С 1 октября вступает в силу пенсионная реформа

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення питань про пенсії і питань пенсійної реформи 2011, пенсійний вік та інші питання на фінансовому форумі Finance.UA.
Повідомлення Додано: Сер 26 жов, 2011 09:44

С 1 октября вступает в силу пенсионная реформа

В Украине сегодня, 1 октября, вступает в силу закон "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы", подписанный Президентом Украины Виктором Януковичем 9 сентября 2011 г. Текст закона опубликован на сайте Верховной Рады Украины.

Так, данный закон предполагает, в частности, поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. Кроме того, документ предусматривает увеличение сроков выхода на пенсию для мужчин-госслужащих с 60 до 62 лет.

Законом, в частности, установлено, что максимальный размер пенсии (кроме пенсионных выплат, осуществляемых из Накопительного пенсионного фонда) или ежемесячного пожизненного денежного содержания (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Родиной), назначенных (пересчитанных) в соответствии с действующим законодательством, не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность.

Напомним, 9 сентября с.г. Президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы". Закон вступит в силу с 1 октября 2011 г.

Закон Украины "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" был принят Верховной Радой Украины 8 июля этого года по инициативе Кабинета министров Украины. За принятие данного закона проголосовали 248 народных депутатов Украины.

Законом предусматривается внесение ряда изменений до 22 законодательных актов, в том числе законов Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", "О пенсионном обеспечении", "О негосударственном пенсионном обеспечении", "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам", "О прокуратуре", "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", "О государственной службе", "О научной и научно-технической деятельности", "О службе в органах местного самоуправления", "О статусе народного депутата Украины", "О судоустройстве и статусе судей".

8 сентября, вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что принятие пенсионной реформы позволит сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда.

Так, данный закон предполагает, в частности, поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. Кроме того, документ предусматривает увеличение сроков выхода на пенсию для мужчин-госслужащих с 60 до 62 лет.

Согласно документу, право на пенсию по возрасту имеют государственные служащие - мужчины 1955 г.р. и старше после достижения такого возраста: 60 лет - если они родились по 31 декабря 1952 г.; 60 лет 6 месяцев - если они родились с 1 января 1953 г. по 31 декабря 1953 г.; 61 год - родились с 1 января 1954 г. по 31 декабря 1954 г.; 61 год 6 месяцев - родились с 1 января 1955 г. по 31 декабря 1955 г.

Законом определяется, что пенсия государственным служащим назначается в размере 80% суммы их заработной платы, с которой был уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, а до 1 января 2011 г. - страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование. Лицам, которые на время обращения за назначением пенсии не являются государственными служащими, - в размере 80% заработной платы работающего государственного служащего соответствующей должности и ранга по последнему месту работы на государственной службе, с которой был уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, а до 1 января 2011 г. - страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Законом, в частности, установлено, что максимальный размер пенсии (кроме пенсионных выплат, осуществляемых из Накопительного пенсионного фонда) или ежемесячного пожизненного денежного содержания (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Родиной), назначенных (пересчитанных) в соответствии с действующим законодательством, не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность.

Принятие пенсионной реформы является одним из требований МВФ для продолжения реализации программы stand by на сумму около 16 млрд долл., которая была одобрена 29 июля 2010 г. Из-за того, что Украина ничего не сделала для ее проведения нашей страной в марте-апреле 2011 г. не был получен третий транш кредита в размере 1,5 млрд долл.

Вместе с тем, второй этап пенсионной реформы в Украине начнется не ранее 2013 г. из-за наличия существенного дефицита бюджета Пенсионного фонда.

"Второй уровень пенсионной реформы будет проводиться в том случае, если бюджет Пенсионного фонда будет не убыточным... в 2009 г. дефицит (бюджета Пенсионного фонда) был 30 млрд грн..., в 2010 - 34 млрд грн, в 2011 - около 21 млрд, но, думаю, мы все сделаем, чтобы выйти на 17,8 млрд грн, а на следующий год - 2 млрд 200 млн грн. То есть, в следующем году мы еще не можем ввести второй уровень пенсионной реформы", - подчеркнул вице-премьер-министр, министр труда и социальной политики Сергей Тигипко.

Кроме того, с 1 октября в связи с очередным повышением размера прожиточного минимума, установленного законом Украины "О государственном бюджете Украины на 2011 год", повышаются размеры пенсионных выплат. Так, прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, с 1 октября увеличивается с 764 грн до 784 грн.

В связи с этим будет проведен очередной перерасчет пенсий и надбавок и повышений к пенсии, размер которых зависит от прожиточного минимума. В частности, минимальный размер пенсии по возрасту, пенсии по случаю потери кормильца на одного иждивенца с 1 октября составит 784 грн, минимальная пенсия по случаю потери кормильца на двух иждивенцев - 940,80 грн, на трех и более - 1 тыс. 176 грн, шахтеры, на которых распространяется действие закона Украины "О повышении престижности шахтерского труда", в октябре получат пенсию в размере не менее 2 тыс. 352 грн.
http://www.rbc.ua/
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5344
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 443 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 26 жов, 2011 09:45

Пенсионная реформа: все там будем?

В жизни каждого человека рано или поздно случается пора, которую романтики называют «золотой осенью». И если раньше в некогда огромной стране за «обеспеченную старость» можно было не беспокоиться, то теперешней Украине никоим образом нельзя сбрасывать со счетов коррективы, внесенные двадцатью годами независимости. Сегодня на улицах больших и не очень городов все чаще попадаются немолодые люди, роющиеся в мусорных баках, а само слово «пенсия» практически стало символом бедности…

Так уж вышло, что мировой экономический кризис еще больше усилил разрыв между реальными человеческими потребностями пенсионеров и деньгами, которые они получают «в благодарность» за свою трудовую жизнь. Правда, в последние год-полтора власти пытаются улучшить обстановку, но в 2011 году под давлением МВФ руководство страны объявило «пенсионную реформу». ForUm решил разобраться в том, что же этот проект принесет людям.

Пенсионные новации – что изменится в целом?

Итак, известно, что соответствующая реформа в Украине введена законом «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» под номером 3668-VI, проект которого был подан в парламент еще в июле.

Несмотря на общественную критику, перед самыми летними каникулами, 8 июля, депутаты сию реформаторскую идею утвердили, однако, учитывая сохраняющееся (а кое-где и возрастающее) в связи с этим гражданское недовольство, власти все-таки решили чуть-чуть «сдать назад»: премьер, Президент, а за ними и спикер объявили, что документ требует доработки. Повторное утверждение, «с уточнениями», случилось уже 6 сентября, а, собственно, І этап реформы стартовал непосредственно 1 октября.

Если кратко, то основные новации данной реформы таковы: во-первых, женщины будут выходить на пенсию не с 55 лет, как раньше, а с шестидесяти, причем повышение пенсионного возраста запланировано не «вдруг», а поступательно – по шесть месяцев ежегодно.

Кроме того, предусмотрен переходный период в три года, во время которого женщины смогут выбирать, по каким правилам им выходить на пенсию – по старым или по новым (т.е. позже, но с большей пенсией).

Во-вторых, чтобы вообще получать пенсию, украинцам теперь придется работать на десять лет больше (мужчинам, например, потребуется тридцать пять лет трудового стажа вместо двадцати пяти, женщинам, соответственно, тридцать вместо двадцати).

В-третьих, при выходе на пенсию размер «ренты» теперь будет рассчитываться исходя из средней зарплаты, но взятой не за один предшествующий год, а за три последних. И поскольку средняя зарплата постоянно растет (с учетом инфляции, естественно), нетрудно догадаться, что усредненный показатель за три прошедших года будет меньше, нежели за один последний. В результате, пенсии сократятся примерно на 15%. Во всяком случае, именно такой показатель в разговоре с нами озвучил лидер Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

Все вышеизложенное касается первого уровня реформы, затрагивающего базовые параметры и принципы. На втором уровне (начиная с 2013 года) будет создана система обязательного накопительного пенсионного страхования, согласно которой каждый гражданин обязуется регулярно делать взносы в накопительные фонды, чтобы по выходе на пенсию получать от них деньги. По словам вице-премьера, министра социальной политики Украины Сергея Тигипко, основная ставка будет сделана на негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Некоторые критикуют такой подход, заявляя, что НПФ будут не так ответственно относиться к пенсионерам, как государство. На что советник Тигипко Теймур Багиров возражает: «Частные фонды смогут управлять выплатой пенсий эффективнее». По словам эксперта, согласно идее нынешнего пенсионного реформирования, полученные средства будут интенсивно инвестироваться для получения прибыли. Например, в Польше НПФ являются одними из основных игроков на рынке ценных бумаг. «Тогда как власти ранее позволяли себе отвлекать средства центрального Пенсионного фонда на самые разные цели, от латания дыр в бюджете до выборов», - уточняет специалист.

«Свинка-копилка»


Действительно, если на особый рост государственных пенсий рассчитывать не приходится, то накопительная система становится хорошим выходом. Причем можно выбирать между «чистыми» НПФ и пенсионными вкладами в компаниях по страхованию жизни (так называемые СК-Life). Сейчас в Украине есть около 100 НПФ, но пока что люди предпочитают откладывать «на старость» именно в «лайфовых» СК. Так, накопления НПФ сегодня составляют 1110 млн грн, а пенсионные вклады в СК-Life – почти в 2 раза больше, 2140 млн грн.

Как объяснил заместитель главы Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов, активнее всего сейчас делают накопительные пенсионные вклады люди в возрасте 40-55 лет (39,5% вкладов). Но и те, кому 25-40 лет, вкладывают не намного меньше (38,5% в общей структуре), в надежде на то, что за десятки лет стажа на накопительные счета «набежит» достаточно средств, чтобы их пенсионные годы были гораздо «сытнее», нежели у большинства нынешних пенсионеров.

Кроме того, по словам советника главы правления Пенсионного фонда Украины Бориса Соболева, в НПФ граждане смогут получать и повышенные пенсии – за счет «бонусов». Иными словами, за счет доходов от вложения накопленных денег в различные коммерческие проекты. При этом, что очень важно, украинцы смогут в любой момент забрать свои средства из «копилки». В отличие от россиян, которым «не светит» пощупать свои пенсионные вклады раньше оговоренного срока.

В тоже время Тигипко акцентирует внимание на том, что в законодательстве по второму этапу реформы необходимо прописать жесткие гарантии сохранности вкладов и их доходности, а также требования к компаниям, управляющим этими вкладами. «Перед запуском второго уровня реформы мы обязательно проведем консультации с экспертами и вынесем соответствующие документы на суд общественности», - отметил он.

Что касается «макро»-эффекта второго этапа реформы, то вице-премьер напоминает: внедрение накопительного страхования позволит еще и нарастить внутренние инвестиции. По расчетам Кабмина, уже в первый год действия ІІ уровня реформы (2013) на накопительные счета придет свыше 3 млрд грн, и фонды смогут вкладывать эти деньги в прибыльные и перспективные проекты, а к 2016 г. цифра вырастет до 30 млрд грн.

Кроме того – и в этом прав МВФ – смещение пенсионного обеспечения в частный сектор улучшит финансовую ситуацию в стране и снизит нагрузку на госбюджет, а значит, повысит общеэкономическую стабильность, что очень важно в условиях тлеющего мирового кризиса.

«Собственно, в целом, несмотря на трудности и препоны, отечественную пенсионную систему реформировать можно и нужно, - считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - А два первых этапа – лишь начало, ведь для построения нормального пенсионного обеспечения нужно улучшать и развивать бюджетную политику, оптимизировать налоги».

От себя добавим, что начинания, идущие «сверху», часто выглядят непродуманными и несправедливыми. Но давайте не забывать, что сегодня наша система социального обеспечения – это остатки советской системы, частичные и изрядно устаревшие. Несомненно, нужно строить новую – по реалиям сегодняшней жизни, а не той, что была двадцать лет назад. Понятно, что она будет отличаться, и в чем-то, естественно, будет строже и дифференцированней, но это будет живой организм, а не вариации на тему ушедшего прошлого.

Андрей Боярунец, «ForUm»
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5344
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 443 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
16 6855
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 21 вер, 2018 18:22
Nerpa
6 2968
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 сер, 2018 17:47
tramplin2
7 4764
Переглянути останнє повідомлення
Сер 09 лис, 2016 15:31
Лилюшка-Заюшка
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама