16.05-1-3: Европа тонет в трясине рецессии. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 16 тра, 2013 06:11

16.05-1-3: Европа тонет в трясине рецессии. Ч III



Европа тонет в трясине рецессии. Ч III

Разумеется, худшее, чем ожидалось, начало года обеспокоит руководителей ЕЦБ. Последние данные могут спровоцировать и более серьезные действия, чем просто снижение ставки, которое мы считаем символическим и опоздавшим как минимум, на квартал, шагом.

Инвесторы также настороженно относятся к перспективам восстановления экономики ЕС. Менее половины инвесторов в рамках недавнего опроса рейтингового агентства Fitch заявили, что верят в долгосрочное восстановление финансовых рынков Европы, часть считают спокойствие лишь временным затишьем.

По оценкам Евроцентробанка, экономика еврозоны снизится в этом году на 0,5%, Еврокомиссия прогнозирует снижение на 0,4%.

Рецессия в еврозоне будет более длительной и глубокой, чем представлялось ранее, свидетельствует и новый доклад международного рейтингового агентства Moody's. За последние три месяца темпы восстановления мировой экономики после прошлогоднего спада ухудшились, говорится в докладе. ВВП развитых государств, входящих в G20, вырастет только на 1,2% в 2013 году, считают в Moody's. В 2014 году рост должен ускориться до 1,9%.

14 мая ОЭСР опубликовала мартовские данные сводного опережающего индикатора, который свидетельствует, что в этом году экономика еврозоны может вернуться к росту в рамках тренда. Впервые с октября 2011 г. значение индикатора для еврозоны достигло 100 пунктов (в феврале было 99,9). Значение в 100 пунктов означает, что темпы роста будут соответствовать долгосрочному тренду, ниже — что они будут медленнее тренда, выше — быстрее.

В крупнейших экономиках ситуация пока не нормализовалась, но близка к этому, показали индикаторы для Германии и Италии (у них 99,8 пункта), несколько хуже ситуация во Франции (99,6 п.).

Тем не менее, единого мнения о направлении развития европейской экономики нет. Лишь 41% инвесторов, опрошенных в начале мая агентством Fitch, верят, что дно кризиса пройдено благодаря политике ЕЦБ и государств еврозоны.

Консенсус-прогноз аналитиков Bloomberg говорит, что во II квартале в еврозоне будет стагнация, а с третьего начнется небольшой, читай, «анемичный», рост.

У нас нет оснований не доверять гуру Bloomberg, однако, полагаю, нелишне указать на то, что ситуация в США отличается разительным контрастом, здесь представители ФРС ждут роста ВВП на 3% в этом году.

Это дает нам основание по-прежнему полагать, что расхождение (дивергенция) в перспективах монетарной политики между ФРС и ЕЦБ (см. видеосюжет от 14 мая «ФРС vs ЕЦБ: все-таки, дивергенция», размещенный на профильной ветке портала viewtopic.php?f=68&t=129773) вызванное расхождением в перспективах экономического роста США и еврозоны, будет играть в пользу доллара. Являясь надежным стимулятором нерезидентских инвестиций в экономику США. Как со стороны японских инвесторов, переориентировавших свои денежные потоки со Старого на Новый Свет, так и денег из стран emerging markets, экономики которых не оправдали надежды инвесторов. Эти процессы невольно оставят стагнирующую экономику Европы без внешних инвестиций, дополнительно затягивая тамошнюю рецессию, за которую, представляется, бюрократическое руководство монетарного союза в первую очередь должно «поблагодарить» себя. Свою медлительность и нерешительность.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4229 раз.
Подякували: 7746 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3080
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:28
дядя Caша
0 3053
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 3091
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама