На кризисном саммите стран еврозоны решено списать Греции 50 процентов ее долга и предоставить ей кредит еще на 100 млрд евро...
Дивися повний текст Греции простят 50 процентов долга и дадут еще 100 миллиардов.
|
|
Греции простят 50 процентов долга и дадут еще 100 миллиардовПропонуємо до обговорення:
Дивися повний текст Греции простят 50 процентов долга и дадут еще 100 миллиардов. Греции простили 50% долга…потом ещё простят…
Мне это очень напоминает СССР…некоторые республики пахали, а некоторые генацвале сотнями рублей раскидывались и с русскими и украинскими бабами в ресторанах сидели самые большие инвестиции шли в Грузию в советское время…А они только щеки надували и рассказывали про свою историю, царицу тамару и т.д. Я видел, какие дома-замки они себе строили в начале 80-х…у нас такие появились только после развала союза… А сейчас Грузины сосут во всех смыслах Европейцы построили свой СССР…теперь только вопрос, на сколько у немцев и французов хватит запаса прочности кормить всех бездельников в Европе… Ещё албанцы не развернулись…румыны… Re: Греции простят 50 процентов долга и дадут еще 100 миллиаТаки молодцы греки - вот это присосались так присосались
Вот это кормушка, наши чиновники уже от зависти умирают. Кусают локти и кричат зачем нам нужна Росия, Немцы и Французы бабки сами дают и трать сколько хочем, потом напичатают и еще дадут, вот жизнь, как кот в масле. Сегодня жаба будет кушать всех чинушок.
Меня во всем этом вот что смущает. Вот так просто политики договорились с частными инвесторами, чтобы те списали 50 (или 100? в статьях называются разные цифры) ярдов и еще 50 (?) ярдов реструктуризировали (с неизбежной одномоментной уценкой на балансах по итогам года процентов на 30!). По сравнению с активами банковской системы той же Германии или Франции сумма вроде бы посильная. Но на самом деле списание активов идет на убытки (а потом - на собственный капитал). И сравнивать эти 50-60 миллиардов чистых убытков нужно не с суммой активов, а с годовой прибылью банков и собственным капиталом, а там суммы значительно скромнее. Например, второй банк Германии: активы 1300 ярдов, капитал 28 ярдов, прибыль за 2010 - 1,5 ярдов. А списать ему придется ярда 2, если не больше. В результате, списание съест всю прибыль этого года и большую часть прибыли следующего, и то если не будет других засад, а они скорее всего будут - в том числе, возможно, и от украинской "дочки".
Поэтому мне очень сомнительно, что частные инвесторы вот так вот просто согласились на списание половины долга. Тем более, речь идет о сотнях финансовых институтов (многие из которых даже не подчиняются местным центробанкам), и для большинства из них сумма списания будет, скорее всего, неподъемной. Я вспоминаю эпизод из фильма "Слишком большой чтобы упасть" (воссозданный по стенограммам заседаний), когда Казначейство просило десяток крупнейших американских банков сбросится на спасение Лейман Бразерс. Там речь шла о взносе по 0,5-1 ярда долларов, и то суммы были для банков очень чувствительные. А тут - 50 и более ярдов, причем евро. Вывод. У меня есть предположение, что саммит выдает желаемое за действительное и конкретной договоренности о списании с частниками пока фактически не было. А это рушит всю схему спасения Греции. Помнится, летом тоже вроде как договорились о реструктуризации греческого долга (правда суммы были значительно скромнее) - а потом оказалось, что банки против! И возможно, на днях мы имеем последний шанс сбросить евро выше 1,4. В Европе пожары вспыхивают то тут, то там, и рано или поздно (скорее всего - в пределах 4-6 месяцев) их уже просто не будут успевать тушить. Не обязательно грабежа. Добавочные деньги создаются по мере создания добавочных материальных ценностей. В Украине мат. ценностей не создаётся, поэтому инфляция в Украине - именно грабёж. Но Европа не Украина - Германия и Франция создают их предостаточно. Поэтому деньги прибавляюся адекватно прибалению добра. А для системы в принципе всё равно где эти деньги осядут - останутся в Германии, или перейдут в Грецию. Вариант "в Грецию" даже лучше для баланса! Так что за Европу не бойтесь. Там всё продумано.
JBM, я говорил о возможности именно инфляционного варианта оплаты долгов Греции. Речь о росте денежной массы по мере создания мат-ценностей тут совсем не идет.
И не нужно думать, что "у них там" нет инфляции и деньги просто так не печатают. Печатают, да еще как печатают! Посмотрите что в мире творится, как Япония, США, Великобритания и многие другие тупо печатают фантики, раздувая инфляцию. Я тоже думал об этом. Подумаю вслух.
В том то и дело, что просто напечатать (или достать еще откуда-нибудь) деньги и просто отдать банкам не получится. Бухучет не позволит. Списания записываются на убытки, а кредит ЕЦБ только увеличит активы и пассивы, но не затронет убытков. А убытки (капитал) - очень важный показатель, который от других балансовых показателей зависит опосредованно. Я не могу сейчас организовать лекцию по бухучету (тем более, что сам его искренне ненавижу), однако поверьте на слово, ярд в активах/пассивах по сути [i]не равен ярду в прибылях (капитале)[/i]. Конечно, все упростится, если ЕЦБ найдет возможность отдать банкам деньги не в кредит, а безвозмездно. Но такая возможность в рамках действующих подходов в банковском деле есть всего одна - выкупить у владельцев их греческие облигации по-номиналу. Однако именно об этом речи не идет. Есть еще возможность частичной национализации банков (по аналогии с американской программой TARP) - однако об этом речи также не идет (частники обычно боятся национализации, даже через привелегированные акции, как буржуй мировой революции). То есть ожидается именно списание - фактически конфискация денег вкладчиков, пайщиков пенсионных фондов, акционеров (кто-то же должен потерять эти 50 или 100 миллиардов!). Поняв это, немецкие пенсионеры могут восстать, вспомнить молодость и повторно оккупировать Грецию... В любом случае (и это моя основная мысль) просто так списание такой гигантской суммы не пройдет. Скорее всего - вообще не пройдет и таки придется выкупать облигации. Но подобного решения боятся уже лидеры еврозоны: тогда дальше придется также выкупать облигации Португалии, Италии и т.д. - и все развалится. Теперь об инфляции. Очевидно, что деньги собираются выпустить и влить за очень короткое время (1-6 месяцев). Ясно, что за это время не смогут адекватно нарастить производство, чтобы выровнять баланс денежной и товарной массы (кстати, в некоторых странах Европы производство уже несколько кварталов сокращается, что еще более усугубляет ситуацию). Поэтому инфляция от всех этих мер обеспечена нам также верно, как и от американского "количественного смягчения". Вопрос только в ее масштабах. Чтобы удержать ее в неких рамках приличия, в Европейский фонд финансовой стабильности гипотетический триллион решили не вливать сразу, а допечатывать по мере необходимости (надеясь, что печатать вообще не понадобится и будет достаточно лишь его существования). Тем не менее, уже некоторое время не идет речи о таргетировании (то есть поддержании определенного минимального уровня) инфляции - о том, на чем был поведен ЕЦБ последние 10 лет. То есть, на инфляцию по-большому счету забили: как получится - так получится, не до жиру, быть бы живы. Впрочем, пока не идет речи более чем о 4-5% инфляции в самом худшем случае (кошмарный уровень по меркам немецких пенсионеров, но совершенно незначительный по нашим). Вопрос лишь в том, что в высокую цену евро относительно других валют заложена надежда на низкий уровень его обесценения (т.е. евро используется как средство сбережения). И тогда высокая ожидаемая инфляция неизбежно приведет к массовым сбросам евро из частных и государственных фондов. Курс может поплыть, в общем. Интересующимся настоятельно рекомендую пересмотреть "Too big to file". Мне кажется, что перед американским казначейством в 2008 стояли по-сути такие же проблемы, как перед Европой сейчас (только вместо Греции у них были ипотечные облигации и Лейман бразерс). Они так же перебирали варианты спасения финансовой системы, и нынешний европейский вариант, похоже, тогда признали несостоятельным. Доверюсь мнению Уолл-стрит и поставлю на то, что у "греческой трагедии" впереди еще несколько актов, а в конце - дефолт и драхма... Товарищи незнаю как сильно ударит по Европе, то что они напечатают или каким нибудь другим способом спишут 50 милрд. евро Греции. Но есть новая тема Венесуэла забирает из Европы свое золото, вот это будет намного интереснее. Это не простые бумажки это настоящее что всегда в цене.
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||