09.11-1-1: Беларусь: «зайчик» тонет, топя банки. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 09 лис, 2011 09:10

09.11-1-1: Беларусь: «зайчик» тонет, топя банки. Ч I

Беларусь: «зайчик» тонет, топя банки. Ч I




Как говорится в одном старом еврейском анекдоте, «вы будете смеяться, но…» но мы сегодня не станем говорить о Греции, «друге Сильвио» из недалекой Италии. В стороне останется и тема серебра, оживленно муссировавшаяся вечером вторника на профильной ветке сайта Finance.ua. Темой нынешнего сюжета станут так называемые «стратегии» Нацбанка Республики Беларусь. Будем извлекать уроки и учиться на чужих «ашипках». Как завещал великий…Отто фон Бисмарк.

В отличие от Украины, где «прижимистость» Нацбанка в комплекте с сообразным уровнем проФФесионализма его руководства и общим состоянием дел в экономике страны, губят местную кредитно-денежную систему махровым монетаризмом, ограничивая количество нацвалюты в обороте с целью удержать инфляцию и курс гривны на «божеских» уровнях, НБ РБ впал в другую крайность, хотя и с практически таким же результатом: девальвировав рубли он по сути уже загубил банковскую соседней страны.

Белорусский Герасим, переключившийся с собачек на «зайчики», в своем проекте «на воде» не учел одного важного для кредитно-денежной системы страны «нюанса»: трехкратная девальвация национальной валюты привела банковский сектор Белоруссии в полную негодность. Ставки по потребительским кредитам в стране сейчас превышают 100% годовых. Иногда доходит до 125%. Кредитные деньги в Белоруссии сейчас очень дороги, потому что никто не знает, что будет с курсом доллара завтра. При таком «покращенні вже вчора».

Банки уже влезли в серьезные убытки, когда еще зимой активно раздавали кредиты населению в белорусских рублях, а потом, к лету, столкнулись с тем, что «зайчик» обесценился почти на 300%. Мало того, резко обедневшие белорусы не могут вернуть даже эти, усохшие в три раза, кредиты.

Традиционная ловушка валютного кредита нынче в Минске выглядит так.

Некто Имярек, довольно неплохо чувствовавший себя в Минске до кризиса, взял кредиты сразу в двух банках. «Машина была нужна. Все знали, что с июля растаможка подорожает. Вот и взял «Мерседес», почти новый, из Америки за $30 000, – рассказывает он. – Теперь зарплата упала в три раза, платить мне нечем. Один из кредитов – валютный. Банки грозят судом. Уже сделали меня невыездным из страны. Замучили не только меня, но и всех, кто имел неосторожность за меня поручиться».

Таких историй в Минске – десятки. Кто-то брал валютный кредит на ремонт машины, кто-то за кредитные деньги съездил отдохнуть в Таиланд. Им говорили, конечно, что будет в этом году обвал, но они думали, доллар с трех тысяч подорожает пускай до четырех. Но не до девяти же!

По официальной статистике, представленной Нацбанком РБ, только в октябре объем плохих долгов белорусских физлиц вырос на 11%. С начала года рост составил 2,6 раза. На 1 октября белорусы были в сумме должны банкам $288 млн. Это на 53,4% меньше, чем в начале года, но такое снижение связано только с девальвацией национальной валюты.

Ситуация в банках катастрофическая. Крупнейшие финансовые организации страны не имеют на счетах сумм, положенных по уставу. Еще в мае эксперты предсказывали, что из-за кризиса большинство банков окажется вне закона. Дело в том, что по белорусским законам банк должен иметь уставной фонд в размере как минимум €5 млн. Нормативный капитал банка, который привлекает вклады физлиц, должен быть не меньше €25 млн. Уже в начале лета этим требованиям перестали соответствовать 23 банка из 31. Пока Нацбанк РБ закрывает на это глаза, но понятно, что вечно так продолжаться не может.

Белорусские банки, специализирующиеся на розничном бизнесе, повысили полные ставки по потребительским кредитам до 100-125% годовых, сообщают наши резиденты из Минска.

Данный уровень ставок сложился, в частности, в таких банках, как «Хоум Кредит Банк» и «Дельта Банк», которые обладают наиболее развитой сетью точек продаж в торговых центрах.

Характерно, что сотрудники call-центров этих банков крайне неохотно сообщают потенциальным заемщикам полную процентную ставку по кредитным продуктам, предпочитая рассказать о номинальной сумме ежемесячного платежа. При этом потенциальным клиентам называются ставки на уровне 18-25% годовых и размер ежемесячной комиссии (около 4% от суммы основного долга).

Между тем, ряд белорусских банков объявил о сокращении программ розничного кредитования, с учетом растущих кредитных рисков.

Так, с 01 ноября 2011 ОАО «Белгазпромбанк» временно приостановил действие ряда программ кредитования физлиц, а именно - кредитные программы на приобретение, строительство (реконструкцию) объектов недвижимости, на приобретение транспортных средств и некоторые программы кредитования на потребительские нужды.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4229 раз.
Подякували: 7746 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2915
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 тра, 2013 06:11
дядя Caша
0 2812
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 тра, 2013 06:09
дядя Caша
0 2909
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 тра, 2013 06:08
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама