16.05-1-2: Европа тонет в трясине рецессии. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 16 тра, 2013 06:09

16.05-1-2: Европа тонет в трясине рецессии. Ч II



Европа тонет в трясине рецессии. Ч II

Результаты крупнейшей экономики Европы — немецкой — выглядят более обнадеживающе. По предварительным оценкам федерального статистического ведомства Германии, в первом квартале ВВП страны вырос на 0,1% по сравнению с падением на 0,7% в IV квартале.
Рост обеспечили в основном расходы домохозяйств.

Правда, аналитики ожидали чуть большего показателя роста — на 0,3%. В годовом выражении немецкая экономика сократилась на 0,2%. По прогнозу министерства экономики Германии, к концу этого года экономика укрепится. Объем промышленных заказов и промпроизводства в феврале и марте вырос, а обстановка на рынке труда остается благоприятной.

Стало быть, в I квартале текущего года ВВП Германии вырос в квартальном выражении на 0,1%, что пока позволяет говорить о том, что стране удалось избежать скатывания в рецессию.

Восстановлению экономики ФРГ после спада в конце 2012 г. помешала плохая погода, из-за которой снизилась активность в строительном секторе и уровень делового доверия, отмечают в Бундесбанке. А рост обеспечили «практически исключительно» расходы домохозяйств, указывают статистики.

«Ситуация в экономике еврозоны тормозит рост экономики немецкой и является препятствием для немецких компаний, — таково мнение немецких экономистов. — В целом все говорит о восстановлении экономики страны, но, чтобы оно ускорилось, необходимо увеличение инвестиций. Это то, что создает рабочие места».

Экономисты связывают возможность улучшения ситуации в основном с внешним потреблением, в том числе с экспортом продукции автомобильной промышленности.
Все надежды привязаны к внешнему спросу. Но жесткие налоговые меры в США и сомнения в восстановлении китайского рынка говорят о том, что надежды на рост экспорта не слишком оправданы.

Список негативных факторов для Европы очень велик: налоговая консолидация, растущая безработица, ужесточение условий получения кредита, рост евро по отношению к иене и нехватка глобального спроса.

Более низкие, чем ожидали аналитики, результаты двух ведущих экономик еврозоны говорят о сохраняющихся рисках для экономики региона. Недавно Евроцентробанк снизил процентную ставку с 0,75% до рекордного минимума 0,5%, и его президент Марио Драги пообещал при необходимости предпринять новые действия для поддержки экономики.
Руководство банка заявило о намерении предпринять новые действия для поддержки экономики, вплоть до введения отрицательной ставки по депозитам. Отрицательная ставка по депозитам ЕЦБ фактически заставит банки направлять деньги в экономику, так как за вклады на счетах регулятора придется платить.

Полагаю, нелишне напомнить об очевидности упущенного времени и нерешительности руководства Евроцентробанка. Признаки ухудшения состояния дел в ведущих странах монетарного союза появились еще в начале IV квартала 2012 года, сопровождаемые «мягкой» инфляцией, давая возможность еврорегулятору уже тогда катализировать экономику еврозоны снижением учетной ставки ЕЦБ, а заодно посредством «технического» ослабления единой валюты стимулировать экспорт.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65046
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3955 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2960
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:28
дядя Caша
0 2915
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 2972
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама