пять лет.

За 9 месяцев 2011 года цена 1 тонны товарной угольной продукции составила 629,6 гривны (1 доллар - 7,97 гривны) и повысилась на 62,2 гривны в сравнении с январем-сентябрем 2010 года. Фактическая себестоимость тонны товарной угольной продукции равна 983,8 гривны. В январе-сентябре 2011 года из государственного бюджета поступило 4,8 миллиарда гривен на частичное покрытие расходов по себестоимости угольной продукции.

За 9 месяцев 2011 года из общего фонда госбюджета по бюджетной программе «Реструктуризация угольной и торфодобывающей промышленности» профинансировано выполнение работ и услуг на общую сумму 833 миллиона гривен. В том числе госпредприятию «Укршахтгидрозахист» направлено 70,7 миллиона гривен, шахтам, которые готовятся к ликвидации, - 202,6 миллиона, госпредприятию «Донуглереструктуризация» - 356,6 миллиона, областной дирекции «Луганскуглереструктуризации» - 187,2 миллиона, «Углеторфреструктуризация» - 15,9 миллиона гривен.

Украина увеличила добычу угля за 9 месяцев 2011 года по сравнению с соответствующим периодом 2010 года на 9,7% - до 60,8 миллиона тонн, в том числе энергетического на 12,4% - до 42,1 миллиона, коксующегося на 4% - до 18,7 миллиона. Предприятия Минэнергоугля увеличили добычу на 10,7% - до 28,7 миллиона тонн, из них 23 миллиона тонн составил энергетический уголь.




В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59455
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3481 раз.
Подякували: 6740 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 42
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 43
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 35
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів